Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2014 в 17:06, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ внутрифирменного ценообразования, его влияние на успех предприятия и результаты анализа.
Для достижения поставленной цели предусмотрено решить следующие задачи:
изучить теоретические и методические вопросы ценообразования;
проанализировать деятельность ОАО «ЦУМ Минск»;
проанализировать механизм ценообразования на предприятии;
определить направления совершенствования процесса ценообразования на торговых предприятиях.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Внутрифирменное ценообразование и обеспечение устойчивой позиции предприятия на рынке…………………………………………………..5
1.1. Механизм внутрифирменного ценообразования и его влияние на успех предприятия………………………………………………………………...5 1.2. Методы внутрифирменного ценообразования и обеспечение оптимизации (минимизации) затрат производства……………………………..8
1.3. Взаимосвязь внутрифирменного ценообразования с другими экономическими методами и функциями менеджмента……………………...16
2 Анализ внутрифирменного ценообразования и его влияние на
успех ОАО «ЦУМ Минск»……………………………………………………...23
2.1 Характеристика ОАО «ЦУМ Минск» и его бизнеса……………….23
2.2 Анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия
и его рыночной позиции………………………………………………………..29
2.3 Анализ ценообразования и результаты анализа…………………….30
3 Предложения по использованию механизма внутрифирменного ценообразования для укрепления рыночной позиции ОАО «ЦУМ Минск»..33
3.1 Конкретные предложения по совершенствованию внутрифирменного ценообразования и сокращению затрат на
ОАО «ЦУМ Минск»…………………………………………………………….33
3.2 Оценка экономического эффекта внедрения предложений………..34
Заключение………………………………………………………………..39
Список использованных источников………
2. В химической промышленности (имеющей широкую номенклатуру продукции) цены по каждому виду продукции устанавливаются на основе согласованной рыночной политики крупнейших фирм, которая реализуется путем открытых или тайных соглашений, регулирующих цены, объем выпуска продукции, распределение рынков сбыта и т.д. Проведение единой политики ведущими химическими компаниями на мировом рынке обусловило высокую стабильность и единство в уровне цен по сравнению с другими отраслями.
В общем случае при установлении расчетной цены предприятие может иметь два крайних варианта: низкая цена, при которой прибыль невозможна и слишком высокая цена, когда пропадает спрос на продукцию (покупатель не может оплатить такую цену). Для определения лучшей цены, находящейся между двумя крайними ее значениями, предприятие должно учитывать затраты, цены конкурентов и другие внутренние и внешние факторы.
1.2 Методы внутрифирменного ценообразования и обеспечение оптимизации (минимизации) затрат производства
При определении цены продукции используется один из известных подходов к ее формированию (принципов), в том числе: ценообразование на основе себестоимости и ценообразование на основе ценности (потребительской) продукции (услуг), а также ценообразование, основанное на учете поведения конкурентов. Принципы ценообразования часто называют методами или методологией установления цен и определения структуры цены. Наиболее известные методы ценообразования приводятся ниже[5, c. 45].
1. Самый простой метод
2. Наиболее распространен в современных условиях метод, называемый в экономической литературе «целевым» ценообразованием, ориентированным на себестоимость. Этот метод предполагает установление полной цены с учетом издержек производства и сбыта плюс целевая норма прибыли. При начислении расчетной цены на сложное или комплектное промышленное оборудование устанавливается цена общей поставки и каждой отдельной части с учетом технических услуг по проектированию, монтажу и пуску оборудования в эксплуатацию. Целевое ценообразование является разновидностью более общего (и более трудоемкого) метода на основе принципа безубыточности. Уровень желаемой целевой прибыли в этом случае взаимосвязан с конкретными инвестициями и уровнем производства, реализуемого с учетом его точки безубыточности.
3. Скользящая цена в момент
заключения договора может
4. В условиях жесткой
5. Ценообразование, основанное на основе учета конкуренции (поведения конкурентов) может быть реализовано двумя методами: на основе текущих цен и на основе закрытых цен.
При ценообразовании на основе уровня текущих цен предприятие формирует цену главным образом на основе цен конкурентов, уделяя меньшее внимание собственным издержкам и спросу. Цена может устанавливаться больше, меньше или равной цене конкурентов.
При ценообразовании на основе закрытых торгов предприятие при подаче заявки также ориентируется на цены конкурентов, но, как правило, устанавливает свою цену ниже конкурентов, чтобы выиграть торги.
6. Ценообразование в рамках
внутрифирменного расчета
Особенности ценообразования в условиях внутрифирменного хозяйственного расчета связаны с рядом факторов. Во-первых, предприятие организуют свою деятельность на широкий круг стран, имеющих различное законодательство и условия производства (уровень зарплаты, элементы издержек производства), уровень цен, конкуренцию, степень монополизации рынка и т.д. В силу этого механизм внутрифирменного ценообразования направлен на максимальное использование преимуществ рынков стран в целях получения наивысшей прибыли по предприятию в целом. Во-вторых, внутрифирменные цены выступают как внешнеторговые цены отдельных стран и выполняют функцию платежа в международном товарообороте. В-третьих, трансфертные цены используются как экономический рычаг в реализации функций планирования и контроля и являются важнейшим элементом экономической политики предприятия. Эти цены (как и цены в коммерческих расчетах) устанавливаются на основе единой политики, разрабатываемой на высшем уровне управления предприятия.
В современных условиях развития децентрализации внутрифирменного управления важную роль в экономическом механизме менеджмента имеет оценка результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия и его отделений, филиалов и дочерних компаний с помощью соответствующих экономических показателей. Установление этих показателей и их оценка при анализе хозяйственной деятельности предприятия по технологическому циклу изготовления продукции в условиях развитой внутрифирменной специализации и кооперации производства связаны с рядом трудностей, основными причинами которых являются:
1) различие в уровне накладных расходов в отделениях, филиалах и дочерних компаниях, связанных между собой единством технологического цикла производства и сбыта продукции (услуг);
2) различие в подходах к
При этом механизм внутрифирменного ценообразования оказывает непосредственное влияние на оценку хозяйственной деятельности всех структурных образований предприятия, так как через этот механизм обеспечивается согласование интересов отделений с общекорпоративными интересами и формируются стимулы для улучшения работы. И от того, как выполняются эти функции, во многом зависит эффективность экономического механизма внутрифирменного управления и результативность предприятия в целом.
Появление относительно независимых структурных подразделений и возникшие проблемы эффективного управления заставили руководство децентрализованных предприятий сформулировать новые подходы к управлению. Одним из таких подходов стало внедрение в экономический механизм управления предприятием системы внутрифирменных расчетов, в основу которой был положен механизм внутрифирменного ценообразования. Внутрифирменное ценообразование базируется на условно-расчетных ценах, по которым производственные отделения и филиалы передают друг другу товары (услуги). При этом реальные платежи между ними фактически отсутствуют. Стоимость внутрифирменных продаж и поставок заносится в бухгалтерские ведомости (книги) и впоследствии находит отражение в финансовых отчетах предприятия. Основным показателем хозяйственной деятельности отделений и филиалов при таком механизме является прибыль и реже — издержки.
Установление внутрифирменных цен на крупных промышленных предприятиях представляет сложную и трудоемкую задачу, так как движение средств, порождаемое этими платежами, не приносит фактической (реальной) прибыли для всего предприятия. Однако практические наблюдения показывают, что большое количество времени затрачивается именно на обсуждение внутрифирменных цен. В общем случае каждое предприятие имеет свою систему цен. Но можно выделить основные факторы, влияющие на выбор такой внутрифирменной системы на конкретном предприятии:
Соотношение централизации и децентрализации в управлении. Существенным для формирования механизма внутрифирменного ценообразования является уровень централизации или децентрализации управления структурными подразделениями предприятия.
При централизованной структуре управления предприятие, как правило, имеет централизованную систему ценообразования, единую для всех подразделений. Система внутренних цен формируется и задается сверху, что исключает необходимость долгого согласования вопросов ценообразования в процессе работы.
При децентрализованной структуре подразделениям предоставляется определенная свобода в выборе средств и методов управления, в том числе определение конкретных систем ценообразования. В таких организациях могут возникнуть ситуации, когда подразделение, выпускающее конечную продукцию, не может ее продать по цене, которая уплачена внутри предприятия за поэтапное создание этого изделия (по технологическому циклу). В этом случае прибыль, заложенная во внутрифирменной цене, окажется нереализованной, и предприятие понесет убытки.
Профессиональная ориентация относится к ориентации высшего руководства, связанной с опытом практической деятельности и профессиональной подготовкой конкретных менеджеров.
Руководство может быть ориентировано на производство. При такой ориентации руководства наблюдается устойчивая тенденция к методам оценки затрат и соответственно формирование внутрифирменных цен, основанных на издержках производства плюс ожидаемая (расчетная прибыль). В этом случае имеющаяся неэффективная деятельность в управлении производством останется неизменной надолго[8, c. 166].
При ориентации руководства на маркетинговую деятельность в качестве основы внутрифирменной цены на полуфабрикаты продукции, как правило, берутся рыночные цены (исчисляемые с учетом исключения затрат на реализацию). Подход, основанный на рыночной цене, более популярен в настоящее время, но он является и более рискованным, так как зависит от рыночной конъюнктуры. При таком методе ценообразования внутрифирменная цена выполняет те же функции внутри предприятия, что и рыночная цена, главными из которых являются: измерительная и стимулирующая функции. Эти функции реализуются соответственно посредством учета издержек производства и учета доли прибыли по составным элементам технологического цикла производства внутри предприятия.
В практике отработки и внедрения механизма внутрифирменного ценообразования сложились следующие подходы (методы) определения внутрифирменных цен:
1. Внутрифирменные цены, основанные на издержках производства.
2. Внутрифирменные цены, основанные на рыночных ценах.
3. Внутрифирменные цены, основанные на фактической цене конечной продукции.
4. Внутрифирменные цены, формируемые на договорной основе.
5. Смешанные методы внутрифирменного ценообразования. Внутрифирменные цены на основе издержек производства.
Формируются с учетом базы на издержки того или иного производства, в качестве которой учитываются фактические (планируемые) издержки производства отделения, поставляющего конкретную продукцию, полуфабрикат или комплектующее изделие. В этом случае предприятие постоянно контролирует уровень затрат своих отделений по отношению к конъюнктуре рыночных цен для обеспечения конкурентоспособности продукции и производства. В ряде случаев предприятие намеренно использует затратный механизм ценообразования, используя сложившиеся затраты своих отделений как базу при расчете внутрифирменных цен. При этом возможны различные варианты затратного метода в зависимости от закладываемых в базу для расчета видов издержек: полные издержки, прямые или косвенные затраты, нормативные или предельные. Обычно используются фактические затраты, определяемые по данным бухгалтерского учета и оперативного учета в отделениях.
Основным недостатком метода является сдерживание выработки и принятия эффективных управленческих решений, связанных со снижением издержек, использованием производственных мощностей, внедрением ресурсосберегающих технологий и т.п.
Внутрифирменные цены, формируемые на основании рыночных цен. В качестве базы для расчета цены обычно используются усредненные или текущие рыночные цены на внутрифирменные материалы, полуфабрикаты и продукцию. При отсутствии таких цен на рынке используются цены на изделия-аналоги. При использовании рыночных цен в расчетах обычно к ним применяются определенные скидки, учитывающие выгоду внутрифирменных закупок и экономию на затратах реализации внутрифирменной продукции. Усредненные рыночные цены применяются в случае, когда предприятие не ведет учет текущих внутрифирменных цен по товарам и услугам, аналогичным выпускаемым предприятием. Механизм использования рыночных цен в качестве базы для внутрифирменного ценообразования имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества — обеспечивается объективная (проверенная рынком) оценка эффективности производственной деятельности отделений, создаются стимулы повышения эффективности работы через прибыль, заложенную во внутрифирменной цене.
Информация о работе Управление ценовой политикой предприятия (на примере ОАО «ЦУМ Минск»)