Отчет по производственной преддипломной практике в ООО ПСК «Красная Звезда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 16:50, отчет по практике

Описание работы

Данная работа проводится на основании полученных данных в ООО ПСК «Красная Звезда». При прохождении практики будут решаться следующие задачи:
- изучение, анализ и оценка уровня организации производства;
- изучении организации планирования деятельности предприятия и его подразделений;
- изучении практического опыта организации труда и материального стимулирования работников, организации внутрихозяйственных экономических отношений;
- изучение договорных отношений ООО ПСК «Красная Звезда» с предприятиями по реализации сельхозпродукции, материально-техническому обеспечению и производственному обслуживанию;
- изучение и оценка организации управления производством и персоналом на предприятии, его маркетинговой деятельности;
- сбор материалов для выполнения дипломной работы.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ООО ПСК «Красная Звезда». 4
1.1 Сведения о предприятии. 4
1.2 Организационная структура, размеры и специализация предприятия. 5
1.3 Анализ и оценка работы предприятия по основным экономическим показателям. 8
Глава 2. Организация планирования на предприятии. 11
2.1 Порядок разработки производственной программы по растениеводству. 11
2.2 Порядок разработки производственной программы по животноводству. 19
2.3 Планирование себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко). 25
Глава 3. Организация труда и процессов производства. 29
3.1 Состав и размеры бригад, ферм, прочих подразделений предприятия. 28
3.2 Организация основных рабочих процессов в зерновом производстве и молочном скотоводстве на предприятии. 30
Глава 4. Организация материального стимулирования работников предприятия. 32
4.1 Формы и системы оплаты труда работников основных производств. 32
4.2 Порядок расчета индивидуальных или коллективных расценок за единицу продукции или работ в основном производстве. 33
4.3 Виды доплат, премий, условия их начисления работникам основного производства. 35
4.4 Порядок оплаты труда руководителя и главных специалистов предприятия. 37
Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия. 38
5.1 Порядок заключения, выполнения договоров на реализацию продукции и поставку материально-технических ресурсов, штрафные санкции за нарушения условий договора. 38
5.2 Формирование цен. 40
Глава 6. Управление сельскохозяйственным предприятием и персоналом. 41
6.1 Анализ сложившейся структуры управления 1
6.2 Штатное расписание, фактическое и расчет на перспективу. 42
6.3 Определение эффективности управления сельскохозяйственным производством. 45

Файлы: 1 файл

отчет по.docx

— 65.51 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия

Экономический факультет

Специальность 08.05.02. «Экономика и управление на предприятии АПК»

 

 

 

Отчет

 

по производственной преддипломной  практике

ООО ПСК «Красная Звезда»

 

 

 

Студента 6 курса ПСО заочного отделения экономического факультета

Мостовихина Владимира Глебовича

Место прохождения практики ООО ПСК «Красная Звезда»

Ульяновского района, Ульяновской  области

Кафедра экономики и управление на предприятиях АПК

Руководитель Долгова  И.М.

 

 

 

 

Отчет сдан на кафедру

Защита отчета состоялась

Общая оценка за производственную практику

 

 

Ульяновск 2011 г.

 

План.

                                                                                                                              стр 

Введение

3

Глава 1. Организационно-экономическая  характеристика ООО ПСК «Красная Звезда».

 

4

1.1 Сведения о предприятии.

4

1.2 Организационная структура,  размеры и специализация предприятия.

 

5

1.3 Анализ и оценка работы  предприятия по основным экономическим  показателям.

 

8

Глава 2. Организация планирования на предприятии.

11

2.1 Порядок разработки  производственной программы по  растениеводству.

 

11

2.2 Порядок разработки  производственной программы по  животноводству.

 

19

2.3 Планирование себестоимости  основных видов сельскохозяйственной  продукции (зерно, молоко).

 

25

Глава 3. Организация труда  и процессов производства.

29

3.1 Состав и размеры  бригад, ферм, прочих подразделений  предприятия.

 

28

3.2 Организация основных  рабочих процессов в зерновом  производстве и молочном скотоводстве  на предприятии.

 

30

Глава 4. Организация материального  стимулирования работников предприятия.

 

32

4.1 Формы и системы оплаты  труда работников основных производств.

 

32

4.2 Порядок расчета индивидуальных  или коллективных расценок за  единицу продукции или работ  в основном производстве.

 

33

4.3 Виды доплат, премий, условия  их начисления работникам основного  производства.

 

35

4.4 Порядок оплаты труда  руководителя и главных специалистов  предприятия.

 

37

Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия.

 

38

5.1 Порядок заключения, выполнения  договоров на реализацию продукции  и поставку материально-технических  ресурсов, штрафные санкции за  нарушения условий договора.

 

 

38

5.2 Формирование цен.

40

Глава 6. Управление сельскохозяйственным предприятием и персоналом.

 

41

6.1 Анализ сложившейся  структуры управления

41

6.2 Штатное расписание, фактическое  и расчет на перспективу.

 

42

6.3 Определение эффективности  управления сельскохозяйственным  производством.

 

45

Приложения.

48

 

Введение.

Преддипломная практика является важным этапом формирования студента как будущего экономиста. Она направлена на закрепление и углубление знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе изучения деятельности предприятия, необходима для овладения выпускниками первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к  самостоятельной трудовой деятельности, а также для сбора материалов по дипломной работе.

Данная работа проводится на основании полученных данных в  ООО ПСК «Красная Звезда». При  прохождении практики будут решаться следующие задачи:

- изучение, анализ и оценка  уровня организации производства;

- изучении организации планирования деятельности предприятия и его подразделений;

- изучении практического опыта организации труда и материального стимулирования работников, организации внутрихозяйственных экономических отношений;

- изучение договорных  отношений ООО ПСК «Красная  Звезда» с предприятиями по  реализации сельхозпродукции, материально-техническому  обеспечению и производственному  обслуживанию;

- изучение и оценка  организации управления производством  и персоналом на предприятии,  его маркетинговой деятельности;

- сбор материалов для  выполнения дипломной работы.

Для прохождения практики подготовлен «Календарный план прохождения  производственной практики» и в  ходе её прохождения составлен «Дневник прохождения производственной практики».

 

 

 

 

Глава 1. Организационно-экономическая  характеристика ООО ПСК «Красная Звезда».

1.1.          Сведения о предприятии.

ООО ПСК «Красная Звезда»  является сельскохозяйственным производственным кооперативом. Организационно - правовой статус данного предприятия это  коммерческая организация. ООО ПСК  «Красная Звезда» был организован  в 2005 году. Хозяйство расположено  в Ульяновском районе Ульяновской  области, в 12 км от областного цента  г Ульяновска. Связь предприятия  с областным центром осуществляется по дорогам районного и регионального  значения. Транспортная связь между  отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам.

Территория предприятия  относится к первому агроклиматическому поясу Ульяновской области, который  характеризуется умеренно-теплым климатом. Зима умеренно-холодная, лето теплое. Самый  жаркий месяц – июль, а самый  холодный - январь. Глубина промерзания  почвы за зимний период 90- 100 см. Среднегодовая  температура +3,8 С. Осадков выпадает в среднем 411 мм. Такое количество осадков создает некоторый недостаток во влаге. Более характерная особенность в том, что осадки выпадают неравномерно по периодам. Безморозный период составляет 126 дней. Особенностью осеннего периода является его относительная сухость, что благоприятствует проведению уборочных работ. Основной почвенный покров в ПСК составляют черноземы. По механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного горизонта 53 – 73 см.

Таким образом, положение  и почвенно-климатические условия  хозяйства вполне благоприятны для  возделывания всех районированных культур. В то же время иногда наблюдается  неравномерное выпадение осадков, суховеи и другие неблагоприятные  факторы сельскохозяйственного  производства, что требует тщательного  проведения агротехнических мероприятий, среди которых особое место занимает борьба за влагу. Климатические условия  в целом благоприятны для роста  и развития сельскохозяйственных культур.

 

1.2 Организационная структура,  размеры и специализация предприятия.

Организационная структура  представляет собой совокупность подразделений  хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относятся отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство.

В ООО ПСК «Красная Звезда»  имеются два отделения (растениеводства  и животноводства) и цех по переработки  молока. В отделении растениеводства  имеются тракторно-полеводческие  бригады. В отделении животноводства имеются производственные бригады  по обслуживанию дойного стада и  животных на откорме. Также в хозяйстве  имеются бухгалтерия, планово-экономическая, ветеринарная, зоотехническая и другие службы. Из обслуживающих и подсобных  подразделений - автогараж, ремонтные мастерские, мельница, кормоцех и др. В приложении № 1 представлена схема организационной структуры ООО ПСК «Красная Звезда» рисунок 1. Размеры предприятия рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1 - Размеры сельхозпроизводства ООО ПСК «Красная Звезда»

Показатели

2008

год

2009 год

2010 год

2010 год в %

к 2008 году

Товарная продукция с/х  в фактических ценах реализации, тыс.руб.

79665

84662

91894

115,3

Площадь с/х угодий, га

5505

5505

5505

100

в т.ч. пашня

4831

4831

4831

100

Число среднегодовых работников, чел

232

235

224

96,5

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

137181

137782

142941

104,2

Энергетические мощности, л.с.

13491

13399

13294

98,5

Поголовье скота, условные головы

1805

1794,4

1709,4

94,7

в т.ч. коровы

700

700

700

100

 

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства  и его специализации соответствуют  свои определенные размеры предприятия. Косвенно о размерах хозяйства позволяет  судить площадь сельскохозяйственных угодий и обрабатываемой пашни. Научно-исследовательские  учреждения рекомендуют считать  следующие размеры хозяйства  районов Поволжья, степных и лесостепных  зон в качестве оптимальных (тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий): молочномясных хозяйств–4,5 – 6,5 тыс. га, и размерами ферм молочно специализированных пригородных хозяйств на 600 – 1200 коров. Из данных приведенных в таблице 1, можно сделать вывод, что ООО ПСК «Красная Звезда» имеет оптимальный размер хозяйствам, так как хозяйство ориентировано на производство молочно-мясной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5505 га, в т.ч. пашня – 4831 га, а поголовье скота в условных головах – 1709,4.

Товарная продукция в  ценах реализации в 2010 году в сравнении  с 2008 годом увеличилась на 15,3%. Среднегодовая  численность работников в 2010 году по сравнению к 2008 году сократилась  на 3,5 %, это связано с механизацией ручных работ и повышением квалификации работников, что привело к сокращению 8 человек. Произошло снижение энергетических мощностей предприятия на 1,5% в 2010 году по сравнению с 2008 годом. Поголовье скота (в условных головах) в 2010 году по отношению к 2008 года снизилось на 5,3%. Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 5760 тыс. руб. или на 4,2%. Площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни за ряд лет не изменилась. Изменения не произошло за счет того, что не происходила трансформация земельных угодий.

Основным показателем, по которому рассчитывается уровень специализации, принято считать структуру товарной продукции. Рассмотрим ее размеры и  структуру на примере таблицы 2.

 

Таблица 2 - Состав и структура  товарной продукции предприятия.

 

 

 

Вид продукции

2008

2009

2010

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

Выручка, тыс. руб.

% к итогу

Зерно

1788

2,2

7858

9,3

8281

9

Подсолнечник

1548

1,9

4700

5,6

3866

4,2

Прочие отрасли растениеводства

351

0,4

769

0,9

162

0,2

Итого по растениеводству

3687

4,6

13327

15,8

12309

13,4

Молоко

--

--

--

--

--

--

Мясо КРС

3920

4,9

4839

5,7

8724

9,5

Прочие отрасли животноводства

53

0,07

4

0,005

48

0,05

Продукция промышленной переработки

68581

86,1

50326

59,4

60124

65,4

Итого по животноводству

72554

91,1

55169

65,2

68896

75

Работы и услуги, товары

3424

4,3

16166

19,1

10689

11,6

Всего по предприятию

79665

100%

84662

100%

91894

100%

 

Из данных приведенных  в таблице 2 мы видим, что ведущей  отраслью в хозяйстве является животноводство, удельный вес в структуре денежной выручки приходится на животноводство 75 %. На первом месте стоит продукция  промышленной переработки продукции  животноводства, на втором мясо КРС, на третьем месте производство зерна, это говорит о том, что хозяйство  имеет молочно - мясное направление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Анализ и оценка работы  предприятия по основным экономическим  показателям.

Любые достижения и недостатки в работе предприятия отражаются на размере финансового результата. Финансовые результаты деятельности любого предприятия характеризуются суммой получаемой прибыли и уровнем  рентабельности. Прибыль получают главным  образом от реализации продукции, а  также от других видов деятельности. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после  уплаты НДС, акцизов и других отчислений из выручки в бюджет и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной  продукции. Рассмотрим финансовые результаты деятельности хозяйства в таблице 3.

Таблица 3 - Основные экономические  результаты деятельности предприятия  ООО ПСК «Красная Звезда».

Показатели

2008 г

2009 г

2010 г

Отклонения

(±)

Стоимость товарной продукции  всего, тыс. руб.

79665

84662

91894

12229

в том числе: на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

1447,14

1537,91

1669,28

222,14

на 100 руб. производственных затрат (полной себестоимости), руб.

12417,77

9824,65

8664,75

- 3753,02

на 1 работника, тыс. руб.

343,38

360,26

410,24

66,86

товарной продукции на 100 руб. фондов, руб.

45,92

76,67

86,13

40,21

Оплата одного среднегодового работника, тыс. руб.

100,29

113,43

140,52

40,23

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц:

молока

 

1138,44

 

796,11

 

1008,11

 

- 130,33

мяса в живом весе

71,21

87,90

158,47

87,26

на 100 га пашни – зерна, ц

32,48

142,74

150,43

117,95

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

15511

1511

14161

- 1350

Прибыль до налогообложения, затраты на оплату и социальные нужды, тыс. руб.

53948

38896

39572

- 14376

Прибыль по отношению:

к полной себестоимости реализованной  продукции, %

 

1,24

 

1,75

 

13,35

 

12,11

к совокупным производственным фондам, %

0,58

1,1

9,91

9,33

 

По данным в таблице 3 мы видим, что товарная продукция в  расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилась на 222,14 за счет увеличения стоимости товарной продукции. Товарная продукция в расчете на 100 руб. производственных затрат сократилась  на 3753,02 за счет сокращения полной себестоимости. На 1 работника от стоимости товарной продукции увеличилось на 66,86 за счет увеличения стоимости товарной продукции. Оплата 1 средне годового работника увеличилась на 40,23, увеличение произошло за счет увеличения стоимости товарной продукции. Прибыль уменьшилась на 1350 в виду увеличения производственных затрат и снижения производства продуктов животноводства и растениеводства.

Прибыль по отношению к  полной себестоимости реализованной  продукции увеличилась на 12,11 п. п., фондоотдача увеличилась на 9,33 п. п., это связано с увеличением  стоимости основных средств и  стоимости товарной продукции.

Важнейшей характеристикой  деловой активности и надежности предприятия является его финансовое состояние. Оно определяет конкурентоспособность  предприятие и его потенциал  в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических  интересов всех участников хозяйственной  деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов  его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Под финансовой устойчивостью понимается способность  субъекта хозяйствования функционировать  и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в  изменяющейся внутренней и внешней  среде, гарантирующее его постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого  уровня риска.

Информация о работе Отчет по производственной преддипломной практике в ООО ПСК «Красная Звезда»