Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51

Файлы: 1 файл

организация молока КУРСАЧ.docx

— 158.37 Кб (Скачать файл)

Таким образом, в молочном скотоводстве СПК «Мустаевский»  сложилась следующая ситуация. Наблюдается  снижение рентабельности производства. При этом отметим улучшение качественного  состава производимого молока. Объективным  следствием является изучение степени  влияния различных факторов на него. При этом можно использовать корреляционно-регрессионный  анализ.

 

4.2 Определение  организационных резервов развития  производства

Важнейшими факторами  и условиями повышения производительности труда и эффективности в отрасли  животноводства являются:

1) Переход к новым более  прогрессивным технологиям, системам  организации производства и труда.

2) Улучшение породных  признаков животных, при значительном  повышении обеспеченности их  высококачественными нормами достаточного  объема.

Уровень продуктивности коров  является важнейшим технико-экономическим  показателем развития отрасли молочного  скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое количество факторов.

Эффективность разделения молочного  скота в значительной степени  зависит от интенсивности маточного  поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3, 5 - 4 лактации, то есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют  наивысшую продуктивность. Это замедляет  темпы роста поголовья, производства молока, ведет к непроизводительным затратам и снижению эффективности  производства.

В этой связи необходимо обратить особое внимание на осуществление  следующих технологических элементов  и экономических факторов:

- существенно улучшить  воспроизводство, своевременно проводить  выбраковку непригодных к воспроизводству  коров и нетелей;

- максимально сохранить  приплод, улучшить выращивание  молодняка, обеспечить необходимое  количество телок для ремонта  стада;

- повысить уровень кормления  и улучшить содержание коров  в сухостойный период и тем  самым обеспечить биологические  и зоотехнические предпосылки  повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и раздою;

- при воспроизводстве  использовать только быков-улучшателей  по ведущим признакам продуктивности;

- шире практиковать меры  экономического и морального  стимулирования работников животноводства  и специалистов за повышение  молочной продуктивности и качества  молока;

- шире внедрять новейшие  средства механизации доения, хранения  и переработки, обеспечивающие  получение экологически чистого  и высокого качества молока;

- установить более тесные  интеграционные связи производителей  с перерабатывающими предприятиями  и торговыми организациями, установить  диспаритет цен на молоко и  молочные продукты.

Трудоемкость производства молока остается очень высокой и  темпы ее снижения еще очень низкие. Главной причиной являются высокие  затраты труда в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и экономическую эффективность  молока в целом.

Фактором, оказывающим влияние  на производительность труда в молочном скотоводстве, является стаж работы, уровень  профессиональной подготовки и возможности  ее улучшения. Процесс старения кадров, при общем их недостатке негативно  отражается на производстве.

В отношении СПК «Мустаевский»  можно выделить следующие организационные  резервы:

1. Резервы улучшения использования  орудий труда.

Большие резервы заключаются в более полной загрузке производственных мощностей, повышение сменности работы оборудования, сокращение времени его пребывания на ремонте, максимального использования технических параметров аппаратов, транспортеров и других видов оборудования.

В СПК «Мустаевский» можно рекомендовать замену устаревшего оборудования более производительным.

2. Резервы  сокращения времени производства.

Прежде  всего, это сокращения длительности производственного цикла.

Сокращение  времени производства на рассматриваемом  предприятии может быть достигнуто за счет новых механизированных методов  производства продукции. В СПК «Мустаевский» необходимо внедрение механизированных процессов труда в целях снижения трудоемкости процессов.

Кроме того, предприятию  можно рекомендовать вести работу по более углубленной специализации  хозяйства, что приведет к уменьшению количества операций и увеличит производительность труда.

3. Резервы улучшения использования  трудовых ресурсов.

Необходимо нормирование производственных процессов, разработка нормативов или применение уже разработанных  при планировании численности персонала. Для этого можно рекомендовать  проведение фотографии рабочего дня  работников основного и вспомогательного производств с целью выявления  потерь рабочего времени и формирования предложений по их устранению.

Необходимо также разработать  мероприятия по усилению материальной заинтересованности работников в целях  их закрепления на рабочих местах. Квалификация работника оказывает  определенное влияние на продуктивность стада, таким образом, очень важно  закреплять квалифицированные кадры  на предприятии.

4. Резервы повышения качества  продукции 

Улучшение качества продукции  возможно при организации правильного  содержания животных, их кормления  и выбора наиболее питательного рациона  кормления, сохранения наиболее продуктивных пород коров.

Кроме того, важно организовать правильное хранение молочной продукции  и доставку ее покупателям, применяя для этого холодильные установки  и камеры. Молоко необходимо хранить в холодных помещениях, рефрижераторах и реализовывать только на местном рынке в силу короткого срока хранения и отсутствия транспортных систем с охлаждением.

Как правило, внедрение мероприятия  даже по одному из направлений приводит к необходимости изменений в  других областях организации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. РАЗРАБОТКА ПЛАНА  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА

Для развития перспективного и текущего планов предприятия разрабатывается  рабочий план мероприятий по совершенствованию  организации производства.

В качестве возможных областей совершенствования организации  производства на предприятии рассматриваются  следующие:

  • организация труда, улучшением использования трудовых ресурсов;
  • обеспечение технологического процесса орудиями труда;
  • организация производственных процессов, улучшение воспроизводства стада, совершенствование кормовой базы, увеличение продуктивности коров,  улучшение качества молока, реализации и сбыта продукции;
  • совершенствование организации и оплаты труда;
  • организация оперативно-производственного планирования.

Мероприятия разрабатываются  производственными подразделениями  и соответствующими техническими и  экономическими службами под методическим руководством отдела организации труда  и производства.

Завершающим этапом является реализация плана и введение на предприятии  прогрессивных форм и методов  организации производства.

 

 

 

 

 

6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ  МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ  ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Первое мероприятие связано  с улучшением использования трудовых ресурсов, а именно - с нормирование трудовых процессов.

Цель нормирования труда  в животноводстве заключается в  определении необходимых затрат времени на отдельные работы по обслуживанию скота и установление дневных (сменных) норм закрепления скота. Норма обслуживания животных — это количество скота, которое должен обслуживать рабочий или группа исполнителей за рабочий день (смену) при данных условиях производства. Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.

Предлагается провести нормирование труда доярок с целью определения  резерва по нормам обслуживания и  приведением количественного состава  доярок в соответствие с нормативами.

При расчете нормы обслуживания устанавливают среднегодовые затраты  времени на доение 1 коровы в день, а также нормативы времени  на отдых (Тотд) по условиям производства на данной ферме (выполнение работ с  частичной механизацией), на личные надобности (Тл,н), на подготовительно-заключительные работы (Тпз) (все нормативы берутся  из справочников).

При двухсменном режиме труда  и отдыха норма обслуживания для  оператора машинного доения составит:

Нобс =

Второе мероприятие связано  с обеспечением технологического процесса орудиями труда, повышающими его производительность и эффективность. В настоящее время раздача кормов на предприятии осуществляется ручным способом. Корма подвозятся на расстояние 800 м трактором с прицепом и раздаются вручную. Концентраты раздаются с тележки УТР-300. Таким образом, имеется резерв повышения производительности труда и сокращения времени на обслуживание стада. Предлагается внедрить в производство кормораздатчик ТВК-80.

Внедрив в технологический процесс кормораздатчик, мы сократим затраты на 4 %, что позволит уменьшить численность операторов машинного доения.

Создание прочной кормовой базы позволяет хозяйству обеспечить коров кормами собственного производства. Раздача кормов осуществляется  вручную с подвозом на тракторе Т-16.

Чтобы получить плановое производство до 3600 л молока на 1 корову в СПК «Мустаевский» идет кропотливая работа специалистов и работников животноводства по обеспечению кормами высокого качества круглый год.

Хозяйство выполняет поставленную задачу путем использования и  внедрения новых технологий заготовок  кормов, уделяя первостепенное внимание соблюдению всех требований технологии и оперативному контролю за качеством  корма.

Улучшение воспроизводства  стада, организация выращивания 

Рассмотрим породный и  классовый состав КРС в СПК  «Мустаевский» в 2012 году, который представлен в таблице.

 

 

Таблица 7 - Породный и классный состав КРС в 2012 году

Группы животных

Всего пробонитированно КРС

Распределение по породности

Чистопородные и IV поколение

III поколения

Всего КРС

187

159

28

Коровы

90

71

19

Тёлки 12-18 мес.

85

82

3

Тёлки > 18 мес.

10

10

 

Тёлки < 12 мес.

     

Быки-производ.

2

2

 

Раскрывая итоги бонитировки  видно (таблица 7), что увеличился удельный вес высокопробного скота, из них  чистопородные и 4 поколения на 71 голову – это составляет 78 % от  пробонитированных коров по  стаду, ремонтный молодняк – это тёлки  всех возрастов от 83 до 98 %.

Возраст коров – важнейший  признак, обуславливающий уровень  молочной продуктивности. Что характерно для нашего хозяйства, животные в  редких случаях доживают до 6-7 лактации, когда максимально проявляется  их генетический потенциал продуктивности.

Это приводит к увеличению затрат на выращивание и содержание, которые не окупятся произведённой  продукцией за короткий срок эксплуатации.

При использовании коров  в течении четырёх лактаций расходы  на выращивание ремонтных телок  увеличивается в двое по сравнению  с использованием коров например в течении восьми лактаций (таблица  8).

 

 

 

 

Таблица 8 - Распределение пробонитированных коров по числу отёлов

Кол-во коров всего

В том числе по отёлам

Кол-во нетелей переве-денных в основное стадо

1 отёл –(1 лакт.)

2-а отёла

3-а отёла

4-5 отёлов

6-7 отёлов

8-9 отёлов

10 отёлов

Всего

Из них с незаконченной  лакт.

Голов

голов

голов

голов

голов

голов

Голов

голов

голов

голов

90

40

20

14

13

15

6

1

1

20

Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока