Управление процессами обслуживания покупателей в отдельных типах магазинов
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 23:09, курсовая работа
Описание работы
В настоящее время является актуальным вопрос управления работы продавцов, так как для обеспечения эффективной реализации товаров предприятия должно проводить комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное обслуживание покупателей в отдельных магазинах. Целью данной курсовой работы является изучение сущности, роли обслуживания покупателей отдельных магазинах. А также вопрос управления процессом в розничных магазинах, как главная составляющая этапа сбыта товара. Подробно будет рассмотрена система обслуживания на примере сетевой организации «IKEA».
Содержание работы
Введение………………………………………………………………...….3 Теоретические основы управления процессами обслуживания покупателей……………………………………...…….5 Сущность и значение процесса обслуживания в отдельных магазинах………………………………………...….5 Элементы и этапы управления процессами обслуживания покупателей………………………………...….10 Анализ управления процессами обслуживания покупателей организации IKEA…………………………………......24 Организационно-экономическая характеристика организации………………………………………………....…..24 Анализ управления процессами обслуживания покупателей ……………………………………………….........29 Совершенствование управления обслуживания в IKEA…………...36 Заключение……………………………………………………………….38 Список используемой литературы………………………………………40
предоставление информации о товарах
и их изготовителях, об услугах, оказываемых
магазином, аудио- и видео средствами;
консультации специалистов по товару;
проведение рекламных презентаций товаров
(показ товаров и дегустация пищевых продуктов).
Создание удобств покупателям:
организация и создание мест отдыха;
предоставление услуг комнаты матери
и ребенка;
гарантированное хранение купленных
товаров;
прием и хранение вещей покупателей;
реализация пищевых продуктов с потреблением
на месте;
парковка машин;
проявка фотопленок;
. Элементы и этапы управления
процессами обслуживания покупателей
Система торгового обслуживания покупателей
включает в себя целостное единство взаимосвязанных
элементов, обеспечивающих осуществление
торгового обслуживания, и которые играют
различную роль в обеспечении этого уровня
обслуживания. 4
К числу наиболее важных
элементов относятся следующие:
Наличие в магазине широкого и устойчивого
ассортимента товаров, обеспечивающего
удовлетворение спроса обслуживаемого
контингента покупателей.
Применение в магазине прогрессивных
методов продажи товаров, обеспечивающих
наибольшие удобства и минимизацию затрат
времени на совершение покупок.
Предоставление покупателям дополнительных
торговых услуг, связанных со спецификой
реализуемых товаров.
Широкое использование средств внутримагазинной
рекламы и информации.
Высокая профессиональная квалификация
персонала, непосредственно осуществляющего
процесс обслуживания покупателей в торговом
зале.
Полное соблюдение установленных правил
продажи товаров и порядка осуществления
торговли в магазине.
Стимулы внутри магазина делятся
на три группы: восприятие, соотношение
цена/ценность, эффективность представления
товара, уровень представления услуг как
во время совершения покупки, так и после.
Создание взаимоотношений и
лояльности покупателей является для
розничного предприятия стратегическим
решением, которое следует рассматривать
как постоянную борьбу за еще лучшие отношения
и еще большую лояльность.
Успешный контакт с продавцами
в результате успешной покупки может создать
удовлетворение у покупателей, так как
посетители магазина часто строят свои
отношения скорее с торговым персоналом,
нежели с торговой фирмой.
Способность продавца быть
убедительным во многом зависит от того,
насколько опытным и знающим он кажется
покупателю.
Значение опыта продавцов особенно
важно при продаже технически сложных
товаров, таких как бытовая и вычислительная
техника, аудио - и видеоаппаратура. Наличие
в магазине продавцов, которые могут выступать
в роли консультантов, создает сильное
конкурентное преимущество магазину и
определяет выбор покупателя. Доверие
покупателя к продавцу имеет ключевое
значение для совершения сделки. При наборе
торговых кадров необходимо уделять внимание
уровню психологической подготовки персонала,
так как потребитель помимо прямой информации
от продавца получает еще и целый комплекс
сведений. Если по виду продавца можно
определить, что его главная задача - продать
товар, существует большая вероятность
срыва сделки или отказа от покупки.
Торговые розничные предприятия
каждые пять лет теряют половину своих
клиентов. Задача маркетинга в розничной
торговле, с нашей точки зрения, состоит
в том, чтобы выявить потерянных покупателей
и выяснить, почему они более не совершают
покупок в данном магазине. У этих покупателей
можно получить большое количество ценной
информации. Важным элементом системы
торгового обслуживания, оказывающего
влияние на стабильность контингента
покупателей, является используемый метод
продажи товаров в магазине. Этот показатель
не только формирует тип магазина, но и
определяет содержание всех основных
и значительной части вспомогательных
торгово-технологических процессов. Для
покупателей он в значительной мере определяет
удобство совершения покупок в магазине
и объем затрат времени на обслуживание.
Под методом продажи понимается
совокупность приемов осуществления всех
основных операций, связанных с непосредственной
реализацией товаров покупателям в магазине.
К этапам обслуживания
покупателей относят: 5
1) встреча покупателей – начальная
операция процесса торгового обслуживания.
Для привлечения внимания используются
разнообразные средства рекламы, а также
оформление интерьера. При посещении магазина
формируется мнение покупателя о нем,
поэтому здесь он должен встретить приветливое
и внимательное отношение. Существенное
значение при этом имеет чистота торгового
зала и внешний вид продавцов;
2) выявление спроса покупателей
– продавец обязан, не ожидая вопроса
покупателя, в вежливой форме спросить,
какие товары он желает приобрести. Выяснив
намерения, продавец должен предложить
покупателю соответствующие товары или,
при отсутствии нужного, порекомендовать
товар-заменитель. В магазинах самообслуживания
покупатели сами выбирают товар, однако
продавец может оказать консультацию;
3) консультация и показ товаров
– консультируя покупателя, продавец
должен знать свойства товаров, уметь
С показать товар в действии
(например, технически сложные товары
– телевизоры, магнитофоны), знать нормы
потребления товаров (например, расход
ткани для пошива изделия), современные
направления моды, условия хранения и
ухода за товарами и т. д. В отдельных случаях
магазины привлекают для консультации
высококвалифицированных специалистов
– врачей-диетологов, модельеров и др.
Консультации должны быть исчерпывающими,
а советы – объективными. Не должно быть
навязывания товара, стремления во что
бы то ни стало его продать;
4) технические операции по отпуску
товара – отбор нужного товара, отмеривание,
отвешивание, нарезка и т. д. Выполнение
таких операций зависит от ассортимента
товаров. Так, при продаже продовольственных
товаров основной процедурой является
взвешивание. Оно является характерным
при отпуске ряда непродовольственных
товаров (сыпучих материалов, гвоздей
и т. д.) При продаже ткани, тюлевых изделий,
тесьмы, лент, электрического шнура наиболее
трудоемкой частью является отмеривание.
При продаже методом самообслуживания
отобранные товары укладывают в инвентарные
корзины и направляются с ними к узлу расчета,
где оплачивают покупки. Здесь же проводятся
операции по упаковке и вручению покупки;
5) расчет за купленный товар
– важная часть торгового обслуживания
покупателей. Точное соблюдение правил
расчета, выбор его наиболее целесообразной
системы, подбор контрольно-кассовых аппаратов
и подготовка лиц, связанных с расчетом,
позволяют существенно повысить скорость
обслуживания покупателей и культуру
торговли;
6) упаковка товаров – заключительная
операция процесса торгового обслуживания
покупателей, которая требует от продавца
определенных навыков.
Знать формы, методы
и способы обслуживания мало. Контроль
продавцов процесс необходимый. Нужно
донести всю информацию и тщательно контролировать
выполнение продавцами. Введение стандартов
обслуживания покупателей – это способ
донести до продавцов понимание процесса.
Там, где нет стандартов обслуживания,
контроль возможен разве что над тем, вовремя
ли он пришел на работу, и сошлась ли выручка.
И все, остальное – на совесть и усмотрение
продавца.
Введение стандартов
обслуживания позволяет проконтролировать
работу и ее результативность по прописанным
в них критериям. Задача директора магазина
– позаботиться о том, чтобы продавец
понимал, что надо делать. Так можно сильно
уменьшить текучку в принципе перспективных,
но нуждающихся в обучении кадров. Для
этого нужно ввести определенный стандарт
обслуживания.
В каждом магазине должны быть
составлены ряд документов, которые помогут
в работе при устройстве новых сотрудников:
Миссия и ценности компании. Определяет ключевые базовые ценности
и смысл существования компании в обществе,
ее социальную миссию.
Стандарты работы персонала.
Описывают, что и как должны делать сотрудники
для качественного выполнения своих должностных
обязанностей.
Технологические стандарты. Описывают порядок оказания услуги/требования к знанию тех. характеристик товара, а также критерии состоянии тех зон, инструментов, документации и т.д., за которые они отвечают.
Стандарты обслуживания клиентов. Описывают правила и требования
к порядку непосредственного взаимодействия
с клиентами.
Для того, чтобы управлять
процессами работы косвенно, можно проводить
анкетирование в точке продаж или через
интернет, приглашать Тайных Покупателей,
установить в точках продаж кнопочные
пульты оценки качества обслуживания.
В настоящее время, если магазинов несколько(сеть),
это самые эффективные способы контроля
за обслуживанием.
Каждый метод
имеет свои достоинства, ограничения и
область применения, но ни один не является
универсальным. Поэтому наибольший эффект
достигается при использовании системного
подхода. Системный подход – это объединение
различных методов в рамках единой методики
и единой системы управления качеством
обслуживания. Общая методика позволяет
увязывать результаты, получаемые разными
методами. Например, частота визитов Тайных
Покупателей может зависеть от уровня
лояльности клиентов в конкретной точке
продаж, которая измеряется кнопочными
пультами. С уровнем лояльности клиентов
может быть увязано и содержание интернет-опросов.
Лояльных клиентов спрашивайте о том,
что им больше всего нравится, а нелояльных
– что больше всего не нравится. Это увеличит
число участников опросов, повысит репрезентативность
выборки и достоверность результатов
и, таким образом, сделает опросы более
эффективными.
Методы продажи
товаров
Под методом продажи
понимают совокупность приемов и способов,
с помощью которых розничные торговые
предприятия осуществляют процесс продажи
товаров. Для каждого метода продажи характерны
определенные приемы выполнения операций,
связанных с обслуживанием, отбором товаров,
расчетами с покупателями.
Наряду с традиционным
методом продажи товаров через прилавок
обслуживания применяются такие прогрессивные
методы, как самообслуживание, продажа
товаров по образцам, с открытой выкладкой,
по предварительным заказам, через автоматы.
При индивидуальном
обслуживании (продаже товаров через
прилавок обслуживания) в обязанности
продавца входит предложение и показ товаров
покупателям, предоставление информации
о них, консультации и помощь в выборе
новых и сопутствующих товаров. Кроме
того, он должен уметь быстро и хорошо
выполнять такие технологические операции,
как нарезка, отмеривание,
взвешивание и упаковка
товаров, производить расчете покупателем.
Самообслуживание занимает основное
место среди современных методов продажи.
Товары в торговом
зале магазина самообслуживания расфасованы,
упакованы и открыто выложены на торговом
оборудовании. Покупатель имеет свободный
доступ к товару, может его рассмотреть,
ознакомиться с интересующими сведениями,
содержащимися на упаковке и ценнике товара,
не прибегая к помощи продавца.
Самообслуживание
позволяет устранить еще один недостаток
традиционной организации продажи: расчет
за все отобранные товары осуществляется
в едином контрольно-кассовом узле. Таким
образом, покупателю предоставляется
возможность совершения комплексной покупки.
Применение этого метода
продажи товаров повышает качество торгового
обслуживания, так как снижаются затраты
времени покупателя на приобретение товаров.
Внедрение самообслуживания увеличивает
объем продажи товаров за счет увеличения
пропускной способности магазина. Кроме
того, при ознакомлении с выложенными
товарами совершается много незапланированных
(импульсивных) покупок. Обычно товары
повседневного спроса размещают в глубине
торгового зала и поэтому, проходя к ним,
покупатель может дополнительно приобрести
тот или иной товар.
Направление движения
потока покупателей в магазинах самообслуживания
осуществляется информационными указателями,
а также соблюдением определенных принципов
размещения оборудования и товаров.
В ряде случаев в магазинах
самообслуживания организуют продажу
товаров, требующих нарезки и взвешивания
продавцами в присутствии покупателей,
через прилавки обслуживания,
расположенные в зале самообслуживания.
Но оплата за эти товары должна
производиться в едином контрольно-кассовом
узле.
Кассовые кабины располагают
так, чтобы контролеры-кассиры были обращены
лицом в сторону торгового зала, а при
использовании современных кассовых боксов
— лицом к покупателю и боком к торговому
залу.
Необходимо так организовать
работу контрольно-кассового узла, чтобы
сократить до минимума время, затрачиваемое
покупателями на расчеты за приобретаемые
товары. Этому во многом способствует
применение технологии штрихового кодирования.
Наличие штрихкода на всех товарах делает
более простым их учет в магазине и позволяет
вести расчетно-кассовые операции с использованием
электронного торгового оборудования:
кассовых терминалов, сканеров, терминалов
сбора данных.