Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.
Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51
На продуктивное долголетие коров, которое наблюдается в практике, оказывает влияние уровень и полноценность кормления, технология содержания, возраст первого отёла, величина удоя за лактацию, многоплодие, а также наследуемость породных качеств.
По итогам бонитировки наибольшее количество коров находятся в возрасте первого отёла – 40 голов или 44 %, второго отёла 14 головы или 36 %. Коров – долгожителей в хозяйстве очень мало.
С целью эффективного использования,
совершенствования
Определение свойств молокоотдачи проводится на 2-3 месяца лактации. На основе всех этих данных планируем продуктивность, отбираем высокопродуктивных животных для дальнейшего разведения. Чтобы первичный учёт был более точным, мы каждое животное нумеруем выщипами, а тёлочек племядра нумеруем методом холодного таврения с использованием жидкого азота.
Одним из основных факторов
племенной работы, определяющим дальнейшим
повышением молочной продуктивности скота,
является правильная подготовка нетелей
к отёлу и получение от них
крепкого здорового приплода. Раздой
и выявление потенциальной
На 6-8 месяцах стельности проводится массаж вымени, используя пневмомассажор, по 3-5три раза в день первоначально начинают с ручного массажа, оператор в первые дни поглаживает вымя левой рукой, а правую руку в это время кладёт на спину животного, а затем делают массаж обеими руками энергичными движениями. Соски массажируют в последнюю очередь, вымя подталкивают такими же движениями, что делает при сосании телёнок. Это способствует развитию вымени и выработке иммунитета к процессу машинного доения. Нетелей на раздой ставят с 15-20 дня после отёла. Продолжительность раздоя составляет 100-120 дней. В этот период особое внимание уделяется кормлению скота.
В производственную группу отбираются первотелки с продуктивностью молока после трехмесячного раздоя 18 и более кг, чтобы годовой удой составлял в пределах 3600 кг.
Отобранные животные в стаде должны иметь надой 3500-4000 кг при сохранении содержания жира в молоке 3,8 %, обладать крепкой конституцией, не иметь экстерьерных пороков, живая масса при первом отеле должна быть 450-500 кг, во взрослом состоянии 500-550 кг., высота в холке у коров должна быть не менее 140 см, длина туловища не менее 160 см, вымя должно быть пригодное к машинному доению, копытный рог должен быть крепким, что позволит содержать коров и прогнать на летние пастбища на определенное расстояние по асфальтному покрытию. Кроме того, животные должны отличаться высокой воспроизводительной способностью, устойчивыми к болезням, хорошо оплачивать корма продукцией.
Для достижения этих целей необходимо интенсивно выращивать ремонтный молодняк. Случать телок в 16-18 месячном возрасте при достижении живой массы 380-400 кг, для этого необходимо получать среднесуточные привесы телок не менее 800-900 г в сутки, получать приплод от коров регулярно через 11-12 месяцев и довести до минимума количество дней бесплодия; добиться по стаду регулярных круглогодовых отелов с равномерным выходом приплода по месяцам 10-12 % общий выход телят по стаду на 100 маток должен составлять не менее 95-100 телят.
Специалисты хозяйства должны постоянно проводить комплекс агрозооветеринаризационных мероприятий по профилактике бесплодия коров и других негативных явлений, ведущих к снижению плодовитости коров и телок.
Пути совершенствования кормовой базы и организации кормления коров
Все молочное стадо обеспечивается
высококачественными
Стабильная работа в животноводстве,
в первую очередь, зависит от состояния
кормовой базы. Анализ причин сокращения
объемов производства животноводческой
продукции, характерных для нашего
хозяйства, показывает, что за последние
три года резко сократилось производство
кормов, снижается их качество. Перед
специалистами дирекцией
Учитывая это, специалисты
хозяйства стремятся вовремя
убрать корма и выращивать их соответствующими
плановому надою. В период заготовки
кормов ведется оперативный контроль
за качеством заготавливаемых
За последние годы в хозяйстве силос не заготавливается, занимаемся заготовкой сенажа в расчете на 1 корову 8,3 тонн и сена в расчете на 1 корову 2,7 тонн.
Из-за старой кормоуборочной техники бывают случаи заготовки сенажа и сена не укладывания в нормативный срок закладки, иногда сенажная масса идет пересушенной, закладка же сенажа по традиционной технологии всегда зависит от погодных условий. При затрамбовке сенажной массы в основном привлекается трактор К-700 и Т-150К.
Главное условие хорошего
качества кормов по новой технологии
– это иметь хорошую
Чтобы обеспечить животных
кормами на пастбищный период в хозяйстве
разрабатывается зеленый
Совершенствование организации и оплаты труда
В настоящее время в СПК Колхоз «Мустаевский» все функции по обслуживанию коров выполняют в основном доярки и скотники, конечные результаты производства в полной мере зависят от них, поэтому целесообразно введение бригадного подряда, так как в этом случае конечный результат производства будет зависеть от усилий всех исполнителей, каждый из которых будет выполнять одну или две операции в общем технологическом цикле работ по обслуживанию животных и производству продукции. Если какое-либо звено в этой цепи сработает плохо, то эффективность производства снизится, как бы ни старались другие исполнители. Поэтому все должны быть заинтересованы в конечных результатах производства, размер заработка всех должен зависеть от количества и качества произведенной продукции.
Обоснование численности работников в зависимости от норм обслуживания представлено в таблице 9.
Таблица 9 - Расчет годового фонда заработной платы на 2013 год
Работники |
Среднее поголовье, гол |
норма нагрузки, гол. |
Требуется человек |
Разряд |
Среднемес.оплата труда для
включения в себестоимость |
ГФОТ - всего | |
Бригадир |
105 |
105 |
1 |
12 |
5300 |
63600 | |
5300 |
63600 | ||||||
Доярки |
42 |
7 |
6 |
9 |
4315 |
51780 | |
25890 |
310680 | ||||||
Оператор доильной установки |
52 |
52 |
1 |
8 |
4300 |
51600 | |
4300 |
51600 | ||||||
Дневной скотник |
60 |
30 |
2 |
8 |
3900 |
46800 | |
7800 |
93600 | ||||||
Ночной скотник |
60 |
30 |
2 |
8 |
3900 |
46800 | |
7800 |
93600 | ||||||
Оператор навозоудаления |
40 |
20 |
2 |
8 |
3300 |
39600 | |
6600 |
79200 | ||||||
Лаборант |
105 |
105 |
1 |
8 |
3300 |
39600 | |
3300 |
39600 | ||||||
Ветработник |
105 |
105 |
1 |
11 |
4000 |
48000 | |
4000 |
48000 | ||||||
Телятница |
20 |
5 |
4 |
9 |
4300 |
51600 | |
17200 |
206400 | ||||||
Тракторист |
60 |
30 |
2 |
9 |
5300 |
63600 | |
10600 |
127200 | ||||||
ИТОГО |
22 |
41915 |
502980 | ||||
92790 |
1113480 |
Таким образом, годовой фонд оплаты работников животноводства для включения в себестоимость продукции будет составлять 1113480 руб. Анализ данных показывает, что с введением на предприятии бригадного подряда расходы, связанные с оплатой труда сократятся.
Проведем калькуляцию
себестоимости молочного
Таблица 10 – Калькуляция себестоимости молочного скотоводства на 2013 год
Показатели |
Значение |
Поголовье, гол. |
105 |
Надой, кг |
3780 |
Валовой надой, ц |
3969 |
Получено телят, гол. |
136 |
Вес 1 гол.теленка,кг |
30 |
Вес телят, ц |
41 |
Количество навоза, т |
840 |
Затраты на основное стадо, руб. |
1680000 |
В т.ч. навоз |
151200 |
Затраты к распределению |
1528800 |
90% на молоко |
1375920 |
10% на приплод |
152880 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
346,67 |
1 ц приплода, руб. |
3728,78 |
1 гол. приплода,руб. |
1124,12 |
1 т навоза, руб. |
180 |
Благодаря уменьшению затрат
на основное стадо уменьшилась
Одним из важных условий
совершенствования
Успех экономической реформы
во многом определяется решением проблемы
повышения качества продукции. При
этом необходимо учитывать, что качество
формируется под влиянием определенных
организационно-экономических
Важнейшим биологическим фактором, определяющим качество молока, является порода. Именно наследственность и породные особенности предопределяют потенциальные продуктивные возможности животных. Коров черно-пестрой породы можно охарактеризовать следующим образом. В благоприятных условиях кормления и содержания удои достигают 4500-5000 кг молока в год; жирность составляет в среднем 3,5
Рисунок 2 - Факторы, влияющие на количество и качество молока
Организационно-
Полноценные рационы, состоящие из разнообразных хороших кормов - сена, сенажа, силоса, пастбищной травы, особенно бобовой, корнеплодов, концентратов, способствуют получению высококачественного молока.
Важное значение для получения
высококачественной продукции имеет
обеспечение молочных отделений
комплекса холодильным
Молоко, получаемое на фермах,
должно не только отличатся нормальным
химическим составом и полноценностью,
но и отвечать определенным гигиеническим
требованиям. Известно, что в первых
порциях молока содержится значительно
больше бактерий, чем в последующих
порциях. Поэтому первые порции молока
выдаивают в отдельную посуду.
Коров, больных маститом и другими
бактериями, доят отдельно, не смешивая
их молоко с общим. Для получения
высококачественного молока большое
значение имеет чистота окружающей
среды. Помещения и стойла, в которых
находятся коровы, необходимо содержать
в чистоте. Коров следует регулярно
чистить, а перед доением подмывать
и обтирать у них вымя. Важно
также, чтобы персонал соблюдал санитарные
правила. Чистота воздуха, скотного
двора, рук доярок, доильного ведра,
доильного и другого молочного
оборудования - условие получения
чистого молока. В летнее время
следует систематически вести борьбу
с мухами. Навоз надо вовремя удалять
в навозохранилища. Необходимые
санитарно-гигиенические
Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока