Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 23:43, курсовая работа
Задачи, которые необходимо решить в курсовом проекте:
– проанализировать сложившиеся природные и экономические условия хозяйства;
– выполнить анализ существующей организационной структуры и структуры управления;
– освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппарате управления;
– выявить резервы и возможности организации и управления производством, рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления и сделать обобщающие выводы и предложения.
Введение
1. Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием.
1.1. Понятие и сущность структуры управления
1.2. Принципы построения структуры управления
1.3. Типы структур управления
1.4. Проектирование структуры управления
2. Краткая организационная характеристика производственной деятельности и управления в СПК «Новая жизнь»
2.1. Характеристика природно-климатических условий и организационно-экономических условий
2.2 Характеристика работников аппарата управления
2.3. Характеристика организационной структуры и структуры управления СПК «Новая жизнь»
3. Совершенствование структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.1. Направления совершенствования структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.2. Оценка предлагаемой структуры управления СПК «Новая жизнь»
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Только в условиях четкого распределения работ и функций между линейным и функциональным персоналом, возможно, обеспечить реализацию преимуществ, заложенных в этой структуре.
Чем крупнее и сложнее управляемый объект, тем более разветвленным становится функциональное управление, увеличивается число служб, усложняется их координация. Линейно-функциональная структура в ряде случаев становится громоздкой, не обеспечивает своевременного решения проблем, подчас не обладает необходимой гибкостью, маневренностью.
Общими недостатками перечисленных выше структур управления являются слабая восприимчивость и приспособляемость к рыночным отношениям, конкуренции, нахождению новых сегментов на рынке. Эти и многие другие проблемы устраняются с внедрением программно-целевых структур управления.
Программно-целевая структура управления характеризуется организацией временных творческих коллективов для выполнения определенных программ или решения конкретных проблем. Создание творческих коллективов не разрушает целостность существующей структуры управления. Они органически вписываются в ее состав, воздействие их на производство осуществляется по горизонтали. Предприятия могут внедрять программно-целевые структуры управления, заключая хозяйственные договоры с научными учреждениями или вступив в научно-производственные системы.
Программно-целевые структуры целесообразно создавать в садоводческих, плодопитомниководческих и других подразделениях, где рынок наиболее нестабилен.
Система управления с программно-целевой структурой является наиболее прогрессивной в силу следующих причин:
она обеспечивает системное научное управление;
деятельность временных творческих коллективов можно оперативно переориентировать с учетом требований и конъюнктуры рынка;
организуются кооперативы специалистов, работающих по целевым программам;
повышается значимость, и расширяются функции службы маркетинга.
Матричная структура управления – это современный эффективный тип структуры управления, который создается путем совмещения структур двух видов: линейной и программно-целевой.
В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление отдельными сферами деятельности организации (производством, сбытом, снабжением). В соответствии с программно-целевой структурой (по горизонтали) организуется управление программами, проектами, темами.
При матричной структуре управления руководитель программы работает с не подчиненными ему непосредственно специалистами, которые подчинены линейным руководителям. Он в основном определяет, что и когда должно быть сделано по конкретной программе. Линейные же руководители решают, кто и как будет выполнять ту или иную работу.
Преимущества матричной структуры управления заключаются в следующем:
– значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата за счет формирования программных подразделений, активно взаимодействующих с функциональными подразделениями;
– разделение функций управления между руководителями, ответственными за высокие конечные результаты и за обеспечение наиболее полного использования имеющихся ресурсов;
– вовлечение руководителей и специалистов всех уровней в сферу активной творческой деятельности по техническому совершенствованию производства.
Рассмотренные структуры не раскрывают ряда качественных параметров в управлении сельскохозяйственными предприятиями. В связи с этим была разработана типизация структур управления сельскохозяйственными предприятиями, отражающая особенности их построения и принципы организации производства. Согласно этой классификации выделяются отделенческая (территориальная), отраслевая (цеховая), бригадная и комбинированная структуры управления.
Отделенческая (территориальная) структура управления характеризуется производственно-
Отделенческая структура управления типична для крупных хозяйств с многоотраслевой структурой и значительной территориальной разобщенностью производства. Для этой структуры характерна линейно-функциональная система отношений, при которой на общехозяйственном уровне создается сеть функциональных служб – агрономическая, бухгалтерия и т. д. Работники этих служб реализуют свои полномочия через управляющих и специалистов отделений. Такая организация позволяет полнее использовать материально-технические и трудовые ресурсы, повышать оперативность управления.
Однако рост числа функциональных служб и отдельных исполнителей, подчиненных непосредственно руководителю предприятия, приводит к значительному превышению нормы управляемости, что усложняет руководство производством, а двойственность подчинения подчас порождает безответственность и другие недостатки.
В условиях углубленной специализации происходит усиление внутриотраслевых связей при ослаблении связей между отраслями по использованию техники и рабочей силы. В результате получает развитие отраслевая (цеховая) структура управления, при которой одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству однородного продукта или части его, независимо от территориального расположения объединяются в специализированные цехи. Соответственно структура управления называется цеховой или отраслевой.
Степень однородности производимого продукта в цехе зависит от размеров производства, глубины специализации и концентрации. При крупных размерах подотраслей и сравнительно высоком уровне концентрации цехи могут быть узкоспециализированными (овощеводства, птицеводства, свиноводства и т. д.). В хозяйствах, развивающих несколько отраслей растениеводства и животноводства в сравнительно небольших размерах, цехи могут объединять растениеводство и животноводство. При этом главные (старшие) специалисты становятся их руководителями и выполняют как общие (административные), так и технологические функции.
Условия, необходимые для внедрения цеховой структуры управления:
узкая специализация предприятия; компактность территории;
наличие высококвалифицированных специалистов; надежные средства связи.
Бригадная структура управления – наиболее простая, находит применение в небольших по размеру хозяйствах (овощеводство закрытого грунта). Данная структура может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. Однако в любом случае объем работ резко возрастает.
Комбинированная структура управления применяется в хозяйствах, где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства по территориальному принципу и специализированные (цехи, бригады), в основе организации которых лежат отраслевые принципы. На практике может иметь место множество таких комбинаций.
Типизация структур управления имеет особое значение для разработки штатных нормативов и определения численности работников управления, позволяет шире использовать стандартизацию и унификацию отдельных его элементов и процессов, своевременно выявлять устаревшие формы и разрабатывать обоснованные рекомендации по дальнейшему совершенствованию структур, разработке положений, должностных инструкций и т. д.
Практика показывает, что конкретные формы управления исключительно многообразны и в пределах каждого типа имеется много модификаций, отражающих местные условия, различия в уровне развития и сочетании факторов производства. Цели и задачи, которые стоят перед предприятиями, различны; существенно отличаются друг от друга и трудовые коллективы: квалификационным составом, отношением людей к делу и т. д. В этой связи типовые структуры не следует рассматривать как стандартные решения. Их необходимо привязывать к конкретным условиям предприятия.
Обобщая требования, предъявляемые к современным структурам управления предприятиями, следует отметить, что методика их проектирования, с одной стороны, должна основываться на научных принципах управления, с другой – учитывать личные качества и опыт руководителей, хорошо знающих возможности предприятия и требования, которые регламентируют деятельность каждого подразделения.
Постоянно возрастающая роль научно-технического прогресса в управлении имеет двойное значение. С одной стороны, наблюдается тенденция к отступлению от традиционных форм организации управления, с другой – появляются новые, более сложные формы организации, имеющие в отличие от традиционных как вертикальные, так и горизонтальные связи, что значительно усложняет всю систему. В этих условиях необходимо четко разграничить функции и ответственность за выполнение конкретных заданий и работ, обусловленные как вертикальными, так и горизонтальными связями. Правильное соотношение полномочий и ответственности, четкая регламентация деятельности руководителей и исполнителей – непременные условия эффективного развития хозяйственного механизма.
Эти требования подчеркивают важность системного подхода к вопросам формирования и совершенствования структур управления и наряду с этим необходимость разработки методики, с достаточной степенью детализации раскрывающей процесс проектирования структуры управления с указанием четкого пути перехода от одного этапа к другому.
Однако системы управления характеризуются рядом особенностей, затрудняющих и ограничивающих возможности решения данной задачи:
статические черты, отражающие форму и структуру управления (схема организационного управления с составляющими ее элементами и многочисленными связями);
динамика, раскрывающая содержание процесса управления (целенаправленная деятельность руководителей и подчиненных);
цели, которые постоянно меняются во времени; сама же структура более консервативна, отсюда требования гибкости и адаптивности;
присутствие неформального элемента (человека), проблема психологического климата, от которого в известной степени зависит гармония производственных отношений.
Эти особенности, органически соединяясь в системе управления, требуют комплексного подхода к вопросам, связанным с организационным обеспечением системы управления. Вместе с тем важно изучить ряд теоретических предпосылок, которые могут быть положены в основу проектирования структуры управления:
– существующие принципиальные типовые схемы управления, одну из которых можно выбрать в качестве базовой для анализа и проектирования структуры управления;
– перечень управленческих решений, принимаемых в организации;
– процесс распределения решений по уровням можно попытаться
– формализовать;
– порядок регламентации управленческих функций или отдельных их этапов.
Для разработки методического аппарата проектирования структуры управления необходимо также выяснить сущность организационного проектирования. Организационное проектирование представляет собой моделирование системы управления предприятием, осуществляемое перед его строительством либо накануне значительных преобразований.
Последовательность задач организационного проектирования представлена на рис. 1.
Организационная основа системы управления – ее структура.
Рис. 1. Схема организационного проектирования системы управления
Она определяет состав подразделений, входящих в систему, их соподчиненность и взаимосвязи, форму разделения управленческих решений по уровням, а, следовательно, и число самих уровней. Иными словами, структура управления является той организационной формой, в рамках которой осуществляется процесс управления. Таким образом, спроектировать достаточно эффективную структуру управления – значит определить такое соотношение ее организационных элементов, при котором наиболее оперативно и своевременно выполняются требования объекта управления.
СПК "Новая жизнь" расположен в 5 км от г. Бежецка Тверской области и граничит с ним. Центральная усадьба д. Зобы соединяется с районным центром дорогой областного значения Бежецк – Кашин.
Землепользование СПК "Новая жизнь" представлено одним крупным массивом и двумя чересполосными участками.
Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности земель.
Хозяйство расположено в зоне умеренного климата с повышенной увлажненностью. Влажность воздуха довольно высока на протяжении всего года и в среднем колеблется около 80 %. В холодный период относительная влажность выше - 85-90%, а летом она уменьшается до 65-70 %.
Среднегодовые температуры колеблются в пределах от плюс 15-20 градусов летом, до минус 10-15 градусов зимой. Преобладающими в течении года являются западные и юго-западные умеренные ветры.
Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 до 650 мм. Это количество, в основном удовлетворяет потребность сельскохозяйственных культур во влаге (рожь, картофель, лен).
Почвы на территории хозяйства преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые, сильно увлажненные, с толщиной плодородного слоя 10-20 см.
Обеспеченность теплом позволяет возделывать ранние и средние культуры: сорта озимых и ранних яровых зерновых культур, многолетние травы и другие кормовые культуры, ранние и среднеспелые сорта картофеля, льна-долгунца.
В целом агроклиматические и почвенные условия благоприятны для развития ряда отраслей растениеводства, имеющих важное товарное
Информация о работе Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием