Повышения кризисоустойчивости ресторана «Миснэ» на основе анализа комплекса маркетинга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2014 в 07:00, дипломная работа

Описание работы

Цель выпускной квалификационной работы – разработка рекомендаций по повышению кризисоустойчивости ресторана «Миснэ» на основе анализа комплекса маркетинга.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть главные составляющие маркетинговой концепции ресторанного бизнеса;
выявить основные тенденции развития ресторанного бизнеса в России;
провести анализ комплекса маркетинга ресторана «Миснэ»;
разработать рекомендации по повышению кризисоустойчивости ресторана.

Файлы: 1 файл

др.doc

— 820.50 Кб (Скачать файл)

Главным негативным моментом является то, что у потребителей создается стойкое ощущение, что цена, запрашиваемая во время действия акции, настоящая, правильная, тогда как вне действия дисконта ресторан её сильно завышает. Слишком длительные предложения скидок могут приучить посетителей к ним и реальная цена начинает в последствии восприниматься ими как нечто ненормальное.

Общее правило ресторанного бизнеса гласит: если все, что у вас есть, вы имеете только благодаря скидкам, то вы вряд ли долго удержитесь на рынке. 

По мнению автора работы использование дисконтных программ оправдано:

  1. в так называемые мёртвые часы или дни, когда клиентов очень мало и ресторан пустует;
  2. когда выводится на рынок какой-то новый продукт или услуга (в случае с рестораном «Миснэ» предложение пирогов на заказ с новыми начинками рекомендуется совместить с предоставлением скидок именно на такие пироги).

В заключении этого подраздела необходимо отметить, что если ресторан всё же решается на внедрение дисконтных программ, реализация этого замысла должна поддерживаться работой сайта ресторана, который у ресторана «Миснэ» отсутствует. А в современных условиях он необходим. Даже если потенциальный гость ресторана узнал об акциях ресторана из каких-то других источников при принятии решения о посещении современный человек в большинстве случаев всегда обращается к сайту для создания полной картины о заведении. Ведь сайт – это, прежде всего визитная карточка бизнеса в интернете. Причем стоит отметить, что корпоративный сайт работает круглосуточно и без выходных дней.

Многие специалисты согласны с тем, что реальную экономическую выгоду сайт приносит сразу после публикации в интернет. Эта выгода заключается в сокращении расходов на телефонные переговоры и высвобождения времени сотрудников фирмы для более важных дел. 
 Также рекомендуется ресторану в целях совершенствования политики продвижения использовать такой инструмент как связи с общественностью. Установление таких связей может проходить на фоне приглашения иностранного специалиста. Зачастую приглашение такого специалиста сопровождается большими финансовыми расходами, однако существуют  варианты, где смета расходов может быть небольшой.

 Конкретно администрации ресторана  было рекомендовано обратиться в SES (Служба старших экспертов) для приглашения шеф-повара из Германии.

Служба Старших Экспертов (SES) – Фонд Немецкой экономики по международному сотрудничеству – является ведущей немецкой общественной организацией, объединяющей вышедших на пенсию специалистов и руководящих работников, на общественных началах предлагающих консультативную помощь.

Кредо SES: Наш опыт – Ваше будущее! Начиная с 1983 года некоммерческая организация, головной офис которой находится в Бонне, реализовала более 29000 проектов в 160 странах мира. В настоящее время в SES зарегистрировано свыше 10000 экспертов. Они делятся своими знаниями в более чем пятидесяти отраслях экономики. Эксперты обладают высокой социальной компетентностью, готовностью приспособиться к местным условиям,

Основанием для вызова и осуществления деятельности старших экспертов SES является заявка, в которой приглашающая сторона должна наиболее точно изложить свои проблемы и пожелания.

Специалистами SES решаются такие проблемы, как:

    • налаживание собственного производства и улучшение качества продукции на местах;
    • внедрение новых технологий;
    • проблемы маркетинга;
    • оптимальные решения в сфере закупки и сбыта товаров;
    • составление бизнес-плана предприятия;
    • контроль производимых затрат и бухгалтерский учет;
    • повышения качества услуг в различных сферах.

В своей работе SES ориентируется на спрос и потребности клиента. Деятельность экспертов носит консультативный характер. Ответственность за внедрение рекомендаций несет заказчик.

 Небольшая смета расходов по приглашению эксперта связана с тем, что за выполняемую немецким экспертом работу заказчик расходов не несет. Заказчику необходимо только обеспечить прибывшего к нему старшего эксперта SES нормальными условиями для проживания и питания во время работы у заказчика, передвижение эксперта по месту его работы и переводчика, если таковой необходим.

Ниже приведён перечень основных условий предоставления экспертной помощи:

  1. Целью предоставления экспертной помощи является повышение уровня квалификации местного персонала и привитие навыков самостоятельно находить пути выхода из создавшихся трудных ситуаций. Как правило, это осуществляется путём оказания заказчику экспертной помощи для решения создавшихся острых проблем.
  2. Заявка на предоставление экспертной помощи, в которой указаны вид и цель помощи, направляется непосредственно в адрес SES. При этом SES ожидает от заказчика, что подобного рода помощь не запрашивается одновременно в других инстанциях.
  3. Сроки пребывания эксперта у заказчика не должны превышать шести месяцев. Минимальная продолжительность пребывания эксперта составляет три недели. Повторный приезд эксперта возможен.
  4. Эксперт работает на общественных началах. За свою работу он не получает никакого вознаграждения. Расходы эксперта, связанные с его пребыванием у заказчика (проживание, питание, местный транспорт) берёт на себя заказчик.
  5. Если пребывание эксперта длится несколько месяцев, то заказчик обязуется оказать эксперту содействие по пребыванию его супруги.
  6. После окончательного согласования всех условий проведения проекта между SES и заказчиком заключается двухсторонний договор.

Правильный подход к реализации приглашения шеф-повара из Германии позволит повысить интерес целевой аудитории к ресторану, расширить ассортимент меню и разнообразить перечень дополнительных PR-акций по формированию благоприятного мнению о ресторане «Миснэ».

В качестве примеров PR-акций может быть проведение бесплатных мастер-классов в ресторане. Внимание к таким мероприятиям подтверждается тем, что на сегодняшний день в интернете существует большое количество кулинарных блогов, сайтов, а также форумов. Люди активно интересуются кулинарными секретами, причем не только женщины, но и мужчины.

Также рекомендуется проводить  кулинарные мастер-классы в детских садах и школах. Удачная реализация подобного проекта может привести к эффекту сарафанного радио, когда дети активно будут информировать родителей о проведённых мероприятиях.

 

4 Безопасность жизнедеятельности

 

Любая деятельность человека на производстве требует от него соблюдения условий безопасности жизнедеятельности и труда, так как производственные условия характеризуются, как правило, наличием многих опасных и вредных производственных факторов.

Безопасность жизнедеятельности представляет собой систему законодательных, социально-экономических, организационных, технологических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80).

Под безопасностью труда понимается такое состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных факторов, вредных производственных влияний, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы [25].

 

4.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов

 

Вредным производственным фактором называется такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к его заболеванию или снижению трудоспособности.

В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Все опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) на основании  ГОСТ 12.0.003-74 подразделяются на следующие группы:

        • физические;
        • психофизиологические.

К  физическим ОВПФ относятся: повышенная запыленность  воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная  температура  окружающей среды; повышенная или пониженная  температура  поверхности   оборудования;  повышенный   уровень    электромагнитного излучения;  повышенные  уровни  шума,  вибрации;  ультразвука, повышенное  или  пониженное  атмосферное  давление, отсутствие или недостаток естественного света, повышенная яркость света.

К психофизиологическим ОВПФ относятся физические  (статические и динамические) и нервно-психологические  перегрузки:  умственное перенапряжение; монотонность труда; эмоциональные и  другие перегрузки.

В современном мире деятельность значительной части развитого человечества связана с работой за компьютером (ПЭВМ), которая сопровождается наличием своих ОВПФ.

Таким образом, при работе с ПЭВМ можно столкнуться со следующими физическими и психофизиологическими ОВПФ [26]:

        • повышенная запыленность и загазованность воздуха;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • повышенный уровень шума, вибрации, ультразвука, инфразвуковых колебаний;
  • повышенные или пониженные влажность, подвижность, ионизация воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенные уровни статического электричества, электромагнитных излучений;
  • повышенная напряженность электрического, магнитного полей;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная яркость света;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • повышенная пульсация светового потока;
  • физические и нервно-психические перегрузки (умственное напряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

 Для  снижения или предотвращение  влияния опасных и вредных  факторов необходимо соблюдать  санитарно-эпидемиологические правила  и нормативы «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (от 30 мая 2003 г. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

 

4.2 Требования безопасности к устройству

 

 Все  меры,  связанные с обеспечением  безопасности эксплуатации электроустановок, делятся на две большие группы: организационные и технические. К организационным мероприятиям относятся мероприятия, связанные с периодическим медицинским контролем здоровья персонала и выявлением его пригодности к работе на электроустановках.

Лица, обслуживающие и эксплуатирующие электроустановки, относятся к электротехническому персоналу. 

         Электротехнический персонал должен  быть физически здоровым, не иметь  увечий и болезней, препятствующих  или мешающих выполнению работы. Пригодность к обслуживанию электроустановок определяется при приеме на работу и периодически 1 раз в 2 года медицинским освидетельствованием. К работам в электроустановках допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет.

         Лица, допускаемые к работам в  электроустановках, должны иметь соответствующую техническую подготовку. После обучения производится проверка знаний Правил техники безопасности специальной квалификационной комиссией. Проверяемому присваивается квалификационная группа по технике безопасности и выдается удостоверение, дающее право выполнять определенные работы в соответствии с занимаемой должностью и квалификационной группой. Всего выделяется пять квалификационных групп по технике безопасности (1-5), а присваивается только четыре (2-4).

          К мероприятиям технического порядка следует отнести: недоступность токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, защитное отключение.

         Недоступность токоведущих частей  для случайного прикосновения  обеспечивается следующими способами: ограждением и расположением токоведущих частей на недосягаемой высоте или в недоступном месте, рабочая изоляция.

Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное действие заземления основано на снижении напряжения прикосновения при переходе напряжения на нетоковедущие части, что достигается уменьшением потенциала корпуса относительно земли как за счет малого сопротивления заземления, так и за счет повышения потенциала примыкающей к оборудованию поверхности земли.

Область применения: Согласно ПУЭ при напряжении 380В и выше переменного и 440В и выше постоянного тока электроустановки подлежат заземлению во всех случаях. Кроме того, необходимо заземлять корпуса электрооборудования,  установленного в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных  и в наружных установках с номинальным напряжением выше 42В переменного тока и 110В постоянного тока, а так же установленного во взрывоопасных помещениях при всех напряжениях переменного и постоянного тока.

           Защитное заземление является  эффективной мерой защиты при  питании оборудования от трехфазных  сетей напряжением до 1000В с  изолированной нейтралью и трехфазных  сетей выше 1000В с любым режимом нейтрали.

Информация о работе Повышения кризисоустойчивости ресторана «Миснэ» на основе анализа комплекса маркетинга