Управление процессами обслуживания покупателей в отдельных типах магазинов
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 23:09, курсовая работа
Описание работы
В настоящее время является актуальным вопрос управления работы продавцов, так как для обеспечения эффективной реализации товаров предприятия должно проводить комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное обслуживание покупателей в отдельных магазинах. Целью данной курсовой работы является изучение сущности, роли обслуживания покупателей отдельных магазинах. А также вопрос управления процессом в розничных магазинах, как главная составляющая этапа сбыта товара. Подробно будет рассмотрена система обслуживания на примере сетевой организации «IKEA».
Содержание работы
Введение………………………………………………………………...….3 Теоретические основы управления процессами обслуживания покупателей……………………………………...…….5 Сущность и значение процесса обслуживания в отдельных магазинах………………………………………...….5 Элементы и этапы управления процессами обслуживания покупателей………………………………...….10 Анализ управления процессами обслуживания покупателей организации IKEA…………………………………......24 Организационно-экономическая характеристика организации………………………………………………....…..24 Анализ управления процессами обслуживания покупателей ……………………………………………….........29 Совершенствование управления обслуживания в IKEA…………...36 Заключение……………………………………………………………….38 Список используемой литературы………………………………………40
Продажа
товаров по образцам получила широкое
распространение при реализации тканей,
обоев, мебели, холодильников, телевизоров
и других товаров.
Суть метода в том,
что покупатель самостоятельно или с помощью
продавца знакомится с выставленными
в торговом зале образцами товаров. В случае
совершения покупки покупателю передается
точно такой же товар. Этот метод продажи
часто применяется в сочетании с доставкой
оплаченных крупногабаритных товаров
на дом покупателям.
Продажа
товаров с открытой выкладкой заключается в том,
что запасы товаров открыто выкладываются
на рабочем месте продавца, на пристенном
и островном оборудовании, в ячейках кассет
прилавков или вывешиваются на кронштейнах.
Методом открытой выкладки
продают галантерейные, чулочно-носочные,
парфюмерно-косметические, канцелярские
товары, посуду, игрушки, школьно-письменные
товары и т. д.
Как
и при
самообслуживании, покупатели
знакомятся с представленными
товарами и отбирают их,
не ожидая очередности обслуживания
продавцом, что значительно экономит время,
затрачиваемое на совершение покупки.
Расчет за товары осуществляется, как
правило, через кассу, установленную на
рабочем месте продавца.
Разновидностью продажи
товаров с открытой выкладкой является
торговля с открытым доступом к товарам.
При этом методе продажи продавец обслуживает
значительно больший участок торгового
зала. Его применяют при продаже одежды,
товаров культурно-бытового назначения.
По предварительным
заказам осуществляется продажа как продовольственных,
так и непродовольственных товаров. Такой
метод продажи может применяться как специализированными
магазинами, так и отделами заказов магазинов
общего профиля.
Перечень товаров,
реализуемых по заказам, должен быть вывешен
в магазине. Заказы могут быть приняты
непосредственно в магазине, по телефону
или по месту работы покупателя и оформлены
на специальном бланке.
Покупатель или получает
товар в самом магазине, или он доставляется
ему на дом.
Требования,
предъявляемые к услугам розничной торговле.
Перечень услуг, оказываемых
предприятием торговли, формируют в соответствии
с ассортиментом товаров, специализацией
магазина, его местонахождением, спецификой
обслуживаемого контингента покупателей
и совместимостью оказываемых услуг.
Услуги торговли должны
отвечать требованиям социального назначения,
функциональной пригодности, эргономики,
эстетики, технологичности, безопасности,
охраны окружающей среды и другим условиям.
Требования социального
назначения услуги торговли:
обеспеченность населения услугами
данного вида;
соответствие уровня качества
услуги розничной цене;
социальную адресность услуги,
т.е. соответствие услуги требованиям
разных групп потребителей, в том числе
инвалидов. Социальную адресность услуги
учитывают при проектировании здания
и помещений предприятия торговли, установлении
режима работы, выборе метода обслуживания,
формировании ассортимента и др.
Требования функциональной
пригодности услуги торговли:
точность и своевременность
оказания услуги, характеризующиеся соблюдением
установленного режима работы предприятия
торговли, точностью срока выполнения
услуги, выписки счета и оформления кассового
чека и др.;
наличие товаров надлежащего качества;
наличие товаров установленного
для данного типа предприятия ассортимента;
обеспечение условий для компетентного
выбора потребителем товаров и услуг;
наличие необходимой достоверной
информации об услугах и товарах, номенклатуре
услуг и ассортименте товаров, исполнителе
услуги, о правилах и условиях оказания
услуг, в том числе о правилах продажи
товаров и правах покупателей;
соответствие обслуживающего
персонала своему профессиональному назначению,
в том числе компетентность и умение общаться
с покупателями.
Исполнитель обязан
оказывать услуги, отвечающие требованиям
функциональной пригодности в соответствии
с правилами продажи.
Эргономика услуги
торговли предусматривает:
а) комфортность и удобство
покупателей при оказании услуги, включая
удобное размещение товара в торговом
зале входов, выходов, секций, оборудования,
мебели и др.;
б) соответствие гигиеническим
требованиям к уровням освещенности, вентилируемости,
запыленности, шума, температуры в торговом
зале, к персоналу, содержанию помещений,
рабочих мест, оборудованию и т. п.; доступность
информации возможностям восприятия потребителем.
Требования эстетики
услуги торговли предусматривают:
гармоничность, стилевое единство,
целостность композиции
и художественной выразительности;
рациональное движение покупательских
и товарных потоков, эффективное размещение,
максимальную видимость выложенных товаров;
наличие технических средств
для обработки информации, в том числе
по товародвижению;
наличие документов и средств,
позволяющих потребителю контролировать
процесс обслуживания;
оптимальный уровень затрат
труда, времени и других ресурсов на проведение
отдельных операций торгово-технологического
процесса; создание условий для механизации
трудоемких процессов обслуживания покупателей.
Требования безопасности
услуг розничной торговли: предприятий
торговли (зданий, помещений, оборудования,
инвентаря), безопасность услуги торговли
должна обеспечиваться безопасностью
условий обслуживания покупателей, реализуемых
товаров и соблюдением персоналом санитарных
и других установленных требований.
Торговое оборудование
предприятий продовольственной торговли
должно быть сертифицировано в соответствии
с Номенклатурой продукции и услуг (работ),
подлежащих обязательной сертификации.
Предприятие торговли
должно быть укомплектовано персоналом,
соответствующим своему профессиональному
назначению, прошедшему подготовку по
соблюдению правил по охране труда и требований
безопасности.
Обслуживающий персонал
предприятий торговли, реализующих продовольственные
товары и продукцию общественного питания,
должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую
подготовку и соблюдать правила личной
гигиены в соответствии с требованиями,
утвержденными Министерством здравоохранения
Республики Беларусь.
Безопасность реализуемых
товаров, в том числе продукции общественного
питания, должна обеспечиваться при приемке
товаров, хранении, подготовке к продаже
и отпуске покупателю.
При исполнении услуги
гарантированного хранения купленных
товаров предприятие торговли по договору
хранения обязано хранить вещь, переданную
ему другой стороной и возвратить эту
вещь в сохранности.
Оказание услуги торговли
не должно вызывать ухудшения характеристик
окружающей природной среды (засоренность
территорий, запыленность и загазованность
воздуха и т. п.).
Предприятие торговли
должно исключить возможность попадания
опасных и вредных веществ в воздух, почву,
водоемы, водопровод и канализацию в соответствии
с установленными требованиями.
Система санитарной
очистки и уборки территории должна соответствовать
установленным требованиям. Уровень шума
транспортных средств, используемых предприятием
торговли, не должен превышать установленных
норм.
Для контроля качества
и безопасности услуг торговли используют
следующие методы:
экспертный, в том числе органолептический
и аналитический (проверка наличия и сроков
действия обязательных документов, выдаваемых
надзорными органами, анализ технологической
документации - актов бракеража, санитарных
книжек персонала и пр.; проверка на упаковке
товара маркировки на наличие сроков годности,
осмотр предприятия торговли, прилегающей
территории, инженерных коммуникаций,
применяемого оборудования, инвентаря,
складских помещений, условий хранения
товаров и др.);
измерительный (проверка технического
состояния и режимов работы оборудования
и т. д., определение показателей микроклимата,
уровня шума);
социологический (проведение
опроса потребителей и обслуживающего
персонала, оценка результатов опроса
и др.).
Общие требования к услугам торговли6
Услуги торговли
должны отвечать требованиям:
социального назначения;
функциональной пригодности;
информативности;
эргономичности;
безопасности;
эстетичности;
культуры обслуживания.
Требование
социального назначения услуг торговли
предусматривает:
1) обеспеченность услугами
торговли и доступность для потребителей
различных категорий;
2) соответствие
услуг торговли ожиданиям потребителей,
включая ассортимент предлагаемой продукции,
метод и форму обслуживания, профессиональный
уровень обслуживающего персонала, номенклатуру
оказываемых услуг;
3) наличие
в правилах обслуживания определенных
льгот и условий для потребителей приоритетных
категорий (дети, инвалиды и люди с ограниченными
физическими возможностями и др.).
Социальную
адресность услуг торговли учитывают
при проектировании здания и помещений
торгового объекта, установлении режима
работы, выборе метода обслуживания, формировании
ассортимента товаров и др.
Требование
функциональной пригодности услуг торговли
предусматривает:
точность и своевременность
оказания услуг, включая соблюдение установленного
режима работы предприятия торговли, соблюдение
ассортиментного перечня товаров, соответствие
времени оказания услуг, времени ожидания
заказа установленным требованиям на
предприятии, точность выписки счета и
оформления кассового чека и др.;
наличие товаров надлежащего
качества;
обеспечение условий
для выбора потребителем товаров и услуг
различных видов;
соответствие обслуживающего
персонала профессиональному назначению,
в том числе компетентность и квалификацию
персонала, умение общаться с потребителями,
знание и соблюдение профессиональной
этики поведения.
Требование
информативности предусматривает наличие
необходимой достоверной информации об
услугах и товарах, номенклатуре услуг
и ассортименте товаров, исполнителе услуг,
о правилах и условиях оказания услуг,
в том числе о правилах продажи товаров
и правах покупателей. Требования к содержанию
информации для потребителей определяются
законодательством и правилами продажи
товаров отдельных видов.
Требование
эргономичности услуг торговли предусматривает:
комфортность и удобство
покупателей при приобретении товаров,
включая удобное размещение товаров (выкладку)
в торговых залах, входов, выходов, секций,
оборудования, мебели, наличие лифтов,
эскалаторов и тервалаторов и др.;
гигиенические требования
к уровню освещенности, вентилируемости,
запыленности, шума, температуры в торговом
зале, к персоналу, к содержанию помещений,
рабочих мест, оборудования и т.п.;
доступность информации
возможностям восприятия покупателями.
Размещение
товаров (выкладка товаров) должно обеспечивать
товарный вид, доступность, удобство, наглядность,
четкое разграничение товаров различных
групп. Товары группируют по видам и назначению,
по изготовителям, брендам, спросу, тематике.
Требование
эстетичности услуг торговли предусматривает
стилевое единство, целостность композиции
и художественной выразительности, гармоничность
дизайна, в том числе для архитектурно-планировочных
решений помещений и интерьера предприятия
торговли; оформления фасада здания, вывески,
рекламных материалов, фирменных знаков
и указателей, оформления витрин, выкладки
товаров, организации рабочих мест и оформления
внешнего вида персонала,
Требование
культуры обслуживания предусматривает
профессионализм и этику поведения обслуживающего
персонала и включает такие характеристики,
как вежливость, компетентность, доступность
персонала для покупателей, уровень мастерства
и комфорта,
Требования
безопасности услуг торговли
При оказании
услуг торговли должны обеспечиваться
безопасные условия для жизни и здоровья
покупателей, сохранность их имущества,
соблюдаться действующие правила продажи
товаров, установленные нормативными
правовыми актами Российской Федерации,
и требования нормативных документов
федеральных органов исполнительной власти
в части безопасности.
На предприятиях
торговли должен быть размещен на видном
месте план эвакуации покупателей в чрезвычайных
ситуациях и предусмотрен вызов экстренных
служб (милиции, скорой помощи, пожарной
службы).
Безопасность
реализуемых товаров должна обеспечиваться
в процессе оказания услуг торговли, а
именно: при приемке товаров, их хранении,
подготовке к продаже, выкладке и отпуске
покупателям, а также в процессе реализации.
При оказании
услуг торговли должны обеспечиваться
требования охраны окружающей среды, в
том числе к территории, техническому
состоянию и содержанию помещений, системам
вентиляции, водоснабжения, канализации
в торговых объектах согласно положениям
национальных стандартов системы безопасности
труда (СБТ). Процесс оказания услуг торговли
не должен оказывать негативного воздействия
на окружающую среду.