Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 22:35, курсовая работа
Цель работы – разработка рекомендаций по совершенствованию управления ассортиментом в универсаме «Родная сторона»
В соответствии с целью исследования, определяются следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы управления товарным ассортиментом предприятия;
- проанализировать состояние товарного ассортимента в универсаме «Родная сторона»;
- разработать мероприятия по совершенствованию управления ассортиментом в универсаме «Родная сторона».
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы управления ассортиментом 5
1.1 Управление ассортиментом: понятие, значение, этапы и принципы 5
1.2 Понятие и классификация ассортимента 8
2 Анализ процесса формирования ассортимента розничной торговой организации 11
2.1 Организационно-экономическая характеристика универсама «Родная сторона» 11
2.2. Анализ ассортимента в универсаме «Родная сторона» 15
2.3 Оценка удовлетворённости потребителей ассортиментом в универсаме «Родна сторона» 25
3 Пути совершенствования управления ассортиментом в универсаме «Родная сторона» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А 38
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 40
2 Виноградова С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова. – 2-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2005. – 351 с.
3 Ромина, А.Г. Коммерческая деятельность: учебное пособие / А.Г. Ромина. – Минск: БГЭУ, 2009. – 317 с.
4 Сыцко, В.Е. Товарная политика предприятия отрасли: учеб. пособие / В.Е. Сыцко, В.В. Садовский, Л.В. Целикова. – Минск: Выш. шк., 2007. – 239 с.
5 Черник, Н.Ю. Товарная политика предприятия: учеб. пособие / Н.Ю. Черник. – Мн.: БГЭУ, 2004. – 278 с.
6 Маркетинг предприятия
и управление ассортиментом
7 Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович [и др.]; под общ. ред. О.А. Брилевского. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с.
8 Сборник конкретных ситуаций
по дисциплинам «Организация
торговли» и «Коммерческая
9 Организация и технология торговли: учебник / С.Н. Виноградова [и др.]; под общ. ред. С.Н. Виноградовой. – 2 изд., перераб. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 479 с.
10 Анализ ассортимента
[Электронный ресурс]: библиотека розничной
торговли / Юнион – стандарт консалтинг
– Режим доступа: http://www.usconsult.ru/
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Ассортиментный
перечень товаров реализуемых в
магазине «Родная сторона» ОАО «Современные
розничные технологии»
№ |
Наименование товара |
Количество |
Продовольственные товары |
||
1. |
Молоко |
5 |
в т.ч. жирностью не более 2,5% |
2 | |
2. |
Кисломолочные продукты |
6 |
в т.ч жирностью не более 2,5% |
2 | |
3. |
Творог и творожные изделия |
10 |
в т.ч жирностью не более 5% |
3 | |
4. |
Сметана |
8 |
в т.ч жирностью не более 20% |
4 | |
5. |
Йогурты |
20 |
6. |
Сыры плавленые |
8 |
7. |
Сыры мягкие |
3 |
8. |
Сыры твердые |
10 |
9. |
Мороженное |
12 |
10. |
Масло животное |
8 |
11. |
Птица |
2 |
12. |
Мясо и мясные п/ф (крупнокусковые, мелкокусковые, порционные фарши), в т.ч. собственного производства |
12 |
13. |
Полуфабрикаты из мяса птицы |
3 |
14. |
Котлеты ,в т.ч. собственного производства |
3 |
15. |
Пельмени |
8 |
16. |
Колбасные изделия вареные (включая сосиски, сардельки) |
14 |
17. |
Колбасные изделия полукопченые ,твердого копчения |
14 |
18. |
Копчености |
8 |
19. |
Яйцо |
2 |
20. |
Маргариновая продукция |
4 |
21. |
Майонез |
10 |
22. |
Молочные консервы |
5 |
23. |
Мясные консервы |
5 |
24. |
Рыба мороженая |
10 |
25. |
Рыба соленая и пряная |
5 |
26. |
Рыба холодного и горячего копчения |
4 |
27. |
Рыбные консервы |
8 |
28. |
Рыбные пресервы |
10 |
29. |
Плодоовощные консервы |
40 |
30. |
Соки |
130 |
31. |
Сахар |
3 |
32. |
Конфеты |
25 |
в т.ч. в коробках |
8 | |
33. |
Карамель |
15 |
34. |
Ирис |
5 |
35. |
Мармелад, зефир |
10 |
36. |
Шоколад |
25 |
37. |
Мучные кондитерские изделия |
20 |
38. |
Торты, пирожные |
14 |
в т.ч. вафельные |
3 | |
39. |
Сухарные изделия |
4 |
40. |
Бараночные изделия |
4 |
41. |
Мука, полуфабрикаты мучных изделий |
5 |
42. |
Крупа |
10 |
43. |
Хлопья зерновые |
5 |
44. |
Макаронные изделия |
12 |
45. |
Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки |
8 |
в т.ч. по предельным ценам в соответствии с действующим законодательством |
1 | |
46. |
Булочные изделия из муки в/с и 1с |
8 |
в т.ч. по предельным ценам в соответствии с действующим законодательством |
1 | |
47. |
Сдобные изделия |
5 |
48. |
Крупо-бобовые концентраты |
6 |
49. |
Кофейные напитки |
2 |
50. |
Кисель, желе |
4 |
51. |
Картофелепродукты |
8 |
52. |
Сухие завтраки |
8 |
53. |
Соль |
3 |
в т.ч. йодированная |
2 | |
54. |
Уксус спиртовой |
2 |
55. |
Дрожжи |
2 |
в т.ч. сушеные |
1 | |
56. |
Пряности |
10 |
57. |
Желатин пищевой |
1 |
58. |
Крахмал |
1 |
Продукты для детского питания |
||
59. |
Сухие молочные смеси |
10 |
60. |
Жидкие и пастообразные молочные продукты |
1 |
61. |
Консервы мясные, мясорастительные и рыборастительные |
15 |
62. |
Плодоовощные консервы и соки |
40 |
63. |
Минеральная вода |
10 |
64. |
Безалкогольные напитки |
20 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Анкетный бланк
Уважаемый покупатель! Просим вас ответить на вопросы анкеты. Это позволит универсаму « Родная сторона» учесть Ваши пожелания и замечания и более полно удовлетворить спрос».
Краткая инструкция по заполнению анкеты:
При ответе на вопрос следует выделить
ответ любым образом в
1. Укажите ваш пол:
2.Укажите ваш возраст :
3.Ваше семейное положение:
4. Ваш уровень дохода:
5.Как часто вы посещаете
6. Что для
Вас является наиболее важным
при выборе места покупки
Оцените по трёхбалльной шкале следующие утверждения( 1- не соответствует, 3- соответствует):
7.Уровень цен
в универсаме относительно
8.Широкий выбор ассортимента:
9.Товар всегда свежий и высокого качества:
10. Выгодное соотношение цена-качество товара:
11. Ассортимент стабильный ( в продаже постоянно есть товар, который я привык покупать в этом магазине):
12.В универсаме
проводятся привлекательные
13.В магазине
своевременно появляются
14. В магазине
всегда есть полные сведения
об имеющихся в продаже
15. В магазине легко отыскать нужный товар:
16. Какие товары
вы бы хотели видеть в
универсаме кроме
------------------------------
17. Отметьте группы товаров( если таковые имеются) по которым в универсаме «Родная сторона»:
1.Высокий уровень цен в |
2.Недостаточен выбор |
3.Товар невысокого качества | |
1.Овощи-фрукты |
|||
2.Мясо |
|||
3.Рыбный отдел |
|||
4.Молочный отдел |
|||
5.Продукция собственного |
|||
6.Сыры |
|||
7.Колбасы |
|||
8.Замороженные продукты |
|||
9.Отдел хлебобулочных изделий |
|||
10.Алкоголь |
|||
11.Пиво |
|||
12.Напитки (Соки, воды) |
|||
13.Бакалея |
|||
Другое
14……………………… |