Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2015 в 19:16, курсовая работа
В работе ставятся следующие задачи:
- изучение теоретических вопросов эффективности управления качеством с.-х. продукции, в частности категория качества как объекта управления, сущность и нормативно-правовые аспекты управления качеством с.-х. продукции, показатели качества и методы определения эффективности управления качеством с.-х. продукции, современный опыт управления качеством в процессе обращения продукции;
- дать экономическая оценку управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М», в т.ч.: изучить производство и реализацию молока; оценить состояние управления качеством продукции на предприятии и выявить влияние технологии производства молока на его качество и эффективность;
- определить основные направления совершенствования организации и повышения эффективности управления качеством молока.
Введение…………………………………………………………………………….…..3
1 Теоретические вопросы эффективности управления качеством с.-х. продукции…………………………………………………………………….…….…..7
1.1 Качество как объект управления ……………………………….……..…..7
1.2 Сущность и нормативно-правовые аспекты управления качеством
с.-х. продукции ……….……………………………………………………………….11
1.3 Показатели качества и методы определения эффективности управления качеством с.-х. продукции …………………………………..………….…………...13
1.4 Современный опыт управления качеством в процессе
обращения продукции……………………………..…………………………………16
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО Агрофирма
«Бобино-М»…………………………………….……………....………………….….19
2.1 Организационные основы и специализация предприятия……………..19
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности………………………………………………………………….…….…25
3 Экономическая оценка управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М»………………………………………………………………………...…34
3.1 Производство и реализация молока на предприятии ООО Агрофирма «Бобино-М»…………………………………..………………………………….…...34
3.2 Оценка состояния управления качеством продукции на предприятии………………………………………………….…………………….….37
3.3 Влияние технологии производства молока на его качество и эффективность………………………………………………………………………...39
4 Основные направления совершенствования организации и повышения эффективности управления качеством молока………………………………….....45
Заключение ……………………………………………………………………….…..51
Список литературы…………………………………………………………………..53
В течение анализируемого периода коэффициент оборачиваемости оборотных активов вырос на 0,213, а продолжительность оборота сократилась на 82 дня. Это свидетельствует об удешевлении стоимости оборотных средств по сравнению с ростом денежной выручки. Длительность одного оборота оборотных средств к концу анализируемого периода составляет в среднем 0,92 года. Рентабельность оборотных средств к концу исследуемого периода выросла на 6,71 п.п., что свидетельствует о росте эффективности использования оборотных средств.
В любом производстве его результаты определяются прежде всего человеческим фактором, участием работников в производственном процессе. Именно он соединяет все производственные факторы. Результат производства обусловлен количеством работников, качеством и производительностью их труда. О наличии и структуре рабочей силы в ООО Агрофирма "Бобино-М" можно судить по приложению З.
За анализируемый период общая численность работников сократилась на 2,7 %. Из этого следует сделать вывод о том, что за анализируемый период не происходило расширения размеров предприятия. Наибольшее сокращение произошло по категории подсобные работники и РММ – на 3 работника или на 27,3 %. Число постоянны работников осталось прежним, что является положительным моментом в деятельности предприятия и говорит о низкой текучести кадров. Выросло число служащих на 2 человека или на 9,5 %. ООО Агрофирма «Бобино-М» располагает собственной рабочей силой, о чем говорит отсутствие сезонных и временных работников. Сокращение общей численности работников объясняется тем, что предприятие перестало содержать на своем балансе столовую.
Основным показателем, характеризующим степень использования трудовых ресурсов, является производительность труда.
Производительность труда – способность конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени.
Рассмотрим показатели производительности труда, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов (таблица 6).
Таблица 6 - Показатели производительности труда
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г.в % к 2006 г. |
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
36607 |
41988 |
61259 |
59006 |
58056 |
158,6 |
Отработано за год, всего, тыс. чел.-час. |
313 |
293 |
287 |
285 |
276 |
88,2 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
147 |
141 |
140 |
151 |
143 |
97,3 |
Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб |
249,03 |
297,78 |
437,56 |
391 |
406,0 |
163,1 |
Производительность труда, руб./чел.-час. |
116,96 |
143,30 |
213,45 |
207,04 |
210,35 |
179,8 |
Производство валовой продукции на одного работника увеличилась на 63,1 % в целом по хозяйству по причине повышения стоимости продукции и снижения среднегодовой численности работников на 2,7 %. При этом существенно увеличивается производительность труда – на 79,8 %. Рост производительности также увеличением стоимости валовой продукции и сокращением отработанного рабочего времени.
Очень важным при
существующих технологиях
Среди представленных категорий рабочих уровень квалификации за исследуемые 5 лет повышается. Это связано в большей степени с мероприятиями по повышению квалификации работников предприятия. Наибольший рост произошел по профессии тракториста-машиниста – на 29,4 %. Квалификация трактористов-машинистов 1 класса в совокупности увеличилась на 36,4%. Следует отметить, что по квалификациям преобладают рабочие 1 класса и это является положительным моментом.
Рассмотрим показатели наличия и движения рабочей силы в ООО Агрофирма «Бобино-М».
Таблица 7 - Показатели наличия и движения рабочей силы
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2006г. |
Численность работников на начало года ,чел. |
147 |
141 |
140 |
151 |
143 |
97,3 |
Принято в течение года ,чел. |
18 |
13 |
17 |
10 |
12 |
44,4 |
Выбыло в течение года, всего ,чел. в том числе: |
12 |
9 |
10 |
12 |
10 |
83,3 |
в связи с сокращением численности персонала |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
переведено на другие предприятия |
- |
2 |
- |
- |
- |
- |
уволено по собственному желанию |
7 |
2 |
3 |
4 |
4 |
57,1 |
уволено за нарушение трудовой дисциплины |
2 |
3 |
4 |
5 |
4 |
200,0 |
уволено в связи с уходом на военную службу ,учебу, пенсию |
3 |
2 |
3 |
3 |
2 |
66,7 |
Численность работников на конец года, чел. |
153 |
145 |
147 |
149 |
145 |
94,8 |
Коэффициент оборота рабочей силы по приему |
0,122 |
0,092 |
0,121 |
0,066 |
0,084 |
68,9 |
Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию |
0,082 |
0,064 |
0,071 |
0,079 |
0,070 |
85,4 |
Коэффициент текучести кадров |
0,061 |
0,035 |
0,050 |
0,060 |
0,056 |
91,8 |
Коэффициент стабильности кадров |
0,96 |
0,97 |
0,95 |
1,01 |
0,99 |
103,1 |
Итак, поскольку основными видами деятельности ООО Агрофирма «Бобино-М» являются производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной и другой товарной продукции, то после изучения всех, представленных в работе показателей, необходимо сделать общий вывод об эффективности работы предприятия и представить финансовые результаты деятельности предприятия (таблица 8).
Таблица 8 – Финансовые результаты деятельности ООО Агрофирма «Бобино-М»
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2006 г. |
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | ||||||
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
23847 |
27815 |
41348 |
38650 |
52403 |
219,7 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, тыс. руб. |
22769 |
24479 |
34942 |
38421 |
47264 |
207,6 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
1078 |
3336 |
6406 |
229 |
5139 |
476,7 |
Коммерческие расходы, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Управленческие расходы, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. |
1078 |
3336 |
6406 |
229 |
5139 |
476,7 |
Прочие расходы и доходы | ||||||
% к получению, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
% к уплате, тыс. руб. |
986 |
1402 |
2452 |
2756 |
2236 |
226,8 |
Прочие доходы, тыс. руб. |
1392 |
3216 |
7240 |
13110 |
10722 |
770,3 |
Прочие расходы, тыс. руб. |
545 |
438 |
1218 |
1153 |
532 |
97,6 |
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. |
939 |
4712 |
9976 |
9430 |
13093 |
1394,4 |
Текущий налог на прибыль, тыс. руб. |
- |
- |
- |
26 |
95 |
- |
Иные платежи из прибыли, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
939 |
4712 |
9976 |
9404 |
12998 |
1384,2 |
Рентабельность производственных затрат, % |
4,12 |
19,25 |
28,55 |
24,48 |
27,50 |
+23,38 п.п. |
Рентабельность продаж, % |
3,94 |
16,94 |
24,13 |
24,33 |
24,80 |
+20,86 п.п. |
За анализируемый период выручка от реализации сельскохозяйственной продукции увеличилась на 119,7 %, а себестоимость возросла при этом на 107,6 %. Валовая прибыль возросла в 4,8 раза. По статье «прочие расходы», сумма упала на 2,4 % и в то же время возросла доля прочих доходов в 7,7 раз. Размер прибыли до налогообложения увеличился в 14 раз, также как и чистая прибыль, что обусловлено ростом эффективности производства в целом. Конечный результат деятельности отражает чистая прибыль, которая за анализируемые 5 лет выросла в 14 раз. Кроме всего прочего, предприятие на 100 рублей затрат получает в 2010 году всего 27,5 рубля чистой прибыли, что на 23,38 п.п. больше уровня 2006 года; а в каждых 100 рублях выручки предприятия 24,8 рубля составляет чистая прибыль, что также выше уровня 2006 года на 20,86 п.п. На предприятии происходит рост рентабельности производства, что несомненно является положительной тенденцией.
3 Экономическая
оценка управления качеством мо
3.1 Производство и реализация молока в ООО Агрофирма «Бобино-М»
Молочная продуктивность – это количество молока, которое корова дает за определенный промежуток времени. В настоящее время используются разные методы оценки молочной продуктивности коров, но наиболее распространенным из них является удой за 305 дней, или полную лактацию, который определяется по контрольным дойкам через каждые 10 дней. Существуют и другие, более простые, но менее точные методы оценки продуктивности: за отдельные отрезки лактации или по высшему суточному удою. Как правило, наивысший удой получается в период с 15-го по 40-й день после отела, что зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния коровы. Вместе с тем нужно не забывать, что высокий суточный удой не всегда гарантирует и высокую продуктивность за лактацию, так как одни коровы, показывая очень высокие суточные удои, хорошо держат этот уровень в течение ряда месяцев, другие — после отела быстро сдаиваются и запускаются. Поэтому, чтобы точно знать продуктивность коровы, нужно систематически, а еще лучше, ежедневно измерять ее удой молокомером. Можно приспособить для этого и обыкновенное ведро-подойник, нанеся на его стенку риски (черточки) и цифры. Существенное влияние на молочную продуктивность оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются.
Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность более короткие и удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности, продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется от 45 до 60 дней. Уровень молочной продуктивности зависит от продолжительности сервис-периода. Оптимальный срок в среднем 85 дней с колебаниями в зависимости от продуктивности и здоровья коровы. Время отела так же может повлиять на удой так, при наличии хороших пастбищ, целесообразны внешние отелы, так как можно максимально использовать дешевый пастбищный корм. В условиях же хорошего постоянного кормления желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. Немаловажным условием получения хороших удоев является полноценное кормление согласно сбалансированным рационами. Высокая продуктивность возможна лишь в случае, когда потребность организма полностью удовлетворена во всех необходимых элементах питания. На мой взгляд, решение проблемы повышения производства молока возможно лишь при соблюдении всего комплекса проблем, при учете всех факторов, влияющих на молочную продуктивность.
Продуктивность коров определяется такими показателями, как удой молока на 1 корову и выход приплода на 100 коров. Данные показатели представлены в таблице 9.
Таблица 9 – Валовое производство молока и продуктивность коров
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010 г. в % к 2006г. |
Валовое производство молока, ц |
24403 |
24450 |
27626 |
32161 |
32665 |
133,8 |
Удой молока на 1 корову, ц |
52,5 |
52,6 |
59,4 |
69,2 |
70,25 |
133,8 |
Выход приплода на 100 коров, % |
108 |
108 |
112 |
125 |
117 |
9 п.п. |
В течение анализируемого периода наблюдается увеличение всех показателей продуктивности коров, валовое производство увеличилось на 33,8 %, удой молока - на 33,8 % и выход приплода на 9 п.п. это связано с тем, что происходит улучшение возрастного состава стада, уменьшения яловых коров, а также улучшения качества кормов.
Для того чтобы проследить как реализуется молоко, произведенное на предприятии, рассматривается уровень товарности (таблица 10).
Таблица 10 – Уровень товарности
Показатели |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к 2006г. |
Объем произведенного молока, ц |
24403 |
24450 |
27626 |
32161 |
32665 |
133,6 |
Объем реализованного молока, ц |
22317 |
22289 |
25897 |
29780 |
30434 |
136,4 |
Уровень товарности, % |
91,5 |
91,2 |
93,7 |
92,6 |
93,2 |
+1,7 п.п. |
Информация о работе Совершенствование управления качеством молока в ООО Агрофирма «Бобино-М»