Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.
Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51
Таким образом, в молочном
скотоводстве СПК «Мустаевский»
сложилась следующая ситуация. Наблюдается
снижение рентабельности производства.
При этом отметим улучшение
4.2 Определение
организационных резервов
Важнейшими факторами
и условиями повышения
1) Переход к новым более
прогрессивным технологиям,
2) Улучшение породных
признаков животных, при значительном
повышении обеспеченности их
высококачественными нормами
Уровень продуктивности коров
является важнейшим технико-
Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3, 5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и снижению эффективности производства.
В этой связи необходимо
обратить особое внимание на осуществление
следующих технологических
- существенно улучшить
воспроизводство, своевременно
- максимально сохранить
приплод, улучшить выращивание
молодняка, обеспечить
- повысить уровень кормления
и улучшить содержание коров
в сухостойный период и тем
самым обеспечить
- при воспроизводстве
использовать только быков-
- шире практиковать меры
экономического и морального
стимулирования работников
- шире внедрять новейшие
средства механизации доения, хранения
и переработки, обеспечивающие
получение экологически
- установить более тесные
интеграционные связи
Трудоемкость производства
молока остается очень высокой и
темпы ее снижения еще очень низкие.
Главной причиной являются высокие
затраты труда в расчете на
одну корову из-за низкого уровня механизации,
который оказывает значительное
влияние на уровень производительности
труда и экономическую
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и возможности ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно отражается на производстве.
В отношении СПК «Мустаевский» можно выделить следующие организационные резервы:
1. Резервы улучшения
Большие резервы заключаются в более полной загрузке производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания на ремонте, максимального использования технических параметров аппаратов, транспортеров и других видов оборудования.
В СПК «Мустаевский» можно рекомендовать замену устаревшего оборудования более производительным.
2. Резервы
сокращения времени
Прежде всего, это сокращения длительности производственного цикла.
Сокращение времени производства на рассматриваемом предприятии может быть достигнуто за счет новых механизированных методов производства продукции. В СПК «Мустаевский» необходимо внедрение механизированных процессов труда в целях снижения трудоемкости процессов.
Кроме того, предприятию
можно рекомендовать вести
3. Резервы улучшения
Необходимо нормирование производственных процессов, разработка нормативов или применение уже разработанных при планировании численности персонала. Для этого можно рекомендовать проведение фотографии рабочего дня работников основного и вспомогательного производств с целью выявления потерь рабочего времени и формирования предложений по их устранению.
Необходимо также разработать мероприятия по усилению материальной заинтересованности работников в целях их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно закреплять квалифицированные кадры на предприятии.
4. Резервы повышения качества продукции
Улучшение качества продукции возможно при организации правильного содержания животных, их кормления и выбора наиболее питательного рациона кормления, сохранения наиболее продуктивных пород коров.
Кроме того, важно организовать
правильное хранение молочной продукции
и доставку ее покупателям, применяя
для этого холодильные
Как правило, внедрение мероприятия даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в других областях организации производства.
5. РАЗРАБОТКА ПЛАНА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Для развития перспективного и текущего планов предприятия разрабатывается рабочий план мероприятий по совершенствованию организации производства.
В качестве возможных областей совершенствования организации производства на предприятии рассматриваются следующие:
Мероприятия разрабатываются
производственными
Завершающим этапом является реализация плана и введение на предприятии прогрессивных форм и методов организации производства.
6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
МЕРОПРИЯТИЙ ПО
Первое мероприятие связано с улучшением использования трудовых ресурсов, а именно - с нормирование трудовых процессов.
Цель нормирования труда в животноводстве заключается в определении необходимых затрат времени на отдельные работы по обслуживанию скота и установление дневных (сменных) норм закрепления скота. Норма обслуживания животных — это количество скота, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.
Предлагается провести нормирование
труда доярок с целью определения
резерва по нормам обслуживания и
приведением количественного
При расчете нормы обслуживания
устанавливают среднегодовые
При двухсменном режиме труда и отдыха норма обслуживания для оператора машинного доения составит:
Нобс =
Второе мероприятие связано с обеспечением технологического процесса орудиями труда, повышающими его производительность и эффективность. В настоящее время раздача кормов на предприятии осуществляется ручным способом. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с прицепом и раздаются вручную. Концентраты раздаются с тележки УТР-300. Таким образом, имеется резерв повышения производительности труда и сокращения времени на обслуживание стада. Предлагается внедрить в производство кормораздатчик ТВК-80.
Внедрив
в технологический процесс
Создание прочной кормовой базы позволяет хозяйству обеспечить коров кормами собственного производства. Раздача кормов осуществляется вручную с подвозом на тракторе Т-16.
Чтобы получить плановое производство до 3600 л молока на 1 корову в СПК «Мустаевский» идет кропотливая работа специалистов и работников животноводства по обеспечению кормами высокого качества круглый год.
Хозяйство выполняет поставленную задачу путем использования и внедрения новых технологий заготовок кормов, уделяя первостепенное внимание соблюдению всех требований технологии и оперативному контролю за качеством корма.
Рассмотрим породный и классовый состав КРС в СПК «Мустаевский» в 2012 году, который представлен в таблице.
Группы животных |
Всего пробонитированно КРС | ||
Распределение по породности | |||
Чистопородные и IV поколение |
III поколения | ||
Всего КРС |
187 |
159 |
28 |
Коровы |
90 |
71 |
19 |
Тёлки 12-18 мес. |
85 |
82 |
3 |
Тёлки > 18 мес. |
10 |
10 |
|
Тёлки < 12 мес. |
|||
Быки-производ. |
2 |
2 |
Раскрывая итоги бонитировки видно (таблица 7), что увеличился удельный вес высокопробного скота, из них чистопородные и 4 поколения на 71 голову – это составляет 78 % от пробонитированных коров по стаду, ремонтный молодняк – это тёлки всех возрастов от 83 до 98 %.
Возраст коров – важнейший признак, обуславливающий уровень молочной продуктивности. Что характерно для нашего хозяйства, животные в редких случаях доживают до 6-7 лактации, когда максимально проявляется их генетический потенциал продуктивности.
Это приводит к увеличению затрат на выращивание и содержание, которые не окупятся произведённой продукцией за короткий срок эксплуатации.
При использовании коров в течении четырёх лактаций расходы на выращивание ремонтных телок увеличивается в двое по сравнению с использованием коров например в течении восьми лактаций (таблица 8).
Кол-во коров всего |
В том числе по отёлам |
Кол-во нетелей переве-денных в основное стадо | |||||||
1 отёл –(1 лакт.) |
2-а отёла |
3-а отёла |
4-5 отёлов |
6-7 отёлов |
8-9 отёлов |
10 отёлов | |||
Всего |
Из них с незаконченной лакт. | ||||||||
Голов |
голов |
голов |
голов |
голов |
голов |
Голов |
голов |
голов |
голов |
90 |
40 |
20 |
14 |
13 |
15 |
6 |
1 |
1 |
20 |
Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока