Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 23:43, курсовая работа
Задачи, которые необходимо решить в курсовом проекте:
– проанализировать сложившиеся природные и экономические условия хозяйства;
– выполнить анализ существующей организационной структуры и структуры управления;
– освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления;
– выявить резервы и возможности организации и управления производством, рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления и сделать обобщающие выводы и предложения.
Введение
1. Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием.
1.1. Понятие и сущность структуры управления
1.2. Принципы построения структуры управления
1.3. Типы структур управления
1.4. Проектирование структуры управления
2. Краткая организационная характеристика производственной деятельности и управления в СПК «Новая жизнь»
2.1. Характеристика природно-климатических условий и организационно-экономических условий
2.2 Характеристика работников аппарата управления
2.3. Характеристика организационной структуры и структуры управления СПК «Новая жизнь»
3. Совершенствование структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.1. Направления совершенствования структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.2. Оценка предлагаемой структуры управления СПК «Новая жизнь»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
25
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Тверская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра менеджмента и маркетинга в АПК
Курсовой проект
по дисциплине «Менеджмент»
на тему: Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием (на примере СПК «Новая жизнь» Бежецкого района)_______________________
Выполнил: __Грачева____________ __33 группы экономического ф-та_______ (группа, факультет) Руководитель проекта д.э.н., профессор _Фаринюк Ю.Т._______________________ (должность, Ф. И О.) Дата предоставления __________________ Дата зашиты _________________________ Оценка________________________
|
Тверь - Сахарово 2011 г.
Введение
1. Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием.
1.1. Понятие и сущность структуры управления
1.2. Принципы построения структуры управления
1.3. Типы структур управления
1.4. Проектирование структуры управления
2. Краткая организационная характеристика производственной деятельности и управления в СПК «Новая жизнь»
2.1. Характеристика природно-климатических условий и организационно-экономических условий
2.2 Характеристика работников аппарата управления
2.3. Характеристика организационной структуры и структуры управления СПК «Новая жизнь»
3. Совершенствование структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.1. Направления совершенствования структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.2. Оценка предлагаемой структуры управления СПК «Новая жизнь»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы курсового проекта связана, прежде всего, с тем, что в современных условиях для функционирования любого сельскохозяйственного предприятия: необходима такая структура управления, которая бы отвечала следующим требованиям: была рациональной, гибкой и эффективной в современных условиях.
Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование системы управления.
Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, плохие дорожные условия затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а, следовательно, расширяет границы самостоятельности, как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативно-хозяйственной деятельности.
Различия в формах собственности оказывают влияние на формирование системы управления в отраслях и взаимоотношения вышестоящих органов управления с другими отраслями и организациями.
Сезонность производства, резкие колебания в использовании материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов по периодам года требуют от управляющей системы изыскания путей их выравнивания. В результате возникает чрезмерная напряженность труда руководителей и специалистов в отдельные периоды сельскохозяйственных работ, увеличивается продолжительность их рабочего дня и т. д.
Рационально спроектированная структура управления, обеспечивает наилучшие условия для передачи достоверной информации в объеме, необходимом для своевременного принятия решений, способствует скоординированности в работе функциональных служб и линейного персонала, улучшает разделение труда, распределение полномочий и ответственности за порученное дело на всех уровнях управления, сокращает вмешательство вышестоящих работников в текущие процессы, облегчает связи между руководителями и подчиненными.
Чем совершеннее структура, тем эффективнее воздействие управления на процесс производства, лучше его результативные показатели.
Основная цель курсового проекта – проанализировать сложившиеся организационную и управленческую структуры и наметить основные пути их рационализации.
Задачи, которые необходимо решить в курсовом проекте:
– проанализировать сложившиеся природные и экономические условия хозяйства;
– выполнить анализ существующей организационной структуры и структуры управления;
– освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления;
– выявить резервы и возможности организации и управления производством, рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления и сделать обобщающие выводы и предложения.
Объектом исследования является СПК «Новая жизнь» Бежецкого района Тверской области.
Исходной информацией являются материалы конкретного предприятия:
– оперативные планы и годовые отчеты;
– положение об оплате труда и хозрасчетной деятельности предприятия;
– производственные задания подразделениям;
– специальные формы отчетности по соответствующей избранной теме;
– штатное расписание работников аппарата управления и т.д.
В процессе производственной деятельности между сотрудниками предприятия и его структурными подразделениями, управляющей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологический, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом «они характеризуют организационную целостность, интеграцию, «объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы системы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с другой – включение новых участников производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.
Совокупность элементов и звеньев системы управления и установленных между ними постоянных связей (порядок их соподчиненности) образует структуру управления.
Функции управления играют определяющую роль в формировании структуры управления. Собственно процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закреплении тех или иных функций за соответствующими звеньями или отдельными работниками аппарата управления.
Конкретное выражение структура управления находит в схеме управления: составе, взаимосвязях и соподчиненности звеньев (отделы, секторы, службы); штатных расписаниях; составе работников, разграничении функций и задач (работ) управления; положениях, должностных инструкциях.
В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. В штатных расписаниях регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления.
Структура управления характеризуется рядом свойств.
Во-первых, она отражает субординацию органов управления. Эта субординация закрепляется юридическими нормативными актами, положениями, уставами и т. д.
Во-вторых, структура управления выражает определенную технологию управленческой деятельности, последовательность реализации управленческих процедур.
В-третьих, она определяет функции управления. В строгом смысле, ни одно управленческое действие в производственной системе не должно исходить от элементов, находящихся вне структуры управления.
В-четвертых, структура управления осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально-квалификацион
От структуры управления и ее соответствия условиям и факторам производства в значительной мере зависят эффективность системы управления сельскохозяйственным производством, четкость ее функционирования.
На структуру управления решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы и условия.
К внешним факторам относятся цели, принципы, методы управления, которые определяются социально-экономической природой данного способа производства, а также территориальное размещение (объем и характер внешних связей, национальные, исторические и климатические условия), подчиненность, кооперация и т. д. С развитием общества и производства эти факторы изменяются, что обусловливает необходимость выявления тенденций их развития как важного условия целесообразного построения аппарата управления. Внешние факторы влияют прежде всего на управляемую систему, последняя воздействует на структуру управления.
К внутренним относятся основные факторы сельскохозяйственного производства как объекта управления: организационное устройство, размеры и тип производства, уровень его специализации и концентрации, техническая оснащенность, обеспеченность и уровень квалификации кадров, природные и экономические условия (территориальное расположение, рельеф, дорожная сеть, контурность полей, размещение населенных пунктов по территории и их размеры и т. д.); наличие средств связи и транспорта.
Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют две составляющие: производственную и организационную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления – предприятия, объединения.
Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятий и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной структуры сельскохозяйственных предприятий являются отрасли растениеводства, животноводства, а также подсобных и перерабатывающих производств. В зависимости от производимого продукта выделяют сельскохозяйственные предприятия различной специализации, каждое из которых характеризуется присущим данному типу составом отраслей, особенностями технологии, наличием средств производства, рабочей силой и т. д. Соответственно на предприятии имеются производственные подразделения (отделения, цехи, фермы и т. д.) разного типа и размера.
Производственная структура предприятия непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Так, число должностей зоотехников устанавливается в зависимости от наличия условных голов скота, а также зональных особенностей производства. С углублением специализации структура управления упрощается ввиду сокращения числа функциональных служб при увеличении объема однородных работ и операций, сосредоточения на них деятельности работников.
Под организационной структурой понимают совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
Организационное устройство предприятия оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев.
Структура управления представляет собой совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне управления, отражающая последовательность подчинения одного из них другому снизу доверху.
Структура управления по вертикале расчленяется на ступени, а по горизонтали – на звенья. На сельскохозяйственном предприятии низшей ступенью является управление производственной бригадой (фермой), выполняемое бригадиром, второй ступенью - персонал управления отделением (цехом) или производственным участком, которым руководит управляющий (начальник цеха, заведующий участком). Высшая ступень - общехозяйственный аппарат управления во главе с руководителем.
Число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия.
Ступень управления – совокупность звеньев, находящихся на определенном уровне управления, отражающая последовательность подчинения одного из них другому снизу доверху.
Звено управления – это обособленное самостоятельное структурное подразделение, выполняющее совокупность или отдельную функцию управления.
Структура управления отражает организационное устройство объекта управления, его иерархический строй. С повышением уровня механизации и автоматизации производства увеличивается объем отдельных функций инженерно-технического обслуживания, численность инженерно-технических работников, появляются новые их категории, что ведет к усложнению структуры отделов и служб.
Существенное влияние на структуру управления оказывают размещение производственных подразделений, населенных пунктов по территории, наличие дорог, средств связи, транспорта. Так, при прочих равных условиях в хозяйстве, имеющем компактную территорию, хорошие дороги с твердым покрытием, крупные населенные пункты, структура управления будет проще, целый ряд функций обслуживания производства, а соответственно и управления ими могут быть централизованы (складское хозяйство, ремонтная база, снабжение и сбыт), что облегчит руководство им.
Информация о работе Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием