Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:10, курсовая работа
Цель работы – разработать и обосновать предложения по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе предусматривалось решение следующих задач:
- сформулировать определение категории «качество продукции»;
- уточнить систему показателей, характеризующих уровень качества продукции и экономические результаты его повышения;
- обобщить теоретические основы организации систем управления качеством;
- дать оценку современного состояния организации управления качеством сельскохозяйственной продукции в ООО «АПК «Сельхоз-Контракт» Приморско-Ахтарского района;
Введение…………………………………………………………………………
1.Теоретические основы управления качеством………………………………
1.1 История развития систем управления качеством………………………….
1.2 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..
1.3 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..
1.4 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия………..
Организационно-производственная структура управления предприятием ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………….
Основные экономические показатели деятельности предприятия……
3 Пути повышения качества продукции на предприятии…………………...
3.1 Характеристика существующей системы качества продукции в ООО
«АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………………………
3.2 Разработка проекта комплексной системы управления качеством продукции……………………………………………………………………..
3.3 Экономическая эффективность внедрения проекта системы управления качеством продукции………………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………
Таблица 1 - Рекомендуемые сроки посева сортов озимой мягкой пшеницы.
Сроки посева. Считается, что наиболее оптимальное состояние озимой пшеницы перед уходом в зиму - 3-4 побега кущения. Для достижения такого состояния требуется 50-55 дней с общей суммой среднесуточных температур 500-550 °С. Поэтому основным критерием определения срока посева является температурный режим. Для условий Краснодарского края в прошлом столетии были разработаны сроки посева по агроклиматическим зонам, (таблица 1) . Рекомендуемая продолжительность посева от начала оптимальных сроков не должна превышать 10-15 дней.
Наименование районов |
Рекомендуемые сроки посева |
1 |
2 |
СЕВЕРНАЯ ЗОНА | |
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА | |
Брюховецкий |
25 ГХ-5 X |
Выселковский |
25 IX-5 X |
Приморско-Ахтарский |
25 IX-5 X |
Гулькевичский |
1-10 X |
Кавказский |
1-I0X |
Курганинский |
I-10X |
Новокубанский |
1-10 X |
Тбилисский |
1 -10 X |
г.Армавир |
1-10Х |
Динской |
1-10 X |
Кореновский |
1-10 X |
Тимашевский |
1-10 X |
Усть-Лабинский |
1-10 X |
г.Краснодар |
1-10 X |
АНАПО-ТАМАНСКАЯ ЗОНА | |
ЮЖНО-ПРЕДГОРНАЯ ЗОНА |
Таблица 2- Сроки посева озимых культур по агроэкологическим зонам Краснодарского края.
Припосевное удобрение. Этот
прием внесения является экономически
наиболее эффективным и заслуживает внимания,
особенно в условиях недостатка удобрений.
Интегрированная защита растений от вредителей и болезней.
Интегрированная зашита растений - сочетание
агротехнических, биологических, химических
и других методов защиты растений от вредителей,
болезней и сорняков при создании систем
защитных мероприятий. Интегрированная защита растений от
вредителей, болезней и сорных растений
- важный фактор увеличения урожайности
и валовых сборов сельскохозяйственных
культур, повышения качества продукции.
Она позволяет уменьшить степень загрязнения
окружающей среды химическими препаратами
за счет рационального сочетания агротехнического,
биологического и химического методов
защиты, что положительно сказывается
на фитосанитарном состоянии посевов
сельскохозяйственных культур и всей
экосистемы в целом. Организационно-
Пестициды в интегрированной защите растений.
Основой эффективной защиты сельскохозяйственных культур является объективная оценка фитосанитарного состояния посевов, которая может быть получена только на основании тщательного обследования каждого поля, достоверного краткосрочного прогноза, строгого экономического и экологического обоснования необходимости проведения защитных мероприятий, тщательного соблюдения технологий их выполнения. Химическая защита растений остается важнейшим резервом увеличения валовых сборов продукции растениеводства, а в ряде случаев и единственным условием рентабельного ведения сельского хозяйства. Важнейшим аспектом применения пестицидов является рациональное их применение с учетом рекомендуемых доз, сроков и кратности, с учетом порогов вредоносности. Грамотно продуманное использование химических средств защиты растений не приводят к загрязнению окружающей среды и накоплению вредных остатков не только в почве, атмосфере и растениях, но и в продуктах питания. Важную роль в химической защите растений играет защита семенного материала: в первую очередь он должен по качеству соответствовать требованиям ГОСТов, ТУ, национальных стандартов и др. нормативной документации. В целях достижения высоких посевных кондиций необходима тщательная очистка и сортировка семенной) материала. Удаление мелких, как правило, больных и травмированных семян является одним из результативных профилактических приемов защиты растений. Против болезней, передающихся с семенами, основным способом зашиты является обработка семян протравителями. В хозяйстве семенной материал обрабатывается на протравочной машине ПС-10 препаратом «Виннер».Обработка озимой пшеницы против сорняков проводится гербицидом Дерби норма 60 г/1 га. совместно с микроудобрением Микрокат-норма 1л/1га.
Обработка против болезней и вредителей- с добавлением гумата калия 20% в фазу флагового листа в начале колошения:
-против болезней-препарат Инплант 0,5л/1га;
-против вредителей-Альфацин 150 г/1 га+гумат калия 0,4л/1 га,
с помощью опрыскивателя ОП-2000.
Основой эффективной защиты сельскохозяйственных
культур является объективная оценка
фитосанитарного состояния посевов, которая
может быть получена только на основании
тщательного обследования каждого поля,
достоверного краткосрочного прогноза,
строгого экономического и экологического
обоснования необходимости проведения
защитных мероприятий, тщательного соблюдения
технологий и установленных регламентов
применения препаратов. Особенно
3.2Разработка проекта комплексной системы управления качеством продукции.
Для обеспечения урожая необходимо, прежде
всего, знать потребности растения и уметь
их удовлетворять. Питание — это сложный, многогранный
и интегральный процесс, связанный с фотосинтезом,
водообменом, усвоением минеральных веществ
и дыханием растения, в зависимый от комплекса
экзогенных и эндогенных факторов. Рациональная
система удобрения - ведущий фактор повышения
урожая и улучшения его качества, сохранения
почвенного плодородия и улучшения состояния
окружающей среды. Сегодня особенно важно
остановить процессы снижения почвенного
плодородия, и, прежде всего, за счет полного
использования местных ресурсов - органических
удобрений, пожнивных и корневых остатков,
отказа от сжигания соломы, увеличение
доли использования бобовых культур. Система
удобрения - это научно обоснованное оптимальное
сочетание видов удобрений, доз, сроков
и способов их внесения для конкретной
сельскохозяйственной культуры в конкретных
почвенно-климатических условиях. При
разработке системы удобрения особое
внимание необходимо обратить на потребность
культуры и сорта в питательных веществах
по фазам роста и развития, влияние отдельных
питательных элементов на качество получаемой
продукции.
При построении
системы удобрения следует
1)применять микроудобрения в полном объёме и ввести применение регуляторов роста, в частности гуминовых;
2)проводить азотную подкормку в фазу колошение-начало формирования зерна.
3.3Экономическая эффективность внедрения проекта системы управления качеством продукции
1. В настоящее время обострился вопрос о применении микроудобрений в земледелии страны. Это обусловлено следующими основными причинами: незначительными запасами доступных для растений форм микроэлементов в ряде почв; повышенным их выносом урожаями культур, особенно сортами с большими потенциальными возможностями; применением концентрированных, безбалластных минеральных удобрений, агрономическими и другими факторами. Недостаток или избыток микроэлементов в пищевых продуктах или кормах вызывает возникновение эндемичных заболеваний человека и животных. Известно более 30 химических элементов, с которыми связано проявление таких заболеваний. Как показывают результаты мониторинга нуждаемость пахотных почв страны в микроудобрениях практически по всем их видам проявляются больше, чем на половине площадей пашни, за исключением только борных удобрений, потребность в которых установлена примерно на трети площадей пашни. Особенно высока доля почв (80% и более), требующих применение молибденовых, цинковых и кобальтовых удобрений. Внесение микроудобрений на таких почвах обеспечивает значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1, полученные ВНИИАгрохимии, учреждениями Географической сети опытов с удобрениями и Агрохимической службы. На основании нескольких сотен опытов установлено, что на фоне минеральных и органических удобрений эффективность микроудобрений составляет 10-15% и более. За последние 20-25 лет применение микроудобрений в сельском хозяйстве многих стран мира получило широкое применение. В то же время химическая промышленность России предлагает сельскому хозяйству крайне ограниченный ассортимент удобрений с включением, в основном, только бора, меди, цинка, марганца, причем объемы выпуска микроудобрений не могут удовлетворить сельское хозяйство.
Культура |
Средняя прибавка урожая от микроудобрений (ц/га) | |||||
Бор |
Молибден |
Цинк |
Медь |
Кобальт |
Марганец | |
Пшеница, ячмень (зерно) |
1,4 |
2,1 |
2,5 |
3,7 |
2,7 |
1,9 |
Таблица 3 -Эффективность применения
микроудобрений
под основные сельскохозяйственные культуры. Для
удовлетворения потребности сельского
хозяйства страны в микроудобрениях необходим
такой ассортимент, который обеспечивает
все принятые способы их применения: основное
и припосевное внесение в почву, предпосевную
обработку семян, подкормку растений в
течение их вегетации. Использование в
земледелии азотных, фосфорных, калийных
и сложных минеральных удобрений с добавками
микроэлементов необходимо считать основным
способом применения микроудобрений.
Такие удобрения эффективны и экономичны,
при их производстве могут быть использованы
промышленные отходы, содержащие микроэлементы.
Они технологичны в использовании и обеспечивают
наиболее полноценное и равномерное питание
растений. Показано, что внесение минеральных
удобрений с микроэлементами в почву имеет
преимущество по сравнению с другими способами
применения микроудобрений . ВНИИА, НИУИФ,
ВНИПТИХИМ провели исследования, по определению
оптимальных концентраций микроэлементов,
добавляемых к минеральным удобрениям
(табл. 3). При оптимальных дозах микроэлементов
в сочетании с макроэлементами обеспечивается
высокий агроэкологический эффект микроудобрений.
Культура |
Микро- элементы |
Прибавка урожая, ц/га | ||
Внесение |
Предпосевная обработка семян |
Некорневая | ||
Озимая пшеница |
Cu |
3,0 |
2,2 |
1,6 |
Zn |
4,1 |
2,8 |
1,8 | |
Co |
1,2 |
0,9 |
0,2 |
Таблица 4-Влияние
способов внесения микроудобрений
на урожайность сельскохозяйственных
культур. С
целью устранения дефицита микроудобрений
на современном этапе важное значение
имеет производство их новых форм с использованием
отходов промышленности. Так, применение
новой формы микроудобрений
МиБАС, разработанной с участием ученых
Нижегородского Госуниверситета, ВНИИА,
МСХА и других учреждений на уровне изобретения
широко используется в производстве и
позволяет получать прибавки урожаем
зерна 2,5-3,5 ц/га и выше.
Информация о работе Пути повышения качества продукции на предприятии ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»