Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2015 в 11:58, курсовая работа
Проблема качества продукции носит в Республике Казахстан универсальный характер. Она не относилась к разряду простых во все времена и особенно остро стоит сейчас, во время мирового финансового кризиса. Казахстанские предприятия сталкиваются с большими трудностями: сокращение производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе.
Введение
1. Теоретические аспекты менеджмента качества на предприятии
1.1 Сущность и значение менеджмента качества в условиях рыночных отношений
1.2 Качество, как определяющий фактор конкурентоспособности товара
1.3 Международные стандарты СМК на предприятии (ISO 9000:2000)
2. Анализ деятельности и СМК ТОО "Derbes"
2.1 Аналитическая оценка деятельности ТОО "DERBES"
2.2 Организация системы менеджмента качества в деятельности "DERBES"
2.3 Оценка конкурентоспособности продукции ТОО "DERBES"
3. Пути совершенствования системы менеджмента качества на ТОО "DERBES"
3.1 Рекомендации по совершенствованию качества и повышению конкурентоспособности продукции ТОО "DERBES"
3.2 Совершенствование системы менеджмента качества на ТОО "DERBES"
Заключение
Список использованных источников
Предполагаемые действия по уменьшению влияния указанных факторов:
В случае наступления описанных выше факторов ТОО «DERBES» планирует провести их анализ и принять соответствующие решение в каждом конкретном случае для совершения действий, способствующих уменьшению влияния указанных факторов.
В планах предприятия увеличивать занимаемую долю рынка за счет регионального развития и поддержания широкого ассортиментного ряда товаров.
Обеспечение качества на ТОО «DERBES» - часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены.
Критерием оценки качества продукции является собранная информация в виде ежемесячных отчетов и аналитических графиков за месяц по индексам качества т.е. по совокупности всех аспектов влияющих на качество готовой продукции
На основании достоверных данных, входящих в допустимые пределы, предусмотренные нормативно-технической документацией компании проводится выписка качественных удостоверений.
Также экспертной группой дегустаторов происходит регулярный сравнительный анализ продукта с продукцией других пивоваренных заводов. Результаты фиксируются и обрабатываются лидерами экспертной группы.
Контроль технического обслуживания торговых точек и качества пива. Цель процедуры - контроль соблюдения инструкции «Порядок обслуживания пиворазливочного оборудования», сроков проведения профилактики оборудования в торговых точках, соблюдения условий хранения, качества пива и правил продажи для удовлетворенности потребителя.
Процедура применима ко всем торговым точкам, реализующим любые сорта пива, производимые компанией. Применяя ISO 9000 как инструмент в достижении поставленных целей и, следуя критериям Болбриджа, в компании намечены приоритетные направления по улучшению качества продукции и услуг и завоеванию лидерских позиций на рынке
Результаты информационной деятельности Компании:
- связями с общественностью
занимается специально
- информация, выдаваемая
во внешние круги
Схема организационной структуры ТОО «DERBES» представлена на рисунке 7.
Высшим органом управления ТОО «DERBES» является президент компании - в пределах компетенции, представленной ему уставом. Президент вместе со службой главных специалистов организуют производственно-хозяйственную деятельность предприятия
Техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства определяет президент вместе с главными специалистами, начальниками цехов, участков.
Специалисты по маркетингу и финансам осуществляют организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, которая направлена на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Департамент закупок, производства и логистики вместе с департаментом продаж, осуществляют руководство деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции, транспортного обслуживания.
Управлением качеством продукции на ТОО «DERBES» занимается департамент по администрированию и качеству, в состав которого входит управление по качеству. Непосредственно разработкой и контролем систем качества на ТОО «DERBES» занимаются отдел систем менеджмента и внутреннего аудита, отдел технического контроля и отдел промышленной безопасности
В ближайшее время изменения в структуре производства не предусматриваются. Управляющие ТОО «DERBES» ведут целенаправленную работу, по реконструкции производства с целью выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции.
Качество производимого пива напрямую зависит от качества используемого сырья. В своем производстве завод использует как местные, так и импортные сырье и материалы. Доставка сырья и материалов осуществляется автотранспортом от железнодорожного вокзала и отдельных поставщиков. Сырье и материалы, которые не выращивают и не производят в республике, завод покупает за рубежом, используя прямые поставки с заводов - производителей. Целенаправленно ведется работа по улучшению качества выпускаемой продукции.
В настоящее время приоритетом для пивоваренной компании «DERBES» в своей деятельности является насыщение местного рынка. Однако осуществляет экспортные поставки в соседнюю республику Кыргызстан в небольших объемах, процент которых составляет менее 0,1% от общего объема произведенной и отгруженной продукции.
Таким образом, на основе проведенного анализа экономического и финансового положения ТОО «DERBES» в исследуемый период, можно охарактеризовать как устойчивое. На предприятии функционирует эффективная, в условиях данного предприятия, организационная структура во главе с президентом компании. Управлением качеством продукции на ТОО «DERBES» занимается департамент по администрированию и качеству, в состав которого входит управление по качеству. Непосредственно разработкой и контролем систем качества на ТОО «DERBES» занимаются отдел систем менеджмента и внутреннего аудита, отдел технического контроля и отдел промышленной безопасности.
2.2 Организация системы
менеджмента качества в
На протяжении всего периода деятельности ТОО «DERBES» руководители всех уровней компании принимают непосредственное участие в разработке, внедрении и постоянном совершенствовании процессов системы управления качеством товаров на предприятии, привлекая для этого поставщиков, потребителей, партнеров, общество с целью учета их нужд, ожиданий и предложений, передачи им информации о принятых решениях, обеспечивая при этом целостность и системность усовершенствований:
2003 - 2004 г.г. - реструктуризация
управления продаж, маркетинга и
региональной сети в целях
претворения в жизнь
2005 год - введение штатной
единицы специалиста по
2006 год - руководство компании
принимает решение о создании
такого стратегически важного
подразделения как отдел
2003 - 2007 г.г. - совершенствование
системы и отладка процессов
работы в отношении персонала (
2008 год - внедрение на предприятии системы менеджмента качества ИСО 9001-2000.
При разработке документов системы качества компании в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001-2000, руководство компании пришло к однозначному для себя выводу: на качество продукции и услуг влияет вся сеть управленческих процессов компании и поэтому сложность документации системы менеджмента компании зависит от степени детализации всех видов деятельности в компании и их взаимосвязи.
Схема основных принципов управления качеством продукции на ТОО «DERBES» представлена на рисунке 8.
Рисунок 8 - Управления качеством продукции на ТОО «DERBES»
На начальном этапе методология процессного подхода была основана на выделении и описании наиболее значимых для компании бизнес - процессов с целью сделать эти процессы более прозрачными и управляемыми. Были разработаны регламенты формирования годового бизнес-плана (бюджета компании), планирования процессов производства (операционное прогнозирование и планирование), процессы управления производством и доставкой продукции, централизации и планирования закупочной деятельности. Успехом этого этапа стало то, что разработанные на этом этапе регламенты позволили, на самом деле, сделать управляемыми важные для предприятия бизнес-процессы. Кроме того, было создано структурное подразделение - управление по правовым вопросам и корпоративному менеджменту и введена должность менеджера по качеству, оказывающего техническую и методологическую помощь в описании процессов. Кроме регламентации основных процессов были определены и стандартизированы и процессы, поддерживающие основное производство и доставку.
Руководители всех уровней управляют процессами и подпроцессами, непосредственно влияющими на удовлетворение потребностей потребителей, персонала и общества в целом.
Система регламентирующих документов о проведении, контроле и управлении технологическими процессами является составной частью системы менеджмента компании. Для каждого уровня исполнителей является актуальным описание процессов и подпроцессов системы качества, по многим видам производственной деятельности (в частности для работников производственного управления, управления логистики) разработаны и применяются операционные и рабочие инструкции, которые подробно отражают порядок проведения операций по процессам на данном участке. На все виды работ в компании разработаны инструкции по охране труда и технике безопасности. Проведению плановых мероприятий по этим видам деятельности компания уделяет особое внимание, так как охрана труда и здоровья ее сотрудников, создание им наилучших условий для деятельности является одной из сильных сторон и приоритетом компании.
По инициативе любого из подразделений и сотрудников компании любой вид деятельности, порядок выполнения любого процесса компании могут быть пересмотрены. Для этого, в соответствии со стандартной процедурой, инициатор изменений собирает для совещания заинтересованных лиц, которых затрагивает реализация данного процесса, затем путем обсуждения и принятия решений по пересмотру процедуры или иного документа в него вносятся изменения.
Так, несмотря на то, что после сертификации системы менеджмента компании прошло не более года, уже подверглись пересмотру и принятию новых редакций 6 документов системы качества.
Для того чтобы соответствовать не только букве, но и духу стандарта ИСО 9001-2000 в компании разработан и принят в марте 2008 года «Корпоративный кодекс» - документ, отражающий основные ценности компании, ее политики, этику, правила поведения. Основополагающим принципом корпоративного кодекса компании является принцип производства качественного продукта на всех участках и во всех видах деятельности внутри компании.
Миссия и политика качества компании направлены на систематическую разработку и совершенствование процессов пивоварения, внедрение передовых технологий и методов производства и управления, а также их дальнейшее усовершенствование. Компания стремится быть лидером на рынке Казахстана в области пивоварения, а также, осознавая свою ответственность перед обществом, направлена на социальные аспекты своей деятельности: участие в благотворительной и спонсорской помощи, формирование культуры потребления пива и развитие пивоваренной отрасли в Казахстане. Исходя из специфики деятельности и особенностей технологии, компания определила для себя сеть ключевых процессов, обеспечивающих качество продукции и предоставляемых компанией услуг по доставке продукции до торговых точек и в регионы Казахстана.
Маркетинговое обеспечение системы менеджмента качества на ТОО «DERBES» графически представлено на рисунке 9.
Рисунок 9 - Маркетинговое обеспечение системы менеджмента качества на ТОО «DERBES»
При разработке текущих планов, исходя из политики и стратегии, определяются риски, связанные с превышением сроков выполнения планов производства и продаж, разработкой и проведением проектов, достижением запланированных результатов и др. Оцениваются возможные последствия и вероятность возникновения таких рисков. По результатам анализа ведется прогнозирование конфликтов. Учитывая возможность их возникновения, работа ведется на их предупреждение. В ходе непосредственных контактов выявляются и согласовываются точки разногласия. Согласование интересов происходит также во время телефонных переговоров, деловой переписки, деловых встреч с дистрибуторами и поставщикам компании. Проводятся маркетинговые исследования с целью выявления явных и скрытых потребностей потребителей, осуществляется двухсторонняя связь. При этом, особое внимание уделяется информированию заинтересованных сторон, подаче качественной рекламы. Большой объем информации о деятельности предприятия, миссии, видения, политики и стратегии, о результатах деятельности систематически доносится к сведению общества через имиджевые публикации, пресс-конференции, пресс-релизы, участие в выставках, семинарах.
Основные процессы системы менеджмента качества на ТОО «DERBES» представлены на рисунке 10.
Рисунок 10 - Процессы системы менеджмента качества на ТОО «DERBES»
Информацию о потребностях и ожиданиях потребителей собирает, изучает и анализирует управление маркетинга (по каждому виду продукции), а также управление продаж и отдел обслуживания клиентов логистики по вопросам качества услуг по доставке продукции.
В компании на постоянной основе проводится прием и регистрация всех видов поступающих рекламаций на качество продукции и услуг, принимаются меры по улучшению этих показателей деятельности, проводится анализ и ежемесячный отчет по принятым мерам по рекламациям.
Все полученные данные в виде показателей (экономических, технических, финансовых). Средние баллы по результатам опросов позволяют проводить сравнение результатов деятельности компании прошлых периодов и настоящего времени (годовых, квартальных, месячных), а также проводить сравнение показателей компании с показателями других предприятий, работающих на рынке Казахстана в сфере пивоварения и компаний-членов группы Baltic Beverages Holding.
На все виды выпускаемой продукции (бренды) разработаны, утверждены в установленном порядке и применяются в производственной практике «Паспорт производства»; «Спецификации брендов» и «Технологические инструкции».