Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.
Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Теоретические аспекты
организации производства молока на
СПК «Мустаевский»………………………………………..
2. Характеристика СПК
«Мустаевский»………………….........…
2.1 Общая характеристика
СПК«Мустаевский»……………………......
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента
выпускаемой продукции…………..…..
3. Характеристика
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана
6. Оценка эффективности мероприятий
по совершенствованию организации производства……………………......…………
Заключение………………………………………………..
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время объемы
производства молока из года в год
сокращаются и как следствие,
снижается эффективность и
Для повышения экономической
эффективности молочного
Объектом исследования данного курсового проекта является СПК (колхоз) «Мустаевский» Сернурского района РМЭ. Производство молока занимает ведущее место в хозяйственной деятельности предприятия, следовательно, экономическая эффективность и интенсификация молочного производства очень важны для хозяйства.
Предметом исследования является
система мероприятий по повышению
экономической эффективности
Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Таким образом, актуальность
выбранной темы обосновывается необходимостью
и важностью правильной организации
производства, а также повышением
экономических результатов
Основной целью курсовой работы является закрепление теоретических положений изучаемой дисциплины и практического использования знаний по организации производства в процессе экономической деятельности предприятия АПК.
Аналитическая часть курсовой работы опирается на информацию литературных источников, бухгалтерские и статистические данные СПК (колхоз) «Мустаевский».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА СПК «МУСТАЕВСКИЙ»
Молочное скотоводство является
важной отраслью сельского хозяйства,
дающей более половины его валовой
продукции. Молоко представляет собой
один из основных продуктов питания
населения. Наряду с животным жиром
в цельномолочных продуктах содержится
более 100 жизненно важных компонентов,
таких как аминокислоты, жирные кислоты,
молочный сахар, минеральные вещества,
ферменты, витамины и ряд других.
Однако наибольшую ценность в молоке
представляет белок. Без них невозможно
обеспечить высокий уровень питания
населения. В рассматриваемом предприятии
ведущей отраслью является животноводство,
преимущественно молочного
Скотоводство (разведение крупного
рогатого скота) в животноводстве колхоза
занимает ведущее место. Оно снабжает
население ценными продуктами питания
- цельным молоком, говядиной и
телятиной. По сравнению с другими
видами животных крупный рогатый
скот обладает наивысшей молочной продуктивностью.
От коровы при правильном выращивании
и содержании получают по 4-5 тыс. кг
молока и более в год при
жирности до 3,6-3,8 % и выше. Крупный
рогатый скот обладает способностью
использовать более дешевые корма.
Практикой мирового и отечественного
скотоводства доказано, что доходность
современного молочного хозяйства
напрямую связана с удоем коров.
Вследствие этого животноводы стран
с развитым молочным скотоводством
разными зоотехническими
Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства.
Первая группа объединяет
решающие факторы для любой отрасли
животноводства - технический прогресс
в области кормопроизводства
и кормления животных. Он заключается
главным образом в росте
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает
в себя укрупнение масштабов производства
продукции животноводства, специализации
на индустриальной основе. При этом
концентрация специализированного
производства происходит наряду с вертикальной
интеграцией специализированных технологий.
В частности, создаются крупные
автоматизированные и полуавтоматизированные
фермы - фабрики по выращиванию и
откорму скота, развивается технологическая
(постадийная) специализация. Концентрации
производства способствует модернизация
оборудования, создание систем машин
для механизированного и
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
К пятой группе факторов
относится все, что связано с
организацией научных исследований
для удовлетворения практических нужд
животноводства, рационализацией
Развитие животноводства
прогнозируется, главным образом, за
счет стимулирования производства в
фермерских и личных подсобных хозяйствах
населения. Можно достигнуть этих целей
лишь при условии обеспечения
государственных и коллективных
хозяйств комбикормом, технологическим
оборудованием и другими
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Ежегодно в целях оздоровления
и улучшения состава стада
проводится выбраковка животных в группу
откорма с последующей
Организация производства молока охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза) и т.д. Низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли молочного скотоводства.
Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства.
Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и формирование организма, и на это затрачивается определенная доля энергии, получаемая с кормом. Кроме того, секреторная часть вымени у первотелок еще не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего 70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность самая высокая. По сравнению с первотелками, в этом возрасте получают на 30 - 40% молока больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически выгодно.
Длительно используемые коровы,
которые ежегодно телятся и сохраняют
в течении многих лактаций стабильные
и высокие удои, особенно ценны. Поэтому
поиск путей увеличение продолжительности
хозяйственного использования
Важнейшими факторами
и условиями повышения
Трудоемкость производства
молока остается очень высокой и
темпы ее снижения еще очень низкие.
Главной причиной являются высокие
затраты труда в расчете на
одну корову из-за низкого уровня механизации,
который оказывает значительное
влияние на уровень производительности
труда и экономическую
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.
Молочное скотоводство по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Оно производит практически 100% молока и 40% мяса, уступая по рентабельности только птицеводству. Перспективой развития отрасли предусматривается рост поголовья коров до 17,3 млн. голов и повышения их удоя до 3600 кг молока, в интенсивном варианте – до 4400 кг.
Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока