Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.
Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51
Важное значение для улучшения
качества молока в процессе производства
имеют обеспечение высокой
Повышение качества продукции
во многом зависит от уровня профессиональной
подготовки животноводов, ведь именно
от них зависит получение
Чрезмерно важным показателем
качества труда является его производительность,
которая тем выше, чем больше количество
продукции, вырабатываемой в единицу
времени, и чем больше ее полезность.
Качество труда характеризуется
также профессиональным уровнем
исполнителя, то есть тем фактором,
который непосредственно влияет
на умелость работника и производительность
его труда. Важнейшим средством
повышения качества труда является
рост его энерговооруженности. Особое
значение при этом приобретают комплексная
механизация всех работ и автоматизация
производства. Таким образом, факторами
повышения качества труда являются
возрастание его от простого к
сложному, рост интенсивности и
При анализе факторов повышения
качества производимой продукции следует
уделить большое внимание качеству
средств производства. Это качество
кормов, состояние прифермской
Для более точного и
полного рассмотрения эффективности
производства качественного молока
следует провести факторный анализ.
В результате он позволил уточнить
систему факторов и степень их
влияния на эффективность. Так, генетико-биологические
факторы определяют качество на 30 %,
организационно-технологические - на 17
%, санитарно-гигиенические – на
10 %, Экономико-социальные - на 6 %. природно-экологические
- на 10 %, качество труда - на 15 %, качество
средств производства - на 12 %. Как
видно, выделяются экономико-социальные
и природно-экологические
В настоящее время основными
причинами получения
Производство низкосортной продукции молочной отрасли в сельском хозяйстве в значительной мере обусловлено и тем, что качество продукции не входит в число основных показателей оценки производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
В условиях становления рыночных отношений надо усилить действенный контроль за качеством продукции на всем пути ее следования и не допускать при этом потерь; необходимо научиться управлять не только производством, но и качеством продукции. Принципиально новым в управлении качеством продукции является переход от осуществления отдельных разрозненных мер к четкой, научно обоснованной комплексной системе управления качеством продукции, которая представляет собой совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на увеличение производства и повышение качества сельскохозяйственных продуктов.
Целью комплексной системы управления качеством продукции должна явиться разработка и внедрение организационных, технологических, экономических, социальных мероприятий, обеспечивающих увеличение производства и повышение качества продукции.
Необходимо незамедлительно принять комплекс мер, направленных на введение таких государственных стандартов, которые будут способствовать повышению качества продукции. А для этого следует провести подготовительную работу по улучшению состояния зданий, сооружений, используемых при производстве продукции, осуществить строительство специальных помещений, а также подготовить кадры для работы в новых условиях. Все это требует вовлечение в производство дополнительных денежных средств, которые у сельскохозяйственных предприятий в условиях становления рынка практически отсутствуют. Поэтому приобретение средств производства должно осуществляться через предоставление предприятиям агропромышленного сектора долгосрочных кредитов и по льготной цене.
Цена - активный фактор формирования качества продукции. Затраты на получение продукции сельского хозяйства не должны превышать реализационной цены, в противном случае, процесс повышения качества продукции окажется нерентабельным. Собственно так это и случилось на первом этапе развития рыночных отношений. Поэтому в настоящее время необходимо изменить существующую политику ценообразования, вызывающую диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.
Производству
Решение указанных вопросов
будет способствовать улучшению
качества продукции, увеличению ее производства
и повышению эффективности
Экономическую эффективность
повышения качества продукции определяют
следующие показатели: увеличение объема
продукции в натуральном
Спланируем производство молока на перспективу. Данные оформим в таблицу.
Таблица 11 – Эффективность производства молока на перспективу
Показатели |
2012 год |
2013 год |
Отклонение 2013 года к 2012, % |
Поголовье коров, гол. |
94,1 |
105 |
111,58 |
Продуктивность ,кг |
2535 |
3600 |
142,01 |
Валовой надой, ц |
2385 |
3780 |
158,49 |
Реализовано молока, ц |
2023 |
3704 |
183,09 |
Товарность ,% |
84,82 |
98 |
115,54 |
Производственная |
1514000 |
2196600 |
145,09 |
В т.ч.1 ц, руб. |
634,8 |
581 |
91,52 |
Реализационная (полная) себестоимость молока, руб. |
1285000 |
3529912 |
274,70 |
В т.ч.1 ц, руб. |
635,2 |
953 |
150,03 |
Выручено – всего, руб. |
1305000 |
4778160 |
366,14 |
В т.ч.от 1 ц, руб. |
645,1 |
1290 |
199,97 |
Прибыль – всего, руб. |
20000 |
1248248 |
6241,24 |
В т.ч. от 1ц, руб. |
9,89 |
337 |
3407,48 |
Уровень рентабельности, % |
1,56 |
35,36 |
- |
Производственные затраты на 1 корову, руб. |
16089,27 |
20920 |
130,02 |
Как видно из таблицы 12, за счет увеличения поголовья на 11,58% происходит увеличение валового надоя молока и продуктивности. Происходит увеличение прибыли и повышается рентабельность производства с 1,6% до 35%.
Обеспечение высокой санитарной культуры на фермах и комплексах, соблюдение технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения, внедрение прогрессивных технологических решений, организация систематического и достаточного снабжения комплекса фильтрами, дезинфицирующими и моющими средствами, работа по улучшению состояния зданий, повышение качества кормов, все эти показатели способствуют улучшению качества продукции, увеличению прибыли.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства, обеспечивающих население продуктами питания, а промышленность необходимым сырьем.
В данной работе были рассмотрены
проблемы состояния молочного
Рентабельность на предприятии низкая и составляет в 2011 году -2,84 %, в 2012 году 0,24 %. То есть можно сказать, что предприятие абсолютно нерентабельно.
Так как в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция животноводства, в частности молоко(44,14%),то я предлагаю для эффективного его производства введение бригадного подряда, так как в этом случае конечный результат производства будет зависеть от усилий всех исполнителей, каждый из которых будет выполнять одну или две операции в общем технологическом цикле работ по обслуживанию животных и производству продукции. Если какое-либо звено в этой цепи сработает плохо, то эффективность производства снизится, как бы ни старались другие исполнители. Поэтому все должны быть заинтересованы в конечных результатах производства, размер заработка всех должен зависеть от количества и качества произведенной продукции.
Основой роста производства
продукции в условиях интенсификации
является повышение продуктивности
животных путем укрепления кормовой
базы. Однако это не исключает возможности
наращивания поголовья скота
с помощью прочной кормовой базы.
Увеличивать поголовье
На 2013 год планируется увеличить поголовье дойного стада до 105 голов. Валовой надой планируется увеличить до 3780 ц, за счет увеличения продуктивности коров. В связи с увеличением производственных затрат уменьшается производственная себестоимость молока на 9%, что является благоприятным для предприятия. В результате предприятие может увеличить свою прибыль с 20000 рублей до 1248248 рублей, при этом уровень рентабельности составит 35,36%.
1. Базылев Н.И. Экономическая
теория: учебник для студентов
вузов. – 3-е изд., перераб. и
доп. / Н.И.Базылев, А.В.Бондарь, С.П.
2. Гиляровская Л.Т. Анализ
и оценка финансовой
3. Головакин Д. Для высокой
продуктивности –
4. Громов М.Н. Научная
организация, нормирование и
5. Ефимова О.В. Особенности
анализа финансовых
6. Жданов С.А. Основы теории экономического управления предприятием: Учебник/ С.А.Жданов. - М.: Изд. «Финпресс», 2000. - 384 с.
7. Коряшкин А. Технология
производства, хранения, переработки
и стандартизации продукции
8. Лоза Г.М. Управление
сельскохозяйственным
9. Козлова Е.П. Организация аналитического учета затрат на производстве./Е.П.Козлова/ Главбух, №12, 2008, с. 10-15.
10. Михалкевич А.П., Белый
И.Н. Калькуляция
11. Николаева С.А. Формирование себестоимости в современных условиях./С.А.Николаев.- Бухгалтерский учет, №11, 2004. – С.60-64.
12. Овсянников С.Г. Резервы
сельскохозяйственного
13. Овсянников С.Г. Экономический
анализ деятельности
Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока