Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 19:16, курсовая работа
В работе ставятся следующие задачи:
- изучение теоретических вопросов эффективности управления качеством с.-х. продукции, в частности категория качества как объекта управления, сущность и нормативно-правовые аспекты управления качеством с.-х. продукции, показатели качества и методы определения эффективности управления качеством с.-х. продукции, современный опыт управления качеством в процессе обращения продукции;
- дать экономическая оценку управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М», в т.ч.: изучить производство и реализацию молока; оценить состояние управления качеством продукции на предприятии и выявить влияние технологии производства молока на его качество и эффективность;
- определить основные направления совершенствования организации и повышения эффективности управления качеством молока.
Введение…………………………………………………………………………….…..3
1 Теоретические вопросы эффективности управления качеством с.-х. продукции…………………………………………………………………….…….…..7
1.1 Качество как объект управления ……………………………….……..…..7
1.2 Сущность и нормативно-правовые аспекты управления качеством
с.-х. продукции ……….……………………………………………………………….11
1.3 Показатели качества и методы определения эффективности управления качеством с.-х. продукции …………………………………..………….…………...13
1.4 Современный опыт управления качеством в процессе
обращения продукции……………………………..…………………………………16
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Агрофирма
«Бобино-М»…………………………………….……………....………………….….19
2.1 Организационные основы и специализация предприятия……………..19
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………………….…….…25
3 Экономическая оценка управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М»………………………………………………………………………...…34
3.1 Производство и реализация молока на предприятии ООО Агрофирма «Бобино-М»…………………………………..………………………………….…...34
3.2 Оценка состояния управления качеством продукции на предприятии………………………………………………….…………………….….37
3.3 Влияние технологии производства молока на его качество и эффективность………………………………………………………………………...39
4 Основные направления совершенствования организации и повышения эффективности управления качеством молока………………………………….....45
Заключение ……………………………………………………………………….…..51
Список литературы…………………………………………………………………..53
В США претворяются в жизнь идеи системного подхода к управлению качеством, а задачи повышения качества рассматриваются как первоочередные. При этом большая часть воздействий по управлению качеством носит, в основном, техническую и организационную направленность. Соответствующие службы американских фирм активно изучают и анализируют издержки и затраты на обеспечение качества. При этом особую роль в американской промышленности играют руководители фирм, которые уделяют вопросам качества, как правило, половину своего рабочего времени, в противном случае фирма не имела бы шансов на процветание. Одним из распространенных методов обеспечения качества продукции в американских фирмах, как и в японских, являются методы статистического контроля качества. Для реализации этих методов па многих фирмах используются такие технические средства, которые автоматически осуществляют сбор, накопление, обработку данных и выдачу результатов применения статистических методов. Большое значение в управлении качеством имеют изучение и прогнозирование потребительского спроса на продукцию, поэтому фирмы стремятся улучшать в соответствии с требованиями рынка не только технические показатели качества продукции, но и экономические. В США ответственность изготовителей за качество очень высокая, что приводит, как правило, к значительному сокращению выпуска дефектной продукции и улучшению деятельности в области гарантийного обслуживания и сервиса. Характерной особенностью американских фирм в настоящее время является наличие четко оформленных систем управления качеством. В таких системах предусмотрено выполнение эффективно структурированных и хорошо отлаженных программ по внедрению комплекса мероприятий по схеме «человек — машина — информация», обеспечивающих требуемое качество и снижение расходов на него.
2 Организационно-экономическая характеристика ООО Агрофирма «Бобино-М»
2.1 Организационные
основы и специализация
В декабре 1958 года на базе 3 колхозов: «Правда», «Красная Армия» и «Заветы Ильича» был организован колхоз «Заветы Ильича», который проработал до 21 сентября 1992 года.
Колхоз «Заветы Ильича» был реорганизован в КДСП(колхоз) «Заветы Ильича» проработал до 31 марта 1993 года.
КДСП(колхоз) «Заветы Ильича» был реорганизован КДСП (колхоз) «Бобино»,проработал до 13 апреля 1995 года.
КДСП (колхоз) «Бобино» был реорганизован в ТВ «Бобино» проработал до 30 апреля 1998 года.
ТВ «Бобино» был реорганизован в СПК «Бобино» проработав до 1 марта 2004 года был объявлен банкротом.
22 января 2004года на учредительном собрании созваннном по инициативе Общества принято решение:
1.Утвердить и подписать договор о создании ЗАО «Агрофирма «Бобино-М»
2.Утвердить и принять Устав ЗАО «Агрофирма «Бобино-М»,
3.Утвердить Положение Общества:
«Об общем собрании акционеров Общества»,
«О Наблюдательном совете ЗАО «Агрофирма «Бобино-М»,
«О директоре ЗАО «Агрофирма «Бобино-М»,
«О ревизионной комиссии ЗАО «Агрофирма «Бобино-М».
16 февраля 2004года, из выписки Единого государственного реестра юридических лиц, зарегистрировано Закрытое акционерное общество «Агрофирма «Бобино-М» № 1044315500569, дата регистрации 13.02.2004г.
Учредителем являются ЗАО «Кировский молочный комбинат», размер вклада в уставный капитал 7000000 рублей и СПК «Бобино», размер вклада в уставный капитал 6500000 рублей, директором постоянно действующего исполнительного органа при регистрации избран Костылев
Александр Иванович.
С апреля 2006года в ЗАО «Агрофирма «Бобино-М» директор Бушуева Любовь Васильевна. Работу ЗАО «Агрофирма «Бобино-М», контролирует Наблюдательный совет. В хозяйстве работает совет специалистов.
10 февраля 2009 года за основным государственным номером 1094329000094 в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц” в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица путем реорганизации в форме преобразования в Общество с ограниченной ответственностью “ Агрофирма Бобино-М”.
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц:
Наименование показателя |
Значение показателя |
1)Наименование ОПФ |
Общество с ограниченной ответственностью |
2)Полное наименование юрлица |
Общество с ограниченной ответственностью “Агрофирма Бобино – М” |
3)Сокращенное наименование |
ООО “ Агрофирма Бобино-М” |
4)Фирменное наименование |
ООО “ Агрофирма Бобино-М” |
5)Наименование вида адреса |
Постоянно действующего исполнительного Органа |
6)Наименование органа |
Директор |
7)Почтовый индекс |
613117 |
8)Субъект РФ |
Кировская область |
9)Наименование района |
Слободской район |
10)Наименование населенного пункта |
с. Бобино |
11)Вид уставного капитала |
Уставный капитал |
12)Сведения о состоянии юрлица |
Действующее юрлицо |
13)Наименование |
Инспекция Федеральной налоговой службы по Слободскому району Кировской области |
Единственным учредителем ООО Агрофирма “Бобино-М” является ЗАО “ Кировский молочный комбинат”. Целью деятельности общества является удовлетворение потребности населения Кировской области и РФ в сельскохозяйственной продукции, работах и услугах, а также получение прибыли в интересах участников общества.
Виды деятельности, которые может осуществить общество: производство сельскохозяйственной продукции, производство и реализация молока, мяса, зерна, кормов и другой сельскохозяйственной продукции; выполнение и оказание услуг физическим и юридическим лицам в сфере сельского хозяйства и его обслуживания; заготовка, обработка и реализация леса, пиломатериалов и столярных изделий; передача в аренду земли, транспортных средств, производственных зданий и сооружений, оборудования; оказание транспортных услуг; иные виды хозяйственной и коммерческой деятельности, не запрещенные; действующим законодательством и не противоречащие предмету и основным задачам деятельности общества.
Общество строит свою деятельность на основе принципов: добровольность вступления в члены общества и право свободного выхода из него; организация отношений между участниками строится на основе хозяйственной самостоятельности и договоров; равноправие всех членов общества.
Режим труда и отдыха отдельных работников общества , их социальное страхование и обеспечение, вопросы отпуска и иные вопросы труда, регулируются действующим законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка.
Общество является юридическим лицом по российскому законодательству: имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личное неимущественные права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральным законодательством быть истцом и ответчиком в суде. Отдельными видами деятельности, перечень которых определен федеральным законом, общество может заниматься только на основании лицензии.
В переводе с латинского языка «структура» означает строение, устройство. В организационной теории различают несколько понятий структуры предприятия. Применительно к конструированию сельскохозяйственного предприятия выделяют следующие, взаимосвязанные между собой, виды структурных решений:
1) общая организационная структура с.-х. предприятия включает производственные подразделения, управленческие службы и обслуживающие хозяйства. Она характеризует предприятие как совокупность подразделений и служб и отражает их размещение на территории хозяйства. Организационная структура ООО Агрофирма «Бобино-М» представлена в приложении А.
2) производственная структура с.-х. предприятия - это совокупность производственных единиц (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и её номенклатуры, типа производства и форм специализации, а также от особенностей технологических процессов.
В «Бобино-М» наблюдается цеховая структура организации производства. Цех – основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определённой детали или изделия, либо на выпуске технологически однородной продукции или одинакового назначения видов работ. Основными цехами на предприятии являются следующие: «Растениеводство», «Животноводство»; вспомогательными – «Механизация», «Энергообеспечение» (приложение Б).
3) структура управления – часть общей структуры предприятия, отражающая состав управленческих служб (экономической, бухгалтерской, инженерной, агрономической, зоотехнической, ветеринарной) и управленческих звеньев (высшего, среднего и низшего). (Структура управления «Бобино-М» представлена в приложении В).
Органами управления общества являются:
- Общее собрание участников общества;
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия. Ревизионная комиссия избирается в составе не менее чем 3 человек общим собранием акционеров на срок до следующего общего собрания акционеров. Совет директоров, директор, ревизионная комиссия избираются общим собранием участников общества.
Высшим органом управления общества является общее собрание участников общества.
В компетенцию общего собрания участников общества входит решение следующих вопросов:
1) определение основных
направлений деятельности
2) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества и избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;
3) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;
4) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества и утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);
5) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг и назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;
6) принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;
7) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов и решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов, представленных голосующими акциями общества. Внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров общества на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии общества, аудитора общества, а также акционеров, являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества на дату предъявления требования.
Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, к компетенции Совета директоров общества относятся следующие вопросы:
1) определение основных
направлений деятельности
2) образование исполнительных
3) установление размера
4) принятие решения об участии общества в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций и назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и установление размера оплаты его услуг;
5) утверждение или принятие документов, регулирующих организацию деятельности общества (внутренних документов общества);
6) создание филиалов и открытие представительств общества и решение вопросов об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность;
7) решение вопросов об одобрении крупных сделок и решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества.
Информация о работе Совершенствование управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М»