Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51

Файлы: 1 файл

организация молока КУРСАЧ.docx

— 158.37 Кб (Скачать файл)

На продуктивное долголетие коров, которое наблюдается в  практике, оказывает влияние уровень  и полноценность кормления, технология содержания, возраст первого отёла, величина удоя за лактацию, многоплодие, а также наследуемость породных качеств.

По итогам бонитировки  наибольшее количество коров находятся  в возрасте первого отёла – 40 голов или 44 %, второго отёла 14 головы или 36 %. Коров – долгожителей в  хозяйстве очень мало.

С целью эффективного использования, совершенствования продуктивного  и породного качества в нашем  хозяйстве ведётся все формы  зоотехнического учёта и отчётности. Наша племенная служба заполняет  карточку племенной коровы Ф-2МОЛ., журнал регистрации приплода и выращивания  молодняка (3 МОЛ), акты контрольных  доек (4 МОЛ), журнал контроля свойств  молокоотдачи (5 МОЛ), контрольные дойки  проводятся один раз в месяц. Берут  пробы молока на определение жира и белка.

Определение свойств молокоотдачи проводится на 2-3 месяца лактации.  На основе всех этих данных планируем  продуктивность, отбираем высокопродуктивных животных для дальнейшего разведения.  Чтобы первичный учёт был более  точным, мы каждое животное нумеруем  выщипами, а тёлочек племядра нумеруем методом холодного таврения с  использованием жидкого азота.

Одним из основных факторов племенной работы, определяющим дальнейшим повышением молочной продуктивности скота, является правильная подготовка  нетелей  к отёлу и получение от них  крепкого здорового приплода. Раздой и выявление потенциальной способности  первотёлок к высокой продуктивности, определение пригодности к машинному  доению.  В хозяйстве имеется  для этих целей контрольно-селекционный двор, куда ставят нетелей 5-6 месячной стельности. Сформированные группы подбираются  однородными по времени отёла.

На 6-8 месяцах стельности проводится  массаж вымени, используя  пневмомассажор, по 3-5три раза в день первоначально начинают с ручного  массажа, оператор в первые дни поглаживает  вымя  левой рукой, а правую руку в это время кладёт  на спину  животного, а затем делают массаж обеими руками энергичными движениями. Соски массажируют в последнюю  очередь, вымя подталкивают такими же движениями, что делает при сосании  телёнок. Это способствует развитию вымени и выработке иммунитета к  процессу машинного доения. Нетелей  на раздой ставят с 15-20 дня после  отёла. Продолжительность раздоя составляет 100-120 дней. В этот период особое внимание уделяется кормлению скота.

В производственную группу отбираются первотелки с продуктивностью  молока после трехмесячного раздоя 18 и более кг, чтобы годовой  удой составлял в пределах 3600 кг.

Отобранные животные в  стаде должны иметь надой 3500-4000 кг при сохранении содержания жира в молоке 3,8 %, обладать крепкой конституцией, не иметь экстерьерных пороков, живая масса при первом отеле должна быть 450-500 кг, во взрослом состоянии 500-550 кг., высота в холке у коров должна быть не менее 140 см, длина туловища не менее 160 см, вымя должно быть пригодное к машинному доению, копытный рог должен быть крепким, что позволит содержать коров и прогнать на летние пастбища на определенное расстояние по асфальтному покрытию. Кроме того, животные должны отличаться высокой воспроизводительной способностью, устойчивыми к болезням, хорошо оплачивать корма продукцией.

Для достижения этих целей  необходимо интенсивно выращивать ремонтный  молодняк. Случать телок в 16-18 месячном возрасте при достижении живой массы 380-400 кг, для этого необходимо получать среднесуточные привесы телок не менее 800-900 г в сутки, получать приплод от коров регулярно через 11-12 месяцев и довести до минимума количество дней бесплодия; добиться по стаду регулярных круглогодовых отелов с равномерным выходом приплода по месяцам 10-12 % общий выход телят по стаду на 100 маток должен составлять не менее 95-100 телят.

Специалисты хозяйства должны постоянно проводить комплекс агрозооветеринаризационных мероприятий по профилактике бесплодия  коров и других негативных явлений, ведущих к снижению плодовитости коров и телок.

 

Пути совершенствования  кормовой базы и организации кормления  коров

Все молочное стадо обеспечивается высококачественными комбикормами, где ведется индивидуальный расчет потребности по карточкам. Из расчета  расходуемого корма проводится индивидуальное планирование удоев.

Стабильная работа в животноводстве, в первую очередь, зависит от состояния  кормовой базы. Анализ причин сокращения объемов производства животноводческой продукции, характерных для нашего хозяйства, показывает, что за последние  три года резко сократилось производство кормов, снижается их качество. Перед  специалистами дирекцией поставлена задача - при заготовке кормов уделить  большое внимание на  заготовку  высококачественного сенажа, силоса, сена с содержанием 10-12 МДЖ обменной энергии в 1 т сухого вещества, 16-22 %  сухого протеина, 16-24 % сырой клетчатки. Корма должны обладать высокими вкусовыми  качествами, должны быть заготовлены  в оптимальную фазу вегетации  растений, храниться при соблюдении установленных требований. В хозяйстве, где основная продукция – молоко и мясо, много затрат падает на корма  и следовательно уделяется вопросы  по кормоприготовлению, как первостепенных. Планирование кормопроизводства начинается с состояния бизнес-плана на год, в течении года делаются сезонные нормы потребления на планируемую  продуктивность коров на зимне-стойловый  период, на летне-пастбищный период.

Учитывая это, специалисты  хозяйства стремятся вовремя  убрать корма и выращивать их соответствующими плановому надою. В период заготовки  кормов ведется оперативный контроль за качеством заготавливаемых кормов с соблюдением технологии.

За последние годы в  хозяйстве силос не заготавливается, занимаемся заготовкой сенажа в расчете  на 1 корову 8,3 тонн и сена в расчете  на 1 корову 2,7 тонн.

Из-за старой кормоуборочной техники бывают случаи заготовки  сенажа и сена не укладывания в  нормативный срок закладки, иногда сенажная масса идет пересушенной, закладка же сенажа по традиционной технологии всегда зависит от погодных условий. При затрамбовке сенажной массы  в основном привлекается трактор  К-700 и Т-150К.

Главное условие хорошего качества кормов по новой технологии – это иметь хорошую кормоуборочную технику и убирать в свои агротехнические  сроки. С затягиванием сроков заготовки  кормов снижается питательность  кормов на 20-30 %, ухудшается его усвояемость  животными, в результате, скармливая большие объемы корма, имеем повышенный расход кормов на единицу продукции, низкую продуктивность и высокую  себестоимость продукции.

Чтобы обеспечить животных кормами на пастбищный период в хозяйстве  разрабатывается зеленый конвейер для каждой молочно-товарной фермы. С учетом полей и фактического урожая на каждом поле.

 

Совершенствование организации и оплаты труда 

В настоящее время в  СПК Колхоз «Мустаевский» все  функции по обслуживанию коров выполняют в основном доярки и скотники, конечные результаты производства в полной мере зависят от них, поэтому целесообразно введение бригадного подряда, так как в этом случае конечный результат производства будет зависеть от усилий всех исполнителей, каждый из которых будет выполнять одну или две операции в общем технологическом цикле работ по обслуживанию животных и производству продукции. Если какое-либо звено в этой цепи сработает плохо, то эффективность производства снизится, как бы ни старались другие исполнители. Поэтому все должны быть заинтересованы в конечных результатах производства, размер заработка всех должен зависеть от количества и качества произведенной продукции.

Обоснование численности  работников в зависимости от норм обслуживания представлено в таблице 9.

 

Таблица 9 -  Расчет годового фонда заработной платы на 2013 год

 

Работники

Среднее поголовье, гол

норма нагрузки, гол.

Требуется  человек

Разряд

Среднемес.оплата труда для  включения в себестоимость продукции, руб 

ГФОТ - всего 

Бригадир

105

105

1

12

5300

63600

5300

63600

Доярки 

42

7

6

9

4315

51780

25890

310680

Оператор доильной установки

52

52

1

8

4300

51600

4300

51600

Дневной скотник

60

30

2

8

3900

46800

7800

93600

Ночной скотник

60

30

2

8

3900

46800

7800

93600

Оператор навозоудаления

40

20

2

8

3300

39600

6600

79200

Лаборант 

105

105

1

8

3300

39600

3300

39600

Ветработник

105

105

1

11

4000

48000

4000

48000

Телятница

20

5

4

9

4300

51600

17200

206400

Тракторист 

60

30

2

9

5300

63600

10600

127200

ИТОГО

   

22

 

41915

502980

92790

1113480


 

Таким образом, годовой фонд оплаты работников животноводства для включения в себестоимость продукции будет составлять 1113480 руб. Анализ данных показывает, что с введением на предприятии бригадного подряда расходы, связанные с оплатой труда сократятся.

Проведем калькуляцию  себестоимости молочного скотоводства на перспективу, с учетом увеличенного поголовья скота и надоя.

Таблица 10 – Калькуляция себестоимости молочного скотоводства на 2013 год

Показатели

Значение 

Поголовье, гол.

105

Надой, кг

3780

Валовой надой, ц

3969

Получено телят, гол.

136

Вес 1 гол.теленка,кг

30

Вес телят, ц

41

Количество навоза, т

840

Затраты на основное стадо, руб.

1680000

В т.ч. навоз

151200

Затраты к распределению

1528800

90% на молоко

1375920

10% на приплод

152880

Себестоимость                    1 ц молока, руб.

346,67

                       1 ц приплода, руб. 

3728,78

                           1 гол. приплода,руб.

1124,12

                 1 т навоза, руб.

180


Благодаря уменьшению затрат на основное стадо уменьшилась себестоимость 1 ц молока, 1 ц приплода. Это благоприятно отразится на предприятии.

Увеличение продуктивности коров, валовой и товарной продукции

Одним из важных условий  совершенствования экономических  отношений между сельскохозяйственными  товаропроизводителями и переработчиками  является улучшение качества продукции. Сохранение первоначальных свойств  молока зависит от условий его  производства, хранения, транспортировки  и переработки.

Успех экономической реформы  во многом определяется решением проблемы повышения качества продукции. При  этом необходимо учитывать, что качество формируется под влиянием определенных организационно-экономических факторов, к которым относятся биологические, санитарно-гигиенические, организационно-технологические, качество труда, качество средств производства (см. рис.).

Важнейшим биологическим  фактором, определяющим качество молока, является порода. Именно наследственность и породные особенности предопределяют потенциальные продуктивные возможности  животных. Коров черно-пестрой породы можно охарактеризовать следующим  образом. В благоприятных условиях кормления и содержания удои достигают 4500-5000 кг молока в год; жирность составляет в среднем 3,5

Рисунок 2 - Факторы, влияющие на количество и качество молока

Организационно-технологические  факторы во многом предопределяют качественный состав молока. От того, насколько полноценно и достаточно обильно обеспечено кормление и содержание, во многом зависит реализация потенциальных  наследственных возможностей животных. Практика молочного скотоводства знает  немало примеров, когда под влиянием улучшенного кормления и содержания удои целых стад намного увеличивались. При этом наблюдалось улучшение  и качественного состава молока. Корма, богатые перевариваемым протеином, способствуют заметному повышению  в молоке содержания жира, белков и  в целом всех сухих веществ. Важное значение в повышении жирномолочности  имеет жир суточного удоя примерно на 60-65 % продуцируется за счет жира кормов. Из кормов, положительно влияющих на жирность молока, следует отметить подсолнечный, льняной жмыхи, хорошее  бобовое сено и некоторые другие. Что касается сочных кормов, в частности, корнеплодов, то, являясь молокогонными, они снижают содержание жира в  молоке.

Полноценные рационы, состоящие  из разнообразных хороших кормов - сена, сенажа, силоса, пастбищной травы, особенно бобовой, корнеплодов, концентратов, способствуют получению высококачественного  молока.

Важное значение для получения  высококачественной продукции имеет  обеспечение молочных отделений  комплекса холодильным оборудованием, современными метрологическими средствами, необходимой нормативно-технической  документацией. Повышению качества молока способствуют поддержание в  исправном состоянии доильного  оборудования, а также оборудования молочных отделений, организация систематического и достаточного снабжения комплекса  фильтрами, дезинфицирующими и моющими  средствами.

Молоко, получаемое на фермах, должно не только отличатся нормальным химическим составом и полноценностью, но и отвечать определенным гигиеническим  требованиям. Известно, что в первых порциях молока содержится значительно  больше бактерий, чем в последующих  порциях. Поэтому первые порции молока выдаивают в отдельную посуду. Коров, больных маститом и другими  бактериями, доят отдельно, не смешивая их молоко с общим. Для получения  высококачественного молока большое  значение имеет чистота окружающей среды. Помещения и стойла, в которых  находятся коровы, необходимо содержать  в чистоте. Коров следует регулярно  чистить, а перед доением подмывать  и обтирать у них вымя. Важно  также, чтобы персонал соблюдал санитарные правила. Чистота воздуха, скотного двора, рук доярок, доильного ведра, доильного и другого молочного  оборудования - условие получения  чистого молока. В летнее время  следует систематически вести борьбу с мухами. Навоз надо вовремя удалять  в навозохранилища. Необходимые  санитарно-гигиенические условия  для получения доброкачественного молока должны быть созданы также  в летний пастбищный период в местах, где доят коров. Соблюдение санитарных правил обязательно как при ручном, так и при машинном доении коров. При ручном доении молоко сливают  во фляги через чистую марлю или  фильтр. При машинном доении оно  поступает в изолированную от внешних условий поточную машину, а затем в чистый молокосборник  или непосредственно в отделение  для первичной его обработки. Молокопровод и всю систему надо поддерживать в чистом состоянии.

Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока