Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 16:50, отчет по практике
Данная работа проводится на основании полученных данных в ООО ПСК «Красная Звезда». При прохождении практики будут решаться следующие задачи:
- изучение, анализ и оценка уровня организации производства;
- изучении организации планирования деятельности предприятия и его подразделений;
- изучении практического опыта организации труда и материального стимулирования работников, организации внутрихозяйственных экономических отношений;
- изучение договорных отношений ООО ПСК «Красная Звезда» с предприятиями по реализации сельхозпродукции, материально-техническому обеспечению и производственному обслуживанию;
- изучение и оценка организации управления производством и персоналом на предприятии, его маркетинговой деятельности;
- сбор материалов для выполнения дипломной работы.
Введение 3
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика ООО ПСК «Красная Звезда». 4
1.1 Сведения о предприятии. 4
1.2 Организационная структура, размеры и специализация предприятия. 5
1.3 Анализ и оценка работы предприятия по основным экономическим показателям. 8
Глава 2. Организация планирования на предприятии. 11
2.1 Порядок разработки производственной программы по растениеводству. 11
2.2 Порядок разработки производственной программы по животноводству. 19
2.3 Планирование себестоимости основных видов сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко). 25
Глава 3. Организация труда и процессов производства. 29
3.1 Состав и размеры бригад, ферм, прочих подразделений предприятия. 28
3.2 Организация основных рабочих процессов в зерновом производстве и молочном скотоводстве на предприятии. 30
Глава 4. Организация материального стимулирования работников предприятия. 32
4.1 Формы и системы оплаты труда работников основных производств. 32
4.2 Порядок расчета индивидуальных или коллективных расценок за единицу продукции или работ в основном производстве. 33
4.3 Виды доплат, премий, условия их начисления работникам основного производства. 35
4.4 Порядок оплаты труда руководителя и главных специалистов предприятия. 37
Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия. 38
5.1 Порядок заключения, выполнения договоров на реализацию продукции и поставку материально-технических ресурсов, штрафные санкции за нарушения условий договора. 38
5.2 Формирование цен. 40
Глава 6. Управление сельскохозяйственным предприятием и персоналом. 41
6.1 Анализ сложившейся структуры управления 1
6.2 Штатное расписание, фактическое и расчет на перспективу. 42
6.3 Определение эффективности управления сельскохозяйственным производством. 45
2. Оплата труда производится по часовым тарифным ставкам или месячным окладом для рабочих и должностным окладом согласно штатного расписания для руководителей, специалистов и служащих.
3.
Форма и размер стимулирования
труда предусмотрены
4.2 Порядок расчета
Разнообразие условий
труда в растениеводстве
Для расчета сдельных расценок по оплате труда месячную тарифную ставку первого разряда умножают на соответствующий разряду работы коэффициент. Полученный месячный тарифный фонд оплаты делят на количество рабочих дней в месяц.
Полученную в результате дневную ставку для расчета сдельных расценок увеличивают на 25-50%. Затем найденную сдельную дневную ставку делят на сменную норму выработки или сменную норму получения продукции (зерна, корнеплодов) и получают расценку по оплате труда за единицу выполненных работ или единицу полученной продукции. При этом дневная ставка и норма выработки должны рассчитывается на одну и ту же продолжительность смены.
В животноводстве наибольшее
распространение имеет сдельно-
При расчете расценок оплаты труда за продукцию, в животноводстве, минимальную месячную ставку первого разряда умножают на тарифный коэффициент того разряда, по которому работает данный исполнитель, и увеличивают на отраслевой коэффициент. Полученную месячную тарифную ставку делят на среднее количество рабочих дней в месяц, получают дневную тарифную ставку. Ее умножают на 365 дней поскольку животных обслуживает ежедневно и норму получения продукции по группе считают за год.
При периодическом поступлении продукции оплата до поступления продукции может производится авансом по тарифным ставкам за обслуживаемое поголовье. Из годового тарифного фонда оплаты труда от 20 до 50% выделяется для оплаты за уход. Для расчета расценки за 1 голову в месяц тарифный фонд оплаты труда за уход делят на продолжительность стойлового периода, или на 12 месяцев, если расценка рассчитывается на год, и делится на плановую норму обслуживания животных.
4.3 Виды доплат, премий, условия
их начисления работникам
В сельскохозяйственном производстве
для материального
Условия материального поощрения за высокие производственные показатели по ООО ПСК «Красная звезда»
1. Дояркам, надоившим за год от каждой фуражной коровы:
5000 - 4500 кг - 2000 рублей
4501 – 4000 кг – 1500 рублей
4001 – 3800 кг – 1000 рублей
2. За раздой коров и первотелок за законченную лактацию до класса элита – рекорд (для животноводческого комплекса):
коровы 4400 кг – 50 рублей
первотелки 3800 кг – 50 рублей
до класса элита
коровы 4000 кг – 45 рублей
первотелки 3600 кг – 45 рублей
3. За раздой коров и первотелок за законченную лактацию (отделение №3):
До класса элита – рекорд
Коровы 3800 кг – 50 рублей
первотелки 3400 кг – 50 рублей
До класса элита
Коровы 3600 кг – 45 рублей
первотелки 3200 кг – 45 рублей
4.
За раздой первотелок в
выше 15 кг – 40 рублей
выше 12 кг – 35 рублей
5.
Операторам по уходу за
650 гр и выше – 1500 руб.
600 гр – 500 руб.
6.
Операторам по уходу за
7.
Операторам по уходу за
550 гр и выше – 1200 руб.
Свыше 520 гр – 500 руб.
8. Технику – осеменатору за плодотворно осемененную голову с сервис периодом до 60 дней за 1 голову – 15 руб.
мастерам машинного доения – 10 руб.
операторам по уходу за телками случного возраста за плодотворно осемененную голову – 10 руб.
9. За производственную продукцию бригадиру выдавать премию из расчета средней ставки по бригаде.
10. Бригаде родильного отделения достигшим среднесуточного удоя в год не менее 13 литров, выплачивать средний размер премий по мастерам машинного доения.
11. Начисление премий производиться с учетом выполнения норм нагрузки.
12. Распределение
премий по итогам года
13. По
растениеводству итоги
14. В конце
календарного года по всем
подразделениям ООО ПСК «
4.4 Порядок оплаты труда
руководителя и главных
Материальное стимулирование руководящих работников должно быть связано с такими показателями, как увеличение производства продукции, повышение ее количества, рост производительности труда и т.д. по этому в структуре оплаты труда переменная ее часть должна составлять не менее 30%. Оплата труда руководителя предприятия складывается из должностного оклада и премии.
В приложении № 4 представлено штатное расписание руководителей и служащих на 2011 г. ООО ПСК «Красная Звезда».
Должностной оклад - это гарантированная оплата труда определяется при заключении трудового договора. Она устанавливается в соответствии с занимаемой должностью и квалификационным разрядом работника и не зависит от результатов работы предприятия.
Месячный фонд оплаты труда
за продукцию растениеводства
В приложении № 5 представлены основные положения по оплате труда работников и материальному поощрению в ООО ПСК «Красная Звезда».
Месячный фонд оплаты труда
от произведенной продукции
Главным специалистам хозяйства оклад рассчитывается как процент от оклада руководителя предприятия. Заработную плату за продукцию растениеводства и животноводства главным специалистам рассчитывается аналогичным способом.
Глава 5. Организация коммерческой и маркетинговой деятельности предприятия.
5.1 Порядок заключения, выполнения
договоров на реализацию
Договоры от имени организации подписывает директор ООО «ПСК «Красная Звезда».
Оформление проектов договоров осуществляют те подразделения и службы ООО «ПСК «Красная Звезда», которые несут ответственность за их исполнение в соответствии с возложенными на них обязанностями.
Юрист контролирует соответствие условий договора действующему законодательству, при необходимости, принимают участие в разработке и обсуждении условий договора или разногласий по договору и в его оформлении. Юрист осуществляет контроль на любой стадии оформления договорных отношений.
Проект договора до предоставления его на подпись Председателю согласовывается с руководителем службы, осуществляющей подготовку проекта договора, с руководителями других заинтересованных подразделений и служб и визируется юристом.
При заключении договоров соответствующие подразделения, службы обязаны согласовывать проекты договора с:
- начальником соответствующего отдела, службы;
- главным экономистом;
- заместителем директора.
Последним ставит свою визу на проекте договора заместитель директора. После этого договор передается на подпись Директору, которому предоставлено право подписи. После подписания договора все его экземпляры передаются для регистрации юристу, который регистрирует договор, присваивает ему номер и ставит отметку регистратора.
Лица, имеющие право пользоваться печатью предприятия обязаны ставить печать только на договоры, имеющие отметку регистратора.
Запрещается заключать договоры, в которых отсутствует оригинал подписи уполномоченного лица и настоящий оттиск печати контрагента, в том числе переданные по факсимильной связи.
Подписанные и скрепленные печатями сторон договоры передаются контрагентам, а один экземпляр договора - бухгалтерию ООО «ПСК «Красная Звезда».
Срок заключения договора зависит от того, был ли в предложении о заключении договора назначен срок для ответа. Ответ на письменное предложение должен быть дан в течение нормально необходимого времени. В случае если предложение заключить договор сделано с указанием срока ответа, необходимо, чтобы ответ о принятии решения был дан в течение этого срока. Общие сроки ответа на предложение о заключении договора составляют от 10 до 30 дней.
Штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств той или другой сторонами указываются в каждом конкретном договоре.
Каналы реализации продукции:
Молоко – в основном перерабатывается внутренними мощностями и реализовывается уже как продукция переработки (кефир, молоко, сметана в п/п пакетах, масло, творог).
Зерно – в основном используется на корм скоту, также выдается в качестве натуральной оплаты труда работникам предприятия, поставляется региональный производственный фонд, продается на ярмарках, аукционах.
5.2. Формирование цен.
Формирование цен состоит из нескольких этапов:
1. формирование целей ценообразования;
2. анализ таких
фактов ценообразования как
3. выработка стратегий
ценообразования направленная
4. контроль цен и оценка реакции потребителей.
Формирование цены реализации на предприятии происходит путем сложения всех статей затрат на производство продукции, т.е. себестоимости.
Корректировки цен - означает
предложение розничным и
На решения в области формирования цен влияют два наиболее важных фактора, спрос и затраты. Спрос определяет, какое количество товаров будет куплено при различных ценах, что определяет выручку. Затратные факторы используются для установления цен на основе нормативной рентабельности. В то время как спрос диктует предельный уровень цен, который повышать нельзя для обеспечения прибыльности, затраты определяют низший уровень цен. Помимо затрат и спроса на цену влияет конкуренция.
Колебание цен на сельскохозяйственных рынка обусловлено тремя причинами:
1. необходимость
единовременно крупных
2. колебанием предложения, вызванным изменением цен;
3. колебанием цен обусловленным конъюнктурой. Предложение сельхоз продукции напрямую зависит от погодных условий, урожайности культур, качества почвы.
Все эти факторы зависят
от природно-климатических
Глава 6. Управление сельскохозяйственным предприятием и персоналом.
6.1. Анализ сложившейся структуры управления.
Организационная структура представляет собой совокупность подразделений (структурных единиц) хозяйства, производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения осуществляющего свою деятельность на основе кооперации труда внутри предприятия.
К таким структурным единицам относят отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья и т.д.
Структура управления - совокупность
служб и отдельных работников
управления определяющих порядок соподчинения
взаимосвязи на предприятии. Она
зафиксирована в схеме
Информация о работе Отчет по производственной преддипломной практике в ООО ПСК «Красная Звезда»