Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 10:10, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является процесс организации инновационной деятельности предприятия
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теоретические основы инновационной деятельности на предприятии, дать определение инновациям раскрыть сущность инноваций и инновационной деятельности, рассмотреть основные этапы инновационной деятельности предприятия, методы организации инновационной деятельности на предприятии
2. Провести анализ факторов инновационной среды ОАО «Брянскпиво»; дать полную организационно - экономическую характеристику ОАО «Брянскпиво»; проанализировать рынок пивоварных изделий; оценить инновационные возможности предприятия.
3. Рассмотреть организацию инновационной деятельности на ОАО «Брянскпиво», представить запатентованные изобретения с которыми работает предприятие.
4. Сделать выводы.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………..6
1.1 Сущность инноваций и инновационной деятельности………………….6
1.2 Основные этапы организации инновационной деятельности предприятия……………………………………………………………………10
1.3 Методы организации инновационной
деятельности на предприятии………………………………………………...15
2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ ОАО «БРЯНСКПИВО»……………………………………………………………....21
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО«Брянскпиво»……………………………………………………………..21
2.2 Анализ рынка пивоварных изделий ……………………………………....27
2.3 Оценка инновационных возможностей предприятия…………………....37
3.МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОАО «БРЯНСКПИВО»………………………………46
3.1 Формирование эффективной системы управления инновационной деятельностью на предприятии………………………………………………. 46
3.1.1 Внедрение нового оборудования для приготовления пивоварных
изделий ………………………………………………………………………….49
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по организации инновационной деятельности на предприятии……………………………….54
Заключение……………………………………………………………………...56
Список литературы……………………………………………………………..59
Приложения……………………………………………………………………..61
3.2 Экономическая эффективность
мероприятий по организации
Экономическая эффективность характеризуется соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и затрат, обусловленных внедрением данного мероприятия.
Предлагаемый способ приготовления пивоварных продуктов с внедрением устройства брожения, требует относительно небольших финансовых затрат.
Предприятие может с помощью собственных средств оплатить внедрение новой технологии. Использование данной технологии будет иметь положительный экономический эффект. Он заключается в значительном снижение издержек при производстве пива и кваса.
В связи с внедрением нового оборудования значительно сократятся временные и экономические затраты на ОАО «Брянскпиво».
Рассмотрим прогнозные экономические показатели деятельности предприятия в связи с применением новой технологии.
Таблица 9 Прогнозируемые показатели деятельности ОАО «Брянскпиво» за 2012-2014 гг.
Показатели |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
2014 г. к 2011 г., % |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
50204 |
60150 |
80352 |
102458 |
102 |
Уровень рентабельности, % |
12,0 |
12,3 |
18,4 |
19,7 |
120,4 |
Таким
образом мы видим, что с
Заключение.
Подводя итоги проделанной работы, можно сделать выводы, что инновация означает изменения в экономике, промышленности, обществе, в поведении покупателей, производителей, работников. Поэтому она всегда должна ориентироваться на рынок, руководствоваться его потребностями.
Для осуществления предприятием инновационной деятельности оно должно иметь такую структуру и такой настрой, которые способствовали бы созданию атмосферы предпринимательства, атмосферы восприятия новых благоприятных возможностей.
Инновационная деятельность очень важна на предприятии, так как в современных условиях успешная деятельность предприятий невозможна без инноваций.
Это подтверждается развитием предприятия ОАО «Брянскпиво», где повышению эффективности производства способствуют нововведения.
Главной составляющей движения компании к намеченной цели является персонал ОАО "Брянскпиво". В связи с поставленными задачами развитие профессионализма и инициативы всех работников компания считает своей главной задачей. Вводя новые стандарты производственной культуры, компания придерживается концепции Всеобщего качества управления, реализуя ее во всех сферах деятельности.
Действительно за последние несколько лет ОАО «Брянскпиво» работает на солидном, достойном уровне, может конкурировать с большими компаниями по производству пивоварных изделий и безалкогольной продукции на региональном уровне. Огромное значение имеет качество, которому не изменяет предприятие. Пиво варится по старым рецептам, но на новом современном оборудовании, может быть именно поэтому пиво имеет уникальный вкус.
Инновационное оборудование о котором было выше сказано, повышает эффективность производства, производит продукцию затрачивая меньше сырья, электроэнергии, соответственно экономно распределяется производство.
В данной курсовой работе проанализирована инновационная деятельность на примере ОАО «Брянскпиво», сделаны выводы насколько эффективно применение инноваций в производстве, рассмотрено конкретное оборудование которое является инновационным для предприятия ОАО «Брянскпиво», и которое успешно функционирует на предприятии.
Были поставлены конкретные задачи, которые были рассмотрены в данной курсовой работе, а именно:
1. Рассмотрены теоретические основы инновационной деятельности на предприятии, дано определение инновациям, раскрыта сущность инноваций и инновационной деятельности, рассмотрены основные этапы инновационной деятельности предприятия, методы организации инновационной деятельности на предприятии.
2. 1) В п.2.3 рассмотрены показатели, характеризующие инновационный потенциал ОАО « Брянскпиво» в Таблице 4:
-Финансовый потенциал
-Кадровый потенциал
-Материально-технический потенциал
-Информационный потенциал
-Маркетинговый потенциал
2) Проведен расчет сравнительных индексов для каждого показателя в Таблице 5.
3) Высчитаны агрегирующие показатели инновационного потенциала за счет Таблицы 7 – Весовые коэффициенты функциональных потенциалов
2010 год =0,8 ;
2011 год =0,5 ;
2012 год = 1,3.
Лучшее значение инновационного потенциала предприятия ОАО «Брянскпиво» достигается в 2012 году. Именно в этот период предприятием были достигнуты наилучшие показатели, характеризующие его инновационный потенциал.
3. 1) Рассмотрена организация инновационной деятельности на ОАО «Брянскпиво», рассмотрено устройство для приготовления продуктов брожения, а именно представлен в п.3.1.1 патент на изобретение. Рассчитаны затраты на приобретение инновационного устройства в 2011 году.
2) В п. 3.2 рассмотрена Экономическая эффективность мероприятий по организации инновационной деятельности на предприятии.
Рассчитаны прогнозируемые показатели деятельности ОАО «Брянскпиво» за 2012-2014 гг.
Таким образом выявлено, что с внедрением нового оборудования на предприятии с каждым годов прибыль от реализации увеличивается, со ответственно увеличивается уровень рентабельности. По прогнозируемым показателям прибыль должна увеличиваться в последующие годы.
Список литературы.
1. Антропов, Алексей Петрович. Основные причины низкой реализации инноваций в экономике / Алексей Петрович Антропов, Вячеслав Михайлович Батенин, Виктор Михайлович Масленников // Энергетическая политика. - 2012. - № 1. - С. 81-85. - (На пути к электрическому миру).
2. Вдовенко, Анатолий Анатольевич. О развитии малого бизнеса в России / А. А. Вдовенко // Экономические науки. - 2012. - № 10. - С. 7-10. - (Экономическая теория). - Библиография: с. 10 (11 назв.).
3. Ермакова, Наталья Михайловна. Инновации - основной ориентир стратегии модернизации страны / Наталья Михайловна Ермакова // Информационные технологии в проектировании и производстве. - 2012. - № 1. - С. 3-6. - (Технологии управления).
4. Крицков В.Ф., Ягудин С.Ю. "Особенности оценки эффективности создания и освоения новой техники в шинной промышленности", М. ЦНИИТЭНЕФТЕХИМ, 2005.
5. Миронова, Валентина Сергеевна. Зондаж для шага вперед: моделирование будущего спроса на инновации / Валентина Сергеевна Миронова // Креативная экономика. - 2012. - № 3. - С. 54-57. - (Инновационная деятельность).
6. Мирончик, Екатерина Сергеевна. Управление инновационной деятельностью полиграфических предприятий: организация, методы оценки, инструменты регулирования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук : специальность 08.00.05 / Мирончик Екатерина Сергеевна ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2012. - 23 с. : ил. - Резюме на белорусском, русском, английском языках. - Библиография: с. 17-20 (29 назв.). - (Бр 97261).
7. Пальцев, Денис Евгеньевич. Зарубежный опыт развития инновационной деятельности на промышленных предприятиях / Денис Евгеньевич Пальцев // Микроэкономика. - 2012. - № 1. - С. 28-33. - (Инновационная экономика).
8. Тиверовский, Владимир Изекильевич. Инновации в тарно-упаковочном производстве / В. И. Тиверовский // Интегрированная логистика. - 2012. - № 2. - С. 13-17. - (Логистика за рубежом). - Библиография: с. 17 (11 назв.).
9. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебное пособие. - М.: ЗАО «Бизнес - школа «Интел - Синтез» Москва, 2000 - С. 9-36;
10. Хотяшева О.М. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / О.М. Хотяшева.-Спб.: Питер, 2005. Стр. 201-211
ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
|||||||||||||||||||||||||||
(54) АЭРАТОР ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ АЭРАЦИИ СУСЛА (57) Реферат: Использование: в оборудовании пивоваренной промышленности. Сущность изобретения: аэратор для искусственной аэрации сусла содержит размещенный внутри трубопровода подачи сусла на его прямолинейном участке и сообщенный с воздухопроводом распылитель воздуха из металлокерамических фильтрующих элементов в форме втулки и средство, препятствующее возможности проникновения сусла в воздухопровод при прекращении подачи воздуха (СПВПС). Втулка с обеих торцов посредством стержня с резьбой, гайки и уплотнительных прокладок соединена с воздухопроводом. Трубопровод и распылитель в месте его установки на трубопроводе снабжены герметизирующими фланцами. На фланце распылителя герметично посредством прижимного фланца и уплотнительных прокладок установлено смотровое стекло. СПВПС состоит из индикатора часового типа со щупом и размещенного в корпусе подпружиненного обратного клапана со штоком для взаимодействия со щупом индикатора. На штоке выполнены кольцевые канавки, в которых установлены уплотнительные кольца. Индикатор установлен на кронштейне, закрепленном на корпусе обратного клапана со штоком. Головки стержня и гайки выполнены коническими. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к оборудованию пивоваренной промышленности и используется для насыщения сусла кислородом в составе воздуха с целью улучшения брожения сусла при производстве пива. Известен аэратор, который служит для подачи тонкораспыленного воздуха в сусло, протекающее по сливному трубопроводу. Этот аэратор содержит съемный распылитель воздуха, выполненный в форме свечи из белого пористого материала электрита, и устанавливается внутри прямоугольного колена трубопровода подачи сусла. Аэратор снабжен устройством, препятствующим проникновению сусла в воздушный трубопровод при прекращении подачи воздуха, и регулируется простым краном. По назначению и отличительным признакам этот аэратор близко подходит к предложенному и может служить в качестве прототипа. Однако этот аэратор
имеет ряд недостатков, которые заключаются
в следующем: Целью изобретения является обеспечение в аэраторе для искусственной аэрации сусла возможности получения оптимального режима аэрации, контроля при визуальном наблюдении величины подачи воздуха и определения этой величины на показывающем приборе. Другая цель изобретения направлена на возможность достижения высокой степени насыщения сусла кислородом в составе подаваемого воздуха путем сохранения скорости истечения сусла на участке, где размещен распылитель. В основу изобретения была поставлена задача разработать аэратор для искусственной аэрации сусла такой конструкции, в распылителе воздуха которого были бы использованы широко распространенные металлокерамические фильтрующие элементы из коррозионно-стойких материалов с возможностью в короткое время осуществлять сборку и разборку аэратора при замене фильтрующих элементов без больших затрат при его обслуживании. Эта задача решается тем, что в предложенном аэраторе для искусственной аэрации сусла, содержащем распылитель воздуха из пористого материала, размещенного внутри трубопровода подачи сусла, и средство, препятствующее возможности проникновения сусла в воздушный трубопровод при прекращении подачи воздуха, согласно изобретению распылитель воздуха выполнен из металлокерамических фильтрующих материалов в форме втулки, размещен внутри трубопровода подачи сусла вдоль его оси на прямолинейном участке, а втулка с обоих торцов герметично прижата через уплотнительные прокладки к воздухопроводу с помощью деталей, выполненных на конус при вершинах, одна из которых имеет стержень с резьбой, а другая снабжена ответной резьбой и служит для стержня в качестве гайки. Аэратор снабжен фланцем, герметично прикрепленным к ответному фланцу, предусмотренному на трубопроводе подачи сусла, который снабжен смотровым стеклом, герметично соединенным с ним с помощью другого прижимного фланца и уплотнительных прокладок. Средство, препятствующее возможности проникновения сусла в воздушный трубопровод, выполнено в виде подпружиненного обратного клапана, шток которого снабжен кольцевыми канавками с уплотнительными кольцами и контактирует со щупом индикатора часового типа, установленного на кронштейне, который прикреплен к корпусу, где размещен упомянутый шток. Указанная задача решается также тем, что в аэраторе для искусственной аэрации сусла в месте размещения распылителя воздуха трубопровод подачи сусла выполнен большего диаметра, чем основной трубопровод. При этом площадь сечения трубопровода подачи сусла с вычетом площади сечения распылителя воздуха, размещенного на этом месте, равновелики площади сечения основного трубопровода. На фиг. 1 показан вертикальный разрез с распылителем воздуха в составе трубопровода подачи сусла; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1, где показан механизм, препятствующий попаданию сусла в воздушный трубопровод в положении, когда прекращена подача воздуха в аэратор. Аэратор состоит из распылителя воздуха (фиг.1) и механизма, препятствующего попаданию сусла в воздушный трубопровод (фиг.2). Распылитель воздуха (фиг.1) состоит из металлокерамического фильтрующего элемента 1, представляющего собой стандартный фильтрующий элемент (см. Машиностроительные материалы. М. 1980, с. 201-202), выполненный в виде втулки с наружным диаметром 40 0,5 мм, толщиной стенки 3 0,25 мм и высотой 100 2 мм. Для уменьшения сопротивления и получения ламинарного потока при истечении сусла, где размещен распылитель, с целью достижения высокой степени насыщения сусла кислородом распылитель имеет обтекаемую форму, а трубопровод 2 на участке размещения распылителя выполнен большего диаметра, чем основной трубопровод 3. Площадь сечения трубопровода 2, с вычетом площади сечения распылителя воздуха, равняется площади сечения основного трубопровода 3. Фильтрующий элемент 1 с помощью стержня 4 с конической головкой и гайки 5 такой же формы через уплотнительные прокладки 6, 7 и 8 герметично присоединен к кронштейну 9, который через уплотнительную прокладку 10 жестко прикреплен к фланцу 11. Для обеспечения возможности визуального наблюдения за процессом насыщения протекающего сусла по трубопроводу 2 кислородом в составе воздуха в нем предусмотрено смотровое стекло 12, которое через эластичные уплотнительные прокладки 13 герметично прижато фланцем 14 к фланцу 11 винтами. Фланец 14 выполнен в форме обрамления. В фланцу 11 герметично приварен штуцер 15, а к трубопроводу 2 герметично приварен фланец 16, к которому в свою очередь через уплотнительную прокладку 17 герметично прикреплен фланец 11. Механизм, препятствующий попаданию сусла в воздушный трубопровод (фиг. 2), состоит из накидной гайки 18, седла 19, которое ввинчено во фланец 20. Последний через уплотнительную прокладку 21 герметично прикреплен к корпусу 22. С противоположной стороны к корпусу 22 через уплотнительную прокладку 23 герметично прикреплена втулка 24 с фланцем, в которую установлен подпружиненный пружиной 25 шток с клапаном 26 обратного действия. Для обеспечения герметичности шток клапана 26 снабжен уплотнительными кольцами 27, размещенными в кольцевых канавках штока. Усилие поджатия клапана к седлу 19, обеспечиваемое пружиной 25, регулируется гайкой 28 и фиксируется контргайкой 29. Конец штока с клапаном 26 контактирует со щупом индикатора часового типа 30, который крепится на кронштейне 31, жестко прикрепленном к корпусу 22. Индикатор часового типа 30 служит для возможности определения в относительном измерении величины расхода воздуха, подаваемого в трубопровод 2 в процессе аэрации сусла. Для обеспечения удаления конденсата, который может образоваться при подачи воздуха внутри корпуса 22, служит резьбовая пробка 32, устанавливаемая в резьбовое отверстие корпуса 22 через уплотнительную прокладку 33. Механизм, препятствующий попаданию сусла в воздушный трубопровод, крепится к распылителю воздуха с помощью накидной гайки 18, навинчиваемой через уплотнительную прокладку 34 на штуцер 15. Аэратор вместе с трубопроводом 2 (фиг. 1) приваривается к основному трубопроводу 3 таким образом, чтобы ось штуцера 15 находилась в горизонтальном положении. При этом корпус 22 (фиг. 2) крепится к штуцеру 15 (фиг. 1) накидной гайкой 18 в таком положении, чтобы резьбовая пробка 32 (фиг. 2) была направлена вниз. Работа аэратора для искусственной аэрации сусла происходит следующим образом. Сжатый воздух, пропущенный предварительно через фильтр (на чертеже не показан) и подаваемый через штуцер 35, выполненный на корпусе 22, своим давлением отводит шток с клапаном 26 от седла 19. Значение величины перемещения штока с клапаном 26 показывает индикатор часового типа 30. За счет разницы давления воздуха в воздушном трубопроводе и сусла в трубопроводе подачи сусла 2 воздух поступает в сусло через фильтрующий элемент 1 в мелкодисперсионном состоянии. Ввиду большой площади поверхности металлокерамического фильтрующего элемента 1 и обтекаемой формы распылителя воздуха, расположенного вдоль оси трубопровода 2, истечение сусла в трубопроводе происходит в медленном ламинарном потоке, и этим достигается высокая степень насыщения сусла кислородом, что важно для получения высококачественного пива. Формула изобретения 1. Аэратор для искусственной аэрации сусла, содержащий размещенный внутри трубопровода подачи сусла и сообщенный с воздухопроводом распылитель воздуха из пористого материала и средство, препятствующее возможности проникновения сусла в воздухопровод при прекращении подачи воздуха, отличающийся тем, что распылитель воздуха выполнен из металлокерамических фильтрующих элементов в форме втулки и размещен в трубопроводе подачи сусла на его прямолинейном участке, втулка с обоих торцов посредством стержня с резьбой, гайки и уплотнительных прокладок соединена с воздухопроводом, трубопровод и распылитель в месте его установки на трубопроводе снабжены герметизирующими фланцами, на фланце распылителя герметично посредством прижимного фланца и уплотнительных прокладок установлено смотровое стекло, средство, препятствующее возможности проникновения сусла в воздухопровод, состоит из индикатора часового типа со щупом и размещенного в корпусе подпружиненного обратного клапана со штоком для взаимодействия со щупом индикатора, при этом на штоке обратного клапана выполнены кольцевые канавки, в которых установлены уплотнительные кольца, индикатор установлен на кронштейне, закрепленном на корпусе обратного клапана со штоком, а головки стержня и гайки выполнены коническими. 2. Аэратор по п.1, отличающийся тем, что разность площадей сечения трубопровода подачи сусла и распылителя воздуха в месте его установки равновелика площади сечения основного трубопровода. |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МОНОБЛОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА (57) Реферат: Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для приготовления пивного сусла. В моноблоке имеется емкость с коническим днищем, выполненная с возможностью обогрева, рубашкой водяного охлаждения и установленным внутри емкости фильтрующим ситом, выполненным в виде двух сегментов с возможностью быстрого съема через герметично закрывающийся люк в верхней части емкости. Моноблок снабжен мешалкой, например, пропеллерного типа и патрубками. Новым является то, что емкость разделена по вертикали на две части двумя дисками, причем верхний диск жестко закреплен при помощи опорного фланца. Нижний диск выполнен с возможностью вращения относительно верхнего в горизонтальной плоскости при помощи подвижного штифта, смонтированного в верхней части полого вала мешалки и приводящего во вращение промежуточный вал. Основание вала закреплено на нижнем подвижном диске, опорой которого служат регулировочные болты, установленные на опорных ребрах нижнего диска. При этом в верхнем и нижнем дисках выполнены отверстия полукруглой формы, занимающие 2/5 площади каждого из дисков, а сита выполнены плоскими и закреплены на верхнем диске. При этом в нижней части емкости установлены водяные теплоэлектронагреватели, а верхняя часть конического днища снабжена патрубком для закручивания сусла. Такая конструкция приводит к повышению эффективности процесса фильтрации пивного сусла и экономии производственной площади, занимаемой аппаратами варочного отделения. 3 ил. Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для приготовления пивного сусла. Известно устройство для приготовления пивного сусла, содержащее емкость, выполненную с возможностью обогрева, внутри которой установлены фильтрующее сито и мешалка, например, пропеллерного типа, выполненная с возможностью осевого перемещения. Емкость снабжена водяной рубашкой охлаждения, а фильтрующее сито выполнено в виде двух или более съемных сегментов, закрепленных на мешалке. Для съема сегментов сита в верхней части емкости выполнены один или несколько люков /Свидетельство на полезную модель Россия 94013095, кл. С 12 С 7/00, 1996/. Недостатком известного устройства является залегание солода в коробчатые сита в процессе затирания, что ведет к нарушению технологического процесса получения пивного сусла и приводит к большим потерям сухих веществ в дробине, а также проскок дробины под сита во время фильтрации, что приводит к получению мутного сусла. Техническая задача изобретения - повышение эффективности процесса фильтрации пивного сусла и экономия производственной площади, занимаемой аппаратами варочного отделения. Поставленная задача достигается тем, что в моноблоке для приготовления пивного сусла, содержащем емкость с коническим днищем, выполненную с возможностью обогрева, рубашкой водяного охлаждения и установленным внутри емкости фильтрующим ситом, выполненным в виде двух сегментов с возможностью быстрого съема через герметично закрывающийся люк в верхней части емкости, а также мешалкой, например, пропеллерного типа и патрубками, новым является то, что емкость разделена по вертикали на две части двумя дисками, причем верхний диск жестко закреплен при помощи опорного фланца, а нижний диск выполнен с возможностью вращения относительно верхнего в горизонтальной плоскости при помощи подвижного штифта, смонтированного в верхней части полого вала мешалки и приводящего во вращение промежуточный вал, основание которого закреплено на нижнем подвижном диске, опорой которого служат регулировочные болты, установленные на опорных ребрах нижнего диска, при этом в верхнем и нижнем дисках выполнены отверстия полукруглой формы, занимающие 2/5 площади каждого из дисков, а сита выполнены плоскими и закреплены на верхнем диске, при этом в нижней части емкости установлены водяные теплоэлектронагреватели, а верхняя часть конического днища снабжена патрубком, направленным тангенциально. Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1 без сит; на фиг.3 - сита. Установка содержит теплоэлектронагреватель (ТЭН) 1, воздушный патрубок 2, опорные ребра нижнего диска 3; опорный фланец 4, крепление верхнего диска 5, верхний диск 6, промежуточный вал 7, ребро жесткости 8, крышку 9, распределитель сусла 10, привод мешалки 11, электромагниты 12, подвижный штифт 13, полый вал 14, верхний фланец 15, болт крышки 16, верхнюю часть аппарата 17, уплотнитель 18, ребра сит 19, сита 20, нижний диск 21, регулировочный болт 22, нижнюю часть аппарата 23, рубашку охлаждения 24, мешалку 25, нижний фланец 26, гильзу термодатчика 27, коническое днище 28, сливной патрубок 29, патрубок для закручивания сусла 30, телескопические опоры 31, люк 32, нижний патрубок рубашки 33, верхний патрубок рубашки 34. Установка работает следующим образом. В нижнюю часть аппарата 23 (фиг.1) подают воду. Включают ТЭНы 1 и мешалку 25 и через люк 32 (фиг.2) задают солод. Осуществляют затирание солода настойным способом с соблюдением установленного режима. Контроль над температурой в процессе затирания солода осуществляют с помощью гильзы термодатчика 27. По окончании процесса осахаривания начинают фильтрацию затора. Для этого включают электромагниты 12, которые опускают вниз подвижный штифт 13, и полый вал 14 соединяется с промежуточным валом 7. Далее включают привод мешалки 11 и осуществляют поворот подвижного диска 21 на 180o таким образом, что полукруглые отверстия в дисках 21 и 6 располагаются в разных половинах круга и верхняя часть аппарата 17 отделятся от нижней 23 перегородкой из двух дисков. Сила прижатия нижнего диска 21 к верхнему 6 регулируется с помощью регулировочного болта 22. Из нижней части аппарата насосом через распределитель сусла 10 перекачивают затор в верхнюю часть и дают суспензии время отстояться. Во время перекачивания в нижней части аппарата создается вакуум, величину которого можно наблюдать с помощью воздушного патрубка 2, соединенного с U-образной уровнемерной трубкой. После формирования фильтрующего слоя дробины на ситах 20 включают привод мешалки 11 и осуществляют поворот подвижного диска на 180o таким образом, что полукруглые вырезы в дисках 21 и 6 располагаются в одной половине круга, а вакуум, созданный в нижней части аппарата при перекачивании сусла, начинает действовать на сусло над ситами. Далее осуществляют промывку дробины. Для этого снова поворачивают нижний диск на 180o и заливают дробину водой, дают ей постоять и отфильтровывают промывную воду, поворачивая диск еще раз на 180o. После окончания процесса выщелачивания дробины отключают электромагниты 12, открывают люк 32 и выгружают дробину, а сусло кипятят с хмелем. По окончании кипячения сусла с хмелем отключают нагрев и подают воду в рубашку охлаждения 24 через нижний патрубок 33 (фиг.2). Отвод воды из рубашки охлаждения осуществляют через верхний патрубок 34. Для лучшего осветления сусла одновременно с началом охлаждения осуществляют откачивание сусла через сливной патрубок 29, направляя его в патрубок для закручивания сусла 30, вваренный в коническое днище 28 тангенциально. Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества. Повышает эффективность процесса фильтрации пивного сусла и экономит производственную площадь, занимаемую аппаратами варочного отделения. Моноблок для приготовления пивного сусла, содержащий емкость с коническим днищем, выполненную с возможностью обогрева, рубашкой водяного охлаждения и установленным внутри емкости фильтрующим ситом, выполненным в виде двух сегментов с возможностью быстрого съема через герметично закрывающийся люк в верхней части емкости, а также мешалкой, например, пропеллерного типа и патрубками, отличающийся тем, что, емкость разделена по вертикали на две части двумя дисками, причем верхний диск жестко закреплен при помощи опорного фланца, а нижний диск выполнен с возможностью вращения относительно верхнего в горизонтальной плоскости при помощи подвижного штифта, смонтированного в верхней части полого вала мешалки и приводящего во вращение промежуточный вал, основание которого закреплено на нижнем подвижном диске, опорой которого служат регулировочные болты, установленные на опорных ребрах нижнего диска, при этом в верхнем и нижнем дисках выполнены отверстия полукруглой формы, занимающие 2/5 площади каждого из дисков, а сита выполнены плоскими и закреплены на верхнем диске, при этом в нижней части емкости установлены водяные теплоэлектронагреватели, а верхняя часть конического днища снабжена патрубком для закручивания сусла. |
Информация о работе Организация инновационной деятельности на предприятии ОАО «Брянскпиво»