Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:10, курсовая работа
Цель работы – разработать и обосновать предложения по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе предусматривалось решение следующих задач:
- сформулировать определение категории «качество продукции»;
- уточнить систему показателей, характеризующих уровень качества продукции и экономические результаты его повышения;
- обобщить теоретические основы организации систем управления качеством;
- дать оценку современного состояния организации управления качеством сельскохозяйственной продукции в ООО «АПК «Сельхоз-Контракт» Приморско-Ахтарского района;
Введение…………………………………………………………………………
1.Теоретические основы управления качеством………………………………
1.1 История развития систем управления качеством………………………….
1.2 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..
1.3 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..
1.4 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия………..
Организационно-производственная структура управления предприятием ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………….
Основные экономические показатели деятельности предприятия……
3 Пути повышения качества продукции на предприятии…………………...
3.1 Характеристика существующей системы качества продукции в ООО
«АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………………………
3.2 Разработка проекта комплексной системы управления качеством продукции……………………………………………………………………..
3.3 Экономическая эффективность внедрения проекта системы управления качеством продукции………………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………
Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий: ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.
Внутренние факторы: урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д.
В настоящее время экономическая
эффективность
Для преодоления кризиса
в аграрном секторе, стабилизации и
повышения экономической
В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две равные по значимости части. Одна – свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения; другая – экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.
В условиях многоукладной
экономики экономическая
Одним из направлений повышения
экономической эффективности
Эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необходимы маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительными объемами производства продукции такие службы целесообразно организовывать на уровне района или области.
Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, окажет помощь в проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.
Важнейшим условием
повышения экономической
Качество продукции
оценивается с помощью
Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23% используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5-1,7 раза выше, чем фуражного.
Повышение качества сельскохозяйственной продукции имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение сахаристости свеклы только на 1 % равнозначно дополнительному получению около 100 тыс. т сахара в год. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 300 тыс. т крахмала.
Важным направлением
повышения эффективности хозяйс
Важнейшим показателем
эффективности
Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Чем выше качество продукции, тем более высокую потребительную стоимость она приобретает.
Проблема качества сельскохозяйственной продукции многогранна, так как продукция отрасли это не только продукты непосредственного потребления, но и средства производства для перерабатывающей промышленности и для самого сельского хозяйства. Следовательно, повышение качества сельскохозяйственной продукции способствует и более полному удовлетворению потребностей трудящихся и созданию условий для повышения эффективности производства в последующих его производственных циклах: семена и корма лучшего качества, более продуктивный скот, пополняющий основное стадо – важнейшие условия увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности производства.
Качество сельскохозяйственной
продукции характеризуется
Решающая роль
в формировании качества продукции,
повышении эффективности
Качество работы в целом определяется совокупностью показателей, отражающих наиболее существенные признаки качества ее выполнения и оказывающих наибольшее влияние на эффективность конкретной операции. Например, качество вспашки почвы отражает следующие ее признаки: глубина, степень заделки растительных остатков, равномерная гребнистость отсутствие огрехов к др. Качество посева сахарной свеклы характеризуют прямолинейность рядков, равномерность глубины заделки семян, соблюдение ширины стыковых междурядий и др. Основными показателями качества уборки зерновых культур в соответствии с технологией являются: на скашивании зерновых жатками – отсутствие или минимум потерь свободным зерном, срезанным и несрезанным колосом; на подборке и обмолоте валков – отсутствием потерь свободным зерном и зерном в неподобранных колосьях; отсутствие или минимум потерь от недовымолота и невытряса, низкая степень механического повреждения, чистота бункерного зерна и др.
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия.
2.1Организационно-
ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»-
- производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной и иной продукции;
- снабжение и сбыт;
- посредническая и комиссионная деятельность;
- транспортно-экспедиционное обслуживание;
- торговая и торгово-закупочная деятельность;
- организация общественного питания;
- внешнеэкономическая деятельность и другие виды деятельности, не запрещенные российским законодательством.
Место нахождения:
353873, Краснодарский край, Приморско-Ахтарский
район, ст. Степная, ул. Ленина, 11. ООО «АПК «Сельхоз-Контракт» придерживается
мнения, что сельское хозяйство должно
производить качественные продукты питания,
тем самым заботясь о здоровье человека.
Рассматриваемое предприятие характеризуется
сложной многоотраслевой структурой.
В ее состав входят растениеводство (5 механизаторских
бригад на внутрихозяйственном расчете),
животноводство (молочная ферма округленно
на 800 среднегодовых молочных коров, ферма
по выращиванию и откорму молодняка КРС,
свинотоварная ферма на 550 основных и проверяемых
свиноматок, пасека на 150 пчелосемей), перерабатывающие
и промышленные производства, обслуживающие
и вспомогательные производства. Растениеводство
специализируется на выращивании пшеницы
и ячменя (в т.ч. озимого), кукурузы на зерно,
зернобобовых и технических культур (в
частности, подсолнечника и фабричной
сахарной свеклы), кормов разных видов
(в первую очередь сена, силоса и сенажа,
зеленой массы). В хозяйстве удается выращивать
пшеницу, частично отвечающую требованиям,
предъявляемым к сильным и ценным сортам,
а также к твердым сортам, продукция которых особенно востребована
макаронной, кондитерской и крупяной промышленностью. ООО
АПК «Сельхоз-Контракт» имеет сооружения
для послеуборочной доработки и временного
хранения зерна, его переработки в муку
высших сортов, для производства растительного
масла. Большой объем работы выполняется
в убойном цехе хозяйства. Предприятие
располагает собственной стройбригадой,
цехом по обработке лесоматериалов.
Поскольку здесь
доминирует вертикальная иерархия, обеспечивающая
простоту и четкость подчинения, генеральный
директор обязан быть высококвалифицированным
специалистом, обладающим разносторонними
знаниями. В современных условиях это
вызывает определенные трудности, связанные
с увеличением числа уровней управленческой
иерархии, количеством подчиненных подразделений.
Вместе с данными сложностями существенно
снижается гибкость и адаптивность к решению
комплексных задач ООО АПК «Сельхоз-Контракт»
Поскольку здесь
доминирует вертикальная иерархия, обеспечивающая
простоту и четкость подчинения, генеральный
директор обязан быть высококвалифицированным
специалистом, обладающим разносторонними
знаниями. В современных условиях
это вызывает определенные трудности,
связанные с увеличением числа уровней
управленческой иерархии, количеством
подчиненных подразделений. Вместе с данными
сложностями существенно снижается гибкость
и адаптивность к решению комплексных
задач ООО АПК «Сельхоз-Контракт»
Информация о работе Пути повышения качества продукции на предприятии ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»