Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:10, курсовая работа
Цель работы – разработать и обосновать предложения по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе предусматривалось решение следующих задач:
- сформулировать определение категории «качество продукции»;
- уточнить систему показателей, характеризующих уровень качества продукции и экономические результаты его повышения;
- обобщить теоретические основы организации систем управления качеством;
- дать оценку современного состояния организации управления качеством сельскохозяйственной продукции в ООО «АПК «Сельхоз-Контракт» Приморско-Ахтарского района;
Введение…………………………………………………………………………
1.Теоретические основы управления качеством………………………………
1.1 История развития систем управления качеством………………………….
1.2 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..
1.3 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..
1.4 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия………..
Организационно-производственная структура управления предприятием ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………….
Основные экономические показатели деятельности предприятия……
3 Пути повышения качества продукции на предприятии…………………...
3.1 Характеристика существующей системы качества продукции в ООО
«АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………………………
3.2 Разработка проекта комплексной системы управления качеством продукции……………………………………………………………………..
3.3 Экономическая эффективность внедрения проекта системы управления качеством продукции………………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………
Для повышения качества товаров отрасли необходима система мероприятий:
- создание органов управления качеством труда и продукции: прогнозирование и планирование качества;
- разработка нормативов
и внутрихозяйственных
- использование достижений
науки и передового опыта,
- подготовка квалифицированных кадров;
- регулярная оценка и
контроль качества труда и
продукции; материальное и
1.3 Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства
Показатели качества – качественная или количественная характеристика любых свойств продукции. Они могут быть прямыми и косвенными. Прямые показатели непосредственно характеризуют пищевое достоинство, доброкачественность или технологическую ценность (например, содержание сахара в винограде, жира в молоке). С помощью косвенных показателей можно судить о качестве продукции по взаимосвязи между отдельными ее свойствами (например, по стекловидности зерна судят о выходе и качестве муки). Продукция считается доброкачественной, если по всем показателям она соответствует стандарту.
Условия производства сельскохозяйственной продукции весьма разнообразны, что приводит к сильному варьированию ее качества. Для объективной оценки качества продукции используют следующие ее свойства:
- химические – содержание основного вещества (крахмала, сахара, жира и др.);
- физические – размер, форма, окраска, прочность, целостность, свежесть и др.;
- биологические – сроки созревания и степень зрелости, вкусовые достоинства, сортовая выравненность и способность накапливать питательные вещества, чистота и наличие примесей, зараженность вредителями и болезнями, содержание микроорганизмов и др.
Качество продукции при заготовках, как правило, определяется с учетом направления ее использования. Например, различаются требования к томатам, предназначенным для потребления в свежем виде, для производства консервов, томатного сока и томатопродуктов. Определение качества продукции производится по определенным показателям.7
Показатель качества – количественная характеристика одного или нескольких свойств. Показатели бывают единичными (например, содержание клейковины в зерне пшеницы, влажность, засоренность и др.) и комплексными, относящимися к нескольким свойствам (например, внешний вид продукта, сортономер для конопли).
В стандартах сельскохозяйственная продукция по комплексным показателям качества, как правило, делится на товарные сорта или классы.
Сорт - градация продукции определенного вида по показателям качества. Например, заготовляемое молоко по общим требованиям доброкачественности, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности подразделяется на два товарных сорта.
Класс – качественная группа продуктов или сырья, однородная по технологической ценности (например, заготовляемая твердая пшеница по натуре, чистоте, технологическим свойствам делится на три класса – II, III и неклассную; тонкая шерсть - на пять классов и т. д.).
Особое значение имеет показатель сохраняемости (лежкости).
Показатель сохраняемости – свойство продукции продолжительный период сохранять без значительных потерь массу и товарные свойства. По показателю сохраняемости сельскохозяйственную продукцию можно разделить на две группы: продукция кратковременного хранения и длительного.
Показатель технологичности – это пригодность сельскохозяйственного сырья для переработки с максимальным выходом готового продукта и с минимальными затратами труда. К этой группе относят такой показатель, как содержание основного вещества в продукте (содержание сырой клейковины в пшенице, жира и белка в молоке, сухих веществ в томатах и д. По отдельным видам продуктов учитывают не только общую массу продукции, но и удельный вес высших или первых сортов (например, количество яиц категории, животных высшей упитанности, молока 1-го сорта; чечевицы 1-го класса).
Под уровнем качества продукции понимают относительную характеристику, полученную путем сравнения с совокупностью показателей.
Базовый показатель - значение показателя качества продукции принятое за основу при сравнительной оценке ее качества, сельскохозяйственную продукцию во многих случаях установлены базисные и ограничительные нормы (например, масличная примесь в семенах подсолнечника 3 %; жирность молока 3,6 %; влажность зерна пшеницы 4%).
Если продукция выращена улучшенного качества, применяют дополнительные натуральные и денежные начисления (бонификация); за низкое качество продукции (ниже базиса) производят удержание (рефакция).
Например, при сдаче молока на молокоприемные пункты производится пересчет его фактической жирности в базисную.8
Предельное значение - это наибольшее и наименьшее допустимое значение показателя продукции (например, для моркови столовой наибольший поперечный диаметр установлен в пределах от 2,5 до 6 см). От установленных предельных значений показателя стандарты допускают определенное отклонение, что дает возможность более эффективно использовать выращенную продукцию. Например, в высшем сорте яблок допускается до 15 % плодов, относящихся по размеру или качеству к сорту.
При заготовках сельскохозяйственных продуктов часто определяют коэффициент (индекс), являющийся соотношением зачетной и физической массы продукта. При высоком качестве продукции индекс, как правило, выше единицы, и наоборот. При закупках сырья животного происхождения применяют термины «порок» (изъяны естественного происхождения) и «дефект» (недостатки и изъяны технологического происхождения). Несортовыми, или неклассными, называют партии сырья, имеющего дефекты и пороки сверх установленных пределов. Нестандартными считаются заготовленные продукты, у которых показатели качества ниже минимального уровня, указанного в соответствующем стандарте.
Стандартизация – это процесс установления и применения показателей качества стандартов. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Это основа, образец, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Стандарт разрабатывается с учетом достижений науки и техники, практического опыта. С помощью стандартов государство проводит научно обоснованное управление качеством продукции, содействует непрерывному повышению. Дальнейшее совершенствование стандартизации будет способствовать улучшению качества продукции, ускорению научно-технического прогресса, повышению благосостояния советских людей.
Стандарты делят на четыре категории: государственные (ГОСТы), отраслевые (ОСТы) и стандарты предприятий (СТП).
Схема 3 - Стандарты.
Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к применению на всей территории страны. Устанавливаются они на наиболее важные виды продукции (зерно, плоды, овощи, мясо) и утверждаются Госстандартом. Государственным стандартам дают обозначения по всесоюзному классификатору, состоящие из букв (ГОСТ), регистрационного номера и года утверждения, ввода в действие или пересмотра (например ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие» расшифровывается: 7177-регистрационный номер, 80 - год утверждения стандарта).
Отраслевые стандарты (ОСТы) обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли и других организаций, применяющих продукцию этой отрасли, и утверждаются соответствующим министерством. В их обозначении после индекса ОСТ указываются условное цифровое обозначение министерства (ведомства), регистрационный номер и утверждения пли пересмотра.9
Стандарты предприятий (СТП) устанавливают нормы, правила, требования, применяемые только на данном предприятии. Они утверждаются руководством данного предприятия. Примером такого стандарта может быть СТП 5865-03-77 «Сев зерновых», действующий только в пределах хозяйства, его утвердившего.
На некоторые новые товары, на которые еще нет ГОСТов, действуют технические условия (ТУ) или временные технические условия (ВТУ). Технические условия утверждают министерства (ведомства).
Так как свойства сельскохозяйственных продуктов могут сильно изменяться в результате наследственности и влияния факторов внешней среды (географические и почвенные условия, технология производства продукции, организационно-экономические факторы), то стандартами устанавливаются требования дифференцированно по сортам, классам, номерам, категориям. Такое деление позволяет более полно использовать произведенную в сельском и подсобном хозяйствах продукцию с учетом качества и в соответствии с назначением. Стандартом могут быть установлены и базисные (расчетные) нормы, которые поощряют повышение качества продукции.
Важнейшим фактором, определяющим качественные признаки продукции, являются наследственные свойства. Они учитываются при стандартизации сельскохозяйственной продукции.
Одним из главных направлений стандартизации сельскохозяйственной продукции является установление технологических показателей качества: содержание сырой клейковины в зерне пшеницы, крахмала - в картофеле, сахара - в винограде, жира - в молоке, кислотного числа - в подсолнечнике, содержание и прочность волокна в лубяных культурах и др. Правильное установление базисных норм по основным технологическим показателям оказывает большое влияние на повышение содержания в продукции ценных веществ, на улучшение качества товаров народного потребления, выпускаемых из сельскохозяйственного сырья.
В зависимости от содержания стандарты на сельскохозяйственные продукты и сырье делят на виды: стандарты технических условий (устанавливают технические требования на заготовляемую и реализуемую продукцию); стандарты правил приемки (предусматривают порядок и правила приемки продукции по количеству и качеству); стандарты методов испытаний (устанавливают порядок отбора проб для испытания и описывают методы контроля качества продукции); стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
При полной технической характеристике продукции стандарт включает следующие разделы: вводная часть, в которой дана краткая характеристика продукта; классификация-деление продукта на виды, группы, типы, подтипы, классы; технические требования отражают показатели качества (органолептические, физико-химические, иногда и бактериологические); правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
В современных условиях требуется обязательное совершенствование стандартов, чтобы постоянно улучшать качество продукции. Важным требованием стандартизации является увязка требований к сырью, материалам и готовым изделиям. В этой связи особо актуальной является комплексная стандартизация.
Комплексная стандартизация -это систематизация и оптимальная увязка всех взаимодействующих факторов, что обеспечивает оптимальный уровень качества товаров. Комплексная стандартизация разрабатывается на основе достижений научно-технического прогресса и изучения потребностей народного хозяйства в данной продукции. Обязательным элементом стандартизации является пересмотр устаревших стандартов для установления взаимоувязанных, повышенных требований к качеству продукции.
Опережающая стандартизация
тесно связана с комплексной.
Ею предусматривается установление
повышенных по отношению к достигнутым
на практике норм и требований к
объекту стандартизации. При этом
учитываются достигнутый
Государственный
надзор за соблюдением стандартов и
технических условий
Государственный надзор за соблюдением стандартов и качеством сельскохозяйственной продукции осуществляют Госторгинспекция, Госсаннадзор, Госветсаннадзор, Госинспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.
На предприятиях контроль за внедрением и соблюдением стандартов могут осуществлять представители соответствующего ведомства, выпускающего продукцию. Должностные лица предприятий, выпускающих недоброкачественную продукцию, не соответствующую требованиям стандартов, могут привлекаться к ответственности.
В настоящее время во всем мире проявляется большой интерес к стандартизации, что вызвано бурным развитием международной торговли.
1.4 Основные направления управления качеством сельскохозяйственной продукции
Экономическая
эффективность
Информация о работе Пути повышения качества продукции на предприятии ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»