Организация инновационной деятельности на предприятии ОАО «Брянскпиво»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:10, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является процесс организации инновационной деятельности предприятия
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теоретические основы инновационной деятельности на предприятии, дать определение инновациям раскрыть сущность инноваций и инновационной деятельности, рассмотреть основные этапы инновационной деятельности предприятия, методы организации инновационной деятельности на предприятии
2. Провести анализ факторов инновационной среды ОАО «Брянскпиво»; дать полную организационно - экономическую характеристику ОАО «Брянскпиво»; проанализировать рынок пивоварных изделий; оценить инновационные возможности предприятия.
3. Рассмотреть организацию инновационной деятельности на ОАО «Брянскпиво», представить запатентованные изобретения с которыми работает предприятие.
4. Сделать выводы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………..6
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности………………….6
1.2 Основные этапы организации инновационной деятельности предприятия……………………………………………………………………10
1.3 Методы организации инновационной
деятельности на предприятии………………………………………………...15
2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ОАО «БРЯНСКПИВО»……………………………………………………………....21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО«Брянскпиво»……………………………………………………………..21
2.2 Анализ рынка пивоварных изделий ……………………………………....27
2.3 Оценка инновационных возможностей предприятия…………………....37
3.МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОАО «БРЯНСКПИВО»………………………………46
3.1 Формирование эффективной системы управления инновационной деятельностью на предприятии………………………………………………. 46
3.1.1 Внедрение нового оборудования для приготовления пивоварных
изделий ………………………………………………………………………….49
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по организации инновационной деятельности на предприятии……………………………….54
Заключение……………………………………………………………………...56
Список литературы……………………………………………………………..59
Приложения……………………………………………………………………..61

Файлы: 1 файл

kursovik_innovatsionnyy_menedzhment.docx

— 1.38 Мб (Скачать файл)



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На основании полученных индексов определим интегральный показатель инновационного потенциала по каждому  потенциалу функциональной деятельности ОАО « Брянскпиво» по формуле (3):

 

ИИП = ,                                  (3)

 

Результаты расчетов сведены в таблицу 6.

 

 

 Таблица 6 – Интегральные показатели по каждому потенциалу функциональной деятельности

Потенциал

Период

2010 год

2011 год

2012 год

Финансовый потенциал

1

0,49

0,63

Кадровый потенциал

1

0,52

0,41

Материально-технический потенциал

0,72

0,85

0,31

Информационный потенциал

0,71

0,98

0,5

Маркетинговый потенциал

0,39

1

0,66





           Определив величину функциональных потенциалов, определяется агрегированный показатель инновационного потенциала организации (АПИП) по формуле:

 

АПИП =          (4)

 

где АПИП – агрегирующий показатель инновационного потенциала;

                bi – вес i-го агрегирующего показателя, как составляющего интегрального показателя инновационного потенциала организации i=1,n, где n – количество агрегирующих показателей.

Соответствующие весовые коэффициенты для агрегирующих показателей определены в таблице 7.

Таблица 7 – Весовые коэффициенты функциональных потенциалов

Потенциал

Вес

Финансовый 

0,3

Кадровый

0,2

Материально-технический

0,2

Информационный

0,15

Маркетинговый

0,15




 

 

 

 

 

 

Итак, агрегирующие показатели инновационного потенциала:

2010 год: 0,3×1+0,2×1+0,2×0,72+0,15×0,71+0,15×0,39 =0,8 ;

2011 год: 0,3×0,49+0,2×0,52+0,2×0,85+0,15×0,98+0,15×1 =0,5 ;

2012 год: 0,3×0,63+0,2×0,41+0,2×0,31+0,15×0,5+0,15×0,66 = 1,3.

Лучшее  значение инновационного потенциала предприятия ОАО «Брянскпиво» достигается в 2012 году. Именно в этот период предприятием были достигнуты наилучшие показатели, характеризующие его инновационный потенциал.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организация инновационной деятельностью  на ОАО «Брянскпиво»

 

3.1. Формирование эффективной системы управления инновационной деятельностью на предприятии

 

Учитывая  анализ зарубежного опыта и передовой  отечественной практики, необходимо отметить, что стратегия и тактика  действий наиболее устойчивых хозяйственных  производственных систем обусловлены  стремлением перейти на инновационный  тип развития7. Это проявляется в непрерывном комплексном преимущественном использовании ими научно-технологических инноваций как факторов наиболее эффективного достижения совокупности текущих и перспективных целей. В связи с этим одним из основных средств управления развитием инновационной и производственной составляющих промышленного предприятия является инновационный потенциал.


Если  рассматривать управление инновационным  потенциалом в качестве системы, то можно вывести следующую закономерность в действии даннойсистемы. 
 
Рис. 7 Система упр-я инновационным потенциалом


В системе  управления инновационным потенциалом  выделены подсистемы, целенаправленное функционирование которых обеспечивает работоспособность системы в  целом: целевая, обеспечивающая, управляющая  и управляемая. 
          Анализ системы следует начинать с ее «выхода» – исследование и оценка состояния ИП. «Выход» должен отвечать главным требованиям целевой подсистемы: максимальному использованию и развитию инновационного потенциала. 
         В работе предложена схема управления, которая предполагает комплексное рассмотрение методов, функций, органов, целей, задач управления ИП8 
 


Рис. 8 Структурная схема управления инновационным потенциалом 
 
        Предлагаемая схема вписывается в любую организационную структуру промышленного предприятия независимо от его масштабов, вида деятельности, а также численности персонала. В соответствии с этой схемой каждый руководитель имеет возможность определить в отношении инновационного потенциала, объекты, цели и задачи управления, согласовать свои действия, обязанности и подчиненных, уяснить функции и методы управления.

Проблема  ОАО «Брянскпиво», и не только конкретно  взятого производства, заключается  в том, что на предприятии нет  конкретного человека в штате  который бы занимался инновациями  и инновационным потенциалом. Зарубежный опыт дает понять что в штатное расписание необходимо включить должность заместителя руководителя предприятия по инновациям и реальное принятие человека на эту должность, отвечающего за внедрение инноваций и инновационную политику предприятия даст возможность подняться на уровень выше.

          Ответственным лицом за  внедрение инноваций на предприятии ОАО «Брянскпиво» является главный инженер, начальным звеном является отдел по производству, который занимается организацией производственного процесса, осуществляет контроль за качеством продукции, технической исправностью оборудования, техникой безопасностью и охраной труда и обеспечивает сохранность продукции на стадии производства. Соответственно отдел по производству выбирает оборудование, согласно своей компетенции, для производства продукции.

 

 Главному инженеру подчинены:

·  Заместитель главного инженера;

·  Главные инженеры проектов;

·  Отдел маркетинга;

·  Технический отдел;

·  Отдел снабжения

 

        Отдел снабжения организует бесперебойное обеспечение предприятия сырьем и материальными ресурсами, заключает договора с поставщиками, конкретно по данному вопросу, на поставку инновационного оборудования. Каждый  отдел из вышеперечисленных выполняет ряд определенных функций, закрепленных за ними по работе с внедрением инноваций. Каждый отдел отчитывается за проделанную работу вышестоящему руководству.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 9 Схема штата отвечающего за инновационную деятельность на ОАО «Брянскпиво»

 

3.1.1 Внедрение нового оборудования для приготовления пивоварных изделий


          В настоящее время действующие заводы оснащены новыми техническими, современными машинами и автоматами, к которым относятся герметизированные, солодовенные установки, с совмещенными процессами замачивания ячменя, ращение и сушки солода в одном аппарате, установка периодического брожения и дображивание пива, цилиндроконические бродильные аппараты для ускоренного брожения и дображивание пива, сепараторы, диатомитовые фильтры, гидроциклонные аппараты для осветления горячего сусла и пива. Значительные изменения произошли в механизации и автоматизации процессов.

         На ОАО «Брянскпиво» были установлены три бродильно-купажные ёмкости для производства кваса с уникальным наружным охлаждением с объемом единовременного хранения 1 000 дал каждая.

        Солод на  заводах вырабатывается в основном на ящичных солодовнях, большое количество которых оснащено солодоворошителями типа «передвижная грядка». При варке  пива широко используются несоложеные материалы и ферментные препараты.

         ОАО «Брянскпиво»  оснащен   шестиаппаратным варочным агрегатами завода «Латпищемаш» на 5 т единовременной засыпки зернопродуктов.

          Розлив пива и безалкогольных напитков осуществляется в основном на автоматических линиях розлива производительностью 3—6—12 тыс. бутылок в час. Заводы средней и крупной мощности оснащены автоматическими линиями розлива производительностью 12—30 тыс. бутылок в час.


           На заводах широко применяется охлаждение воды и купажного сиропа с помощью компрессионных аммиачных холодильных установок. Белый сахарный сироп готовят исключительно горячим способом в сироповарочных котлах, снабженных паровой рубашкой.

          В настоящее время на заводах безалкогольных напитков начали внедрять установки отечественного производства для приготовления напитков синхронно-смесительным способом и разливочно-укупорочные блоки для налива готового напитка производительностью 6 и 12 тыс. бутылок в час.


             Одним из основных направлений развития безалкогольной отрасли в нашей стране является специализация и концентрация, производства на базе централизованного изготовления концентратов безалкогольных напитков и строительства в местах потребления высокомеханизированных заводов и цехов, предназначенных для розлива напитков, и для приготовления кваса из концентрата квасного сусла.

             Приготовление квасного сусла из концентрата на этих заводах будет сводиться к простому растворению концентрата в воде. Дальнейший процесс приготовления кваса будет идти обычным путем. Потери экстрактивных веществ при производстве кваса из концентрата квасного сусла в 3 раза меньше, чем при использовавшемся ранее настойном способе приготовления сусла из квасных хлебцев. Уже в настоящее время квас готовят преимущественно из концентрата квасного сусла, который вырабатывается на специализированных заводах и централизованно поставляется на заводы.

           Для сбраживания квасного сусла применяют чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, а также прессованные хлебопекарные дрожжи. Для брожения используют открытые бродильные чаны и бродильно-купажные аппараты.

       Рассмотрим  устройство   для  приготовления продуктов брожения.

 Изобретение относится к оборудованию для приготовления затора, сусла, кваса и может быть использовано в пивоваренной, безалкогольной или спиртовой промышленности. Устройство содержит емкость, трубопровод для подачи продукта и отвод для готового полуфабриката. Полость емкости соединена с входом нагнетательного устройства. Его выход сообщен с установленным в емкости, по меньшей мере одним патрубком с образованием замкнутого контура. Патрубок установлен на ступице с возможностью вращательного движения. Изобретение позволит повысить надежность в работе. устройства и улучшить качество готового полуфабриката. 8 з.п.ф-лы, 12 ил.

     Изобретение относится к оборудованию для приготовления пивного затора, сусла или кваса и может быть использовано в пивоваренной, безалкогольной или спиртовой отраслях пищевой промышленности.

     Известен аппарат аналогичного назначения, который является наиболее близким к заявляемому и включают обогреваемую емкость с мешалкой и патрубками подачи сыпучего продукта, технологической жидкости и отвода готового продукта (RU 2007443, C1, C 12 C 7/10, 15.02.94).


        Изобретение иллюстрируется чертежами.

       На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства, на фиг. 2 - узел подачи технологической воды, на фиг. 3 - установленный на ступице вращающийся патрубок, на фиг. 4 - принципиальная схема устройства с внешним подогревателем, на фиг. 5 - 9 - частые случаи выполнения вращающихся патрубков и лопастей, на фиг. 10 - установка патрубка на ступице, на фиг. 11, 12 - частные случаи подсоединения распределительных устройств.

                          


 


Таблица 8. Затраты на приобретение инновационного устройства в 2011 году.

Вид затрат

Стоимость, руб.

 Затраты на содержание патента,  в т.ч.:

- заявка

- экспертиза

- платёж за год

- патент

110 000

10 000

20 000

60 000

30 000

Затраты на приобретение оборудования

210 000


 

         На сегодняшний день производство пивоварных изделий не стоит на месте, технология приготовления пива и оборудование на котором оно производится  усовершенствуется. Еще некоторые патенты на изобретение такого оборудования представлены в приложениях к курсовой работе.

Информация о работе Организация инновационной деятельности на предприятии ОАО «Брянскпиво»