Пути повышения качества продукции на предприятии ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:10, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – разработать и обосновать предложения по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе предусматривалось решение следующих задач:
- сформулировать определение категории «качество продукции»;
- уточнить систему показателей, характеризующих уровень качества продукции и экономические результаты его повышения;
- обобщить теоретические основы организации систем управления качеством;
- дать оценку современного состояния организации управления качеством сельскохозяйственной продукции в ООО «АПК «Сельхоз-Контракт» Приморско-Ахтарского района;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………
1.Теоретические основы управления качеством………………………………
1.1 История развития систем управления качеством………………………….
1.2 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..
1.3 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..
1.4 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия………..
Организационно-производственная структура управления предприятием ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………….
Основные экономические показатели деятельности предприятия……
3 Пути повышения качества продукции на предприятии…………………...
3.1 Характеристика существующей системы качества продукции в ООО
«АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………………………
3.2 Разработка проекта комплексной системы управления качеством продукции……………………………………………………………………..
3.3 Экономическая эффективность внедрения проекта системы управления качеством продукции………………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………

Файлы: 1 файл

готовая курсовая — копия.doc

— 1.19 Мб (Скачать файл)

Таблица 1 - Рекомендуемые сроки посева сортов озимой мягкой пшеницы.

Сроки посева. Считается, что наиболее оптимальное состояние озимой пшеницы перед уходом в зиму - 3-4 побега кущения. Для достижения такого состояния требуется 50-55 дней с общей суммой среднесуточных температур 500-550 °С. Поэтому основным критерием определения срока посева является температурный режим. Для условий Краснодарского края в прошлом столетии были разработаны сроки посева по агроклиматическим зонам, (таблица 1) . Рекомендуемая продолжительность посева от начала оптимальных сроков не должна превышать 10-15 дней.

Наименование районов

Рекомендуемые сроки посева

1

2

СЕВЕРНАЯ ЗОНА

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА

Брюховецкий

25 ГХ-5 X

Выселковский

25 IX-5 X

Приморско-Ахтарский

25 IX-5 X

Гулькевичский

1-10 X

Кавказский

1-I0X

Курганинский

I-10X

Новокубанский

1-10 X

Тбилисский

1 -10 X

г.Армавир

1-10Х

Динской

1-10 X

Кореновский

1-10 X

Тимашевский

1-10 X

Усть-Лабинский

1-10 X

г.Краснодар

1-10 X

АНАПО-ТАМАНСКАЯ ЗОНА

ЮЖНО-ПРЕДГОРНАЯ ЗОНА


 

Таблица 2- Сроки посева озимых культур по агроэкологическим зонам Краснодарского края.

Припосевное удобрение. Этот прием внесения является экономически наиболее эффективным и заслуживает внимания, особенно в условиях недостатка удобрений.             Внесение в рядки одновременно с посевом N20-30P20-30 в виде азофоса, нитроаммофоса, нитроаммофосфата после таких пропашных предшественников, как кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная и кормовая свекла, овощные и бахчевые культуры, и Р10-20 после прочих предшественников (является высокоэффективным агроприемом. При недостаточных дозах основного удобрения прибавки от рядкового внесения достигают 3,5-4,5 ц с 1га.  Нормы высева. Норма высева, как один из элементов технологии, в сравнении с другими агрофакторами (предшественники, сроки посева, минеральное питание, пестициды) оказывают несколько меньшее воздействие на урожайность и качество зерна. Однако в современных условиях норма высева является одним из наиболее доступных агроному средств воздействия на агрофитоценоз, с целью конструирования оптимального его состояния. Велико воздействие нормы высева на количество продуктивных колосьев на единице площади, продуктивную кустистость, крупность колоса, величину рентабельности затрат на семена, коэффициент размножения, и в конечном итоге на урожайность. В хозяйстве норма высева 5,5 млн. всхожих семян на 1 га. При запаздывании с посевом снижается продуктивная кустистость растений, поэтому рекомендуется повышать норму высева на 15-20 %. Однако не следует применять чрезмерно высокие нормы высева (более 6 млн. всхожих зерен на 1 га), поскольку это увеличивает конкуренцию растений за ресурсы среды, снижает качество зерна, ухудшает экономические показатели его производства.   Глубина заделки семян. В ООО «АПК «Сельхоз-Контракт» для более полной реализации потенциала продуктивности озимой мягкой пшеницы - оптимальная глубина заделки 4-5 см. При такой глубине залегания семян (при благоприятном водно-физическом режиме почвы) достигаются дружные всходы, растения хорошо развиты.        Ранневесенняя азотная подкормка озимой пшеницы. Основная роль ранневесенней азотной подкормки состоит в обеспечении условий для создания оптимального продуктивного стеблестоя озимой пшеницы (700-800 шт./ м2) путем регулирования процесса весеннего кущения.      При возделывании озимой пшеницы ранневесенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом. По разным предшественникам и уровню содержания азота и фосфора в почве в ранневесенний период дозы азотных туков должны быть дифференцированы.       Эффективность ранневесенней азотной подкормки выше по пропашным предшественникам.           В хозяйстве ранневесенняя азотная подкормка озимой пшеницы осуществляется азотным удобрением- аммиачная селитра N 34,4% с нормой 170 кг. В физическом весе(однократно) на разбрасывателе минеральных удобрений KWERNELEND.            В зависимости от состояния посевов рано весной (количество растений в фазу всходов или побегов в фазу кущения, шт./м) и запасов влаги в 0-100 см слое почвы вводятся поправки к дозам ранневесенней подкормки.    Для определения дозы ранневесенней азотной подкормки большое значение имеет время возобновления весенней вегетации растений. При позднем возобновлении вегетации, как правило, происходит быстрое нарастание положительных температур воздуха, а значит сокращение времени прохождения фаз развития и потребления растениями питательных веществ из почвы. В связи с этим, чтобы обеспечить более интенсивный процесс кущения и других элементов развития озимой пшеницы, доза азота должна быть увеличена на 20-30 кг/га. В целях снижения потерь азота и высокоэффективного использования удобрений важно максимально приблизить сроки внесения удобрений к началу весенней вегетации растений. Как правило, в этот период среднесуточная температура составляет +3 - +5°С. Более поздние, как и ранние подкормки, менее эффективны, гак как коэффициент использования удобрений при этом значительно снижается.          Уход за посевами. Уход за посевами включает защиту посевов озимой пшеницы от сорняков, вредителей и болезней.       За последние 5-7 лет резко возросла засоренность всех сельскохозяйственных культур. Потери урожая зерновых культур от сорняков составляют в среднем 16,6 %. Основными причинами увеличения засоренности являются: нарушение севооборотов, не обдуманные варианты перехода на поверхностные и нулевые способы обработки почвы, ограниченные экономические возможности хозяйств, не позволяющие проводить защитные мероприятия в требуемом объеме.            Ведущее место среди агротехнических мер, направленных на уничтожение сорняков, ограничение развития болезней и вредителей занимает система основной и предпосевной обработки почвы. Большое значение имеет размещение культур в севообороте и проведение посева в оптимальные сроки. Мощным приемом регулирования фитосанитарного состояния полей является севооборот. Сбалансированное внесение минеральных удобрений также значительно снижает засоренность полей, т.к. при этом повышается конкурентоспособность культуры по отношению к сорной растительности, снижается степень развития болезней и вредителей.           Ведущее место в борьбе с сорняками занимает химический метод. Планируя химическую обработку, важно правильно выбрать гербицид в зависимости от видового состава сорняков. При выборе гербицидов, доз и сроков внесения учитывают чувствительность к ним сорняков и степень засоренности посевов. При появлении сорняков в первую очередь необходимо начинать обработку более развитых, хорошо раскустившихся посевов. Опрыскивание недоразвитых и слабых озимых в фазе 3-4 листьев недопустимо, т.к. может привести к деформации колоса и снижению урожая. Мониторинг вредителей и болезней осуществляется по периодам: 1 -всходы - кущение; 2 - стеблевание - флаговый лист; 3 - колошение - созревание.

Интегрированная защита растений от вредителей и болезней.

Интегрированная зашита растений - сочетание агротехнических, биологических, химических и других методов защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании систем защитных мероприятий.   Интегрированная защита растений от вредителей, болезней и сорных растений - важный фактор увеличения урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур, повышения качества продукции. Она позволяет уменьшить степень загрязнения окружающей среды химическими препаратами за счет рационального сочетания агротехнического, биологического и химического методов защиты, что положительно сказывается на фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур и всей экосистемы в целом. Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают выполнение работ, связанных с обследованием посевов и учетом вредителей и болезней на них. Объективная оценка фитосанитарного состояния посевов, полученная на основании тщательного обследования каждого поля и достоверного краткосрочного прогноза является основой для дальнейшей разработки перспективных и текущих планов по защите растений. В зависимости от наличия вредных организмов, прогноза их развития уточняются приемы обработки почвы, сроки посева, мероприятия по уходу за посевами. Фитосанитарный мониторинг позволяет установить экономическую и экологическую целесообразность и оптимальные сроки проведения защитных мероприятий.    Контроль появления и развития фитофагов может успешно проводиться с помощью различных ловушек насекомых, в том числе феромонных.  Полученные сведения о численности вредных организмов и местонахождении пораженных участков позволят обеспечить своевременную эффективную защиту растений, избежать неоправданных пестицидных обработок и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

 

Пестициды в интегрированной защите растений.

Основой эффективной защиты сельскохозяйственных культур является объективная оценка фитосанитарного состояния посевов, которая может быть получена только на основании тщательного обследования каждого поля, достоверного краткосрочного прогноза, строгого экономического и экологического обоснования необходимости проведения защитных мероприятий, тщательного соблюдения технологий их выполнения. Химическая защита растений остается важнейшим резервом увеличения валовых сборов продукции растениеводства, а в ряде случаев и единственным условием рентабельного ведения сельского хозяйства. Важнейшим аспектом применения пестицидов является рациональное их применение с учетом рекомендуемых доз, сроков и кратности, с учетом порогов вредоносности. Грамотно продуманное использование химических средств защиты растений не приводят к загрязнению окружающей среды и накоплению вредных остатков не только в почве, атмосфере и растениях, но и в продуктах питания.     Важную роль в химической защите растений играет защита семенного материала: в первую очередь он должен по качеству соответствовать требованиям ГОСТов, ТУ, национальных стандартов и др. нормативной документации. В целях достижения высоких посевных кондиций необходима тщательная очистка и сортировка семенной) материала. Удаление мелких, как правило, больных и травмированных семян является одним из результативных профилактических приемов защиты растений.         Против болезней, передающихся с семенами, основным способом зашиты является обработка семян протравителями. В хозяйстве семенной материал обрабатывается на протравочной машине ПС-10 препаратом «Виннер».Обработка озимой пшеницы против сорняков проводится гербицидом Дерби норма 60 г/1 га. совместно с микроудобрением Микрокат-норма 1л/1га.

Обработка против болезней и вредителей- с добавлением гумата калия 20% в фазу флагового листа в начале колошения:

-против болезней-препарат Инплант 0,5л/1га;

-против вредителей-Альфацин 150 г/1 га+гумат калия 0,4л/1 га,

с помощью опрыскивателя ОП-2000.

Основой эффективной защиты сельскохозяйственных культур является объективная оценка фитосанитарного состояния посевов, которая может быть получена только на основании тщательного обследования каждого поля, достоверного краткосрочного прогноза, строгого экономического и экологического обоснования необходимости проведения защитных мероприятий, тщательного соблюдения технологий и установленных регламентов применения препаратов.           Особенности уборки, послеуборочной обработки и хранения зерна (семян). Уборка проводится прямым комбайнированием при наступлении полной спелости и влажности зерна до 16%. Отклонение от указанных сроков уборки ведет к снижению качества клейковины, стекловидности и потерям урожая. После уборки зерно проходит послеуборочную очистку с предварительной оценкой его качества. На основе результатов определения качества зерна формируются однородные партии по полям. Если это семенное зерно, то оно формируется по сорту с учетом показателей, предъявляемых контрольно семенной инспекцией. Качество продукции повышается путем увеличения лежкости зерна.

 

 

 

3.2Разработка проекта комплексной системы управления качеством продукции.

Для обеспечения урожая необходимо, прежде всего, знать потребности растения и уметь их удовлетворять.       Питание — это сложный, многогранный и интегральный процесс, связанный с фотосинтезом, водообменом, усвоением минеральных веществ и дыханием растения, в зависимый от комплекса экзогенных и эндогенных факторов. Рациональная система удобрения - ведущий фактор повышения урожая и улучшения его качества, сохранения почвенного плодородия и улучшения состояния окружающей среды. Сегодня особенно важно остановить процессы снижения почвенного плодородия, и, прежде всего, за счет полного использования местных ресурсов - органических удобрений, пожнивных и корневых остатков, отказа от сжигания соломы, увеличение доли использования бобовых культур.            Система удобрения - это научно обоснованное оптимальное сочетание видов удобрений, доз, сроков и способов их внесения для конкретной сельскохозяйственной культуры в конкретных почвенно-климатических условиях.  При разработке системы удобрения особое внимание необходимо обратить на потребность культуры и сорта в питательных веществах по фазам роста и развития, влияние отдельных питательных элементов на качество получаемой продукции.            Сочетание основного и предпосевного внесения удобрений с дополнительным в виде подкормок дает возможность наиболее полно обеспечить растения в соответствующие фазы развития элементами минерального питания. Подкормки имеют большое значение в системе удобрения, влияют на качество и количество урожая, для каждой культуры они индивидуальны, их нормы и сроки внесения определяются на основе почвенной, листовой и стеблевой диагностики.

При построении системы удобрения следует учитывать, что одним из факторов, тормозящих дальнейший рост урожаев, может стать недостаток микроэлементов.            В решении вопросов дальнейшего повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое значение имеет обеспечение растений микроэлементами (цинк, медь, бор и другие), и биологически активными соединениями (гуминовыми веществами).         Внесение микроудобрений в почву целесообразно при низкой обеспеченности ее подвижными формами микроэлементов. Внесение биологически активных соединений при нормальных условиях развития растений способствует стимуляции их роста и развития, получению высококачественных урожаев, а в экстремальных условиях они играют роль антидепрессантов и в значительной степени сглаживают отрицательное воздействие неблагоприятных условий. Наиболее эффективным способом применения микроудобрений и биологически активных соединений является обработка семян, которая хорошо совмещается с инкрустированием семян полимерными материалами и протравливанием при подготовке посевного материала.      Из микроэлементов очень большое значение на черноземах имеет цинк, он улучшает поступление в растения фосфора и тем самым способствует обеспечению развития корневой системы растений и хорошей озерненности колосовых культур.         Применение микроэлементов и регуляторов роста, в частности гуминовых, не требует больших материальных затрат, однако они усиливают действие макроудобрений и способствуют улучшению качества продукции.   В этом году в хозяйстве стали частично применять микроудобрение Микрокат, но этого недостаточно для повышения качества зерна.   Для повышения качества производимой продукции- зерна, я предлагаю:

1)применять микроудобрения в полном объёме и ввести применение регуляторов роста, в частности гуминовых;

2)проводить азотную подкормку в фазу колошение-начало формирования зерна.

3.3Экономическая эффективность внедрения проекта системы управления качеством продукции

1. В настоящее  время обострился вопрос о  применении микроудобрений  в земледелии страны. Это обусловлено следующими основными причинами: незначительными запасами доступных для растений форм микроэлементов в ряде почв; повышенным их выносом урожаями культур, особенно сортами с большими потенциальными возможностями; применением концентрированных, безбалластных минеральных удобрений, агрономическими и другими факторами. Недостаток или избыток микроэлементов в пищевых продуктах или кормах вызывает возникновение эндемичных заболеваний человека и животных. Известно более 30 химических элементов, с которыми связано проявление таких заболеваний.            Как показывают результаты мониторинга нуждаемость пахотных почв страны в микроудобрениях практически по всем их видам проявляются больше, чем на половине площадей пашни, за исключением только борных удобрений, потребность в которых установлена примерно на трети площадей пашни. Особенно высока доля почв (80% и более), требующих применение молибденовых, цинковых и кобальтовых удобрений.     Внесение микроудобрений на таких почвах обеспечивает значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1, полученные ВНИИАгрохимии, учреждениями Географической сети опытов с удобрениями и Агрохимической службы. На основании нескольких сотен опытов установлено, что на фоне минеральных и органических удобрений эффективность микроудобрений составляет 10-15% и более.          За последние 20-25 лет применение микроудобрений в сельском хозяйстве многих стран мира получило широкое применение. В то же время химическая промышленность России предлагает сельскому хозяйству крайне ограниченный ассортимент удобрений с включением, в основном, только бора, меди, цинка, марганца, причем объемы выпуска микроудобрений не могут удовлетворить сельское хозяйство.

Культура

Средняя прибавка урожая от микроудобрений (ц/га)

Бор

Молибден

Цинк

Медь

Кобальт

Марганец

Пшеница, ячмень

(зерно)

1,4

2,1

2,5

3,7

2,7

1,9


Таблица 3 -Эффективность применения микроудобрений 
под основные сельскохозяйственные культуры.      Для удовлетворения потребности сельского хозяйства страны в микроудобрениях необходим такой ассортимент, который обеспечивает все принятые способы их применения: основное и припосевное внесение в почву, предпосевную обработку семян, подкормку растений в течение их вегетации. Использование в земледелии азотных, фосфорных, калийных и сложных минеральных удобрений с добавками микроэлементов необходимо считать основным способом применения микроудобрений. Такие удобрения эффективны и экономичны, при их производстве могут быть использованы промышленные отходы, содержащие микроэлементы. Они технологичны в использовании и обеспечивают наиболее полноценное и равномерное питание растений. Показано, что внесение минеральных удобрений с микроэлементами в почву имеет преимущество по сравнению с другими способами применения микроудобрений . ВНИИА, НИУИФ, ВНИПТИХИМ провели исследования, по определению оптимальных концентраций микроэлементов, добавляемых к минеральным удобрениям (табл. 3). При оптимальных дозах микроэлементов в сочетании с макроэлементами обеспечивается высокий агроэкологический эффект микроудобрений.

Культура

Микро-

элементы

Прибавка урожая, ц/га

Внесение 
в почву

Предпосевная

обработка семян

Некорневая 
подкормка

Озимая пшеница

Cu

3,0

2,2

1,6

Zn

4,1

2,8

1,8

Co

1,2

0,9

0,2


 

 Таблица 4-Влияние способов внесения микроудобрений 
на урожайность сельскохозяйственных культур.      С целью устранения дефицита микроудобрений на современном этапе важное значение имеет производство их новых форм с использованием отходов промышленности. Так, применение новой формы микроудобрений 
МиБАС, разработанной с участием ученых Нижегородского Госуниверситета, ВНИИА, МСХА и других учреждений на уровне изобретения широко используется в производстве и позволяет получать прибавки урожаем зерна 2,5-3,5 ц/га и выше.

Информация о работе Пути повышения качества продукции на предприятии ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»