Управление производственным процессом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 22:27, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: рассмотреть сущность производственного процесса, его разновидности, типы производств и методы организации производственного процесса, управление производственным процессом, произвести расчет основных технико-экономических показателей.
Задачи:
1) раскрыть сущность понятия производственного процесса, классифицировать его по отдельным видам.
2) определить методы его организации и основные технико-экономические показатели.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ………………………..5
1.1. Определение производственного процесса. Разновидности производственных процессов………………………………………. ...…..8
1.2. Классификация производственного процесса ..…………………....13
1.3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика……………………………………………………………14
1.4. Методы организации производственного процесса……………….21
1.5. Производственный процесс в машиностроении…………………...22
2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ ………..…....…28
2.1. Управление производством……………………………………….…30
2.2. Управление производственным процессом………………………...33
2.3. Проблемы, связанные с управлением производственным процессом……………………..…………………………………………...36
2.4. Расчет основных технико-экономических показателей деятельности производственного процесса………………………..……42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………

Файлы: 1 файл

Давыдковой Екатерины 3 курс 3 группа ЭУП ФЭУ.docx

— 111.58 Кб (Скачать файл)

     Состав  машиностроительного завода можно  разделить на следующие

группы:

     1) заготовительные цехи (чугунолитейные, сталелитейные, литейные

цветных металлов, кузнечные, кузнечно-прессовые, прессовые, кузнечно-штамповые и др.);

     2) обрабатывающие цехи (механические, термические, холодной штамповки,  деревообрабатывающие, металлопокрытий,  сборочные, окрасочные и др.);

     3) вспомогательные цехи (инструментальные, ремонтно-механические, электроремонтные, модельные, экспериментальные, испытательные и др.);

     4) складские устройства (для металла,  инструмента, формовочных и шихтовых  материалов, принадлежностей и разных  материалов для готовых изделий,  топлива, моделей и др.);

     5) энергетические устройства (электростанция, теплоэлектроцентраль,

компрессорные и газогенераторные установки);

     6) транспортные устройства;

     7) санитарно-технические устройства (отопление, вентиляция, водоснабжение,  канализация);

     8) общезаводские учреждения и устройства (центральная лаборатория, технологическая лаборатория, центральная измерительная лаборатория, главная контора, проходная контора, медицинский пункт, амбулатория, устройства связи, столовая и др.).

     Технологической операцией называют законченную часть технологического процесса, выполняемую на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, или одной или несколькими единицами автоматического оборудования. Операция охватывает все действия оборудования и рабочих над одним или несколькими совместно обрабатываемыми (собираемыми) объектами производства.

     Операция является основным элементом производственного планирования и учета. 

     Трудоемкость  производственного планирования и  учета.

     Трудоемкость  технологического процесса, число рабочих, обеспечение оборудованием и  инструментом определяют по числу операций.

     К вспомогательным операциям относят  контроль деталей, их транспортирование, складирование и другие работы. Технологические  операции делят на технологические  и вспомогательные переходы, а  также на рабочие и вспомогательные  ходы. Основным элементом операции является переход.

     Технологический переход – законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке. При обработке резанием технологический переход представляет собой процесс получения каждой новой поверхности или сочетания поверхностей режущим инструментом. Обработку осуществляют в один или несколько переходов (сверление отверстия – обработка в один переход, а получение отверстия тремя последовательно работающими инструментами: сверлом, зенкером, разверткой - обработка в три перехода). Переходы могут совмещаться во времени, например, обработка сразу трех отверстий тремя расточными оправками, или фрезерование трех сторон корпусной детали тремя торцевыми фрезами.

     Вспомогательный переход – законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и качества поверхностей, но необходимы для выполнения технологического перехода (например, установка заготовки, ее закрепление, смена режущего инструмента).

     Переходы  могут быть совмещены во времени  за счет одновременной обработки  нескольких поверхностей детали несколькими  режущими инструментами. Их можно выполнять  последовательно, параллельно (например, одновременная обработка нескольких поверхностей не агрегатных или многорезцовых  станках) и параллельно-последовательно.

     Рабочим ходом называют законченную часть технологического перехода, состоящую из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменением формы, размеров, качества поверхности или свойств заготовки. При обработке резанием в результате каждого рабочего хода с поверхности или сочетания поверхностей заготовки снимается один слой материала. Для осуществления обработки заготовку устанавливают и закрепляют с требуемой точностью в приспособлении или на станке, при обработке на сборочном стенде или другом оборудовании.

     На  станках, обрабатывающих тела вращения, под рабочим ходом понимают непрерывную  работу инструмента, например на токарном станке снятие резцом одного слоя стружки непрерывно, на строгальном станке снятие одного слоя металла по всей поверхности.

     Если  слой материала не снимается, а подвергается пластической деформации (например, при  образовании рифлений), также применяют  понятие рабочего хода, как и при  снятии стружки.

     Вспомогательный ход – законченная часть технологического перехода,

состоящая из однократного перемещения инструмента  относительно заготовки, не сопровождаемого изменением формы, размеров, шероховатости поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода. Все действия рабочего, совершаемые им при выполнении технологической операции, расчленяются на отдельные приемы. Под приемом понимают законченное действие рабочего.

     Установом называют часть операции, выполняемую при одном закреплении заготовки (или нескольких одновременно обрабатываемых) на станке или в приспособлении, или собираемой сборочной единицы, так, например, обтачивание вала при закреплении в центрах – первый установ; обтачивание вала после его поворота и закрепления в центрах для обработки другого конца – второй установ. При каждом повороте детали на какой-либо угол создается новый установ (при повороте детали необходимо указывать угол поворота: 45°, 90°, и т. д.) Установленная и закрепленная заготовка может изменять свое положение на станке относительно его рабочих органов под воздействием перемещающих или поворотных устройств, занимая новую позицию.

     Позицией называется каждое отдельное положение заготовки, занимаемое ею относительно станка при неизменном ее закреплении.

     Производственная  программа машиностроительного  завода содержит номенклатуру изготавливаемых  изделий (с указанием типов и  размеров), количество изделий каждого  наименования, подлежащих выпуску в  течение года, перечень и количество запасных деталей к выпускаемым  изделиям.

     Единичное производство характеризуется выпуском изделий широкой

номенклатуры  в малом количестве и единичных  экземплярах. Изготовление изделий  либо совсем не повторяется, либо повторяется  через неопределенное время, например: выпуск экспериментальных образцов машин, крупных металлорежущих станков, прессов и т. д.

     В серийном производстве изделия изготовляют  по неизменным чертежам партиями и  сериями, которые повторяются через  определенные промежутки времени. В зависимости от числа изделий в серии серийное производство разделяют на мелко-, средне- и крупносерийное. Продукцией серийного производства являются машины, выпускаемые в значительном количестве: металлорежущие станки, насосы, компрессоры и т. д. В этом производстве используют высокопроизводительное, универсальное, специализированное и специальное оборудование, универсальные, переналаживаемые быстродействующие приспособления, универсальный и специальный инструмент. Широко применяют многоцелевые станки. Оборудование располагают по ходу технологического процесса, а часть его – по типам станков. На большинстве рабочих мест выполняют периодически повторяющиеся операции, В серийном производстве цикл изготовления продукции короче, чем в единичном производстве. Массовым называется производство большого числа изделий одного и того же типа по неизменным чертежам в течение длительного времени. Продукцией массового производства являются изделия узкой номенклатуры и стандартного типа.

     В этом производстве на большинстве рабочих  мест выполняют только

одну  закрепленную за ними постоянно повторяющуюся  операцию. Оборудования в поточных линиях располагают по ходу технологического процесса. В массовом производстве широко используют специальные станки, станки автоматы, автоматические линии  и заводы, специальные режущие  измерительные инструменты и  различные средства автоматизации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. УПРАВЛЕНИЕ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ
 

     Управление  производственным процессом зависит  от конкретной структуры определённого  предприятия. А также от способа  построения функциональной системы  предприятия.

       При централизованном способе  все функции управления сконцентрированы  в функциональных отделах управления  предприятия.

     В цехах и на участках оставлены  только линейные руководители. Для  приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно  обслуживает. Но работники этой части  подчиняются начальнику общего функционального  отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при  небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась  в прошлом на всех предприятиях в  “застойные” времена.

     При децентрализованном способе все  функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое  производственное подразделение.

     Наиболее  эффективен смешанный способ, который  получил наибольшее применение на большинстве  предприятий. При этом вопросы, которые  могут более оперативно и лучше  решить цех или хозяйственное  бюро, передаются в их ведение, а  методическое руководство функциональными  подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.

     Так как основная часть производственного  процесса проходит непосредственно  в цехе, он имеет свой аппарат  управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый  из числа опытных, высококвалифицированных  работников и подчиняется директору  предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.

     Для решения конкретных технико-экономических  задач в крупном цехе создаются:

       техническое бюро, занимающееся  совершенствованием технологических  процессов производства, оказанием  помощи участкам при освоении  технологических процессов и  контролем технологической дисциплины;

       производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное  планирование и управление производственным  процессом;

       группа механика цеха, обеспечивающая  уход за оборудованием и его  ремонт.

       Важнейшим звеном производственной  структуры цеха является производственный  участок, во главе которого  стоит мастер. Мастер – непосредственный  организатор процесса производства  в своём подразделении. Он имеет  право: принимать на работу  и производить расстановку рабочих  на участке, производство согласованию  с начальником цеха освобождать  лишних рабочих; присваивать тарифные  разряды рабочим; премировать  и штрафовать рабочих.

     Повсеместное  использование АСУ упрощает процесс  управления. Основа АСУ – интегрированная  обработка производственно-экономической  информации, охватывающая решение задач  прогнозирования, планирования и управления производством с использованием современных средств.

     АСУ решают три задачи:

       оперативное планирование и управление  всех цехов завода;

       технико-экономическое планирование  и материально-технического снабжения;

       учёт движения товарно-материальных  ценностей, готовой продукции [6, с. 150-151]. 

    2.1. Управление производством 

     На  каждом промышленном предприятии работает большой коллектив трудящихся, использующих значительное количество оборудования, материалов, топлива и других ресурсов. Слаженная работа этого коллектива достигается деятельностью органов, управляющих предприятием.

     Управление  промышленным предприятием направлено на всемерное увеличение выпуска  продукции, повышение производительности труда и совершенствование производства путем внедрения новой техники  и лучшего ее использования, на улучшение  условий труда и быта работников предприятия. Органы управления предприятием претворяют в жизнь хозяйственную  политику и организуют коллектив  на лучшее выполнение плана [14, c.11].   

Информация о работе Управление производственным процессом