Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 23:43, курсовая работа

Описание работы

Задачи, которые необходимо решить в курсовом проекте:
– проанализировать сложившиеся природные и экономические условия хозяйства;
– выполнить анализ существующей организационной структуры и струк­туры управления;
– освоить методику расчета коэффициента эффективности связей в аппа­рате управления;
– выявить резервы и возможности организации и управления производст­вом, рассчитать показатели экономической эффективности совершенствования управления и сделать обобщающие выводы и предложения.

Содержание работы

Введение
1. Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием.
1.1. Понятие и сущность структуры управления
1.2. Принципы построения структуры управления
1.3. Типы структур управления
1.4. Проектирование структуры управления
2. Краткая организационная характеристика производственной деятельности и управления в СПК «Новая жизнь»
2.1. Характеристика природно-климатических условий и организационно-экономических условий
2.2 Характеристика работников аппарата управления
2.3. Характеристика организационной структуры и структуры управления СПК «Новая жизнь»
3. Совершенствование структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.1. Направления совершенствования структуры управления СПК «Новая жизнь»
3.2. Оценка предлагаемой структуры управления СПК «Новая жизнь»
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

СПК Белый Омут.doc

— 442.00 Кб (Скачать файл)

Только в условиях четкого распределения работ и функций меж­ду линейным и функциональным персоналом, возможно, обеспе­чить реализацию преимуществ, заложенных в этой структуре.

Чем крупнее и сложнее управляемый объект, тем более разветв­ленным становится функциональное управление, увеличивается число служб, усложняется их координация. Линейно-функцио­нальная структура в ряде случаев становится громоздкой, не обес­печивает своевременного решения проблем, подчас не обладает не­обходимой гибкостью, маневренностью.

Общими недостатками перечисленных выше структур управле­ния являются слабая восприимчивость и приспособляемость к ры­ночным отношениям, конкуренции, нахождению новых сегментов на рынке. Эти и многие другие проблемы устраняются с внедрени­ем программно-целевых структур управления.

Программно-целевая структура управления характеризуется орга­низацией временных творческих коллективов для выполнения оп­ределенных программ или решения конкретных проблем. Создание творческих коллективов не разрушает целостность существующей структуры управления. Они органически вписываются в ее состав, воздействие их на производство осуществляется по горизонтали. Предприятия могут внедрять программно-целевые структуры уп­равления, заключая хозяйственные договоры с научными учрежде­ниями или вступив в научно-производственные системы.

Программно-целевые структуры целесообразно создавать в са­доводческих, плодопитомниководческих и других подразделениях, где рынок наиболее нестабилен.

Система управления с программно-целевой структурой является наиболее прогрессивной в силу следующих причин:

      она обеспечивает системное научное управление;

      деятельность временных творческих коллективов можно опера­тивно переориентировать с учетом требований и конъюнктуры рынка;

      организуются кооперативы специалистов, работающих по целе­вым программам;

      повышается значимость, и расширяются функции службы мар­кетинга.

Матричная структура управления – это современный эффектив­ный тип структуры управления, который создается путем совмеще­ния структур двух видов: линейной и программно-целевой.

В соответствии с линейной структурой (по вертикали) строится управление отдельными сферами деятельности организации (производством, сбытом, снабжением). В соответствии с программно-целевой структурой (по горизонтали) организуется управление программами, проектами, темами.

При матричной структуре управления руководитель программы работает с не подчиненными ему непосредственно специалистами, которые подчинены линейным руководителям. Он в основном оп­ределяет, что и когда должно быть сделано по конкретной програм­ме. Линейные же руководители решают, кто и как будет выполнять ту или иную работу.

Преимущества матричной структуры управления заключаются в следующем:

– значительная активизация деятельности руководителей и работ­ников управленческого аппарата за счет формирования программ­ных подразделений, активно взаимодействующих с функциональ­ными подразделениями;

– разделение функций управления между руководителями, ответ­ственными за высокие конечные результаты и за обеспечение наи­более полного использования имеющихся ресурсов;

– вовлечение руководителей и специалистов всех уровней в сферу активной творческой деятельности по техническому совершен­ствованию производства.

Рассмотренные структуры не раскрывают ряда качественных па­раметров в управлении сельскохозяйственными предприятиями. В связи с этим была разработана типизация структур управления сельскохозяйственными предприятиями, отражающая особеннос­ти их построения и принципы организации производства. Согласно этой классификации выделяются отделенческая (территориаль­ная), отраслевая (цеховая), бригадная и комбинированная структу­ры управления.

Отделенческая (территориальная) структура управления характеризуется производ­ственно-территориальным принципом организации производства, при котором на определенной обособленной территории (отделе­нии) обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства. Руководство отделениями осуществляют управля­ющие. В крупных отделениях по специализированным функциям управление осуществляют отраслевые специалисты: агрономы, зоотехники, ветврачи, механики, бухгалтеры и др.

Отделенческая структура управления типична для крупных хо­зяйств с многоотраслевой структурой и значительной территори­альной разобщенностью производства. Для этой структуры харак­терна линейно-функциональная система отношений, при которой на общехозяйственном уровне создается сеть функциональных служб – агрономическая, бухгалтерия и т. д. Работники этих служб реализуют свои полномочия через управляющих и специалистов отделений. Такая организация позволяет полнее использовать ма­териально-технические и трудовые ресурсы, повышать оператив­ность управления.

Однако рост числа функциональных служб и отдельных испол­нителей, подчиненных непосредственно руководителю предприя­тия, приводит к значительному превышению нормы управляемос­ти, что усложняет руководство производством, а двойственность подчинения подчас порождает безответственность и другие недо­статки.

В условиях углубленной специализации происходит усиление внутриотраслевых связей при ослаблении связей между отраслями по использованию техники и рабочей силы. В результате получает развитие отраслевая (цеховая) структура управления, при которой одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполня­ющие работы по производству однородного продукта или части его, независимо от территориального расположения объединяются в специализированные цехи. Соответственно структура управления называется цеховой или отраслевой.

Степень однородности производимого продукта в цехе зависит от размеров производства, глубины специализации и концентра­ции. При крупных размерах подотраслей и сравнительно высоком уровне концентрации цехи могут быть узкоспециализированными (овощеводства, птицеводства, свиноводства и т. д.). В хозяйствах, развивающих несколько отраслей растениеводства и животновод­ства в сравнительно небольших размерах, цехи могут объединять растениеводство и животноводство. При этом главные (старшие) специалисты становятся их руководителями и выполняют как об­щие (административные), так и технологические функции.

Условия, необходимые для внедрения цеховой структуры управ­ления:

      узкая специализация предприятия; компактность территории;

      наличие высококвалифицированных специалистов; надежные средства связи.

Бригадная структура управления – наиболее простая, находит применение в небольших по размеру хозяйствах (овощеводство зак­рытого грунта). Данная структура может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых. Однако в любом случае объем работ резко возрастает.

Комбинированная структура управления применяется в хозяй­ствах, где имеются многоотраслевые подразделения с организацией производства по территориальному принципу и специализирован­ные (цехи, бригады), в основе организации которых лежат отрасле­вые принципы. На практике может иметь место множество таких комбинаций.

Типизация структур управления имеет особое значение для раз­работки штатных нормативов и определения численности работни­ков управления, позволяет шире использовать стандартизацию и унификацию отдельных его элементов и процессов, своевременно выявлять устаревшие формы и разрабатывать обоснованные рекомендации по дальнейшему совершенствованию структур, разработ­ке положений, должностных инструкций и т. д.

Практика показывает, что конкретные формы управления ис­ключительно многообразны и в пределах каждого типа имеется много модификаций, отражающих местные условия, различия в уровне развития и сочетании факторов производства. Цели и зада­чи, которые стоят перед предприятиями, различны; существенно отличаются друг от друга и трудовые коллективы: квалификаци­онным составом, отношением людей к делу и т. д. В этой связи ти­повые структуры не следует рассматривать как стандартные реше­ния. Их необходимо привязывать к конкретным условиям пред­приятия.

1.4. Проектирование структуры управления

Обобщая требования, предъявляемые к современным структу­рам управления предприятиями, следует отметить, что методика их проектирования, с одной стороны, должна основываться на науч­ных принципах управления, с другой – учитывать личные качества и опыт руководителей, хорошо знающих возможности предприя­тия и требования, которые регламентируют деятельность каждого подразделения.

Постоянно возрастающая роль научно-технического прогресса в управлении имеет двойное значение. С одной стороны, наблюдает­ся тенденция к отступлению от традиционных форм организации управления, с другой – появляются новые, более сложные формы организации, имеющие в отличие от традиционных как вертикаль­ные, так и горизонтальные связи, что значительно усложняет всю систему. В этих условиях необходимо четко разграничить функции и ответственность за выполнение конкретных заданий и работ, обусловленные как вертикальными, так и горизонтальными связя­ми. Правильное соотношение полномочий и ответственности, чет­кая регламентация деятельности руководителей и исполнителей – непременные условия эффективного развития хозяйственного ме­ханизма.

Эти требования подчеркивают важность системного подхода к вопросам формирования и совершенствования структур управле­ния и наряду с этим необходимость разработки методики, с доста­точной степенью детализации раскрывающей процесс проектиро­вания структуры управления с указанием четкого пути перехода от одного этапа к другому.

Однако системы управления характеризуются рядом особеннос­тей, затрудняющих и ограничивающих возможности решения дан­ной задачи:

статические черты, отражающие форму и структуру управления (схема организационного управления с составляющими ее элемен­тами и многочисленными связями);

динамика, раскрывающая содержание процесса управления (це­ленаправленная деятельность руководителей и подчиненных);

цели, которые постоянно меняются во времени; сама же струк­тура более консервативна, отсюда требования гибкости и адаптив­ности;

присутствие неформального элемента (человека), проблема пси­хологического климата, от которого в известной степени зависит гармония производственных отношений.

Эти особенности, органически соединяясь в системе управле­ния, требуют комплексного подхода к вопросам, связанным с орга­низационным обеспечением системы управления. Вместе с тем важно изучить ряд теоретических предпосылок, которые могут быть положены в основу проектирования структуры управления:

– существующие принципиальные типовые схемы управления, одну из которых можно выбрать в качестве базовой для анализа и проектирования структуры управления;

– перечень управленческих решений, принимаемых в организа­ции;

– процесс распределения решений по уровням можно попытаться

– формализовать;

– порядок регламентации управленческих функций или отдель­ных их этапов.

Для разработки методического аппарата проектирования струк­туры управления необходимо также выяснить сущность организа­ционного проектирования. Организационное проектирование представляет собой моделирование системы управления предприя­тием, осуществляемое перед его строительством либо накануне зна­чительных преобразований.

Последовательность задач организационного проектирования представлена на рис. 1.

Организационная основа системы управления – ее структура.

Рис. 1. Схема организационного проектирования системы управления

Она определяет состав подразделений, входящих в систему, их соподчиненность и взаимосвязи, форму разделения управленческих решений по уровням, а, следовательно, и число самих уровней. Иными словами, структура управления является той организацион­ной формой, в рамках которой осуществляется процесс управле­ния. Таким образом, спроектировать достаточно эффективную структуру управления – значит определить такое соотношение ее организационных элементов, при котором наиболее оперативно и своевременно выполняются требования объекта управления.

 


2. Краткая организационная характеристика производственной деятельности и управления

в СПК «Новая жизнь»

2.1. Характеристика природно-климатических условий и организационно-экономических условий

 

СПК "Новая жизнь" расположен в 5 км от г. Бежецка Тверской области и граничит с ним. Центральная усадьба д. Зобы соединяется с районным центром дорогой областного значения Бежецк – Кашин.

Землепользование СПК "Новая жизнь" представлено одним крупным массивом и двумя чересполосными участками.

Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности земель.

Хозяйство расположено в зоне умеренного климата с повышенной увлажненностью. Влажность воздуха довольно высока на протяжении всего года и в среднем колеблется около 80 %. В холодный период относительная влажность выше - 85-90%, а летом она уменьшается до 65-70 %.

Среднегодовые температуры колеблются в пределах от плюс 15-20 градусов летом, до минус 10-15 градусов зимой. Преобладающими в течении года являются западные и юго-западные умеренные ветры.

Среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 550 до 650 мм. Это количество, в основном удовлетворяет потребность сельскохозяйственных культур во влаге (рожь, картофель, лен).

Почвы на территории хозяйства преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые, сильно увлажненные, с толщиной плодородного слоя 10-20 см.

Обеспеченность теплом позволяет возделывать ранние и средние культуры: сорта озимых и ранних яровых зерновых культур, многолетние травы и другие кормовые культуры, ранние и среднеспелые сорта картофеля, льна-долгунца.

В целом агроклиматические и почвенные условия благоприятны для развития ряда отраслей растениеводства, имеющих важное товарное

Информация о работе Совершенствование структуры управления сельскохозяйственным предприятием