Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 09:25, курсовая работа
Объект работы – управленческие решения в управлении персоналом.
Предмет работы – процесс принятия управленческих решений в рамках управления персоналом.
Введение 3
I Теоретическая часть 5
1 Процесс принятия управленческих решений в управлении персоналом 5
1.1 Классификация управленческих решений 6
1.2 Процесс принятия управленческих решений в планировании персонала 9
1.3 Процесс принятия управленческих решений в организации труда 13
II Аналитическая часть 18
2 Финансово-экономическая характеристика ресторана «Цыплята табака» - ООО «Калифорния – пицца» 18
1.2 Краткая характеристика деятельности ООО «Калифорния – пицца» - ресторан «Цыплята табака» 18
2.1 Основные технико-экономические характеристики ресторана «Цыплята табака» 23
2.2 Кадровая политика ресторана и основные пути ее совершенствования 27
III Рекомендательная часть 32
3 Методы и направления по повышению эффективности кадровой политики на данном предприятии 32
Заключение 36
Библиографический список 38
Приложение 1 40
Приложение 2 41
Приложение 3 44
Приложение 4 47
Слабое знакомство руководства корпорации с современными концепциями управления человеческими ресурсами
Невысокий профессиональный уровень руководства .
К тому же в ресторане наблюдается пассивная кадровая политика: руководство организации не имеет выраженной программы действий в отношении персонала, а кадровая работа сводится к ликвидации негативных последствий. В организации характерно отсутствие прогноза кадровых потребностей, средств оценки труда и персонала, диагностики кадровой ситуации в целом. Руководство в ситуации подобной кадровой политики работает в режиме экстренного реагирования на возникающие конфликтные ситуации, которые стремится погасить любыми средствами, зачастую без попыток понять причины и возможные последствия.
Таким образом, оценка современного состояния службы управления персоналом показала, что предприятие нуждается в совершенствовании системы управления персоналом, отвечающей стратегическим целям развития бизнеса. Итак, система кадровой политики имеет ряд выявленных недостатков и для их устранения, необходимо принять следующие меры:
- четко определить
должностные обязанности
- усовершенствовать систему мотивации персонала
- наладить систему обратной связи с персоналом предприятия, чтобы он ощущал свою ценность для организации
- уделить внимание
профессиональному развитию
- руководство должно отслеживать новейшие методики управления кадрами и внедрять на предприятии наиболее подходящие для оптимизации работы всей организации
- руководство организации
должно осознать значимость
- другие меры для
совершенствования кадровой
Конечной целью совершенствования системы управления персоналом в ресторане «Примавера» является достижение высокой производительности и качества труда. В этой связи в качестве прибыли от реализации мер по управлению персоналом можно рассматривать прирост объема произведенной продукции в стоимостном выражении, вызванный ростом производительности, и отдачу от затрат на персонал.
В состав затрат на разработку и реализацию мер по управлению персоналом целесообразно включить:
- заработную плату
и премиальные выплаты персонал
- оплату услуг специалистов, привлекаемых из сторон них организаций для формирования кадровой политики;
- затраты на дополнительные
мероприятия по социальной
- затраты на улучшение условий труда (закупка дополнительного оборудования, программного обеспечения, ремонт помещений, дополнительные льготы для сотрудников, работающих в тяжелых и вредных цехах, предусмотренные мероприятиями по управлению персоналом);
- дополнительные затраты на переобучение и повышение квалификации, связанные с реализацией мероприятий по управлению персоналом (это — оплата за ученичество, за практикантов, премии работникам предприятия, проводившим занятия по повышению квалификации, оплата обучения в специальном учебном центре).
Эффективность мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом может заключаться в:
1. Экономии средств,
которая выражается в снижении
потерь рабочего времени,
2. Экономическом эффекте,
который образуется от
Таким образом, совершенствование управления персоналом ресторана на данном этапе организационного развития принесет положительный эффект за счет роста индивидуальной производительности труда, снижения текучести кадров, повышения качества выполняемых функций.
В первой главе курсовой работы приведена теоретическая информация по вопросу разработки управленческого решения в управлении персоналом. С помощью разных источников мы ознакомились с определениями понятия. Их существуют множество, но в узком смысле можно сказать, что управленческое решение - это результат конкретной управленческой деятельности менеджмента. Принятие решений является основой управления. Выработка и принятие решений - это творческий процесс в деятельности руководителей любого уровня, включающий. А кадровая политика как инструмент управления – это организующая деятельность, имеющая целью слияние усилий всех работников предприятия для решения поставленных задач. В данном случае мы распространили понятие “кадры” на всех работников предприятия, на весь коллектив с его группами, но только на уровне предприятия. В этой главе были сформулированы так же требования управленческим решениям, выделены основные методы по ее совершенствованию.
Во второй главе приведена краткая характеристика ресторана «Цыплята табака», указаны особенности его организационной структуры и даны финансово-экономические расчеты за три года. Этот материал помогает ознакомиться со спецификой организации и перейти непосредственно к вопросу кадровой политики в ней.
Итоговая третья глава курсовой посвящена пошаговому рассмотрению кадровой политики на предприятии. Проанализированы процессы прохождения собеседований и приема на должности, названы пути стимулирования сотрудников, используемые в компании, рассмотрена система дисциплинарных взысканий. Приведена оценка современного состояния управления персоналом ресторана «Цыплята табака» посредством анализа реализации функций управления персоналом, востребованных в деятельности организации. Анализ показал, что ресторан на данном этапе организационного развития необходимо совершенствовать управление персоналом. Для устранения недостатков в кадровой политике ресторана, важно принять следующие меры:
- четко определить должностные
обязанности персонала,
- усовершенствовать систему мотивации персонала
- наладить систему обратной
связи с персоналом
- уделить внимание
- руководство должно
- руководство организации
- другие меры для совершенствования кадровой политики ресторана
Совершенствование управления персоналом ресторана на данном этапе организационного развития принесет положительный эффект за счет роста индивидуальной производительности труда, снижения текучести кадров, повышения качества выполняемых функций.
Проделанная работа помогла мне глубже ознакомиться с крайне важным, на мой взгляд, вопросом управленческих решений в управлении персоналом, а так же кадровой политики на предприятиях питания и дополнила теоретические знания.
SWOT-анализа для ресторана «Цыплята табака»
Положительное влияние |
Отрицательное влияние | |
Внутренняя среда |
Strengths (сильные стороны) |
Weaknesses (слабые стороны) |
|
| |
Внешняя среда |
Opportunities (возможности) |
Threats (угрозы) |
|
|
Место |
Претендент на должность |
||||||
В отдел |
|||||||
Дата первого собеседования |
|||||||
Результаты профессионального тестирования |
|||||||
Результаты собеседования |
|||||||
Другие отметки |
|||||||
Дата принятия на работу (отказа) |
АНКЕТА
Фамилия |
Имя |
Отчество |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата рождения |
Возраст |
Гражданство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Место рождения (село, город, край, область, республика): |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес (место жительства): индекс |
город (обл.) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
улица |
дом |
корп. |
кв. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Адрес (прописка): индекс |
город (обл.) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
улица |
дом |
корп. |
кв. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Условия проживания (комната(ы) в коммунальной квартире, в квартире с родителями, отдельная квартира | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1-, 2-, 3-комнатная, пр.) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Домашний телефон |
Контактный телефон |
Рабочий телефон |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Паспортные данные |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семейное положение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Близкие родственники (муж, жена, отец, мать, братья, сестры, дети): | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Степень родства |
Ф.И.О |
Дата |
Место работы, должность |
Телефон |
Адрес ( место жительства) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Имеются ли близкие родственники, постоянно проживающие за границей (если да, то указать где): | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отношение к воинской обязанности и воинское звание: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Образование, когда и какие учебные заведения окончили: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата |
Дата окончания |
Название |
Факультет |
Специальность |
Квалификация | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительное образование: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Водительские права категории |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С какими программными продуктами приходилось работать: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Операционные системы |
Офисные программы |
Специализированные |
Языки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
MS-DOS |
Word |
1С |
Basic |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Windows 3.1, 3.11 |
Excel |
Инфо-Бухгалтер |
Pascal / Delphi |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Windows 95/98/Me |
Access |
БЕСТ |
C / C++ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Windows NT/20000 |
Corel Draw |
Assembler |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Другие |
Другие |
Другие |
Другие |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дополнительно: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Знание иностранных языков, степень владения (свободно, разговорный, со словарем): | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Английский |
Немецкий |
Французский |
Испанский |
Другие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По каким мотивам (причинам) Вы оставили (или решили оставить) последнее место работы: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Почему Вы обратились именно в нашу фирму: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чем Вас привлекает предложенная вакансия: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Укажите должность, Ф.И.О. и контактный телефон лица, которое могло бы дать Вам рекомендацию (с последнего | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
места работы): |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какие еще вакансии, помимо предложенной, Вас могли бы заинтересовать: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ваш средний месячный доход на последнем месте работы: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перечислите организации, в которых Вы работали, и занимаемые должности за последние 10 лет: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата |
Наименование |
Должность |
Адрес организации, предприятия |
Причина увольнения (фактическая) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
начало |
окончание | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На какую оплату труда (в усл. ед.) Вы рассчитываете: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. На испытательный срок (3 мес.) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. На постоянной работе с перспективой: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 год |
2 год |
3 год |
4 год |
5 год | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Что полезного и нужного Вы могли бы предложить компании? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества Вашей кандидатуры: |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ваши увлечения вне работы (хобби) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Что бы Вы хотели добавить о себе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Против проверки сообщенных мною сведений не возражаю. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата заполнения анкеты |
Подпись |
Информация о работе Разработка управленческого решения в управлении персоналом