Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.
Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51
14. Петренко И.А. Экономика
сельского хозяйства/И.А.
15. Пиличев Н.А., Васильев
А.М. Управление
16. Попов Н.А. организация
сельскохозяйственного
17. Рафиков М.М. Экономика,
организация и планирование
18. Рафикова Н. Влияние цен на с\с с-х продукции/Н. Рафикова// Экономист.-2000.-№8.-С.90-94.
19. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
20. Савицкая Г.В Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий/Г.В.Савицкая., А.А.Мисуно, И.В.Мисевич. – Мн.: 2000.
21. Савицкая Г.В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Методика выявления и подсчета. Практическое пособие/ Г.В.Савицкая, А.А. Мисуно.- Мн.: «Урожай», 2004- 553с.
22. Толманова Н.Е. Практикум
по организации и планированию
производства на
23. Туровцев О.Г. Организация производства и управления предприятием. : Учебник/ Под ред. О.Г.Туровцева, М.И. Бухалков.– М.: ИНФРА-М, 2003. – С. 352.
24. Шмелев Г.И. Распределение
и использование труда в
25. Яковлев Б.И. Организация
производства и
26. Баканов М.И., Шеремет
А.Д. Теория экономического
27. Зайцев Н.Л. Экономика,
организация и управление
28. Ермолович Л.Л., Сивчик
Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В.
Анализ хозяйственной
29. Калинка А.А. Экономика предприятия: Учебное пособие – Мн.: Ураджай, 2007.
30. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
31. Экономика и управление в сельском хозяйстве / Под ред. Петраневой Г.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
32. Солдатов, А. Новые пути
оздоровления и повышения
33. Гордеев А. Наращивать производство животноводческой продукции // Агробизнес- Россия. – 2006.- № 7. – С. 41 - 43.
34. Заринова П. Повышение
финансовой устойчивости
35. Хусаинов В. Пути снижения потерь мясо-молочной продукции / В. Хусаинов, Н. Фенченко // Молочное и мясное скотоводство. — 2005.
36. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие для вузов / Ф.К. Шакиров, С.И.Грядов,А.К.Пастухов.- М.: КолосС,2004.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Состав и структура товарной продукции, тыс.руб.
Таблица 1 – Состав и структура товарной продукции, тыс.руб.
Отрасли и виды продукции |
2010 |
2011 |
2012 |
В среднем за три года |
№ в ранжированном ряду |
Структура денежной выручки, в% к итогу | ||||
тыс. руб |
% |
тыс. руб |
% |
тыс. руб |
% |
тыс. руб. |
% | |||
Зерновое хозяйство |
680 |
31,69 |
950 |
30,2 |
1285 |
37,77 |
971,67 |
33,52 |
2 |
33,52 |
Картофелеводство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи открытого грунта |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи закрытого грунта |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция |
91 |
4,24 |
279 |
8,87 |
107 |
3,14 |
159 |
5,49 |
5 |
5,49 |
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
ИТОГО по растениеводству |
771 |
35,93 |
1229 |
39,07 |
1392 |
40,91 |
1130,67 |
39,01 |
- |
39,01 |
КРС |
192 |
8,95 |
222 |
7,06 |
424 |
12,46 |
279,33 |
9,64 |
3 |
9,64 |
свиньи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Птицы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко |
1027 |
47,85 |
1508 |
47,93 |
1305 |
38,34 |
1280 |
44,16 |
1 |
44,16 |
Яйца |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рыбная продукция |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-- |
- |
- |
- |
Прочая продукция |
2 |
0,09 |
- |
- |
3 |
0,09 |
1,67 |
0,06 |
6 |
0,06 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
154 |
7,18 |
187 |
5,94 |
279 |
8,20 |
206,67 |
7,13 |
4 |
7,13 |
ИТОГО по животноводству |
1375 |
64,07 |
1917 |
60,93 |
2011 |
59,09 |
1767,67 |
60,99 |
- |
60,99 |
ВСЕГО по животноводству и растениеводству |
2146 |
100 |
3146 |
100 |
3403 |
100 |
2898,34 |
100 |
- |
100 |
Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока