Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:10, курсовая работа
Цель работы – разработать и обосновать предложения по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе предусматривалось решение следующих задач:
- сформулировать определение категории «качество продукции»;
- уточнить систему показателей, характеризующих уровень качества продукции и экономические результаты его повышения;
- обобщить теоретические основы организации систем управления качеством;
- дать оценку современного состояния организации управления качеством сельскохозяйственной продукции в ООО «АПК «Сельхоз-Контракт» Приморско-Ахтарского района;
Введение…………………………………………………………………………
1.Теоретические основы управления качеством………………………………
1.1 История развития систем управления качеством………………………….
1.2 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..
1.3 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..
1.4 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия………..
Организационно-производственная структура управления предприятием ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………….
Основные экономические показатели деятельности предприятия……
3 Пути повышения качества продукции на предприятии…………………...
3.1 Характеристика существующей системы качества продукции в ООО
«АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………………………
3.2 Разработка проекта комплексной системы управления качеством продукции……………………………………………………………………..
3.3 Экономическая эффективность внедрения проекта системы управления качеством продукции………………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………
Удобрения |
Бор |
Молибден |
Медь |
Цинк |
Марганец |
Карбамид |
- |
- |
0,4-0,5 |
0,5-0,7 |
- |
Суперфосфат простой |
0,2 |
0,1 |
0,4 |
0,4 |
1,0-1,5 |
Суперфосфат двойной |
0,4 |
0,2 |
0,8 |
0,7-0,8 |
1,8-2,0 |
Аммофос |
0,4-0,45 |
0,2-0,25 |
0,8-0,9 |
0,7-0,8 |
2,0 |
Диаммофос |
0,4 |
0,2 |
0,8 |
0,7-0,8 |
2,0 |
Хлористый калий |
0,3 |
- |
0,9-1,0 |
0,8 |
- |
ЖКУ (10:34) |
0,2 |
0,1 |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
Нитроаммофоска |
0,15-0,17 |
0,05 |
0,2 |
0,3-0,4 |
0,8-0,9 |
Таблица 5-Концентрации микроэлементов,
рекомендуемых для добавки
к минеральным удобрениям (вес, %). В ВНИИА проведены
работы по обоснованию производства и
оценки эффективности ряда новых форм
микроудобрений: удобрений длительного
действия (УДД) с микроэлементами, обеспечивающих
оптимальное обеспечение элементами питания
по фазам вегетации растений; удобрений
с включением карбамидо-формальдегидного
компонента и микроэлементов, обеспечивающих
пролонгирующее действие; удобрений с
включением комплексонатов микроэлементов
и других. Эти работы представляются перспективными
для использования в производстве. Проведены также
исследования по возможному расширению
ассортимента микроудобрений за счет
включения в него таких нетрадиционных
микроэлементов, как йод, селен, хром и
другие. Включение указанных микроэлементов
в ассортимент микроудобрений позволит
решить важнейшую агроэкологическую проблему
– получение пищевых продуктов и кормов,
сбалансированных по элементному составу. Гуминовые регуляторы
роста — что-то новое или хорошо забытое
старое? В последнее время
в связи с переходом сельскохозяйственного
производства на интенсивные, но ресурсосберегающие
технологии возделывания культур все
больший интерес вызывает применение
всевозможных регуляторов роста растений.
С одной стороны их применение позволяет
вести интенсивное производство продукции,
а с другой — экономить ресурсы благодаря
более полному их использованию.
Так какую же экономическую эффективность
приносят эти «загадочные» гуматы? Для
начала НЕМНОГО ИСТОРИИ. Около 50 лет назад в Херсонском
университете Лидия Христева сделала
важное открытие. Выделив из обычной почвы
гуминовые кислоты в виде раствора их
натриевых солей, она полила им растения
и обнаружила, что они существенно ускорили
свой рост, образуя мощную корневую систему.
Так впервые была установлена биологическая
активность гуматов. Вся дальнейшая научная
деятельность проф. Лидии Христевой была
посвящена этой проблеме. Она нашла способ
выделения гуматов из украинских углей
и вместе со своими учениками и сотрудниками
провела десятки экспериментов на самых
различных видах растений. Позднее к ним
присоединились ученые Белоруссии, получавшие
гуматы из торфа, Москвы, получавшие гуматы
из бурых углей, Узбекистана и других регионов
нашей страны. Позднее аналогичные исследования
начали проводить в Чехословакии, Италии
и США. Гуминовые вещества составляют
специфическую группу высокомолекулярных
темноокрашенных веществ, образующихся
в процессе разложения органических остатков
в почве путем синтезирования из продуктов
распада и гниения отмерших растительных
и животных тканей, то есть в процессе
их гумификации. Количество углерода,
связанного в гуминовых кислотах почв,
торфа, углей, почти в четыре раза превосходит
количество углерода, связанного в органическом
веществе всех растений и животных на
земном шаре. Но гуминовые вещества не
просто отходы жизненных процессов, они
являются естественными и важнейшими
продуктами совместной эволюции минеральных
веществ и растительного мира Земли.
В последние годы ученые выявили общие
биохимические и экологические функции
гуминовых веществ и их влияние на развитие
растений.
Схема 6-Функции гуминовых веществ.
▪Аккумулятивная — способность гуминовых
веществ накапливать долгосрочные запасы
всех элементов питания, углеводов, аминокислот
в различных средах;
▪Транспортная — образование комплексных
органоминеральных соединений с металлами
и микроэлементами, которые активно мигрируют
в растения;
▪Регуляторная — гуминовые вещества
формируют окраску почвы и регулируют
минеральное питание, катионный обмен,
буферность и окислительно-восстановительные
процессы в почве;
▪Протекторная — путем сорбции токсичных
веществ и радионуклидов гуминовые вещества
предотвращают их поступление в растения. Совмещение всех этих функций
обеспечивает повышенные урожаи и необходимое
повышение качества с/х продукции. Особенно
важно подчеркнуть положительный эффект
от действия гуминовых веществ при неблагоприятных
условиях воздействия среды: низкие и
высокие температуры, недостаток влаги,
засоление, накопление ядохимикатов и
наличие радионуклидов.
Неоспорима роль гуминовых веществ и как
физиологически активных веществ. Они
изменяют проницаемость клеточных мембран,
повышают активность ферментов, стимулируют
процессы дыхания, синтеза белков и углеводов.
Они увеличивают содержание хлорофилла
и продуктивность фотосинтеза, что в свою
очередь создает предпосылки получения
экологически чистой продукции. Для получения высоких и устойчивых
урожаев недостаточно надеяться на биологические
возможности сельскохозяйственных культур,
которые, как известно, используются лишь
на 10-20%. Конечно необходимо использовать
высокоурожайные сорта, эффективные приемы
агро — и фитотехники, удобрения, но уже
нельзя обойтись и без регуляторов роста
растений, которые к концу двадцатого
века играют уже не менее важную роль,
чем пестициды и удобрения. 2.Во многом
экономическая эффективность зависит
от: - содержания белка; - клейковины. В рациональной системе удобрения
озимой пшеницы есть приемы, которые могут
не только повышать урожайность, но и существенно
улучшать качество зерна. Однако в связи
с небольшой дозой азотной подкормки ее
действие на качество зерна может проявиться
слабо. Дело в том, что среди основных элементов
питания, которые способны улучшать качество
зерна, первостепенная роль принадлежит
азоту, а его запасы в наших зональных
почвах к началу формирования зерна озимой
пшеницы сильно истощаются.
Заключение
Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.
Улучшение качества сельскохозяйственной продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности агропромышленного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.
Экономическое качество сельскохозяйственной продукции – это совокупность свойств продукта, обладающих полезностью, которые являются проявлением общественной потребительной стоимости и взаимосвязаны с уровнем общественно-необходимых затрат на их достижение.
В условиях перехода
сельскохозяйственного
Формирование и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним, прежде всего, следует отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции; учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т.д.).
Качество сельскохозяйственных товаров функционально зависит как от производства продукции, так и от ее хранения, переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений и животных, хорошая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определяют предприятия и организации, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции потребителям. Все этапы прохождения продукции тесно связаны.
Для повышения качества товаров отрасли необходима система мероприятий:
- создание органов управления качеством труда и продукции; прогнозирование и планирование качества;
- разработка
нормативов и
- подготовка квалифицированных кадров;
- регулярная
оценка и контроль качества тру
Список использованных источников
1. Аристов О.В. Управление качеством / О.В. Аристов. - М.: Финстатинформ, 2006 – 322 с.
2. Басовский Л.Е. Управление качеством: Учеб. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 212 с.
3. Беда Я.А.
Стандартизация и управление
качеством производства
4. Библый К.Н.
Определение качества
5. Варакута С.А.
Управление качеством
6. Качество продукции и эффективность производства / Под ред. А.В. Гличева, Л.Я. Шухгальтера. - М: Машиностроение, 2006. - 247 с.
7. Кулакевич,
А.Н. Управление качеством
8. Ларин В.М. Проблемы управления качеством сельскохозяйственной продукции / В.М. Ларин. - Саратов, 2008 – 126 с.
9. Личко Н.М.
Основы стандартизации
10 Экономика сельского хозяйства / Под ред. Н.А. Попова. - М.: МАГИСТР: Инфра-М, 2010.
11. Огвоздин
В.Ю. Управление качеством.
12. Павленко Л.Г. Политику качества - до каждого исполнителя / Л.Г. Павленко //Сертификация. - 2008.- № 1.- С. 17-27.
13. Пиличев Н.А.
Управление
14. Прокопенко
Н.Ф. Экономические проблемы
15. Рад Г. Всеобщее
управление качеством,
16. Развитие
системного подхода к
17. Радионов
В.В. Управление качеством:
18. Управление качеством продукции / Под ред. Г.Д. Крылова - М.: БЕК, 2010. – 346 с.
19. Фомина О.Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. - М.: Протектор, 2011.- 368 с.
20. Халевич В.С. Стандартизация и контроль качества сельскохозяйственной продукции. Практикум / В.С. Халевич, А.В. Скалецкая. - Киев: Вышейша школа, 2008. – 290 с.
21. Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учеб. для вузов / В.А. Шкандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 349 с.
1 Басовский Л.Е. Управление качеством: Учеб. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2009. – С. 7.
2 Там же. С. 47.
3 Ларин В.М. Проблемы управления качеством сельскохозяйственной продукции / В.М. Ларин. - Саратов, 2008 – С. 11.
4 Там же. С. 49.
5 Кулакевич, А.Н. Управление качеством сельскохозяйственной продукции: Лекция / А.Н. Кулакевич, А.М. Кулакевич. - Целиноград: ЦСХИ, 2008. – С. 210.
6 Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учеб. для вузов / В.А. Шкандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – С. 135.
7 Рад Г. Всеобщее управление качеством, современный бизнес, конкурентоспособность - есть ли между ними действительные различия Г. Рад // Избр.гр.40-го конгресса ЕОК: Пер. с англ. - М.:БЕК, 2007. – С. 74.
8 Развитие системного подхода к управлению качеством продукции от Саратовской системы БИП до КСУКП // Стандарты и качество.- 2009.- № 5. - С. 83.
9 Беда Я.А. Стандартизация и управление качеством производства сельскохозяйственной продукции / Я.А. Беда, А.П. Беда, Ф.Ф. Стерликов. - М.: Колос, 2007. – С. 17.
10 Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства / Н.М. Личко. - М.: Агропромиздат, 2009. – С. 57.
Информация о работе Пути повышения качества продукции на предприятии ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»