Проектирование структуры управления организацией

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 19:40, курсовая работа

Описание работы

Организационная структура, представляющая собой определенную упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности, создает условия для осуществления предприятием своей деятельности и достижения установленных целей. Она развивается и изменяется под воздействием особенностей стратегии предприятия, его внутренней сложности и изменений во внешней среде. Широкий диапазон структур простирается от стабильных монолитных образований до динамичных многогранных построений современных организаций.

Содержание работы

1. Введение
2. Выбор варианта проекта
3. Определение типа структуры управления (линейная, функциональная, линейно-функциональная и др.)
4. Обоснование типа организационной структуры управления.
5. Формирование функциональной структуры системы управления.
6. Формирование структуры управления функциональными службами.
7. Распределение обязанностей между отделами
8. Определение расчетной численности управленческого персонала.
9. Определение количества работников
10. Положение о структурном подразделении отдела по закупкам и логистики.
Заключение.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая работа алексеева!!!!.doc

— 726.00 Кб (Скачать файл)

Заключение договоров  с транспортными организациями  на обслуживание транспортом общего пользования, выполнение транспортных и погрузочно-разгрузочных операций, транспортную экспедицию.

Обеспечение текущего ремонта  зданий, сооружений и оборудования гаража.

2 Совершенствование транспортного  обеспечения предприятия Разработка и выполнение мероприятий, обеспечивающих:

- сокращение простоя  транспорта под грузовыми операциями;

- увеличение пропускной  способности и рациональное использование  площадок и путей подъезда  транспортных средств;

- рациональное использование  погрузочно-разгрузочных машин, механизмов и транспортных средств;

- устранение причин  преждевременных возвратов транспортных  средств с линий из-за технических  неисправностей.

Проведение мероприятий  по ликвидации и предупреждению несохранности  грузов при перевозках, погрузке, выгрузке и сортировке

 

 

Рис.  Информационные потребности логистики

Отдел снабжения.

  1. Анализ:

Анализ окружающей среды  и рыночные исследования.

Анализ потребителей

Анализ и определение  возможных источников снабжения.

  1. Исследование:

Определение потребности в материальных ресурсах.

Определение нужных характеристик  и количества товаров и услуг.

Определение цены и условий  закупок.

 Подготовка и размещение заказа на закупку.

определение предмета (структуры) закупок;

выбор поставщика;

определение объема закупок

  1. Планирование:

Планирование товара, определение ассортиментной специализации  производства.

Планирование услуг, оптимизация  рыночного поведения по наивыгоднейшему  сбыту услуг.

  1. Контроль:

Контроль выполнения заказа и/или экспедирование.

Получение и проверка товаров.

Обработка счета и  оплата.

 

 

Транспортный отдел.

  1. Разработка:

Разработка годовых, квартальных, месячных и оперативных планов-графиков транспортных перевозок.

Разработка маршрутов  движения

  1. Обслуживание:

Транспортное обеспечение  деятельности предприятия.

 

 

  1. Организация:

 Организация централизованных межорганизационных и внутриорганизационных перевозок.

      Составление отчетов выполнения планов грузопереработок

      Оформление транспортной документации

 

Отдел сбыта.

    1. Разработка:

Составление планов поставок и их увязка с планами производства.

    1. Планирование:

Планирование поставок продукции в соответствии с заключенными договорами.

    1. Организация:

Подготовка и заключение договоров на реализацию продукции.

Организация сбыта продукции.

Подготовка и заключение договоров на поставку продукции потребителям.

Согласование условий  поставок.

    1. Контроль:

Контроль за выполнением  подразделениями предприятия заказов, договорных обязательств.

    1. Учёт:

Учет отгруженной продукции.

 

Складское хозяйство.

    1. Организация:

Организация рационального хранения, внутренней транспортировки, упаковки и подготовки продукции к отправке потребителям.

Обеспечение  входного/выходного  контроля  поступающих/отгружаемых  материалов со склада по кол-ву и качеству.

    1. Учёт:

Учёт и хранение, погрузо-разгрузочные работы.

Документооборот. 

 

Производственное подразделение.

    1. Разработка:

Разработку производственных программ и календарных графиков выпуска продукции по предприятию  и его подразделениям, их корректировку  в течение планируемого периода, разработку и внедрение нормативов для оперативно-производственного планирования.

    1. Учёт:

Ежедневный оперативный  учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции по количеству и номенклатуре изделий, контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства, соблюдением установленных норм заделов на складах и рабочих местах, за рациональностью использования транспортных средств и своевременностью выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Своевременное оформление, учет и регулирование выполнения заказов по кооперации и межцеховых услуг.

    1. Организация:

Организацию ведения  нормативно-справочной информации, относящейся  к функциям отдела.

Принятие мер по обеспечению  ритмичности выполнения календарных  планов производства, предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

    1. Контроль:

 Оперативный контроль  за ходом производства, за обеспечением  производства технической документацией, оборудованием, инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, погрузочно-разгрузочными средствами и т.п., а также за осуществлением подготовки производства новых видов изделий.

 Контроль выполнения  взаимных требований и претензий  подразделений предприятия, анализ  результатов их деятельности  за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования и производственных площадей, сокращения цикла изготовления продукции.

 

 

 

 

  1. Формирование экспертным советом оценки относительной сложности работ

 

Таблица 3- Функциональный анализ работ отдела по закупкам и логистики.

Наименование основных

функций

Процент времени

Балл 

сложности

Наименование основных функций

Процент

 времени

Балл

 сложности

1

2

3

4

5

6

1. Отдел снабжения

Анализ

20

80

1. Анализ окружающей среды и рыночные исследования.

2. Анализ потребителей

3. Анализ и определение возможных источников снабжения.

35

 

25

40

25

 

25

30

Исследование.

30

150

1. Определение потребности в материальных ресурсах.

2. Определение нужных характеристик и количества товаров и услуг.

3. Определение цены и условий закупок.

4. определение предмета (структуры) закупок;

5. выбор поставщика;

6. определение объема закупок

15

 

30

 

15

20

 

10

10

20

 

20

 

30

20

 

20

40

Планирование

40

50

1. Планирование товара, определение ассортиментной специализации производства.

2. Планирование услуг, оптимизация рыночного поведения по наивыгоднейшему сбыту услуг.

60

 

 

40

30

 

 

20

Контроль

10

80

1. Контроль выполнения заказа и/или экспедирование.

2. Получение и проверка товаров.

3. Обработка счета и оплата.

35

 

35

30

35

 

25

20

Итого по группе

25

360

     

2. Транспортный отдел

1. Разработка

15

45

1. Разработка годовых, квартальных, месячных и оперативных планов-графиков транспортных перевозок.

2. Разработка маршрутов движения

50

 

 

50

25

 

 

25

2. обслуживание

30

20

1. Транспортное обеспечение деятельности предприятия

100

20

3. Организация

55

75

1. Организация централизованных межорганизационных и внутриорганизационных перевозок.

2. Составление отчетов выполнения планов грузопереработок

3. Оформление транспортной документации

25

 

 

35

 

40

25

 

 

30

 

20

Итого по группе

20

140

     

3. Отдел сбыта

1. Разработка

20

30

1. Составление планов поставок и их увязка с планами производства.

100

30

2. Планирование

20

25

1. Планирование поставок продукции в соответствии с заключенными договорами.

100

25

3. Организация

40

100

1. Подготовка и заключение договоров на реализацию продукции.

2. Организация сбыта продукции.

3. Подготовка и заключение договоров на поставку продукции потребителям.

4. Согласование условий поставок.

20

 

20

30

 

30

25

 

20

25

 

30

4.Контроль

10

20

1. Контроль за выполнением подразделениями предприятия заказов, договорных обязательств.

100

20

5. Учёт

10

25

1. Учет отгруженной продукции.

100

25

Итого по группе

25

200

     

4. Складское хозяйство

1. Организация

50

65

1. Организация хранения, транспортировки, упаковки и подготовки к отправке

2. Обеспечение  входного/выходного

50

 

 

50

35

 

 

30

2. Учёт

50

55

1 Учёт и хранение, погрузо-разгрузочные работы.

2. Документооборот. 

60

 

40

25

 

30

Итого по группе

20

120

     
    1. Производственное подразделение

1.Разработка

25

30

1. Разработку производственных программ и календарных графиков

100

30

2.Учёт

20

25

1.Ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции

100

25

3. Организация

30

80

1.Организацию ведения нормативно-справочной информации

2.Принятие мер по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства

60

 

40

35

 

30

4.Контроль

25

60

1.контроль за ходом производства, за обеспечением производства технической документацией

2. Контроль выполнения взаимных требований и претензий подразделений предприятия

55

 

 

15

30

 

 

30

Итого по группе

10

180

     

Итого по отделу

100

1000

     

 

Весь объем работы производственного цеха в результате экспертиз делится определенным образом.

 При этом можно:

отсортировать весь перечень работ в порядке убывания их относительной  сложности — присвоить каждой работе коэффициент относительной  сложности, чтобы сумма этих оценок по всему перечню работ составила 1000 баллов.

На начальном этапе  работы следует определить среднюю  арифметическую оценку сложности одной  работы, принимая за условие, что их сложность одинакова:

                                                

 где О ср — средняя арифметическая оценка сложности работы;  i — порядковый номер работы; Оi — оценка сложности i –й работы; N — общее количество работ.

 

Оср= 1000/38=26,3, и так средней арифметической оценкой является 26 баллов.

 

Затем эксперт определяет наиболее сложную, по его мнению, работу и присваивает ей балльную оценку, ориентируясь на Оср, а также наименее сложную работу — и дает ей оценку. Процесс повторяется до тех пор, пока всем работам не будут присвоены оценки. Далее оценки корректируются так, чтобы их сумма оказалась равной 1000 баллов.

Полученные оценки заносятся  экспертами в специально разработанные

опросные листы, которые  собираются и обрабатываются, т.е. рассчитывается средняя арифметическая величина оценки каждой работы:

1. Анализ окружающей среды и рыночные исследования - 25 балов сложности

2. Анализ потребителей - 25 балов сложности

3. Анализ и определение возможных источников снабжения - 30 балов сложности

4. Определение потребности в материальных ресурсах - 20 балов сложности

5. Определение нужных характеристик и количества товаров и услуг - 20 балов сложности

6. Определение цены и условий закупок - 30 балов сложности

7. определение предмета (структуры) закупок - 30 балов сложности

8. выбор поставщика - 20 балов сложности

9. определение объема закупок - 40 балов сложности

10. Планирование товара, определение ассортиментной специализации производства - 30 балов сложности

11. Планирование услуг, оптимизация рыночного поведения по наивыгоднейшему сбыту услуг - 20 балов сложности

12. Контроль выполнения заказа и/или экспедирование - 35 балов сложности

13. Получение и проверка товаров - 25 балов сложности

14. Обработка счета и оплата - 20 балов сложности

15. Разработка годовых, квартальных, месячных и оперативных планов-графиков транспортных перевозок - 25 балов сложности

16. Разработка маршрутов движения - 20 балов сложности

17. Транспортное обеспечение деятельности предприятия - 20 балов сложности

18. Организация централизованных межорганизационных и внутриорганизационных перевозок - 25 балов сложности

19. Составление отчетов выполнения планов грузопереработок - 30 балов сложности

20. Оформление транспортной документации - 20 балов сложности

21. Составление планов поставок и их увязка с планами производства - 30 балов сложности

22. Планирование поставок продукции в соответствии с заключенными договорами - 25 балов сложности

23. Подготовка и заключение договоров на реализацию продукции - 25 балов сложности

24. Организация сбыта продукции - 20 балов сложности

25. Подготовка и заключение договоров на поставку продукции потребителям - 25 балов сложности

26. Согласование условий поставок - 30 балов сложности

27. Контроль за выполнением подразделениями предприятия заказов, договорных обязательств - 20 балов сложности

28. Учет отгруженной продукции - 25 балов сложности

29. Организация хранения, транспортировки, упаковки и подготовки к отправке - 35 балов сложности

30. Обеспечение  входного/выходного - 30 балов сложности

31 Учёт и хранение, погрузо-разгрузочные работы. - 25 балов сложности

32. Документооборот - 30 балов сложности

33. Разработку производственных программ и календарных графиков - 30 балов сложности

34.Ежедневный оперативный учет хода производства, выполнения суточных заданий выпуска готовой продукции - 25 балов сложности

35.Организацию ведения нормативно-справочной информации - 35 балов сложности

36.Принятие мер по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства - 30 балов сложности

37.контроль за ходом производства, за обеспечением производства технической документацией - 30 балов сложности

38. Контроль выполнения взаимных требований и претензий подразделений предприятия - 30 балов сложности

 

 

Полученные оценки заносятся  экспертами в специально разрабо-танные опросные листы, далее обрабатываются, т.е. рассчитывается средняя арифметическая величина оценки каждой работы:

 

 

где j— порядковый номер  эксперта; К— общее количество экспертов, давших оценку i-й работы.

Информация о работе Проектирование структуры управления организацией