Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 17:57, курсовая работа
В данной курсовой работе рассматривается эффективность использования трудовых ресурсов на РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод». В первой главе излагаются теоретические вопросы, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов и организации, роли трудовых ресурсов в рыночной экономике. Во второй главе произведен анализ их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемых для анализа эффективности использования трудовых ресурсов, характерных для рыночной экономики. В третьей главе предлагаются мероприятия по повышению производительности труда, совершенствованию персонала рассчитываются резервы увеличения объёмов производства, среднечасовой выработки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ………. 5
1.1 Персонал и его основные категории……………………… 5
1.2 Кадровая политика организации – элемент эффективного управления персоналом……………………………………….. 8
1.3 Методика анализа потребности в персонале на предприятии…………………………………………………….. 16
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РУП «БРЕСТХЛЕБПРОМ БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».. 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика РУП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод»………………. 28
2.2 Обеспеченность РУП «Бресхлебпром Барановичский хлебозавод» трудовыми ресурсами……………………………. 32
2.3Развитие трудовых ресурсов на хлебозаводе 38
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ……………………………… 41
3.1 Совершенствование использования трудовых ресурсов в организации» ……………………………………………………. 41
3.2 Рациональное использование рабочего времени 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… 53
В течение данного
периода сотрудник учиться
Разрабатываются коммуникативные мероприятия, рассчитанные на массовую аудиторию (реклама, прямые почтовые отправления, личные продажи), а также активизируются имеющиеся контакты консалтинговой фирмы.
3.2 Совершенствование использования трудовых ресурсов в организации
Для эффективной работы сейчас все чаще стали требоваться работники высокой квалификации, владеющие знаниями по технологии, экономике, организации производства, способные не просто выполнять распоряжения, а самостоятельно проявлять инициативу и предприимчивость.
Учет труда и его оплаты должен быть организован так, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации труда, повышению заработной платы, нормированию труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции.
Основываясь на результатах технико-экономического анализа деятельности предприятия также можно предложить следующее:
Во-первых, комплекс усилий, направленный на снижение длительности простоев оборудования должен основываться не только на обновлении парка оборудования, но и на повышение квалификации и оптимизация труда ремонтников, с целью улучшить качество ремонта оборудования. И дополнительно введение материальной заинтересованности в уменьшении длительности простоев оборудования у всех, от которых это зависит.
Во-вторых, введение строго контроля за учетом рабочего времени.
В-третьих, необходима стабилизация кадрового состава предприятия. Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Резерв увеличения выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего отчетного периода:
где – резерв увеличения выпуска продукции;
– резерв увеличения количества рабочих мест;
– фактическая среднегодовая выработка рабочего отчетного периода.
125ч * 91,661 = 11457,625 млн.р.
Изменение выпуска продукции:
11457,625 – 11349,125 = 108,5 млн.руб
Выпуск продукции увеличится на 108,5 млн. руб. за счет увеличения количества рабочих мест на 1 штуку.
На предприятии планировалось в 2013 году довести среднечасовую выработку до 105 тыс. рублей. Если принять возможный уровень среднечасовой выработки – 105 тыс. рублей, тогда резерв увеличения среднечасовой выработки составит 12,8 тыс. рублей (105 тыс. руб.- 92,2 тыс. руб.).
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
Предположим, что плановая продолжительность рабочего дня составит 8 часов, вследствие чего резерв роста среднедневной выработки составит:
12,8 тыс. руб.* 8 ч = 102,4 тыс. рублей.
Фонд рабочего времени планируется увеличить за счёт средней продолжительности рабочего дня, количества отработанного времени в днях (251 дней), численности рабочих. При этом он составит:
600 чел. * 8 ч * 251 дней = 1204800 ч.
На одного рабочего фонд рабочего времени составит 2008 часов (1204800 ч/600 чел.), а резерв роста среднегодовой выработки получится в размере 205619,2 тыс. рублей.
102,4 тыс. руб. * 2008 ч = 205619,2 тыс. руб.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
Р↑ВП = Р↑ЧВ х ФРВпл
(102,4 тыс. руб. – 92,2 тыс. руб) * 1082312 ч = 11039,6 млн. рублей.
Т. е. предприятие сможет увеличить объём выпуска продукции в планируемом году на 11039,6 млн. руб. Если к объёму производства продукции в 2012 году прибавить данный резерв, то получится:
91550 млн. руб. + 11039,6 млн. руб. = 102589,6 млн. руб.
До уровня 102589,6 млн. руб. завод может увеличить выпуск продукции за счёт увеличения резерва производительности труда.
На Барановичском хлебозаводе существуют потери рабочего времени, как внутрисменные, так и целодневные. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. На нашем предприятии они составляют, как отмечалось ранее, 13723 часа. Чтобы сократить эти потери, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым фактором подъема эффективности производства. Нужно более полно вести учет рабочего времени на предприятии, так как в отчетности учитываются обычно лишь оплачиваемые потери рабочего времени. Важно сократить невыходы на работу с разрешения администрации, устранить прогулы. Необходимо бороться со злостными прогульщиками. Например, можно сократить их отпуск не на число дней прогула, а немного больше или на некоторое время (на несколько месяцев), перевести их на нижеоплачиваемую работу. По своему составу виды правонарушений в процессе труда весьма разнообразны. Некоторые виды дисциплинарных проступков выделяются законодательством особо: за их совершение виновный несет более строгую ответственность. Прогул - грубое нарушение трудовой дисциплины, дезорганизующее нормальный ритм производства. Наниматель имеет право издать приказ об увольнении такого сотрудника за прогул с даты первого дня невыхода на работу.
Продолжительность рабочего дня необходимо довести до планового уровня, то есть до 8 часов, что сократит внутрисменные потери. Необходимо вовремя приходить на работу, не опаздывать и не уходить преждевременно с работы. За эти нарушения нужно лишать рабочих премий, доплат на 15%, а единовременные поощрения можно вообще им и не выплачивать.
3.2 Рациональное использование рабочего времени
Сокращение
численности или штата
Основа всех мероприятий по сокращению численности или штата работников - соблюдение требований ТК РБ и других нормативных правовых актов.
Основной предпосылкой к увольнению работников является решение о проведении в организации сокращения численности или штата ее работников, которое закрепляется соответствующим распорядительным актом (приказом). Изданию приказа предшествует большая подготовительная совместная работа руководителей структурных подразделений, отделов организации труда и заработной платы, юристов и кадровой службы.
В целях проведения
организационно-штатных
Затем организуются мероприятия по уведомлению работников о предстоящем высвобождении:
Сокращение
численности работников осуществляется
за счет внедрения новой техники,
совершенствования организации
труда и эффективности
Штата сотрудников бухгалтерии слишком многочисленный. С каждым годом потребление хлебобулочных изделий падает, что влечет за собой уменьшение объемов производства. Если в цехах основного производства происходит текучесть кадров естественным путем, то в отделах, где сидят специалисты нужно проводить сокращение численности работников.
Проведем исследования использования рабочего времени работниками, а именно бухгалтера и кассира, для чего рассчитаем объем их работ. Для этого проводится хронометраж их рабочего времени. Данные сведены в таблицы 3.1 и 3.2.
Из полученных данных видно, что у бухгалтера выходит 0,73 ставки, а у кассира - 0,45 ставки. Предлагается сократить ставку кассира, а его функции будет выполнять бухгалтер. Все функции кассира бухгалтеру известны, дополнительных затрат на его обучение не потребуется, только обучение на рабочем месте.
Таблица 3.1 - Расчет объема работ, выполняемых бухгалтером
Наименование операции |
Ед. изм. |
Норма времени |
Объём |
Кол - во ч/ч |
Начисление заработной платы, на одного среднесписочного работника за месяц. |
работник |
0,17 |
58 |
9,86 |
Составление журнала-ордера, ф.11, ж. ф.10, на весь комплекс работ. |
журнал |
5,0 |
4 |
20,0 |
Подготовка сведений о зарплате и всех начислениях для ф. П - 4, на вид работы. |
отчёт |
1,0 |
1 |
1,0 |
Разноска компьютерных распечаток о начислениях по лицевым счетам, на одного работника. |
работник |
0,025 |
73 |
1,83 |
Распределение затрат на эксплуатацию по подразделениям и видам, на одно подразделение. |
подразделение |
0,3 |
3 |
0,9 |
Начисление отпускных, на одного работника. |
работник |
0,3 |
5 |
1,5 |
Начисление по больничным листам, на один больничный лист. |
работник |
0,2 |
5 |
1,0 |
Расчет премиальных (квартальных, разовых), на одного работника. |
работник |
0,02 |
58 |
1,16 |
Выдача справок о зарплате, на одну справку. |
справка |
0,17 |
10 |
1,7 |
Составление отчетов по всем видам страхования (медицинскому, социальному и др.) и всем налогам, на весь комплекс. |
отчёт |
5,0 |
8 |
40,0 |
Сведения в ГНИ по подоходному налогу на договорников, на одного работника-договорника. |
работник |
0,4+Тд |
73 |
29,2 |
Начисление дивидендов, на одного акционера. |
работник |
0,05 |
10 |
0,5 |
Ведение оборотной ведомости по депонированной зарплате и дивидендами, на одного работника. |
работник |
0,3 |
1 |
0,3 |
Начисление компенсации на содержание детей. |
0,06 |
2 |
0,12 | |
Составление ведомости на выдачу аванса вручную, на одного работника. |
работник |
0,02 |
58 |
1,16 |
Составление ведомости на выдачу аванса вручную, на одного работника. |
работник |
0,02 |
58 |
1,16 |
Служебные разговоры по телефону |
разг. |
0,05 |
25 |
1,25 |
Повышение квалификации. |
работник |
2,5 |
1 |
2,5 |
Итого |
114,78 | |||
Единиц |
0,73 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Таблица 3.2 - Расчет объема работ, выполняемых кассиром
Наименование операции |
Ед. изм. |
Норма времени |
Объём |
Кол - во ч/ч |
Прием наличных денег с клиента (занесение в реестр, проведение по кассовому аппарату) |
клиент |
0,17 |
60 |
10,2 |
Прием наличных денег с организации (проведение по кассовому аппарату, выписка приходного ордера) |
организация |
0,17 |
30 |
5,1 |
Получение выписок в Банке |
выписка |
1,0 |
25 |
25,0 |
Прием наличных денег от сельских операторов, выписка кассовой справки |
работник |
0,25 |
30 |
7,5 |
Прием наличных денег с операционной кассы. |
операция |
0, 2 |
25 |
5 |
Подсчет наличных денег и сдача выручки в Банк |
операция |
0,3 |
20 |
6,0 |
Ведение бланков строгой отчетности и чип-карт |
бланк |
0,1 |
25 |
2,5 |
Сбор данных по эл. энергии |
реестр |
0,15 |
1 |
0,15 |
Прием отчета у оператора операционной кассы |
отчет |
0,15 |
23 |
3,45 |
Выдача музыкальных, художественных, телеграфных бланков |
бланк |
0,12 |
20 |
2,4 |
Выдача наличных денег (п/отчет, проездные), выписка расходного кассового ордера |
работник |
0,12 |
25 |
3,0 |
Ежедневный отчет по кассе, сверка остатка денежных средств на конец дня |
отчет |
0,15 |
23 |
3,45 |
Итого |
73,75 | |||
Единиц |
0,45 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Общий фонд рабочего времени бухгалтера и кассира составит:
ФРВ общ = 114,78+73,75 =188,53 час.
Необходимая численность работников
,
где ФРВ общ - общий фонд рабочего времени бухгалтера и кассира
165,5 - среднегодовая норма времени, час.;
К отп - коэффициент отпусков.