Пути повышения качества продукции на предприятии ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 19:10, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – разработать и обосновать предложения по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе предусматривалось решение следующих задач:
- сформулировать определение категории «качество продукции»;
- уточнить систему показателей, характеризующих уровень качества продукции и экономические результаты его повышения;
- обобщить теоретические основы организации систем управления качеством;
- дать оценку современного состояния организации управления качеством сельскохозяйственной продукции в ООО «АПК «Сельхоз-Контракт» Приморско-Ахтарского района;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………
1.Теоретические основы управления качеством………………………………
1.1 История развития систем управления качеством………………………….
1.2 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..
1.3 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..
1.4 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия………..
Организационно-производственная структура управления предприятием ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………….
Основные экономические показатели деятельности предприятия……
3 Пути повышения качества продукции на предприятии…………………...
3.1 Характеристика существующей системы качества продукции в ООО
«АПК «Сельхоз-Контракт»……………………………………………………
3.2 Разработка проекта комплексной системы управления качеством продукции……………………………………………………………………..
3.3 Экономическая эффективность внедрения проекта системы управления качеством продукции………………………………………………………...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………

Файлы: 1 файл

готовая курсовая — копия.doc

— 1.19 Мб (Скачать файл)

 

Удобрения

Бор

Молибден

Медь

Цинк

Марганец

Карбамид

-

-

0,4-0,5

0,5-0,7

-

Суперфосфат простой

0,2

0,1

0,4

0,4

1,0-1,5

Суперфосфат двойной

0,4

0,2

0,8

0,7-0,8

1,8-2,0

Аммофос

0,4-0,45

0,2-0,25

0,8-0,9

0,7-0,8

2,0

Диаммофос

0,4

0,2

0,8

0,7-0,8

2,0

Хлористый калий

0,3

-

0,9-1,0

0,8

-

ЖКУ (10:34)

0,2

0,1

0,4

0,5

0,5

Нитроаммофоска

0,15-0,17

0,05

0,2

0,3-0,4

0,8-0,9


Таблица 5-Концентрации микроэлементов, рекомендуемых для добавки 
к минеральным удобрениям (вес, %).        В ВНИИА проведены работы по обоснованию производства и оценки эффективности ряда новых форм микроудобрений: удобрений длительного действия (УДД) с микроэлементами, обеспечивающих оптимальное обеспечение элементами питания по фазам вегетации растений; удобрений с включением карбамидо-формальдегидного компонента и микроэлементов, обеспечивающих пролонгирующее действие; удобрений с включением комплексонатов микроэлементов и других. Эти работы представляются перспективными для использования в производстве.        Проведены также исследования по возможному расширению ассортимента микроудобрений за счет включения в него таких нетрадиционных микроэлементов, как йод, селен, хром и другие. Включение указанных микроэлементов в ассортимент микроудобрений позволит решить важнейшую агроэкологическую проблему – получение пищевых продуктов и кормов, сбалансированных по элементному составу.      Гуминовые регуляторы роста — что-то новое или хорошо забытое старое? В последнее время в связи с переходом сельскохозяйственного производства на интенсивные, но ресурсосберегающие технологии возделывания культур все больший интерес вызывает применение всевозможных регуляторов роста растений. С одной стороны их применение позволяет вести интенсивное производство продукции, а с другой — экономить ресурсы благодаря более полному их использованию.          Классификаций регуляторов роста множество, однако, одно можно сказать точно, что есть как природные стимуляторы, так и синтетические. А в свете экологизации все большее количество производителей сельскохозяйственной продукции интересует природные, более органические препараты, к числу которых относится и класс препаратов на основе гуминовых кислот.  
Так какую же экономическую эффективность приносят эти «загадочные» гуматы? Для начала НЕМНОГО ИСТОРИИ.       Около 50 лет назад в Херсонском университете Лидия Христева сделала важное открытие. Выделив из обычной почвы гуминовые кислоты в виде раствора их натриевых солей, она полила им растения и обнаружила, что они существенно ускорили свой рост, образуя мощную корневую систему. Так впервые была установлена биологическая активность гуматов. Вся дальнейшая научная деятельность проф. Лидии Христевой была посвящена этой проблеме. Она нашла способ выделения гуматов из украинских углей и вместе со своими учениками и сотрудниками провела десятки экспериментов на самых различных видах растений. Позднее к ним присоединились ученые Белоруссии, получавшие гуматы из торфа, Москвы, получавшие гуматы из бурых углей, Узбекистана и других регионов нашей страны. Позднее аналогичные исследования начали проводить в Чехословакии, Италии и США.       Гуминовые вещества составляют специфическую группу высокомолекулярных темноокрашенных веществ, образующихся в процессе разложения органических остатков в почве путем синтезирования из продуктов распада и гниения отмерших растительных и животных тканей, то есть в процессе их гумификации. Количество углерода, связанного в гуминовых кислотах почв, торфа, углей, почти в четыре раза превосходит количество углерода, связанного в органическом веществе всех растений и животных на земном шаре. Но гуминовые вещества не просто отходы жизненных процессов, они являются естественными и важнейшими продуктами совместной эволюции минеральных веществ и растительного мира Земли.  
В последние годы ученые выявили общие биохимические и экологические функции гуминовых веществ и их влияние на развитие растений.

 Схема 6-Функции гуминовых веществ. 
▪Аккумулятивная — способность гуминовых веществ накапливать долгосрочные запасы всех элементов питания, углеводов, аминокислот в различных средах;  
▪Транспортная — образование комплексных органоминеральных соединений с металлами и микроэлементами, которые активно мигрируют в растения;  
▪Регуляторная — гуминовые вещества формируют окраску почвы и регулируют минеральное питание, катионный обмен, буферность и окислительно-восстановительные процессы в почве;  
▪Протекторная — путем сорбции токсичных веществ и радионуклидов гуминовые вещества предотвращают их поступление в растения.    Совмещение всех этих функций обеспечивает повышенные урожаи и необходимое повышение качества с/х продукции. Особенно важно подчеркнуть положительный эффект от действия гуминовых веществ при неблагоприятных условиях воздействия среды: низкие и высокие температуры, недостаток влаги, засоление, накопление ядохимикатов и наличие радионуклидов.  
Неоспорима роль гуминовых веществ и как физиологически активных веществ. Они изменяют проницаемость клеточных мембран, повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтеза белков и углеводов. Они увеличивают содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза, что в свою очередь создает предпосылки получения экологически чистой продукции.   Для получения высоких и устойчивых урожаев недостаточно надеяться на биологические возможности сельскохозяйственных культур, которые, как известно, используются лишь на 10-20%. Конечно необходимо использовать высокоурожайные сорта, эффективные приемы агро — и фитотехники, удобрения, но уже нельзя обойтись и без регуляторов роста растений, которые к концу двадцатого века играют уже не менее важную роль, чем пестициды и удобрения.              2.Во многом экономическая эффективность зависит от:    - содержания белка;          - клейковины.           В рациональной системе удобрения озимой пшеницы есть приемы, которые могут не только повышать урожайность, но и существенно улучшать качество зерна. Однако в связи с небольшой дозой азотной подкормки ее действие на качество зерна может проявиться слабо.        Дело в том, что среди основных элементов питания, которые способны улучшать качество зерна, первостепенная роль принадлежит азоту, а его запасы в наших зональных почвах к началу формирования зерна озимой пшеницы сильно истощаются.          Существенно улучшить ситуацию с азотным питанием растений удается только с помощью поздних азотных подкормок посевов озимой пшеницы в период колошение - цветение – формирование зерна.     Существует специальный прием повышения качества зерна – некорневые подкормки, эффективность которых зависит от многих факторов: фазы развития растений, формы и дозы азотных удобрений, концентрации рабочего раствора, погодных условий, биологических особенностей сортов и др.    Из всех форм азотных удобрений наилучшей для некорневых подкормок является мочевина. Основное ее преимущество заключается в том, что ее можно применять в более высоких концентрациях без опасений вызвать ожоги листьев. Кроме того мочевина обладает специфической физиологической активностью: активизирует процессы распада белков, содержащихся в листьях, и тем самым способствует более полному оттоку азотистых веществ из листьев в колос. В результате солома озимой пшеницы обедняется азотом, а зерно, наоборот, обогащается белком и клейковиной.       Мочевина – это самое концентрированное из твердых азотных удобрений (46% действующего вещества). Она имеет малую гигроскопичность, легко растворяется в воде, давая нейтральную реакцию раствора, не вызывает коррозию металлических частей аппаратов и машин, применяемых для опрыскивания. Содержащийся в гранулированной мочевине биурет в количестве менее 2% не оказывает заметного токсического действия на растения.     В последние годы для некорневых подкормок озимой пшеницы применяют также водные растворы карбамида (мочевины) и аммиачной селитры (КАС). В специальных исследованиях, проведенных в Краснодарском крае, показано, что КАС является для некорневых подкормок даже лучшим удобрением, чем мочевина. Дело в том, что капли КАС на листьях после опрыскивания дольше не высыхают, и азот лучше поглощается растением по сравнению с раствором одной мочевины.           Оптимальным сроком для некорневых подкормок является период колошение - цветение – формирование зерна. Проведение подкормок в более ранние сроки менее эффективно для повышения содержания белка в зерне, но может способствовать увеличению урожайности озимой пшеницы.    При правильно проведенной подкормке раствором мочевины содержание белка в зерне увеличивается на 1,2-3,2%, а сырой клейковины – на 3-7%. Это дает возможность реализовать зерно по более высокой цене, что не только окупает все дополнительные затраты, но и обеспечивает хозяйствам существенную прибыль. Поздняя внекорневая азотная подкормка озимой пшеницы направлена, главным образом, на получение высококачественного зерна. Этот агроприем является обязательным в системе удобрения озимой пшеницы для получения ценной и сильной пшеницы.         Повышение эффективности  качества сельскохозяйственной продукции – основа современного экономического развития.    Экономическая эффективность характеризуется сопоставлением выхода продукции с размерами материально-денежных затрат, необходимых для получения этой продукции. Чем больше производится продукции с единицы земельной площади и чем меньше затрат на единицу продукции, эффективнее используется земля.           Для определения экономической эффективности производства озимой пшеницы при различных технологиях возделывания необходимо знать урожайность с 1 га, общие затраты на 1 га, себестоимость единицы продукции, чистый доход и рентабельность производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Улучшение качества сельскохозяйственной продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности агропромышленного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Экономическое качество сельскохозяйственной продукции – это совокупность свойств продукта, обладающих полезностью, которые являются проявлением общественной потребительной стоимости и взаимосвязаны с уровнем общественно-необходимых затрат на их достижение.

В условиях перехода сельскохозяйственного производства к рыночным отношениям наиболее важной для повышения качества продукции  является проблема повышения качества работы, связанная с эффективным использованием живого труда и средств производства.

Формирование  и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд  особенностей, вытекающих из специфики  комплекса. К ним, прежде всего, следует  отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции; учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т.д.).

Качество сельскохозяйственных товаров функционально зависит  как от производства продукции, так  и от ее хранения, переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений и животных, хорошая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определяют предприятия и организации, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции потребителям. Все этапы прохождения продукции тесно связаны.

Для повышения  качества товаров отрасли необходима система мероприятий:

- создание органов  управления качеством труда и  продукции; прогнозирование и планирование качества;

- разработка  нормативов и внутрихозяйственных  стандартов; использование достижений  науки и передового опыта, обеспечивающих  повышение качества;

- подготовка  квалифицированных кадров;

- регулярная  оценка и контроль качества труда и продукции; материальное и моральное стимулирование работников предприятия за повышение качества труда и продукции.

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

1. Аристов О.В. Управление качеством / О.В. Аристов. - М.: Финстатинформ, 2006 – 322 с.

2. Басовский Л.Е. Управление качеством: Учеб. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 212 с.

3. Беда Я.А.  Стандартизация и управление  качеством производства сельскохозяйственной  продукции / Я.А. Беда, А.П. Беда, Ф.Ф. Стерликов. - М.: Колос, 2007. – 332 с.

4. Библый К.Н.  Определение качества сельскохозяйственной  продукции / К.Н. Библый. - Минск:  Ураджай, 2007. – 310 с.

5. Варакута С.А.  Управление качеством продукции:  Учеб. пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА - М, 2006. - 207 с.

6. Качество продукции и эффективность производства / Под ред. А.В. Гличева, Л.Я. Шухгальтера. - М: Машиностроение, 2006. - 247 с.

7. Кулакевич,  А.Н. Управление качеством сельскохозяйственной  продукции: Лекция / А.Н. Кулакевич,  А.М. Кулакевич. - Целиноград: ЦСХИ, 2006 – 404 с.

8. Ларин В.М.  Проблемы управления качеством  сельскохозяйственной продукции / В.М. Ларин. - Саратов, 2008 – 126 с.

9. Личко Н.М.  Основы стандартизации продукции  растениеводства / Н.М. Личко. - М.: Агропромиздат, 2006 - 298 с.

10 Экономика сельского хозяйства / Под ред. Н.А. Попова. - М.: МАГИСТР: Инфра-М, 2010.

11. Огвоздин  В.Ю. Управление качеством. Основы  теории и практики: Учеб. пособие  / В.Ю. Огвоздин. - М.: Дело и сервис, 2008 - 340 с.

12. Павленко  Л.Г. Политику качества - до каждого  исполнителя / Л.Г. Павленко //Сертификация. - 2008.- № 1.- С. 17-27.

13. Пиличев Н.А.  Управление сельскохозяйственным  производством / Н.А. Пиличев, А.М.  Васильев. - СПб.: Агропромиздат, 2007.- 364 с.

14. Прокопенко  Н.Ф. Экономические проблемы качества  сельскохозяйственной продукции / Н.Ф. Прокопенко. - М.: Колос, 2010 - 380 с.

15. Рад Г. Всеобщее  управление качеством, современный  бизнес, конкурентоспособность - есть  ли между ними действительные  различия Г. Рад // Избр.гр.40-го  конгресса ЕОК: Пер. с англ. - М.:БЕК, 2007. - 342 с.

16. Развитие  системного подхода к управлению  качеством продукции от Саратовской  системы БИП до КСУКП // Стандарты и качество.- 2009.- № 5. - С. 80-86.

17. Радионов  В.В. Управление качеством: Учеб. пособие / В.В. Радионов. -  Новосибирск:  Новосиб. Гос. Акад. экономики и управления, 2011. - 244 с.

18. Управление  качеством продукции / Под ред. Г.Д. Крылова - М.: БЕК, 2010. – 346 с.

19. Фомина О.Н.  Зерно. Контроль качества и  безопасности по международным  стандартам. - М.: Протектор, 2011.- 368 с.

20. Халевич В.С. Стандартизация и контроль качества сельскохозяйственной продукции. Практикум / В.С. Халевич, А.В. Скалецкая. - Киев: Вышейша школа, 2008. – 290 с.

21. Швандар В.А.  Стандартизация и управление  качеством продукции: Учеб. для  вузов / В.А. Шкандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 349 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Басовский Л.Е. Управление качеством: Учеб. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2009. – С. 7.

2 Там же. С. 47.

3 Ларин В.М. Проблемы управления качеством сельскохозяйственной продукции / В.М. Ларин. - Саратов, 2008 – С. 11.

4 Там же. С. 49.

5 Кулакевич, А.Н. Управление качеством сельскохозяйственной продукции: Лекция / А.Н. Кулакевич, А.М. Кулакевич. - Целиноград: ЦСХИ, 2008. – С. 210.

6 Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: Учеб. для вузов / В.А. Шкандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – С. 135.

7 Рад Г. Всеобщее управление качеством, современный бизнес, конкурентоспособность - есть ли между ними действительные различия Г. Рад // Избр.гр.40-го конгресса ЕОК: Пер. с англ. - М.:БЕК, 2007. – С. 74.

8 Развитие системного подхода к управлению качеством продукции от Саратовской системы БИП до КСУКП // Стандарты и качество.- 2009.- № 5. - С. 83.

9 Беда Я.А. Стандартизация и управление качеством производства сельскохозяйственной продукции / Я.А. Беда, А.П. Беда, Ф.Ф. Стерликов. - М.: Колос, 2007. – С. 17.

10 Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства / Н.М. Личко. - М.: Агропромиздат, 2009. – С. 57.

 

 


Информация о работе Пути повышения качества продукции на предприятии ООО «АПК «Сельхоз-Контракт»