Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 22:47, курсовая работа
Осуществляемые в России экономические реформы существенно изменили статус предприятия (организации), как основного звена экономики. Рынок ставит предприятие в принципиально новые отношения с государственными организациями, с производственными и иными партнерами, работниками. Устанавливаются новые экономические и правовые регуляторы. В связи с этим меняются отношения между руководителями организаций, между руководителями и подчиненными, между всеми работниками внутри организации. Меняется и отношение к персоналу организации, так как социальная направленность экономических реформ поворачивает их лицом к человеку, персоналу организации.
Введение………………………………………………..…………………..4
1. Кадровая политика организации………...………..…………………….8
1.1 Сущность кадровой политики организации и принципы ее разработки…..8
1.2 Структура и показатели использования трудовых ресурсов предприятия……………………………………………………………………….19
1.3 Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов предприятия………………………………………………………………………..31
2. Анализ организации и условий труда в ООО «Ставролен»…………...41
2.1 Численность и состав работников…………………..……………………. ...41
2.2 Оплата труда…………………………..………………………………………48
2.3 Действующая система управления персоналом………………..…………...53
3. Совершенствование системы управления персоналом ООО
«Ставролен»………………………………………………………………………64
3.1 Социальный пакет как материально-денежное стимулирование работников……………………………………………………………………….64
3.2 Аттестация персонала………………………….……………………………75
3.3 Программный комплекс «Управление персоналом» …………….……….81
4. Охрана труда и окружающей среды…………………………….............86
4.1 Оборудование и организация рабочего места……………………………..86
4.2 Характеристика опасных и вредных производственных факторов…….90
4.3 Освещение рабочих мест…………………………………………………..91
4.4 Микроклимат и чистота воздуха………………………………………….92
4.5 Шум и вибрация…………………………………………………………....94
4.6 Защита от электромагнитных излучений………………………………...96
4.7 Электробезопасность……………………………………………………....97
4.8 Пожарная безопасность…………………………………………………....99
4.9 Охрана окружающей среды……………………………………………….99
Заключение………………………………………………………………..101
Библиографический список…………………………
Кп-ва= Чпк
где Чпв – число работников, проработавших весь отчетный период;
Чпк – число работников, проработавших весь отчетный период, на конец этого периода.
Показатели использования трудовых ресурсов отражены в таблице 3.
Показатели |
Формула расчета |
Обозначения |
1 Уровень использования трудовых ресурсов |
Ку = Тп / Тн |
Ку — коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; Тп — трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел; Тн -наличие трудовых ресурсов, чел. |
2.Коэффициент использования рабочего времени в течение года |
Кг = Рф / Рв |
Кг — коэффициент использования рабочего времени в течение года; Рф — фактически отработанное рабочее время, ч ; Рв— возможный годовой фонд рабочего времени, ч. |
3.Коэффициент использования рабочего времени дня |
Кд = Вф / Ву |
Кд — коэффициент использования рабочего времени дня; Вф — фактически отработанное время дня, ч; Ву— установленное рабочее время дня, ч. |
4.Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов |
Кс = Зм / Зср |
Кс— коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов; Зм — максимальная или минимальная занятость работников в месяц, ч; 3Ср— среднемесячная занятость работнков,ч. |
1.3. Оценка
экономической эффективности
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) продукции, рассчитываемые по следующим формулам:
B = ,
Тр =
где q - количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно натуральных единицах измерения;
Чсп - среднесписочная численность работающих, человек;
Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод — самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках). Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.
Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.
Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Трудовой метод при научно обоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.
Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и трудоемкость управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих — трудоемкость управления производством.
По характеру и назначению затрат труда различают:
Нормативная трудоемкость – определяет затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции по действующим нормативам времени.
Плановая трудоемкость – затраты рабочего времени производство единицы продукции, установленное с учетом разработанных мероприятий по снижению трудоемкости, внедряемых в данном плановом периоде. Планируемое снижение трудоемкости продукции определяется на основе сравнения плановой трудоемкости с нормативной.
Фактическая трудоемкость – отражает действительные затраты на единицу продукции, включая потерю рабочего времени. Сравнение с нормативной трудоемкостью, показывает действительное изменение в трудоемкости продукции в планово – отчетном периоде.
По объему исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин.
Под факторами изменения
производительности труда понимаются
причины, обусловливающие изменение ее
уровня.
На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда:
1. Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико - географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций).
2. Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.
3. Факторы ускорения НТП — внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств.
4. Организационные факторы — совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.
5. Социальные факторы — сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием оборудования и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья, материалов капитала и других видов ресурсов.
Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии.
К их числу можно отнести:
• снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);
• улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление дисциплины, сокращение текучести кадров, использование передового опыта, улучшение производственной санитарии и охраны труда, ликвидация производственного брака);
• резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно- управленческого персонала, улучшение психологического климата в коллективе).
По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные. Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии и его нормирования.
Перспективные
резервы роста производительности
труда обычно требуют перестройки
производства, внедрения новых технологий.
Для
этого необходимы дополнительные капитальные
вложения и значительные сроки
осуществления работ. По предприятию
в целом рассчитываются три уровня выработки
по категории рабочих:
• Среднедневная выработка одного рабочего = Продукция / Фактически отработанные всеми рабочими чел -дни за период.
• Среднечасовая выработка одного рабочего = Продукция / Фактически отработанные всеми рабочими чел -часы за период.
• Среднемесячная (квартальная, годовая) выработка одного
рабочего = Продукция / ССЧ рабочих.
Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов, выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства.
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала. Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
Rппп = Rоб * Дрп * ГВ ,
где Rппп – рентабельность персонала;
Rоб – рентабельность оборота (продаж);
Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Модель позволяет установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выработки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Информация о работе Система управления персоналом в ООО " Ставролен"