Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.
Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51
Согласно таблице большую долю выручки в общей структуре имеет отрасль животноводства. Наибольшую выручку приносит продукция животноводства, в которой первое место занимает производство цельного молока, второе место относится к отрасли растениеводства– зерновые и зернобобовые. Специализация хозяйства – молочно-зерновая. Теперь необходимо рассчитать коэффициент специализации по следующей формуле:
Кс = 100 / ∑Р * (2i-1)
Кс = 100 / 293,2 = 0,34
Коэффициент специализации отраслей СПК «Мустаевский» показывает, что уровень специализации на предприятии средний.
Анализ качества производимой
в хозяйстве продукции и
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 в % к 2010 г. |
Валовая продукция, тыс.руб. |
4036 |
5030 |
6104 |
151,24 |
Товарная продукция, тыс.руб |
2150 |
3146 |
3403 |
158,28 |
Поголовье КРС –всего,гол. |
160 |
188 |
187 |
116,88 |
В т.ч. коров молочного направления |
80 |
83 |
90 |
112,5 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов,тыс.руб. |
8975,5 |
7823,5 |
7322,5 |
81,58 |
Затраты труда на производство молока –всего, тыс.чел.-ч. |
21 |
26 |
23 |
109,52 |
Валовое производство молока, ц. |
2222 |
2369 |
2385 |
107,36 |
Как видно из таблицы 3, наблюдается рост значений таких показателей, как валовая продукция, товарная продукция на 51,24% и 58,28%. Вместе с тем увеличивается поголовье животных и увеличиваются затраты труда на производство молока на 9%. Очевидно, что рассмотрение абсолютных показателей размера отрасли не позволяет объективно оценить и ее значение в экономике хозяйства, и фактическое состояние.
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции
Таблица 4. Ассортимент продукции.
Виды продукции |
Выручка в % |
n, ранжированного ряда |
Зерновые и зернобобовые |
33,52 |
2 |
Картофель |
- |
- |
Прочая продукция |
5,48 |
5 |
Итого по растениеводству |
39,00 |
- |
КРС |
9,62 |
3 |
Молоко |
44,14 |
1 |
Продолжение таблицы 4 | ||
Прочая продукция |
0,10 |
6 |
Прочая собственная продукция |
7,14 |
4 |
Итого продукции животноводства |
61,00 |
- |
Итого по хозяйству |
100 |
- |
Согласно таблице 4, большую долю выручки в общей структуре имеет отрасль животноводства. Наибольшую выручку приносит продукция животноводства, в которой первое место занимает производство цельного молока, основным выпуском продукции СПК "Мустаевский" является молоко.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ
Рисунок 1 - Производственная структура предприятия.
В целях обеспечения нормального функционирования структура производственного предприятия должна включать:
Профиль, масштабы и отраслевая
принадлежность предприятия определяются
составом, технологической специализацией
и размерами его
Каждая стадия, через которую проходит предмет труда в процессе его обработки, представляет собой совокупность работ, характеризующихся технологической однородностью и создающих основу расчленения процессов производства на частичные процессы, выполняемые работниками.
Основным структурным подразделением предприятия является цех. Цех - это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства.
Цех основного производства непосредственно связан с переработкой сырья и предназначен для выработки готовой продукции. Включает несколько полностью законченных процессов изготовления продукции.
К вспомогательным цехам
относятся котельный и
Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, техническое хозяйство, объединяющее водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория.
Производственная структура предприятия включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также общезаводские службы, такие как подсобное хозяйство и столовая.
4. ИССЛЕДОВАНИЕ
СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
4.1 Анализ состояния организации производства
Экономическая эффективность производства молока
Под эффективностью производства следует понимать, прежде всего, качество производимой продукции. Экономическая эффективность производства молока выражается, прежде всего, величиной валовой продукции, валового и чистого дохода, а также складывается из таких показателей, как рентабельность, себестоимость и др.
Расчет эффективности производства молока в условиях СПК «Мустаевский» представлен в таблице 5.
Показатели |
Ед.изм. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 в % к 2010 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
8 |
Себестоимость 1 ц.молока |
Руб. |
476,52 |
626,02 |
635,2 |
133,3 |
Себестоимость всей реализованной продукций. |
Тыс. руб. |
893 |
1381 |
1285 |
143,9 |
Денежная выручка за 1 ц. |
Руб. |
548,03 |
683,59 |
645,08 |
117,7 |
Денежная выручка- всего |
Тыс. руб. |
1027 |
1508 |
1305 |
127,1 |
Прибыль за 1 ц. |
Руб. |
71,51 |
57,57 |
9,88 |
13,82 |
Прибыль-всего |
Тыс. руб. |
134 |
127 |
20 |
14,9 |
Продолжение таблицы 5 | |||||
Молочная продуктивность |
Кг. |
2677 |
2686 |
2385 |
89,1 |
Рентабельность |
% |
15,00 |
9,20 |
1,56 |
10,4 |
Как видно из таблицы 5, произошло значительное увеличение себестоимости, выручки от реализации в динамике за три года. Однако темпы роста выручки лишь немного опережают темпы роста себестоимости. Это естественно отражается на рентабельности производства.
Очевидно, этот 2012 год был не лучшим для предприятия. По сравнению с 2010 годом рентабельность снизилась на 89,6 % и составила в 2012 году-1,56%.
При оценке экономической эффективности следует помнить, что целью каждого предприятия является увеличение объема производства темпами, опережающими рост затрат на единицу продукции. В противном случае эффективность производства снижается.
В 2012 году о росте производства говорить не приходится, наблюдается тенденция сокращения поголовья, как в общем, так и коров молочного направления.
Вместе с тем наблюдается и уменьшение удоя на 1 корову. За 2010 год он составил 2677 кг против 2385 кг в 2012 году. На молочную продуктивность коров оказывает влияние много факторов.
Но все же важнейшим является уровень кормления. Первостепенным условием гарантированного роста продуктивности является создание такой кормовой базы, которая соответствовала бы потребностям животных в необходимых питательных веществах.
В сложившихся организационно-
Годы |
Произведено |
В том числе | ||||||
Физический вес, ц |
Жирность, % |
1 сорта |
2 сорта |
Несортового | ||||
Ц |
% |
Ц |
% |
Ц |
% | |||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
2010 |
2222 |
3,54 |
2059,8 |
92,7 |
117,8 |
5,3 |
44,4 |
2,0 |
2011 |
2369 |
3,54 |
2203,2 |
93,0 |
113,7 |
4,8 |
52,1 |
2,2 |
2012 |
2385 |
3,6 |
2222,82 |
93,2 |
119,25 |
5 |
42,93 |
1,8 |
Данные таблицы наглядно
демонстрируют изменения
Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока