Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

Задачи, которые необходимо решить в курсовом проекте:
– проанализировать сложившиеся природные и экономические условия хозяйства;
– выполнить анализ существующей организационной структуры и струк­туры управления;
– освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппа­рате управления;
– выявить резервы и возможности организации и управления производст­вом, рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления и сделать обобщающие выводы и предложения.

Содержание работы

Введение
1. Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием.
1.1. Понятие и сущность структуры управления
1.2. Принципы построения структуры управления
1.3. Типы структур управления
1.4. Проектирование структуры управления
2. Краткая организационная характеристика производственной деятельности и управления в СПК «Новая жизнь»
2.1. Характеристика природно-климатических условий и организационно-экономических условий
2.2 Характеристика работников аппарата управления
2.3. Характеристика организационной структуры и структуры управления СПК «Новая жизнь»
3. Совершенствование структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.1. Направления совершенствования структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.2. Оценка предлагаемой структуры управления СПК «Новая жизнь»
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

СПК Белый Омут.doc

— 442.00 Кб (Скачать файл)


25

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

 

 

 

Тверская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

 

 

Кафедра менеджмента и маркетинга в АПК

 

 

 

 

Курсовой проект

по дисциплине «Менеджмент»

 

на тему: Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием (на примере СПК «Новая жизнь» Бежецкого района)___________________________________

 

 

Выполнил: __Грачева____________

                                                           (Ф. И О.)

__33 группы экономического ф-та_______

      (группа, факультет)

Руководитель проекта д.э.н., профессор

_Фаринюк Ю.Т._______________________

          (должность, Ф. И О.)

Дата предоставления __________________

Дата зашиты _________________________

Оценка_______________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тверь - Сахарово 2011 г.

Содержание                                          стр.

Введение

1. Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием.

1.1. Понятие и сущность структуры управления

1.2. Принципы построения структуры управления

1.3. Типы структур управления

1.4. Проектирование структуры управления

2. Краткая организационная характеристика производственной деятельности и управления в СПК «Новая жизнь»

2.1. Характеристика природно-климатических условий и организационно-экономических условий

2.2 Характеристика работников аппарата управления

2.3. Характеристика организационной структуры и структуры управления СПК «Новая жизнь»

3. Совершенствование структуры управления СПК «Новая жизнь»

3.1. Направления совершенствования структуры управления СПК «Новая жизнь»

3.2. Оценка предлагаемой структуры управления СПК «Новая жизнь»

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения


Введение

Актуальность темы курсового проекта связана, прежде всего, с тем, что в современных условиях для функционирования любого сельскохозяйственного предприятия: необходима такая структура управления, которая бы отвечала сле­дующим требованиям: была рациональной, гибкой и эффективной в современ­ных условиях.

Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфи­ческих особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование системы управления.

Территориальная рассредоточенность производства и удален­ность структурных подразделений от центра, плохие дорожные ус­ловия затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к за­паздыванию принятия оперативных решений, а, следовательно, расширяет границы самостоятельности, как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области опера­тивно-хозяйственной деятельности.

Различия в формах собственности оказывают влияние на фор­мирование системы управления в отраслях и взаимоотношения вы­шестоящих органов управления с другими отраслями и организациями.

Сезонность производства, резкие колебания в использовании материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов по перио­дам года требуют от управляющей системы изыскания путей их вы­равнивания. В результате возникает чрезмерная напряженность труда руководителей и специалистов в отдельные периоды сельско­хозяйственных работ, увеличивается продолжительность их рабо­чего дня и т. д.

Рационально спроектированная структура управления, обеспечивает наи­лучшие условия для передачи достоверной информации в объеме, необходимом для своевременного принятия решений, способствует скоординированности в работе функциональных служб и линейного персонала, улучшает разделение труда, распределение полномочий и ответственности за порученное дело на всех уровнях управления, сокращает вмешательство вышестоящих работников в текущие процессы, облегчает связи между руководителями и подчиненными.

Чем совершеннее структура, тем эффективнее воздействие управления на процесс производства, лучше его результативные показатели.

Основная цель курсового проекта – проанализировать сложившиеся организационную и управленческую структуры и наметить основные пути их ра­ционализации.

Задачи, которые необходимо решить в курсовом проекте:

– проанализировать сложившиеся природные и экономические условия хозяйства;

– выполнить анализ существующей организационной структуры и струк­туры управления;

– освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппа­рате управления;

– выявить резервы и возможности организации и управления производст­вом, рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления и сделать обобщающие выводы и предложения.

Объектом исследования является СПК «Новая жизнь» Бежецкого района Тверской области.

Исходной информацией являются материалы конкретного предприятия:

– оперативные планы и годовые отчеты;

– положение об оплате труда и хозрасчетной деятельности предприятия;

– производственные задания подразделениям;

– специальные формы отчетности по соответствующей избранной теме;

– штатное расписание работников аппарата управления и т.д.


1. Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием.

1.1. Понятие и сущность структуры управления

В процессе производственной деятельности между сотрудника­ми предприятия и его структурными подразделениями, управляю­щей и управляемой подсистемами устанавливаются постоянные производственные связи. Они носят информационный, технологи­ческий, трудовой, финансовый, управленческий характер. В целом «они характеризуют организационную целостность, интеграцию, «объединение элементов данной системы. Требования к этим связям противоречивы. С одной стороны, для устойчивости работы систе­мы необходимо, чтобы связи были стабильны, устойчивы; с дру­гой – включение новых участников производства, новых факторов производства требует функциональной гибкости, подвижности связей.

Совокупность элементов и звеньев системы управления и уста­новленных между ними постоянных связей (порядок их соподчи­ненности) образует структуру управления.

Функции управления играют определяющую роль в формирова­нии структуры управления. Собственно процесс формирования структуры заключается в выделении и организационном закрепле­нии тех или иных функций за соответствующими звеньями или от­дельными работниками аппарата управления.

Конкретное выражение структура управления находит в схеме управления: составе, взаимосвязях и соподчиненности звеньев (от­делы, секторы, службы); штатных расписаниях; составе работни­ков, разграничении функций и задач (работ) управления; положе­ниях, должностных инструкциях.

В схемах структуры управления отражаются состав структурных звеньев, подчиненность и внутренняя связь каждого структурного звена системы. В штатных расписаниях регистрируется численный и профессиональный состав работников по каждому структурному звену управления.

Структура управления характеризуется рядом свойств.

Во-первых, она отражает субординацию органов управления. Эта субординация закрепляется юридическими нормативными ак­тами, положениями, уставами и т. д.

Во-вторых, структура управления выражает определенную тех­нологию управленческой деятельности, последовательность реали­зации управленческих процедур.

В-третьих, она определяет функции управления. В строгом смысле, ни одно управленческое действие в производственной сис­теме не должно исходить от элементов, находящихся вне структуры управления.

В-четвертых, структура управления осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионально-квалифика­ционного и функционального разделения труда. Чем эффективнее этот процесс, тем совершеннее деятельность производственной си­стемы, устойчивее процессы ее функционирования и развития.

От структуры управления и ее соответствия условиям и факто­рам производства в значительной мере зависят эффективность сис­темы управления сельскохозяйственным производством, четкость ее функционирования.

На структуру управления решающее влияние оказывают вне­шние и внутренние факторы и условия.

К внешним факторам относятся цели, принципы, методы управ­ления, которые определяются социально-экономической приро­дой данного способа производства, а также территориальное разме­щение (объем и характер внешних связей, национальные, истори­ческие и климатические условия), подчиненность, кооперация и т. д. С развитием общества и производства эти факторы изменяют­ся, что обусловливает необходимость выявления тенденций их раз­вития как важного условия целесообразного построения аппарата управления. Внешние факторы влияют прежде всего на управляе­мую систему, последняя воздействует на структуру управления.

К внутренним относятся основные факторы сельскохозяйствен­ного производства как объекта управления: организационное уст­ройство, размеры и тип производства, уровень его специализации и концентрации, техническая оснащенность, обеспеченность и уро­вень квалификации кадров, природные и экономические условия (территориальное расположение, рельеф, дорожная сеть, контурность полей, размещение населенных пунктов по территории и их размеры и т. д.); наличие средств связи и транспорта.

Решающее влияние на формирование структуры управления оказывает структура производства, в которой выделяют две состав­ляющие: производственную и организационную, характеризующие с разных сторон строение объекта управления – предприятия, объединения.

Под производственной структурой понимают количественный состав и пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях предприятий и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной струк­туры сельскохозяйственных предприятий являются отрасли расте­ниеводства, животноводства, а также подсобных и перерабатываю­щих производств. В зависимости от производимого продукта выде­ляют сельскохозяйственные предприятия различной специализа­ции, каждое из которых характеризуется присущим данному типу составом отраслей, особенностями технологии, наличием средств производства, рабочей силой и т. д. Соответственно на предприя­тии имеются производственные подразделения (отделения, цехи, фермы и т. д.) разного типа и размера.

Производственная структура предприятия непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Так, число должностей зоотехников устанавливается в зави­симости от наличия условных голов скота, а также зональных осо­бенностей производства. С углублением специализации структура управления упрощается ввиду сокращения числа функциональных служб при увеличении объема однородных работ и операций, со­средоточения на них деятельности работников.

Под организационной структурой понимают совокупность под­разделений основного, вспомогательного и обслуживающего про­изводств.

Организационное устройство предприятия оказывает решаю­щее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоот­ношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев.

Структура управления представляет собой совокупность звеньев, на­ходящихся на определенном уровне управления, отражающая последователь­ность подчинения одного из них другому снизу доверху.

Структура управления по вертикале расчленяется на ступени, а по гори­зонтали – на звенья. На сельскохозяйственном предприятии низшей ступенью является управление производственной бригадой (фермой), выполняемое бри­гадиром, второй ступенью - персонал управления отделением (цехом) или про­изводственным участком, которым руководит управляющий (начальник цеха, заведующий участком). Высшая ступень - общехозяйственный аппарат управ­ления во главе с руководителем.

Число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия.

Ступень управления – совокупность звеньев, находящихся на опреде­ленном уровне управления, отражающая последовательность подчинения одно­го из них другому снизу доверху.

Звено управления – это обособленное самостоятельное структурное подразделение, выполняющее совокупность или отдельную функцию управле­ния.

Структура управления отражает организационное устройство объекта управления, его иерархический строй. С повышением уровня меха­низации и автоматизации производства увеличивается объем от­дельных функций инженерно-технического обслуживания, чис­ленность инженерно-технических работников, появляются новые их категории, что ведет к усложнению структуры отделов и служб.

Существенное влияние на структуру управления оказывают раз­мещение производственных подразделений, населенных пунктов по территории, наличие дорог, средств связи, транспорта. Так, при прочих равных условиях в хозяйстве, имеющем компактную терри­торию, хорошие дороги с твердым покрытием, крупные населен­ные пункты, структура управления будет проще, целый ряд функ­ций обслуживания производства, а соответственно и управления ими могут быть централизованы (складское хозяйство, ремонтная база, снабжение и сбыт), что облегчит руководство им.

Информация о работе Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием