Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 19:16, курсовая работа
В работе ставятся следующие задачи:
- изучение теоретических вопросов эффективности управления качеством с.-х. продукции, в частности категория качества как объекта управления, сущность и нормативно-правовые аспекты управления качеством с.-х. продукции, показатели качества и методы определения эффективности управления качеством с.-х. продукции, современный опыт управления качеством в процессе обращения продукции;
- дать экономическая оценку управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М», в т.ч.: изучить производство и реализацию молока; оценить состояние управления качеством продукции на предприятии и выявить влияние технологии производства молока на его качество и эффективность;
- определить основные направления совершенствования организации и повышения эффективности управления качеством молока.
Введение…………………………………………………………………………….…..3
1 Теоретические вопросы эффективности управления качеством с.-х. продукции…………………………………………………………………….…….…..7
1.1 Качество как объект управления ……………………………….……..…..7
1.2 Сущность и нормативно-правовые аспекты управления качеством
с.-х. продукции ……….……………………………………………………………….11
1.3 Показатели качества и методы определения эффективности управления качеством с.-х. продукции …………………………………..………….…………...13
1.4 Современный опыт управления качеством в процессе
обращения продукции……………………………..…………………………………16
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Агрофирма
«Бобино-М»…………………………………….……………....………………….….19
2.1 Организационные основы и специализация предприятия……………..19
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………………….…….…25
3 Экономическая оценка управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М»………………………………………………………………………...…34
3.1 Производство и реализация молока на предприятии ООО Агрофирма «Бобино-М»…………………………………..………………………………….…...34
3.2 Оценка состояния управления качеством продукции на предприятии………………………………………………….…………………….….37
3.3 Влияние технологии производства молока на его качество и эффективность………………………………………………………………………...39
4 Основные направления совершенствования организации и повышения эффективности управления качеством молока………………………………….....45
Заключение ……………………………………………………………………….…..51
Список литературы…………………………………………………………………..53
В течение анализируемого периода наблюдается увеличение произведенного молока на 33,6 % и реализованного молока на 36,4 %. Это обусловлено тем, что большая часть молока идет на продажу. В результате этого наблюдается увеличение уровня товарности на 1,7 п.п. Основным каналом реализации является Кировский молочный комбинат. Туда реализуется все молоко, за исключением молока на внутрихозяйственные цели.
Таблица 11 – Экономическая эффективность производства молока
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2006г. |
Денежная выручка от реализации молока, тыс. руб. |
15530 |
19556 |
29615 |
30649 |
37699 |
242,75 |
Средняя цена реализации 1 ц молока, руб. |
695,9 |
877,4 |
1143,6 |
1029,2 |
1238,7 |
178,00 |
Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб. |
13110 |
15125 |
22325 |
25857 |
30312 |
231,21 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб. |
2420 |
4431 |
7290 |
4792 |
7387 |
305,25 |
Рентабельность продаж, % |
15,6 |
22,7 |
24,6 |
15,6 |
19,6 |
+4 п.п. |
В течение анализируемого периода наблюдается увеличение прибыли от реализации молока на 205,25 %. Это вызвано тем, что денежная выручка увеличилась быстрее (на 142,75 %), чем себестоимость (на 131,21 %). Увеличение рентабельности составило 4 п.п. Средняя цена реализации выросла на 78 %. Это обусловлено ростом стоимости всех затрат, входящих в себестоимость единицы продукции.
3.2 Оценка состояния управления качеством продукции на предприятии
Что касается молока, можно сказать, что в последние годы предприятие внедряет новые технологии его производства, в частности применение различных препаратов, увеличивающих продуктивность и качество производимого молока.
Предприятие постоянно повышает накопленный за многие годы производственный потенциал, направляя значительные капитальные вложения на укрепление материальной базы и обновление основных фондов предприятия. Внедряются в производство новые прогрессивные технологии во всех сферах сельскохозяйственного производства: растениеводстве, животноводстве, хранении, переработке и реализации с.-х. продукции. В 2010г. вложения составили на приобретение оборудования и скота – 24 млн. руб. (с учетом лизинга). Несомненно, одним из основных капитальных вложений стало строительство нового телятника и закупка необходимого оборудования. Предприятие впервые в регионе приобрело доильная установка «Юникала», что выделяет его среди конкурентов. Доильная установка «Юникала» выпускается фирмой «Альфа Лаваль Агри АВ» г. Тумба Швеция и является аналогом молокопроводной доильной установки АДМ-8. выпускаемой в России, предназначена для доения коров при привязном содержании животных в коровниках вместимостью 50 голов и более. Доильная установка «Юникала» включает в себя вакуумную систему, обеспечивающую доильные аппараты и устройства промывки необходимым уровнем вакуума при достаточной производительности.
Экологически чистое и безопасное молоко – это продукт особый и деликатный. В хозяйстве существует Программа производственного контроля по производству молока, согласованная с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Кировской области.
Контроль за качеством выпускаемой продукции в основном - лабораторный. По мере поступления продукции на Кировский молочный комбинат всё молоко проходит тщательный контроль на содержание жиров, белков, примесей, бактерий в аттестованной лаборатории. Вся выпускаемая продукция сертифицируется (декларируется) специальным органом по сертификации, подтверждающим качество и безопасность молока.
Обычно проводятся следующие испытания партий молока:
• Органолептические показатели;
• Степень чистоты;
• Гигиена;
• Количество соматических клеток;
• Содержание белка;
• Содержание жира;
• Точка замерзания;
• Бактериальная обсемененность (проба на редуктозу);
• Бактериальная обсемененность (метод Лисмента);
• Санитарное состояние резервуаров для транспортировки.
Соблюдается строгая технологическая
дисциплина производства молока. В производстве используется
техника и технология, имеющая сертификаты
соответствия, подтверждающие их качество
и безопасность.
Используются препараты и добавки разрешенные
к применению на территории Российской
Федерации. Ведется проверка молочной
продукции на соответствие ГОСТов.
Отдельное слово следует сказать о работниках предприятия. Ведь высокий надой молока – результат труда всего коллектива работников производства: главных специалистов, агрономов, зоотехников, бригадиров, механизаторов, а также доярок и скотников. Специалисты повышают профессиональный уровень, посещая семинары, организованные ведущими фирмами на базе передовых хозяйств, а также участвуя в различных соревнованиях и конкурсах.
3.3 Влияние технологии производства молока на его качество и эффективность
При доении коров важно обращать внимание на его качество: при равномерном, быстром и полном выдаивании коров их суточные удои повышаются и жирность молока возрастает. Учитывая высокую трудоемкость этого процесса, необходимо стремиться к возможно более полной его механизации в хозяйствах. Но для успешной механизации доения нужны основы знаний о строении вымени, образовании и накоплении молока в нем, а также о закономерностях отдачи молока коровой.
Строение вымени. Вымя коровы состоит их четырех долей (четвертей), не соединяющихся между собой протоками. Каждая доля имеет самостоятельные выводные каналы, заканчивающиеся соском. Передние доли обычно менее емкие, чем задние. Снаружи вымя покрыто складчатой и весьма эластичной кожей. Правая и левая его половины отделены друг от друга эластичной перегородкой, служащей одновременно связкой, поддерживающей вымя. Вымя имеет губчатое строение; соединительнотканными пластинками оно разделено на доли и дольки. Последние состоят из огромного количества мельчайших пузырьков — альвеол (0,1—0,4 мм в диаметре), выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием. В этих секреторных клетках альвеол и образуется молоко. Альвеолы покрыты густой сетью кровеносных сосудов — капилляров. На внешней стороне альвеол расположены клетки миоэпителия, звездчатой формы, которые играют большую роль в выведении молока из альвеол: сокращаясь, они сдавливают альвеолы и способствуют удалению молока в протоки. От альвеол в виде трубочек отходят выводные протоки, которые, соединяясь, образуют молочные каналы, а затем молочные ходы, впадающие в молочную цистерну. Ниже ее расположен сосок, внутри которого имеется сосковая цистерна. Все это, включая и альвеолы, составляет емкостную систему вымени. Железистая ткань вымени покрыта со всех сторон плотной соединительной тканью, снабженной кровеносными сосудами и нервами. Соединительная ткань образует остов молочной железы и предохраняет ее от неблагоприятных внешних воздействий и механических повреждений. Наиболее желательным считается объемистое вымя, распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, с равномерно развитыми долями и умеренной длины цилиндрическими вертикально направленными сосками. Внешне такое вымя имеет форму чаши и называется чашеобразным. Неудовлетворительным считается вымя, недостаточно развитое или с неодинаково развитыми долями, например с недоразвитыми передними и удлиненными задними, вымя со сближенными короткими сосками, а также жировое вымя (в нем мало железистой ткани, а преобладает жировая ткань). С точки зрения быстроты выдаивания не следует держать в стаде и тугодойных коров; из-за узости соскового канала, а также сильного развития кольцевого мускула (сфинктера), расположенного внизу соска и запирающего его отверстие, такие коровы плохо выдаиваются. При слабом же развитии соскового сфинктера молоко при наполнении вымени обычно самопроизвольно вытекает из него, что также нежелательно. Вымя хорошо снабжается кровью. По кровеносным сосудам (артериям) кровь притекает к вымени, распределяется в нем в мелких сосудах и капиллярах, отдает секреторным клеткам вещества, необходимые для синтеза молока, и возвращается обратно, оттекая от вымени по молочным венам, которые хорошо прощупываются на брюшной стороне.
Образование молока. Образуется оно из так называемых предшественников молока — белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержащихся в крови. Эти питательные вещества поступают в организм с пищей и доставляются кровью по мельчайшим капиллярам к альвеолам вымени. Здесь, в альвеолах, происходят сложные биофизические и биохимические процессы взаимодействия между плазмой крови и секреторными клетками альвеол, в результате чего в клетках осуществляется синтез молока. Сущность этого синтеза во многом еще неизвестна. Установлено, что в цитоплазме клеток секреторного эпителия альвеол происходит перестройка поступающих с кровью питательных веществ. Из них здесь создаются новые в химическом отношении питательные вещества — белки, жиры и углеводы молока. Лишь минеральные соли и витамины поступают из крови в готовом виде;
секреторный эпителий регулирует только их количество. Белки молока образуются из аминокислот плазмы крови; молочный сахар (лактоза) — из глюкозы крови и гликогена (животного крахмала), который находится в печени. Молочный жир синтезируется из жирных кислот плазмы крови, образующихся в рубце жвачных, и из глюкозы крови. Процесс образования молока протекает весьма интенсивно. Корова с удоем 20 кг вырабатывает в сутки около 700 г белка, 800 г жира и 900 г молочного сахара. Через вымя протекает большое количество крови. Для синтеза 1 л молока молочная железа пропускает около 450 л крови. Молоко в вымени образуется непрерывно в период между доениями; оно заполняет сначала альвеолы и крупные протоки, а затем переходит в молочные каналы и ходы и наконец в цистерны. У коров новые порции молока попадают в цистерны через 5—7 ч после доения.
Молокоотдача. Под молокоотдачей понимают выведение молока из альвеол, молочных протоков, каналов и ходов в молочные цистерны. Это рефлекторный акт, в котором участвует нервная система и железы внутренней секреции. Молокоотдача может начаться под влиянием безусловного рефлекса, т. е. под воздействием механического раздражения сосков при доении, но она может быть следствием условного рефлекса, раздражителями которого служат время приближения доения, появление доярок, стук доильной посуды, подготовка коров к доению. В результате рефлекторных раздражений происходит сжатие альвеолярного аппарата вымени и ослабление тонуса цистерн, что и обеспечивает «припуск» молока в цистерны. Процесс этот протекает особенно интенсивно сразу же после начала доения и длится обычно в течение 4—6 мин. Сущность рефлекторного акта при проявлении молокоотдачи заключается в следующем. Механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени при доении коровы руками или машиной или же при сосании ее теленком вызывает возбуждение нервов; по ним импульсы направляются в спинной, а затем головной мозг; оттуда возбуждение переходит на железу внутренней секреции — гипофиз (в головном мозге); в нем начинает вырабатываться гормон окситоцин, который всасывается в кровь, притекает к альвеолам молочной железы и сокращает звездчатые клетки миоэпителия. В результате альвеолы сжимаются и молоко из них переходит в молочные протоки и ходы, а затем в цистерны, в результате чего облегчается дальнейшее освобождение вымени от молока. Все эти изменения есть следствие безусловного рефлекса. Условно-рефлекторное же влияние осуществляется через кору больших полушарий головного мозга. Возбуждения, возникающие здесь при подготовке коровы к доению, поступают в промежуточный мозг и далее к гипофизу. Гормон окситоцин, вырабатываемый в гипофизе, действует на альвеолы в течение 4—6 мин, а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает. Важно приступать к доению коров сразу же после подмывания вымени и выдаивать их возможно быстрее, за 6—7 мин, чтобы полнее использовать рефлекс молокоотдачи (в это время альвеолярный аппарат сжат, а протоки и цистерны расслаблены). Не способствуют полному выдаиванию коров приемы, применяемые иногда на доильных площадках, когда сначала всем коровам последовательно подмывают вымя, а затем надевают на соски доильные стаканы. Практика показывает, что если подмывание и массаж вымени проводят за 20 мин до доения, то молочная продуктивность коров снижается вследствие неполного извлечения молока. Тем не менее к доению надо приступать лишь при хорошем наполнении вымени молоком. Из тех же соображений исходят и при установлении числа доений в сутки. Следует иметь в виду, что рефлекс молокоотдачи может затормозиться или не проявиться совсем при резких шумах, грубом обращении с животными. В таких случаях надпочечники (железы внутренней секреции) усиленно выделяют гормон адреналин, который резко суживает молочные протоки и задерживает выделение окситоцина, в результате чего корова «не отдает» молоко. Условный рефлекс на молокоотдачу вырабатывается и поддерживается у животных под влиянием определенного, не изменяющегося распорядка дня на скотном дворе. При этом возникает так называемый динамический стереотип, нарушение которого тормозит рефлекс молокоотдачи и ослабляет секреторную деятельность молочной железы. Скорость молокоотдачи зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности животного: она обычно бывает наивысшей у коров с уравновешенным подвижным типом нервной системы. Важным в связи с этим является и вопрос о числе доений. Многочисленными опытами доказана целесообразность трёхкратного в сутки доения коров с продуктивностью 5000—7000 кг молока за лактацию. Производительность труда доярок в таких случаях намного повышается, а себестоимость единицы продукции снижается. Однако число доений в сутки надо устанавливать с учетом физиологического состояния коров. Животных высокопродуктивных и в период раздоя (в первые месяцы после отела) следует доить 3 раза в сутки. Не менее трех раз необходимо доить и коров первого отела (первотелок), потому что молоко у них секретируется интенсивно, а емкость вымени еще небольшая. Частое доение с энергичным массажем вымени способствует его развитию и повышению продуктивности коровы.
Способы доения коров. На молочных фермах применяется машинное доение коров. Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4—7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока. Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания; 2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени; 6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) недопустимости наползания стаканов на соски.
Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.
Основные направления повышения качества молока в ООО Агрофирма “Бобино-М” заключаются в использовании методов селекции, совершенствования систем содержания и доения коров, улучшения качества кормов, ветеринарно-санитарного обслуживания, первичной обработки и транспортировки молока, рациональной организации и симулирования труда.
Объемы реализации и качество молока представлены в таблице 10.
Таблица 12 – Объемы и качество молока
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2006г. |
Реализовано молока, ц В том числе: |
22317 |
22289 |
25897 |
29780 |
30434 |
136,4 |
Высший сорт, ц |
21670 |
21799 |
25017 |
28648 |
29520 |
136,2 |
% |
97,1 |
97,8 |
96,6 |
96,2 |
97,0 |
-0,1 п.п. |
1 сорт, ц |
45 |
446 |
440 |
507 |
607 |
В 13 раз |
% |
0,2 |
2,0 |
1,7 |
1,7 |
2,0 |
+1,8 п.п. |
Несортовое, ц |
602 |
64 |
440 |
625 |
307 |
51,0 |
% |
2,7 |
0,2 |
1,7 |
2,1 |
1,0 |
-1,7 п.п. |
Средний процент жирности, % |
3,65 |
3,69 |
3,70 |
3,78 |
3,80 |
+0,15 п.п. |
Информация о работе Совершенствование управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М»