Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 23:32, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью выделяются следующие задачи:
Рассмотреть современное состояние организации производства молока на предприятии;
Рассмотреть производственную структуру предприятия;
Определить организационные резервы развития производства;
Разработать план совершенствования организации производства;
Оценить эффективность мероприятий по совершенствованию организации производства.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………...........………3
1. Теоретические аспекты организации производства молока на СПК «Мустаевский»………………………………………................……… ………5
2. Характеристика СПК «Мустаевский»………………….........….....…… ..12
2.1 Общая характеристика СПК«Мустаевский»…………………….......….12
2.2 Характеристика предприятия по приведенной классификации, а также уровня специализации, кооперации и концентрации, типа производства .16
2.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………..…..19
3. Характеристика производственной структуры СПК «Мустаевский» ….21
4. Исследование состояния организации производства СПК «Мустаевский» и определение организационных резервов развития производства…….…23
4.1 Анализ состояния организации производства……………………..……23
4.2 Определение организационных резервов развития производства…….25
5. Разработка плана совершенствования организации производства…......30
6. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию организации производства……………………......…………………………..31
Заключение……………………………………………….......………………..49
Список литературы…………………………………………..………………..51

Файлы: 1 файл

организация молока КУРСАЧ.docx

— 158.37 Кб (Скачать файл)

14. Петренко И.А. Экономика  сельского хозяйства/И.А. Петренко, П.И. Чуженков.-Алма-Ата, Койнар, 2005.-467 с.

15. Пиличев Н.А., Васильев  А.М. Управление сельскохозяйственным  производством/Н.А.Пиличев, А.М.Васильев. – Л.: Агропромиздат. Ленингр.  отд-ние, 2005. – 271с.

16. Попов Н.А. организация  сельскохозяйственного производства/А.Н.  Попов.-М.:Тандем, 2002 год.-367 с.

17. Рафиков М.М. Экономика,  организация и планирование сельскохозяйственного  производства/М.М. Рафиков.-М.:Экономика, 2001.-267 с.

18. Рафикова Н. Влияние цен на с\с  с-х продукции/Н. Рафикова// Экономист.-2000.-№8.-С.90-94.

19. Савицкая Г.В.  Анализ  хозяйственной деятельности предприятия/Г.В.Савицкая. – Минск: Перспектива, 2004.- 552 с.

20. Савицкая Г.В Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий/Г.В.Савицкая., А.А.Мисуно, И.В.Мисевич. – Мн.: 2000.

21. Савицкая Г.В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Методика выявления и подсчета. Практическое пособие/ Г.В.Савицкая, А.А. Мисуно.- Мн.: «Урожай», 2004- 553с.

22. Толманова Н.Е. Практикум  по организации и планированию  производства на сельскохозяйственном  предприятии/ Н.Е.Толманова.-Й-Ола:МарГУ, 2000.-46 с.

23. Туровцев О.Г. Организация производства и управления предприятием. : Учебник/ Под ред. О.Г.Туровцева, М.И. Бухалков.– М.: ИНФРА-М, 2003. – С. 352.

24. Шмелев Г.И. Распределение  и использование труда в колхозах/Г.И.  Шмелев.-М.:Наука, 2006 г.-398 с.

25.  Яковлев Б.И. Организация  производства и предпринимательство  в АПК/Б.И.Яковлев, В.Б. Яковлев.  – М.: КолосС,2004. -424с.

26. Баканов М.И., Шеремет  А.Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 2007.

27. Зайцев Н.Л. Экономика,  организация и управление предприятием.-М.:Инфра-М, 2007.

28. Ермолович Л.Л., Сивчик  Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В.  Анализ хозяйственной деятельности  предприятия:.– Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2006.

29. Калинка А.А. Экономика  предприятия: Учебное пособие  – Мн.: Ураджай, 2007.

30. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия.: Учеб.пособие.–4-е изд., перераб.и  допол.–М.: ИНФРА – М, 2006.

31. Экономика и управление  в сельском хозяйстве / Под  ред. Петраневой Г.А. – М.: Издательский  центр «Академия», 2003.

32. Солдатов, А. Новые пути  оздоровления и повышения продуктивности  молочных коров / А. Солдатов // Зоотехния. – 2008. – № 2. –  С. 17 – 19.

33. Гордеев А. Наращивать  производство животноводческой  продукции // Агробизнес- Россия. –  2006.- № 7. – С. 41 - 43.

34. Заринова П. Повышение  финансовой устойчивости предприятий  АПК /Заринова П. // Экономика сельского  хозяйства России – 2007. - №1  – с.12

35.  Хусаинов В. Пути снижения потерь мясо-молочной продукции  /  В. Хусаинов,  Н. Фенченко //  Молочное  и  мясное скотоводство. — 2005.

36. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие для вузов / Ф.К. Шакиров, С.И.Грядов,А.К.Пастухов.- М.: КолосС,2004.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Состав и структура  товарной продукции, тыс.руб.

Таблица 1 –  Состав и структура  товарной продукции, тыс.руб.

Отрасли и виды продукции

2010

2011

2012

В среднем за три года

№ в ранжированном ряду

Структура денежной выручки, в% к итогу

тыс. руб

%

тыс. руб

%

тыс. руб

%

тыс. руб.

%

Зерновое хозяйство

680

31,69

950

30,2

1285

37,77

971,67

33,52

2

33,52

Картофелеводство

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Овощи открытого грунта

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Овощи закрытого грунта

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

91

4,24

279

8,87

107

3,14

159

5,49

5

5,49

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

ИТОГО по растениеводству

771

35,93

1229

39,07

1392

40,91

1130,67

39,01

-

39,01

КРС

192

8,95

222

7,06

424

12,46

279,33

9,64

3

9,64

свиньи

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Птицы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Молоко

1027

47,85

1508

47,93

1305

38,34

1280

44,16

1

44,16

Яйца

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Рыбная продукция

-

-

-

-

-

-

--

-

-

-

Прочая продукция животноводства

2

0,09

-

-

3

0,09

1,67

0,06

6

0,06

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

154

7,18

187

5,94

279

8,20

206,67

7,13

4

7,13

ИТОГО по животноводству

1375

64,07

1917

60,93

2011

59,09

1767,67

60,99

-

60,99

ВСЕГО по животноводству и  растениеводству

2146

100

3146

100

3403

100

2898,34

100

-

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока