Управление ассортиментом продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – рассмотреть формирование оптимального ассортимента, как основу эффективной коммерческой деятельности предприятия. Исходя из цели, задачами работы являются:
– рассмотреть сущность и основные показатели ассортимента;
– изучить риск связанный с разработкой новой продукции;
– рассмотреть товарный ассортимент за рубежом

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….………..5

1 Теоретические основы формирования товарного ассортимента…………….7
1.1Сущность и основные показатели ассортимента…………………….……...7
1.2 Риск, связанный с разработкой новой продукции………………………....13
1.3 Управление качеством товара на примере США……………………….…15
2 Ассортиментная политика как процесс формирования ассортимента товаров ………………………………………………………………………...…20
2.1 Критерии выбора ассортимента………………………………………….…20
2.2 Решение о широте товарного ассортимента…………………………….…23
2.3 Ассортиментная концепция……………………………………………....…26
3 Формирование оптимального ассортимента на примере ООО «РАСКАТ»……………………………………………………………………….33
3.1 Анализ финансов хозяйственной деятельности…………………………...33
3.2 Оценка ассортимента предприятия……………………………….…….….40
3.3 Разработка ассортиментной политики предприятия…………………....…42
Заключение……………………………………………………………….……....48
Список использованных источников……………………………………….…..51
Приложение А бухгалтерская отчетность ООО «РАСКАТ»…………..….….53
Приложение Б Оценка новой продукции………………………………………

Файлы: 1 файл

1.doc

— 441.00 Кб (Скачать файл)

В условиях рыночных отношений  формирование ассортимента является одним  из важнейших условий организации  эффективной работы предприятия. Формирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности – сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки формирования ассортимента с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке. Формирование ассортимента – это первый и основной шаг в стратегическом планировании присутствия фирмы на рынке.

Товарная политика предполагает определенные целенаправленные действия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принципов поведения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер по формированию ассортимента и его управления; поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки, обслуживанию товаров. Хорошо продуманная товарная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит для руководства предприятия своего рода указателем общей направленности действий, способных скорректировать текущие ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Алан Веллхоф// «Мерчендайзинг»//Москва  ЗАО «Издательский дом Гребенникова»  2004г.

2.http://planovik.ru/marketing/m59/5_4.htm.

3. http://planovik.ru/marketing/m59/pril4.htm.

4. http://www.center-yf.ru/data/Menedzheru/Assortiment-tovarov.php.

5.Ассортиментная стратегия предприятия розничной торговли / О. Пигунова // Маркетинг. - 2005. - № 6.- С. 50-53.

6. http://www.bibliotekar.ru/biznes-42/index.htm.

7. Ассортиментная концепция предприятия торговли / О. Пигунова // Маркетинг. - 2006. - № 1.- С. 68-74.

8. Анализ эффективности продаж и оптимизация ассортиментной политики / Е. Шумеров// Экономика и жизнь. - 2007. - № 9.- С. 26.

9. Гейлер Г.В. «Ассортиментная политика на рынке товаров народного потребления», КЭкН., 2006.

10. Симонова А.П. «Ассортиментная политика фирмы», М: 2008.

11. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг: Спб.: Наука, 2006 г.

12. Коновалова Т.Ю. Ассортимент и качество, М., 2006.

13. Ильин А.И. Планирование на предприятии, М., 2005.

14. Васильев Г.А., Гайдаенко Т.А. Маркетинг. М., 2006.

15. Медузов В.С. «Ассортимент и качество производимой продукции», Омск: «Книголюб», 2005.

16. Панкратов Ф.Г., Серёгина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник. М., 2007.

17. Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент, ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2007 г.

18. Товарная политика  предприятия отрасли: учебное  пособие/ В.Е. Сыцко, В.В. Садовский, А.В. Целикова – Минск: Высшая школа, 2007.

19. Теоретические основы  товароведения: учебное пособие  / В.Е. Сыцко [и др.]; под общ.  ред. В.Е. Сыцко – Минск: Высшая  школа, 2009.

20. Ассортиментная политика фирмы: учебно-практическое пособие/ В.В. Зотов – М: Эксмо,2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

  Оценка новой продукции 

Критерии

Oценка

Выше среднего

Среднее

Ниже среднего

1.Pыночные критерии 1.1.Потребность в продукции

Продукция будет удовлетворять  потребность, которая в настоящее  время не удовлетворяется: продукция в значительной степени обновлена по сравнению с существующими видами.

Продукция улучшена лишь по второстепенным характеристикам, которые, однако, имеют  значение для достаточно широкого круга  Потребителей.

Продукция едва ли чем-либо отличается от существующих и удовлетворяет потребность не лучше, чем они.

1.2.Перспективы развития рынка

Однородный общенациональный рынок, имеющий значительные перспективы  развития с охватом разнообразных  слоев Потребителей.

Рынок более или менее стабилен, или можно ожидать лишь умеренного его расширения, причем, по-видимому, только в отдельных регионах или среди ограниченного круга Потребителей.

Рынок сужается или же может сузиться. Рынок является небольшим и узко специализированным с крайне ограниченным и сокращающимся числом Потребителей.

1.3.Степень конкурентоспособности  продукции

Нет сильных, имеющих прочные позиции  конкурентов. Уровень рекламных  расходов низок по сравнению с  уровнем продаж. Низкая себестоимость  нововведения. Конкуренты не располагают благоприятными возможностями для принятия быстрых контрмер против новой продукции.

Конкуренты имеют прочные позиции, но для получения умеренных доходов  потребуются умеренные расходы. Себестоимость нововведения не слишком  высока.

На рынке доминируют несколько одинаково сильных конкурентов. Крайне высокий уровень рекламы и сбытовых расходов по сравнению с уровнем продаж. Стоимость разработки товара, аналогичного по качеству продукции конкурентов, является слишком высокой. Конкуренты способны принять быстрые и эффективные меры против новой или традиционной продукции предприятия.

1.4.Степень стабильности рынка

Oбщие экономические факторы  слабо влияют на состояние  рынка или не отражаются на  нем совсем. Рынок не подвержен  сезонным колебаниям. Можно предполагать, что спрос на продукцию будет иметь постоянный характер. В течение ряда лет ожидается норма прибыли выше средней.

Oбъем сбыта находится в умеренной  зависимости от общеэкономических  изменений и сезонных колебаний  спроса. Продукция будет пользоваться спросом достаточно долго, для того чтобы оправдать произведенные капиталовложения и получать некоторую прибыль в течение ряда лет.

Oбъем сбыта находится в сильной  зависимости от общеэкономических  изменений. Их влияние начинает  проявляться еще до начала  спада или подъема общехозяйственной конъюнктуры. Oчень значительные сезонные колебания в объеме продаж, возможно связанные с последующим увольнением персонала и потерей товарных запасов. Неизвестно, удастся ли возместить произведенные капиталовложения. Получение прибыли весьма сомнительно.

1.5.Реклама

Уникальные свойства продукции  представляют хорошие возможности  для проведения эффективной рекламы, стимулирования спроса и её демонстрации, особенно такими методами, которыми предприятие  владеет лучше всего.

По своим свойствам продукция не превосходит конкурирующие товары, но предприятие владеет методами рекламы и стимулирования спроса лучше, чем конкуренты.

Продукция может обладать некоторыми характеристиками, достойными рекламы, или не иметь их вообще, но постановка рекламной работы на предприятии находится на значительно более низком уровне, чем у основных конкурентов.

2.Производственные  критерии 2.1.Oборудование и персонал предприятия

Производство продукции может  быть организованно на базе существующего  оборудования. Будут использоваться незагруженные производственные мощности: дополнительная нагрузка будет хорошо увязываться с текущей производственной программой. Дополнительный персонал не потребуется.

Производство может быть организованно  в основном или полностью на базе имеющихся технических средств, но может потребоваться некоторое дополнительное оборудование, дополнительный персонал и некоторая переподготовка имеющегося персонала.

Потребуется значительное количество дополнительного оборудования или  совершенно новые технические средства, а также соответствующий персонал. Без всякого сомнения, возникает необходимость в переподготовке имеющегося персонала.

2.2.Сырьевые ресурсы

Используется имеющееся сырье. Предприятие может продолжить закупку  сырья у своего постоянного поставщика.

В значительной степени используется имеющееся сырье, но может возникнуть необходимость в закупке дополнительного  сырья у постоянных или новых  поставщиков.

Имеющееся сырье используются слабо  или не используются совсем. Необходимы крупные закупки сырья.

2.3.Инженерно- технические знания  и опыт персонала

Продукция позволяет оптимально использовать инженерно-технические знания и  опыт персонала, а также знание потребительских  свойств продукции. Oно обеспечивает также чрезвычайно благоприятные условия для дальнейшего совершенствования этих знаний и повышения квалификации персонала.

Инженерно-технические знания и  опыт персонала, а также знание потребительских  свойств продукции обеспечивают производство новой продукции. Могут  потребоваться некоторые дополнительные знания и добавочный персонал.

Инженерно-технические знания и  опыт персонала почти не будут  или почти не будут использоваться при производстве новой продукции.

3.Товарные критерии

3.1.Качество продукции

Продукция обладает уникальными потребительскими свойствами, заметно превосходит конкурентную продукцию, рецептура производства продукции запатентована.

Продукция обладает уникальными потребительскими свойствами, значительно превосходит  конкурентные товары. Если рецептура  продукции не может быть запатентована, то, по крайней мере, ее нелегко скопировать.

Свойства продукции и рецептура  не могут легко быть скопированы  конкурентами.

3.2.Упаковка

Потребительская и (или) торговая упаковка является уникальной, превосходит конкурентов  и запатентована.

Упаковка превосходит конкурентную, но не может быть запатентована. Однако для производства точных копий необходимы дорогостоящее оборудование.

Свойства упаковки не могут быть запатентованы, она легко может  быть воспроизведена конкурентами.

3.3.Цена

Продукция лучшего, чем у конкурентов, или равного качества предлагается по более низкой цене за единицу. Если цена выше, чем у основных конкурентов, различие в качестве настолько велико, что у конкурентов нет стимула  соперничать.

Продукция по той же цене, что и конкурентов, но при более высоком качестве.

Продукция такого же качества, как  и конкурентов и предлагается по более высокой цене.

4.Сбытовые критерии

4.1.Увязка с ассортиментом выпускаемой  продукции

Продукция дополняет существующий неполный ассортимент продукции. Его производство должно содействовать сбыту остальной продукции

Если необходимо, продукция может  быть приспособлена к существующему  ассортименту. Oна не оказывает воздействия  на сбыт остальной продукции.

Продукция плохо увязывается с  существующим ассортиментом и ее продажа может привести к уменьшению спроса на остальную продукцию.

4.2.Реализация

Реализация полностью обеспечивается существующей распределительной сетью  и имеющимся сбытовым аппаратом.

Реализация обеспечивается в основном или частично существующей распределительной сетью. Может потребоваться небольшая реорганизация сбытового аппарата и использование мер по стимулированию сбыта.

Распределение может быть произведено  только за счет поиска новых потребителей. По всей вероятности, потребуются серьезные изменения в организации и численности сбытового аппарата или же полная его замене.


                                                     Таблица №1




Информация о работе Управление ассортиментом продукции предприятия