Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 17:57, курсовая работа
В данной курсовой работе рассматривается эффективность использования трудовых ресурсов на РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод». В первой главе излагаются теоретические вопросы, связанные с эффективностью использования трудовых ресурсов и организации, роли трудовых ресурсов в рыночной экономике. Во второй главе произведен анализ их использования на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа основных экономических показателей, используемых для анализа эффективности использования трудовых ресурсов, характерных для рыночной экономики. В третьей главе предлагаются мероприятия по повышению производительности труда, совершенствованию персонала рассчитываются резервы увеличения объёмов производства, среднечасовой выработки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 2
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ………. 5
1.1 Персонал и его основные категории……………………… 5
1.2 Кадровая политика организации – элемент эффективного управления персоналом……………………………………….. 8
1.3 Методика анализа потребности в персонале на предприятии…………………………………………………….. 16
ГЛАВА 2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА РУП «БРЕСТХЛЕБПРОМ БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД».. 28
2.1 Организационно-экономическая характеристика РУП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод»………………. 28
2.2 Обеспеченность РУП «Бресхлебпром Барановичский хлебозавод» трудовыми ресурсами……………………………. 32
2.3Развитие трудовых ресурсов на хлебозаводе 38
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПЛАНИРОВАНИЯ ПОРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ……………………………… 41
3.1 Совершенствование использования трудовых ресурсов в организации» ……………………………………………………. 41
3.2 Рациональное использование рабочего времени 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………… 53
Уровень высшего и средне-специального образования среди руководителей и специалистов имеют 83 работника, из числа рабочих высшее образование имеет 22 работника, средне-специальное – 240 человек, профессионально-техническое 171 работник, среднее – 121 человек.
За 2011 г. на работу принято 113 человек, уволено 125 человек. За соответствующий период прошлого года принято 97 человек, уволено 97 человека.
Коэффициент текучести за 2011 г. составил 0,113 , а за 2010 г. – 0,115.
Среднюю выработку на одного работающего в промышленном производстве можно увидеть в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Средняя выработка на одного рабочего
2009 |
2010 г. |
2011 г. | |
по плану ФДЦ (млн. руб.) |
56,6 |
- |
71,520 |
фактически ФДЦ (млн. руб.) |
57,20 |
62,520 |
91,661 |
фактически ФДЦ по ИФО (без кондитерской глазури) (млн. руб.) |
51, 346 |
55,692 |
55,545 |
фактически ФДЦ по ИФО (с кондитерской глазурью) (млн. руб.) |
52,278 |
55,692 |
57,068 |
Примечание: Источник – пояснительная записка к балансу (Приложение Б)
Темп роста производительности труда 2011 года к фактической базе 2010 года составил 146,6% при задании 114,4%.
Темп роста производительности труда к фактической базе рассчитанный по ИФО составил 99,7% (без кондитерской глазури), 102,5% (с кондитерской глазурью) при задании 100,1%.
Среднемесячная зарплата одного работника за 2011 г. составила 1556,2 тыс. руб. и возросла по сравнению с 2010 г. в 1,38 раза.
Среднемесячная зарплата одного работника ППП увеличилась в 1,39 раза (2011 г. – 1582,9 тыс. руб., 2010 г. – 1135,6 тыс. руб.).
В таблице 2.2 можно увидеть среднемесячную зарплату по категориям персонала за 2010-2011 годы.
Таблица 2.2 – Среднемесячная зарплата по категориям персонала составила, тыс. руб
2009 |
2010 г. |
2011 г. | |
Рабочих |
908,3 |
1041,3 |
1474,6 |
Руководителей |
1533,6 |
1934,9 |
2479,5 |
Специалистов |
1202,2 |
1350,5 |
1849,7 |
Примечание: Источник – пояснительная записка к балансу (Приложение Б)
Среднемесячная зарплата одного работника непромышленного персонала увеличилась в 1,26 раза (2011 г. – 1268,3 тыс. руб., 2010 г. – 1008,1 тыс. руб.).
В таблице 2.3 можно проследить численность и фонд заработной платы персонала Барановичского хлебозавода за 2010-2011 годы
Таблица 2.3 – Численность и фонд заработной платы
Численность, чел. |
Фонд заработной платы, т. руб. | |||||
2011 г. |
2010 г. |
2009 |
2011 г. |
2010 г. |
2009 | |
Рабочие |
404 |
404 |
400 |
7149,1 |
5048 |
4358,9 |
Служащие |
86 |
84 |
85 |
2158,3 |
1601,9 |
1365,4 |
в т.ч. руководители |
33 |
32 |
35 |
981,9 |
743,0 |
644,1 |
Специалисты |
53 |
53 |
50 |
1176,4 |
858,9 |
721,3 |
Итого ППП |
490 |
488 |
485 |
9307,4 |
6649,9 |
5724,3 |
Непром. персонал |
41 |
41 |
38 |
624 |
496 |
412,7 |
Несписочный фонд |
0,9 |
- |
- |
23,7 |
26,4 |
1,7 |
Итого |
531 |
529 |
523 |
9955,1 |
7172,3 |
6138,0 |
Примечание: Источник – пояснительная записка к балансу (Приложение Б)
Как видно из приведённой таблицы фонд заработной платы всего персонала возрос в 1,39 раза.
Фонд заработной
платы непромышленного
Несписочный фонд за 2010 г. составил 26,4 млн. руб., за 2011 г. – 23,7 млн. руб.
Увеличение фонда заработной платы объясняется тем, что тарифная ставка 1 разряда на Барановичском хлебозаводе составляла: в май 2010 г. - август 2011 г. – 289650 руб., сентябрь - октябрь 2011 г. – 349897 руб., ноябрь 2011 г. – 373300 руб., декабрь 2011 г. – 385119 руб.
Непроизводительные потери рабочего времени составили за 2010 и 2011 годы можно увидеть в таблице 2.4
Таблица 2.4 – Непроизводительные потери рабочего времени за 2010-2011 годы
2009 г/дней |
2010 г. ч/дней |
2011 г. ч/дней | |
на 1 работника |
5,5 |
4,6 |
4,2 |
Примечание: Источник – пояснительная записка к балансу (Приложение Б)
За период 2009 - 2011 годы можно наблюдать уменьшение непроизводительных потерь рабочего времени на 1 работающего. За период 20011 года по сравнению с 2010 годом уменьшение произошло на 8,7%.
За 2011 г. потери рабочего времени составили 7813 чел/дней в том числе:
- больничные – 5566 чел/дня
- отпуска за
свой счет по семейным
- отпуска за свой счет в связи с обучением – 571 чел/дней
- прогулы – 522 чел/дней
- неявки на
работу в связи с карантином
или уходом за больным,
За декабрь 2011 г. размер премии по заводу составил 44,2% к тарифной ставке.
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период временны, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (таблица 2.5.).
ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом (2.1):
,
где ЧР – численность рабочих; Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год; П – продолжительность рабочего дня.
Таблица 2.5. Использование трудовых ресурсов организации.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Изменен. 2001 к 2010 г |
1. Среднегодовая численность рабочих, чел. (ЧР) |
599 |
600 |
602 |
-2 |
2. Время отработанное одним рабочим за год, дни (Д) |
230 |
233 |
231 |
+2 |
3. Время отработанное одним рабочим за год, час. (Ч) |
1918 |
1921 |
1916 |
+5 |
4. Продолжительность рабочего дня, час. (П) |
7,7 |
7,8 |
7,6 |
+0,2 |
5. Общий фонд рабочего времени, чел./ час (ФРВ) |
221193,4 |
241714,2 |
212427,6 |
+29286,6 |
Примечание: источник – данные пояснительной записки к баллансу(Приложение Б)
В организации РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод» фактический ФРВ больше планового на 29286,6 ч, в том числе за счет изменения:
а) численности рабочих:
ФРВчр=(ЧРф-ЧРпл)*Дпл*Ппл=(602-
б) количества отработанных дней одним рабочим:
ФРВд=ЧРф*(Дф-Дпл)*Ппл=600(233-
в) продолжительность рабочего дня:
ФРВп=ЧРф*Дф*(Пф-Ппл)=600*233*(
Фонд рабочего времени увеличился на 3511,2 часов за счет увеличения численности рабочих на 2 человек, на 9120 часов за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим на 2 дня, а также на 27960 часов за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 0,2часа. (Приложение В)
Общее увеличение рабочего времени – 40591,2 ч (3511,2 +9120+27960) часов, или 16,8% (40591,2:241714,2).
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (таблица 2.6.).
Таблица 2.6 – Оценка использования фонда рабочего времени.
Показатели |
2010 |
2011 |
Изменение | |||
Абсол. дан. |
% |
Абсол. дан. |
% |
Абсол. дан. |
% | |
1. Число календарных дней в году |
365 |
100 |
365 |
100 |
- |
- |
2. Выходные и праздничные дни |
106 |
29,0 |
108 |
29,6 |
+2 |
+0,6 |
3. Выходные (субботние) дни |
102 |
27,9 |
104 |
28,5 |
+2 |
+0,6 |
4. Число рабочих дней (с.1-с.2) |
259 |
71 |
257 |
70,4 |
-2 |
-0,6 |
5. Всего невыходов, в том числе: -очередные и дополнительные отпуска; -отпуска учащимся; -отпуска в связи с родами; -по болезни; -по неуважительной причине; -простои |
156
90 - - 25 41 - |
42,7
24,7 - - 6,8 11,2 - |
169
82 - - 29 58 - |
46,3
22,5 - - 7,9 15,9 - |
+13
-8 - - +4 +17 - |
+3,6
-2,2 - - +1,1 +4,7 - |
6. Полезный фонд рабочего времени, ч. ((с.4-с.5) с.7) |
782,8 |
- |
686,4 |
- |
-96,4 |
- |
7. Средняя продолжительность рабочего дня, ч. |
7,6 |
- |
7,8 |
- |
+0,2 |
- |
Примечание:
источник-собственная
В 2011 году в сравнении с 2010 годом удельный вес выходных и праздничных дней в общем количестве увеличился на 0,6%, что составило 2 дня. Следовательно, из-за увеличения выходных и праздничных дней число рабочих дней сократилось на 2 дня. В 2011 году в сравнении с предыдущим полезный фонда рабочего времени сократился на 96,4 ч, это было вызвано увеличением количества всего невыходов на 3,6%, что составило 13 дней, в том числе из-за увеличения невыходов по болезни на 4 дня, на что необходимо обратить внимание, не связано ли это с ухудшением условий труда, и по неуважительной причине на 17 дней, что можно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.
Потери рабочего времени, как следует из таблицы 2.6, могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: очередные и дополнительные отпуска, заболеванием работников, прогулами по неуважительной причине.
2.3 Развитие трудовых ресурсов на РУПП «Брестхлебпром. Барановичский хлебозавод»
Для того, чтобы решать проблему кадров и получать предельную отдачу от каждого сотрудника, должна осуществляться полноценная кадровая политика, одним из компонентов которой является организация системы повышения квалификации. Работа в этом направлении обращена на рост профессиональных знаний работников, повышение активности персонала и обеспечение охраны труда на рабочих местах.
В условиях рыночной
экономики и жесткой
На исследуемом предприятии ведется постоянная работа по подготовке и переподготовке кадров. На каждый года в организационном плане работы предприятия составляется план-график, который дает наглядное представление о будущей подготовке кадров.
Планом-графиком на 2013 год запланировано повышение квалификации по рабочим профессиям, специалистам в УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения» в количестве 24 человек, в том числе по рабочим профессиям -18 человек и специалистов – 6 человек. За прошлый год повысили квалификацию в вышеуказанном колледже 15 работников завода.
В течение 2012 года свою квалификацию повысили 18 работников завода в других учебных заведениях повышения, подготовки и переподготовки кадров РБ, в том числе: «Государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров при Департаменте по хлебопродуктам», в Институте «Кадры индустрии» – 2 специалиста и 2 специалиста по маркетингу , один специалист прошел курсы повышения «Внутренний аудит», 1 специалист в БелГИСС повысил квалификацию по программе «Техническое регулирование в Таможенном Союзе».