Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 21:44, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассмотреть формирование оптимального ассортимента, как основу эффективной коммерческой деятельности предприятия. Исходя из цели, задачами работы являются:
– рассмотреть сущность и основные показатели ассортимента;
– изучить риск связанный с разработкой новой продукции;
– рассмотреть товарный ассортимент за рубежом
Введение………………………………………………………………….………..5
1 Теоретические основы формирования товарного ассортимента…………….7
1.1Сущность и основные показатели ассортимента…………………….……...7
1.2 Риск, связанный с разработкой новой продукции………………………....13
1.3 Управление качеством товара на примере США……………………….…15
2 Ассортиментная политика как процесс формирования ассортимента товаров ………………………………………………………………………...…20
2.1 Критерии выбора ассортимента………………………………………….…20
2.2 Решение о широте товарного ассортимента…………………………….…23
2.3 Ассортиментная концепция……………………………………………....…26
3 Формирование оптимального ассортимента на примере ООО «РАСКАТ»……………………………………………………………………….33
3.1 Анализ финансов хозяйственной деятельности…………………………...33
3.2 Оценка ассортимента предприятия……………………………….…….….40
3.3 Разработка ассортиментной политики предприятия…………………....…42
Заключение……………………………………………………………….……....48
Список использованных источников……………………………………….…..51
Приложение А бухгалтерская отчетность ООО «РАСКАТ»…………..….….53
Приложение Б Оценка новой продукции………………………………………
Поэтому необходимо уточнить соотношение между количеством наименований и чистой прибылью (общей величиной торговой наценки) из 100% предполагаемой чистой прибыли доля двух первых категорий, т. е. 40% наименований, составляет 50%.
Товарооборот
100% 90%
50%
40%
Рис. 1. Кривая ассортимента I: соотношение наименования и товарооборота
Наименования
100%
Чистая прибыль
Рис. 2. Кривая ассортимента II: соотношение наименования рипчистой пприбыли
прибыли
Чтобы определить размер прибыли, получаемой
от каждого товара, надо умножить наценку,
полученную от покупки в 100 франков, на
коэффициент оборачиваемости запаса (рассчитанного
для одного года).
Понятие прибыли на инвестированный капитал (ROI — return on investment), часто используемое в США, является инструментом точного измерения прибыли.
Таким образом, в рамках третьего подхода к составлению ассортимента следует определить вклад каждого наименования в общую прибыль, рассчитанную для данной товарной категории. Это значит классифицировать наименования по порядку убывания прибыли (точно так же, как мы делали с абсолютными размерами чистой прибыли).
Определив размер прибыли от наименований (их истинную рентабельность), можно проверить обоснованность включения каждого из них в ассортимент. Можно также убедиться в том, что товар с очень небольшой наценкой, который чуть не удалили из ассортимента, приносит гораздо больше прибыли, чем товар с высокой наценкой и маленькой оборачиваемостью.
Итак, при составлении ассортимента следует учитывать все критерии, которые мы перечислили. И помнить о своей основной задаче — удовлетворять потребности покупателей, учитывая все аспекты рентабельности.
Опыт показывает, что чаще всего общая рентабельность повышается с помощью управления существующим ассортиментом, но затем возникает необходимость ввести новые наименования, которые, в свою очередь, повысят рентабельность категории.
2.2 Решение о широте товарного ассортимента
Управляющий по товарному ассортименту должен принять решение относительно широты этого ассортимента. Ассортимент слишком узок, если можно увеличить прибыли, дополнив его новыми изделиями, и слишком широк, если прибыли можно увеличить, исключив из него ряд изделий.
Широта товарного ассортимента отчасти определяется целями, которые фирма ставит перед собой. У фирм, старающихся прослыть поставщиками исчерпывающего ассортимента и/или добивающихся завоевания большой доли рынка или его расширения, товарный ассортимент обычно широкий. Их меньше волнует положение, когда те или иные производимых ими товаров не дают прибыли. Фирмы же, заинтересованные прежде всего в высокой прибыльности своего бизнеса, имеют обычно суженный ассортимент доходных изделий,
С течением времени товарный ассортимент обычно расширяется. Расширить свой товарный ассортимент фирма может двумя способами: наращивая его или насыщая.
Решение о наращивании товарного ассортимента.
Товарный ассортимент любой фирмы является частью общего товарного ассортимента, предлагаемого отраслью в целом. Например, на автомобильном рынке автомашины «БМВ» занимают место в ряду моделей средней и высокой стоимости. Наращивание ассортимента происходит тогда, когда фирма выходит за пределы того, что производит h настоящее время. Наращивание это может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих направлениях одновременно.
Наращивание вниз. Многие фирмы поначалу располагаются в верхнем эшелоне рынка и впоследствии постепенно расширяют свой ассортимент, чтобы охватить и нижележащие эшелоны. Наращивание вниз может иметь целью сдерживание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка.
Одним из огромных просчетов ряда американских фирм было их нежелание расширять ассортимент вниз, в нижние эшелоны своих рынков. Корпорация «Дженерал моторе» противилась выпуску более компактных автомобилей, корпорация «Ксерокс»-копировальных аппаратов меньших размеров, а корпорация «Харлей-Дэвидсон» - выпуску небольших мотоциклов. Во всех этих случаях японские фирмы, узревшие для себя большие открывающиеся возможности, действовали быстро и успешно.
Наращивание вверх. Фирмы, действующие в нижних эшелонах рынка, возможно, захотят проникнуть в вышележащие. Их могут привлекать более высокие темпы роста верхних эшелонов рынка или их повышенная прибыльность. А возможно, фирма просто захочет позиционировать себя в качестве производителя с исчерпывающим ассортиментом.
Решение о наращивании
вверх может оказаться
Решение о насыщении товарного ассортимента.
Расширение товарного ассортимента может происходить и за счет добавления новых изделий в его существующих рамках. Есть несколько причин, по которым прибегают к насыщению ассортимента:
1) стремление получать дополнительные прибыли,
2) попытки удовлетворить
дилеров, жалующихся на
3) стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности.
4) попытки стать ведущей
фирмой с исчерпывающим
5) стремление ликвидировать пробелы с целью недопущения конкурентов.
Перенасыщение ассортимента ведет к уменьшению общих прибылей, так как товары начинают подрывать сбыт друг друга, а потребители оказываются сбитыми с толку. При выпуске новых товаров фирме следует удостовериться, что новинка заметно отличается от уже выпускаемых изделий.
2.3 Ассортиментная концепция
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой – необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы реализовать товары с максимально низкими издержками.
Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития товарного ассортимента. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей выпускаемых товаров (ширина и глубина ассортимента с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и другие. Цель ассортиментных концепций – сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.
Подкрепленная мерами организационного, финансового и иного характера ассортиментная концепция может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная – систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки, культура и другие.
После разработки ассортиментной концепции переходят к построению ассортиментной стратегии.
Ассортиментная стратегия
может строиться по следующим основным направлениям:
1. Расширение – добавление в ассортиментный
ряд товаров с характеристиками, выходящими
за пределы того, что предприятие продавало
ранее. При этом ориентироваться необходимо
на полноценный или возрастающий спрос
и на соответствующий уровень доходов
потенциальных потребителей, а также на
состояние и развитие существующих сегментов
рынка (внешние факторы) и финансовые изменения,
происходящие внутри компании (внутренние
факторы). Любое расширение ассортимента
неизбежно влечет за собой увеличение
расходов. При этом положительные финансовые
результаты от изменений в ассортименте
могут иметь место только в будущем. В
таком случае расширение ассортимента
должно рассматриваться, как и всякие
операционные расходы – с точки зрения
их влияния на денежные потоки и финансовые
результаты. К разновидностям стратегии
расширения согласно теории Ансофа относят:
пенетрацию, разработку нового товара,
расширение границ рынка, диверсификацию.
2. Сокращение – это комплекс маркетинговых
мероприятий по выведению товара с рынка,
который предполагает прекращение продажи
и переориентацию еще имеющихся потребителей
на другие товары предприятия. Маркетинговые
мероприятия предусматривают анализ причин
падение спроса и поиск новых предложений
товаров недостающего ассортимента, а
также определение путей сокращения издержек
обращения (если падение спроса связано
с высокими ценами, то их необходимо снизить).
При неэффективности указанных мероприятий
нужно установить, за счет каких товаров
возможно сокращение ассортимента, чтобы
убытки организации были минимальны. К
разновидностям стратегии сокращения
согласно теории Ансофа относят: сокращение
расходов на маркетинг, выход из части
рынков при сохранении состава и структуры
торгового ассортимента, сокращение торгового
ассортимента, ликвидация бизнеса.
Оценка
эффективности того или иного подхода
к построению ассортиментной стратегии
должна основываться, в первую очередь,
на исчислении возможного сокращения
убытков или прироста прибыли, полученного
в связи с изменением ассортимента реализуемой
продукции. Выбранные направления формирования
ассортимента, а также обеспечивающие
их маркетинговые мероприятия должны
способствовать достижению целей и задач,
стоящих перед организацией.
Чтобы лучше понять проблемы, встающие
в процессе выработки ассортиментной
политики, следует остановиться на основных
факторах, определяющих формирование
ассортимента продукции предприятия.
К основным
факторам, определяющим ассортимент продукции
фирмы, необходимость изменения, расширения
и сужения ее товарной номенклатуры, относят:
- научно-исследовательские
и опытно конструкторские
- изменения, происходящие в товарном ассортименте
фирм-конкурентов, реализующих аналогичную
продукцию, которые также работают над
оптимизацией товарной номенклатуры,
обновление товарного ассортимента;
- изменения спроса на реализуемые фирмой
товары, требующие четкого руководства
деятельностью фирмы и разработки соответствующих
мер ассортиментной политики, которые
бы позволили противостоять сужению рынка
и умело пользоваться расширением рыночных
возможностей;
- желание и предпочтение покупателей,
закупать большое число наименова-
ний продукции у одного
предприятия, что обеспечивает им надежность,
привычность деловых контактов, экономию
времени при переговорах;
- оптимальность продаж через сбытовую
сеть нескольких видов товаров одновременно,
что сокращает издержки обращения и привлекает
розничных торговцев;
- развитие торговли по специальным заказам
отдельных потребителей, предусматривающим
индивидуальную поставку товаров заданных
свойств и характеристик.
Помимо вышеперечисленных,
существенным фактором формирования ассортимента
является цена товара. Умение правильно
понимать и использовать эту важнейшую
категорию во многом определяет коммерческий
успех фирмы на рынке.
К числу основных принципов
формирования ценовой политики относятся:
- обеспечение увязки ценовой политики
предприятия с общей стратегией торгового
менеджмента и приоритетными целями развития
оборота. Ценовая политика должна рассматриваться
как важнейшая составная часть стратегии
развития торгового предприятия на отдельных
этапах ее реализации;
- обеспечение увязки ценовой политики
предприятия с конъюнктурой потребительского
рынка и особенностями избранной рыночной
ниши. Такая увязка позволяет учесть не
только условия формирования цен на товар
в соответствующих сегментах потребительского
рынка, но и характер требований к этой
цене отдельных категорий розничных покупателей;
- обеспечение комплексности подхода к
установленному уровню торговой надбавки
на товар в сочетании с уровнем торгового
обслуживания покупателей;
- осуществление активной ценовой политики
на рынке (активные формы этой политики
определяются такими факторами, как самостоятельность
подходов к установлению цен и торговых
надбавок, дифференциацией к подходу формированию
цен);
Информация о работе Управление ассортиментом продукции предприятия