Роль качества в обеспечении конкурентоспособности предприятия и его устойчивого развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 09:38, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы исследования. XX век был веком революционных изменений. В его начале основным средством связи было радио, а главным транспортным средством - лошадь. Поколение, встретившее XXI в., пользуется сотовыми телефонами и летает самолетами. Технологические прорывы прошедшего века, ставшие основой прогресса, привели к кардинальным переменам в инфраструктуре и образе жизни. Качество стало неотъемлемым свойством товаров и услуг, поставляемых потребителям. В начале XX в. произошло коренное изменение способов обеспечения качества.

Файлы: 1 файл

курсовая менеджмент.docx

— 212.41 Кб (Скачать файл)

 

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. XX век был веком революционных изменений. В его начале основным средством связи было радио, а главным транспортным средством - лошадь. Поколение, встретившее XXI в., пользуется сотовыми телефонами и летает самолетами. Технологические прорывы прошедшего века, ставшие основой прогресса, привели к кардинальным переменам в инфраструктуре и образе жизни. Качество стало неотъемлемым свойством товаров и услуг, поставляемых потребителям. В начале XX в. произошло коренное изменение способов обеспечения качества. Если ремесленник, выполняя индивидуальные заказы, точно знал желания потребителя, то при массовом производстве исходили из предположения о том, что потребности и желания всех покупателей одинаковы. Существо нового подхода образно сформулировал Генри Форд, утверждавший, что "покупатель может приобрести модель товаров любого цвета, лишь бы она была черной" [12, с.8].

Считается, что впервые идея стандартного качества была достаточно последовательно реализована на оружейных заводах Сэмюэля Кольта в 70-х гг. XIX в. Изделия здесь стали собирать не из индивидуально подогнанных друг к другу, а из случайно взятых (взаимозаменяемых) деталей партии. Перед сборкой все детали проверяли с помощью калибров, отбраковывая негодные. Контроль и отбраковку осуществляли специально обученные контролеры.

Однако по мере роста объемов и сложности производства контроль стал вносить все более весомый вклад в стоимость продукции. Уже к 20-м гг. XX в. численность специальных контролеров в высокотехнологичных отраслях стала достигать 10-40% численности рабочих, занятых в сфере собственно производства.

Инструментом, позволившим сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки потребителю, а на том, как увеличить выход годных изделий в технологическом процессе, стали статистические методы. Первые успехи в этой области были достигнуты в 20-е гг. XX в. в американской фирме Bell Telephone Laboratories специально созданной группой. Сотрудник этой группы Вальтер Шьюхарт разработал контрольные карты, а X. Додж и X. Роминг - таблицы выборочного контроля. В. Шьюхарт перенес акцент с "допускового" подхода к управлению качеством на обеспечение стабильности производственных процессов и уменьшение их вариаций. Это была революционная идея, которая только через полвека завоевала прочные позиции в промышленности, когда соблюдение требования стабильности производственных процессов вошло в состав понятия качества наряду с необходимым соответствием требованиям стандартов [22, с.52].

Актуальность данной темы заключается в том, что стратегическое решение высшего руководства о развертывании эффективной системы менеджмента качества (управление качеством работ, направленное на наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов), позволяет реализовать следующие принципы TQM:

"улучшению нет предела";

"стремление к отсутствию дефектов";

"ноль непроизводительных затрат" (Анализ затрат на качество);

"поставка точно в срок".

Таким образом, снижается себестоимость продукции, отсутствие случаев предоставления некачественных услуг, отказа продукции или возникновение несоответствий при их производстве и как следствие снижаются затраты на качество продукции.

Степень разработанности проблемы. Внедрение статистических методов позволило значительно повысить эффективность массового производства за счет замены сплошного контроля выборочным при достаточно высоком качестве продукции. В то же время было обнаружено, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий, который определяется не только самим процессом, но и всей системой деятельности предприятия.

Замечательным достижением практики управления качеством на этом этапе стало создание аудиторской службы по качеству, призванной в отличие от отделов технического контроля заниматься не разбраковкой продукции, а проверкой работоспособности системы обеспечения качества на производстве.

Современный подход к управлению качеством предполагает объединение всех направлений организационного совершенствования в единую систему с целью достижения удовлетворенности всех заинтересованных сторон [14, с.10].

Российская экономика с каждым годом все прочнее встает на "рыночные рельсы". Правила устанавливаемые мировым рынком, определяет принципы ведения бизнеса теперь и для отечественных предпринимателей. Несмотря на то, что социалистические методы хозяйствования еще довольно отчетливо просматриваются в подходах к управлению, как в крупных компаниях, так и на средних и малых предприятиях, современные тенденции в менеджменте постепенно распространяются на российскую бизнес-среду. Высшие менеджеры сегодня понимают, что главное условие сохранения конкурентоспособности предприятия - это высокое качество продукции.

Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении проблем организации и развития эффективной качества управления продукции.

Достижение указанной цели потребовало постановки и решения следующих задач:

раскрыть теоретическую сущность понятия "качество продукции";

рассмотреть структуру системы менеджмента качества продукции;

исследовать опыт контроля качества продукции в ОАО "НШЗ";

предложить направления совершенствования системы управления качеством продукции на ОАО "Верхнекамскшина".

Предметом исследования выпускной квалификационной работы выступает система менеджмента качества продукции.

Объектом исследования является управление качеством продукции ОАО "Верхнекамскшина".

Теоретической и методологической основой исследования служат труды отечественных и зарубежных авторов, законодательные и нормативные акты. Информационной базой явились данные, опубликованные в экономической литературе и периодических изданиях.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, содержащих 8 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.

Во введении определена актуальность темы, предмет и объект исследования.

В первой главе рассмотрены вопросы качества продукции, особенности формирования системы качества, рассмотрена методология самооценки эффективной работы системы управления качеством продукции.

Во второй главе проведен анализ системы контроля качества продукции на заводе ОАО "Верхнекамскшина", рассмотрена структура системы менеджмента качества и достижения целей в области качества производимой продукции.

В третьей главе разработаны мероприятия по повышению системы контроля качества продукции на предприятии.

В заключении обобщен как теоретический, так и практический материал, сделаны выводы и даны предложения по совершенствованию системы управления качеством продукции.

 

1. Роль качества в обеспечении конкурентоспособности предприятия и его устойчивого развития

 

1.1 Теоретическая сущность качества продукции

 

В российских толковых словарях и в еще совсем недавно действующих нормативных документах качество традиционно связывают с пригодностью соответствующего продукта для определенных целей. Поэтому в нашей стране почти исключительно уделялось внимание качеству, основанному на требованиях нормативных документов (стандартов) - стандартному качеству. Однако в мировой практике понятие качества давно трактуется иначе. В настоящее время качество трактуется как "соответствие требованиям заинтересованных сторон и прежде всего, как соответствие требованиям потребителей" [16, с.42].

Качество - степень соответствия требованиям присущих характеристик объекта (характеристика - постоянное отличительное свойство, объект - все, что может быть индивидуально рассмотрено и описано)

Требование к качеству - потребность или ожидание, которое установлено (требования потребителей), обычно предполагается (требования общества) или является обязательным (требования государства).

Согласно ИСО 9000: 2000 "обычно предполагается" означает, что это общепринятая практика организации, ее потребителей и других заинтересованных сторон. Заинтересованная сторона - лицо или группа, заинтересованные в деятельности или успехе организации. Понятие качества может применяться к продукции, процессу, системе.

Система - совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

Процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих "входы" и "выходы".

Продукция - результат процесса.

Вытекающее из требований отличительное свойство, присущее продукции, процессу или системе, называется характеристикой качества.

Выполнение установленных требований, по терминологии ИСО, носит название соответствия. Для обеспечения уверенности в том, что определенная продукция (процесс, система) соответствуют данному нормативному документу, возможно совершение действия независимой от поставщика и потребителя (так называемой третьей) стороной, которое носит название сертификации соответствия или сокращенно, сертификации. Посредством разработки норм (стандартов) с последующей сертификацией соответствия на их основе государство обеспечивает выполнение требований общества.

Опираясь на вышеизложенное, попробуем сформулировать понятие качества продукции, отойдя от "сухой" формулировки ИСО.

Качество продукции есть совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Свойство продукции - это объективная особенность, проявляющаяся при ее создании, эксплуатации или потреблении.

В зависимости от проявления того или иного свойства, составляющего качество продукции, меняется его оценка. Степень проявления каждого свойства продукции оценивается посредством характеристик, называемых показателями качества. Показатель качества - количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Наименование показателя определяет характеризуемое свойство: прочность, мощность, надежность.

Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству называется менеджментом качества. Согласно ИСО 9000: 2000 обычно деятельность в данной области включает:

разработку политики и целей в области качества;

планирование качества;

управление качеством;

обеспечение качества;

улучшение качества.

Политика в области качества - это общие намерения и направления деятельности организации в области качества, официально сформулированные ее высшим руководством. Как правило, политика в области качества согласуется с общей политикой организации и обеспечивает основу для постановки целей в области качества. Цели - это результаты деятельности, достижение которых желательно и возможно в обозримом будущем. В отличие от целей, задачи - результаты деятельности, достижение которых рассчитано и планируется в определенные сроки [22, c.45].

Часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые для достижения этих целей операционные процессы и соответствующие ресурсы, называется планированием качества.

Управление качеством - часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству.

Обеспечение качества - часть менеджмента качества, направленная на сознание уверенности, что требования к качеству будут выполнены.

Улучшение качества часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнить требования к качеству.

Как составную часть деятельности в области менеджмента качества следует рассматривать также контроль - процедуру оценивания соответствия путем наблюдения и суждений, сопровождаемых соответствующими измерениями и испытаниями.

Испытание - определение одной или нескольких характеристик согласно установленной процедуре.

Управление качеством в современном мире рассматривается в контексте двух подходов: всеобщего менеджмента качества или всеобщего руководства качеством (Total Quality Management - TQM) и стандартов на системы качества ISО 9000.

Концепция TQM сформировалась, прежде всего, как развитие идей Э. Деминга и обобщение опыта их внедрения в промышленности. Считается, что толчком для формирования концепции в 70-е гг. прошлого века стала необходимость защиты американского и европейского рынков от экономической экспансии Японии.

Огромный вклад в становление TQM внесли работы американца Арманда Фейгенбаума, в 40-50-х гг. XX в. развившего системные принципы управления качеством, получившие названия всеобщего управления качеством (Total Quality Control - TQC) и составившие в дальнейшем основу TQM.

Всеобщее управление качеством предполагало, что вопросами качества в рамках внутрифирменного управления должны заниматься все поголовно сотрудники: снизу доверху. Однако если говорят, что качеством занимаются все, в большинстве случаев это означает, что качеством никто не занимается. Поэтому для реализации TQC необходимо четко установить и распределить три элемента системного управления:

ответственность (обязанности);

полномочия;

взаимодействия.

Это должно найти отражение в соответствующих документах, описывающих систему управления качеством, и на всех этапах жизненного цикла продукции.

Развитие TQC на Западе привело к снижению внимания к статистическим методам - возможно, в силу того, что широкое использование статистических методов требует специальных знаний. Однако в Японии довольно часто использовали аббревиатуру TSQC - всеобщее статистическое управление качеством, подчеркивая тем самым эффективность применения статистических методов в промышленности в новых экономических условиях. Большую роль в освоении японцами статистических методов сыграло движение так называемых "кружков качества" [30, c.12].

Информация о работе Роль качества в обеспечении конкурентоспособности предприятия и его устойчивого развития