Управление производственным процессом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 22:27, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть сущность производственного процесса, его разновидности, типы производств и методы организации производственного процесса, управление производственным процессом, произвести расчет основных технико-экономических показателей.
Задачи:
1) раскрыть сущность понятия производственного процесса, классифицировать его по отдельным видам.
2) определить методы его организации и основные технико-экономические показатели.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ………………………..5
1.1. Определение производственного процесса. Разновидности производственных процессов………………………………………. ...…..8
1.2. Классификация производственного процесса ..…………………....13
1.3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика……………………………………………………………14
1.4. Методы организации производственного процесса……………….21
1.5. Производственный процесс в машиностроении…………………...22
2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ ………..…....…28
2.1. Управление производством……………………………………….…30
2.2. Управление производственным процессом………………………...33
2.3. Проблемы, связанные с управлением производственным процессом……………………..…………………………………………...36
2.4. Расчет основных технико-экономических показателей деятельности производственного процесса………………………..……42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………

Файлы: 1 файл

Давыдковой Екатерины 3 курс 3 группа ЭУП ФЭУ.docx

— 111.58 Кб (Скачать файл)

     Главной задачей управления является обеспечение  роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования  технического уровня, форм и методов  управления, повышение производительности труда как важнейших условий  получения и наращивания доходов  предприятия. [4, c. 201]

     В основе управления предприятием лежат  принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах  проявляются наиболее устойчивые черты  объективных закономерностей управления. 

Важнейшими принципами организации управления производством  являются: 

     1) принцип целевой совместимости  и сосредоточения. Заключается в                    создании целенаправленной системы управления, ориентированной на                 решение общей задачи — организации производства той продукции, в которой нуждается потребитель;

     2) принцип непрерывности и надежности. Означает создание таких условий  производства, при которых достигается  стабильность и непрерывность  заданного режима производственного  процесса на предприятии; 

     3) принцип планомерности, пропорциональности  и динамизма. Нацеливает систему  управления на решение не только  текущих, но и долговременных  задач развития предприятия с  помощью долгосрочного, текущего  и оперативного планирования;

     4) демократический принцип распределения  функций управления. Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы. При этом обязательно соблюдение следующих требований: подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию возлагается на ту службу, которая лучше всего осведомлена о состоянии дел на соответствующем объекте и больше всего заинтересована в реализации и высокой эффективности принятого решения;

     5) принцип научной обоснованности  управления. Исходит из того, что  средства и методы управления  должны быть научно обоснованы  и выверены на практике. Его  соблюдение возможно только на  основе непрерывного сбора, переработки  и анализа различной информации: научно-технической, экономической,  правовой и др. с использованием  новейшей техники и математических  методов; 

     6) принцип эффективности управления. Предполагает рациональное и  эффективное использование ресурсов  производства, выпуск конкурентоспособной  продукции;

     7) принцип совместимости личных, коллективных  и государственных                              интересов. Определяется общественным  характером производства;

     8) принцип контроля и проверки  исполнения принятых решений.  Предполагает разработку конкретных  мероприятий по вскрытию недостатков,  мешающих выполнению производственных  заданий [9].

     К общим функциям управления относятся: 

       планирование — это формирование  цели управления, выбор путей  и методов достижения этой  цели;

     организация — это создание оптимальной структуры  управления. Руководитель подбирает  работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы  предприятия;

     мотивация (активизация) — это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;

     контроль  и учет — это система регулирования  деятельности работников по выполнению работы определенного количества и  качества [2, c. 189].

     Современный аппарат управления имеет в своем  арсенале методы руководства: экономические, организационно-распорядительные (административные) и социально-психологические. 

     Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления. 

     Комплекс  распорядительных актов по руководству  хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-распорядительный метод управления. Положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность  должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы  административного воздействия. 

     Социально-психологические  методы управления — это методы убеждения, морального и нравственного  воздействия на психологию людей  [4, c. 217-218].

     Таким образом, управление предприятием включает в себя ряд важнейших функций: планирование, мотивация, организация, контроль и учет. Оно направлено на обеспечение равномерного и ритмичного производственного процесса, обоснование  экономической целесообразности развития предприятия, исследование и обоснование  результатов его деятельности, отслеживание новых тенденций в экономике, технике и технологии. 

2.2 Управление производственным процессом  

      Первичным звеном управления предприятием является управление производственным участком.

      Успехи  работы предприятий и цехов определяются деятельностью производственных участков. Поэтому важнейшей задачей органов  управления является обеспечение высокопроизводительной, экономичной работы всех производственных участков предприятия. Структура органов  управления предприятием строится исходя из нужд, связанных с обслуживанием  процесса производства на всех участках предприятия.

      Работу  каждого участка возглавляет  производственный мастер. Мастер или  начальник участка как непосредственный организатор производства на рабочих  местах осуществляет следующую работу:

  • руководит коллективом рабочих на производственном участке, организует производственный процесс, способствуя его рационализации, обеспечивает строгое соблюдение технологической дисциплины и соответствующее качество продукции;
  • содействует развитию рабочего изобретательства, своевременному внедрению рационализаторских предложений и изобретений;
  • обеспечивает строгое соблюдение при производственном процессе правил техники безопасности и охраны труда работающих;
  • с утверждения начальника цеха принимает на работу, освобождает излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную или трудовую дисциплину;
  • присваивает рабочим тарифные разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной рабочим пробой или испытаниями и производит расстановку рабочих на участке;
  • премирует рабочих за высокие производственные показатели, образцовую работу и успешное выполнение заданий за счет средств премиального фонда, выделяемого ежемесячно в распоряжение мастера. Расходование премиального фонда производится при отсутствии перерасхода установленного для участка фонда заработной платы. В распоряжение мастера премиальный фонд выделяется в тех случаях, где это предусмотрено решением соответствующих органов;
  • борется за строжайшее соблюдение трудовой дисциплины, за чистоту и порядок на рабочих местах;
  • представляет отличившихся рабочих к премированию и другим видам поощрения из средств, имеющихся в распоряжении начальника цеха или директора предприятия, и налагает в установленном порядке дисциплинарные взыскания на рабочих, допускающих недоброкачественное выполнение работ, нарушающих производственную или трудовую дисциплину;
  • обеспечивает максимальное использование производственной мощности, осуществляет полную загрузку и правильную эксплуатацию оборудования, не допускает выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправных инструментов, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также использования в производстве сырья, полуфабрикатов и материалов, не отвечающих техническим условиям;
  • участвует в разработке производственных графиков, обеспечивает своевременную подготовку производства и равномерную работу по графикам;
  • участвует в пересмотре в установленном порядке норм выработки и расценок, внедряет технически обоснованные нормы, не допускает перерасхода фонда заработной платы по участку.
 

  Все вопросы, связанные  с увольнением, наложением взысканий  на рабочих, с их тарификацией, установлением  норм и премированием, мастер решает с ведома дирекции предприятия или  начальника цеха.

      Руководители  предприятий обязаны установить и строго соблюдать порядок своевременной  выдачи мастеру месячных и недельных  производственных заданий. Дневные  задания (суточные или сменные) мастер должен получать накануне. Задания  должны быть обеспечены материалами, инструментом и механизмами.

      Выполнение  обязанностей и задач, стоящих перед  мастером, требует от него знания техники  и экономики производства. Мастер является не только техническим, но и  хозяйственным руководителем участка. Он должен глубоко знать технологию производства, основы технического нормирования, организации и планирования производства, труда и заработной платы. Поэтому  в качестве мастеров на производстве обычно работают инженеры и техники, а также высококвалифицированные  рабочие.

      Опыт  работы многих предприятий по улучшению  управления производственными участками  выявил целесообразность укрупнения участков. Во главе крупного производственного  участка может быть поставлен более квалифицированный мастер. При значительном количестве рабочих, подчиненных мастеру, ему в помощь может быть выделен работник по оформлению всей первичной документации, планированию работы на участке, а в отдельных случаях и технолог. При этом мастер освобождается от не свойственных ему обязанностей и может более квалифицированно руководить участком. [7] 

     Таким образом, управление производственным участком влияет на ход работы производства. Оно играет важную роль в производственном процессе. Руководителем, осуществляющим управление участком, является мастер или начальник участка, который  занимается организацией производства на рабочих местах. Его главная задача — обеспечение высокопроизводительной, экономичной работы всех производственных участков предприятия. 

2.3. Проблемы, связанные с управлением производственным процессом

     Работа  с персоналом, с людьми всегда оставалась одной из самых важных проблем, стоящих  перед начальником и требующих  профессионального владения основами кадрового менеджмента.

     В деятельности практически любого предприятия  особая роль принадлежит работникам, реализующим производственный процесс, их персоналу.

     Роль  руководителя в том и состоит, чтобы создать работу других, чтобы  добиться достижения целей, стоящих  перед ним, реализации своих планов посредством мобилизации возможностей персонала, коллектива организации. 

     Сегодня управление персоналом представляет собой  достаточно выработанные управленческие технологии, вобравшие, с одной стороны, опыт многих поколений управленцев, а с другой дополнительные информационные возможности, предоставляемые современными техническими средствами, и прежде всего компьютерной технической.

     Основная  особенность персонала в том, что помимо выполнения производственных функций работники предприятия  являются активной составляющей производственного  процесса.

     Они могут активно способствовать росту  эффективности предприятия, могут  относиться безразлично к результатам  деятельности предприятия, на котором  работают, а могут и противодействовать нововведениям, нарушающим привычный  для них ритм работы.

     Если  на предприятии отсутствует продуманная  стратегия и тактика управления персоналом, то можно заведомо сказать, что далеко не весь потенциал работников используется на предприятии, что труд персонала можно сделать более  продуктивным [2, c. 195].

     К проблемам управления производственным процессом можно отнести те обстоятельства социального взаимодействия людей, приводящие к столкновению их мыслей, интересов, ценностей и т. п.:

     - ограниченность ресурсов, которые распределяются (плохая обеспеченность), влечет недостатки в организации труда. На предприятиях ресурсы всегда ограничены, и руководство (начальник участка или мастер) обязано грамотно распределять материалы, оборудование, человеческие ресурсы и финансы между различными группами работников. Людям свойственно стремление к роли собственного вклада и значимости своего труда, в связи, с чем распределение ресурсов на любом уровне (власти, премии, земли) может привести к конфликту.

     -   различие в целях (нерациональная организация труда) обусловливает принципиальность взглядов людей, стиль их поведения, противоречивый характер личностных систем убеждений. Различие целей исполнителей в системе управления часто порождает противоречия между ними. Это обусловлено сложностью структур управления, поскольку подразделения практически самостоятельно формулируют задачи своей деятельности, которые со временем могут противоречить друг другу, а иногда и стратегии развития организации. С усилением специализации подразделений предприятий повышаются возможности для самостоятельного формулирования целей, использования специальных методов управления.

Информация о работе Управление производственным процессом