Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 22:27, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть сущность производственного процесса, его разновидности, типы производств и методы организации производственного процесса, управление производственным процессом, произвести расчет основных технико-экономических показателей.
Задачи:
1) раскрыть сущность понятия производственного процесса, классифицировать его по отдельным видам.
2) определить методы его организации и основные технико-экономические показатели.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ………………………..5
1.1. Определение производственного процесса. Разновидности производственных процессов………………………………………. ...…..8
1.2. Классификация производственного процесса ..…………………....13
1.3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика……………………………………………………………14
1.4. Методы организации производственного процесса……………….21
1.5. Производственный процесс в машиностроении…………………...22
2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ ………..…....…28
2.1. Управление производством……………………………………….…30
2.2. Управление производственным процессом………………………...33
2.3. Проблемы, связанные с управлением производственным процессом……………………..…………………………………………...36
2.4. Расчет основных технико-экономических показателей деятельности производственного процесса………………………..……42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………
По своему назначению и роли
в производстве процессы
Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов, например, в машиностроении являются выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.
К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т. д.
Обслуживающими называются процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т. д.
В современных условиях, особенно в автоматизированном производстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, складские и транспортные операции.
Совокупность
основных процессов образует основное
производство. Например, на предприятиях
машиностроения основное производство
состоит из трех стадий: заготовительной,
обрабатывающей и сборочной. Стадией
производственного процесса называется
комплекс процессов и работ, выполнение
которых характеризует
К
заготовительной стадии относятся
процессы получения заготовок —
резка материалов, литье, штамповка.
Обрабатывающая стадия включает процессы
превращения заготовок в
Состав
и взаимные связи основных, вспомогательных
и обслуживающих процессов
В
организационном плане
1.2.
Классификация
Производственный процесс можно классифицировать по различным признакам, например:
1)
по характеру воздействия на
предмет труда выделяют
технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
естественные, когда меняется физическое
состояние предмета труда под
влиянием сил природы (они
В
современных условиях доля естественных
процессов значительно
Технологические производственные процессы классифицируются по методам превращения предметов труда в готовый продукт на: механические, химические, монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные) и консервационные (смазка, покраска, упаковка и т.п.). Эта группировка служит базой для определения состава оборудования, методов обслуживания и пространственной его планировки.
2)
по формам взаимосвязи со
аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т. п.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов, в единый продукт;
прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
Преобладание того или иного вида процессов зависит от особенностей исходного сырья и готового продукта, т. е. от отраслевых особенностей производства. Аналитические процессы типичны для нефтеперерабатывающей и химической промышленности, синтетические – для машиностроения, прямые – для простых малопередельных процессов производства (например, кирпичное производство) [13].
3)
По степени непрерывности
непрерывные - производство осуществляется в безостановочном режиме: круглосуточно, без перерывов, выходных и праздничных дней. Необходимость организации таких производственных процессов обусловливается, с одной стороны, специфическими особенностями технологических процессов переработки исходного сырья в готовый продукт: невозможностью остановки оборудования из-за наступления негативных последствий, в том числе аварий, а также из-за снижения качества продукции, длительности и больших затрат на запуск производства после остановки, а с другой — условиями потребления готовой продукции, предусматривающими непрерывный, безостановочный и стабильный процесс ее получения потребителем.
дискретные (прерывные) процессы - осуществляются в периодическом режиме, при их организации допустимы различные перерывы в работе предприятия, в том числе одну, две или три смены, с остановкой производства в выходные и праздничные дни. Возможность организации дискретных производств обеспечивается тем, что их остановка не вызывает негативных последствий как с точки зрения качества изготавливаемой продукции, отсутствия причин возникновения аварийных ситуаций, так и с позиций условий ее поставки и потребления [12].
4)
По характеру используемого
аппаратурные (замкнутые) процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;
открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
5) По уровню механизации принято выделять:
ручные процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
машинно-ручные, выполняемые с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например обработка детали на универсальном токарном станке;
машинные, осуществляемые на машинах, станках и механизмах при ограниченном участии рабочего;
автоматизированные, осуществляемые на машинах-автоматах, где рабочий ведет контроль и управление ходом производства; комплексно автоматизированные, в которых наряду с автоматическим производством осуществляется автоматическое оперативное управление.
6)
По масштабам производства
массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;
серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции, когда за рабочими местами закрепляется несколько операций, выполняемых в определенной последовательности; часть работ может выполняться непрерывно, часть – в течение нескольких месяцев в году; состав процессов носит повторяющийся характер;
индивидуальные
– при постоянно меняющейся номенклатуре
изделий, когда рабочие места
загружаются различными операциями,
выполняемыми без какого-либо определенного
чередования; большая доля процессов
носит уникальный характер, в этом
случае. процессы не повторяются [5, с. 116-117].
Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
1)
номенклатурой выпускаемых
2) объемом выпуска;
3)
степенью постоянства
4) характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
единичное;
серийное;
массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение
завода к тому или иному типу производства
носит условный характер, поскольку
на предприятии и даже в отдельных
цехах может иметь место
Единичное
производство характеризуется широкой
номенклатурой изготовляемых
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое
производство характеризуется узкой
номенклатурой и большим
Тип
производства оказывает решающее значение
на особенности организации
1.4. Методы организации производственного процесса
Термин "организация" происходит от французского слова “organisahion” и означает устройство, сочетание кого-либо или чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.
Применяемые методы организации производственного процесса можно разделить на три вида:
поточные;
партионные;
единичные.
Поточный метод характеризуется:
глубоким расчленением производственного процесса на операции;
четкой специализацией рабочих мест на выполнении определенных операций;
параллельным выполнением операций на всех рабочих местах;
расположением оборудования по ходу технологического процесса;
высоким
уровнем непрерывности
Такт - промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на поточной линии. Величина, обратная такту, называется ритмом поточной линии;
Основной
структурной единицей поточного
производства является поточная линия.
Поточная линия представляет собой
совокупность рабочих мест, расположенных
по ходу технологического процесса, предназначенных
для выполнения закрепленных за ним
операций и связанных между собой
специальными видами межоперационных
транспортных средств. В условиях потока
наиболее часто применяются