Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 11:13, курсовая работа
Аналитический метод является универсальным для всех типов производства. Однако его использование имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.
В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии (т.е. производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).
В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.
Введение
Организация труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Рабочие места и требования к их организации
Организация рабочего места
Определение характера специализации рабочего места
Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
Организация планировочного решения рабочего места
Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса
Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
Нормирование труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Особенности формирования элементов, составляющих норму времени в различных типах производства
Расчет технически обоснованной нормы времени на обработку детали
Определение основного машинного времени
Определение вспомогательного времени
Нормирование подготовительно-заключительного времени, на обслуживание рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности
Определение нормы выработки
Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке
Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража
Организация оплаты труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Причины изменения численности работников и средней заработной платы
Организация оплаты труда в бригаде
Заключение
Список литературы
Сдельно-премиальная система. При использовании этой системы предусматривается выплата рабочему в дополнение к сдельному заработку, начисленному по расценкам, премии за достижение установленных индивидуальных или коллективных (количественных или качественных) показателей. В качестве показателей премирования рабочих используются:
· рост производительности труда;
· улучшение качества продукции, работ;
· освоение новой техники и технологии;
· снижение материальных затрат и т.д.
Рабочих, занятых обслуживанием
основного производства, премируют
по показателям, непосредственно
В развитии рыночной экономики важное место занимают вопросы совершенствования организации и обслуживания рабочих мест. Рабочее место — первичное звено производства, где происходит соединение рабочей силы с предметами и средствами труда. Кроме того, рабочее место является основным элементом управления персоналом при планировании, анализе рынка труда, а также обеспечении занятости.
Рабочее место — это зона трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственных заданий.
В организационно-техническом
аспекте рабочее место
Если ставится задача обеспечения населения работой, то под понятием "рабочее место" подразумевается сфера деятельности одного работника или совокупность закрепленных за ним функций.
Рабочее место
как первичное звено
Организациярабочего
места — это система
Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса согласно установленному регламенту.
Основные и вспомогательные работы на предприятиях взаимосвязаны. Это обусловливает необходимость разработки и внедрения комплексной технологии процесса производства: от получения сырья, материалов, полуфабрикатов до отгрузки и реализации готовой продукции. В этой связи организация труда вспомогательных работ предусматривает совершенствование организации труда не только отдельных исполнителей, но и всей системы обслуживания. Например, организация и механизация погрузочно-разгрузочных, складских, транспортных операций, работ по контролю качества продукции, специализация и централизация инструментального производства и ремонтных работ, механизация сбора и переработки производственных отходов, уборка рабочей территории, организация культурно-бытового обслуживания работающих являются важными резервами повышения производительности труда, облегчают труд, способствуют его охране и сохранению здоровья людей.
При изучении
вопросов оснащения и
По степени централизации вспомогательных процессов рассматривают три системы обслуживания рабочих мест:
• централизованную — обслуживание осуществляется из одного центра, подчиненного цеху, отделу, центральному складу предприятия;
• децентрализованную — функцию обслуживания выполняют либо непосредственно работники, либо вспомогательный персонал;
• смешанную (комбинированную) — часть функций обслуживания выполняется централизованно, часть — децентрализованно.
По форме обслуживание рабочих мест может быть:
• стандартное — по заранее разработанному плану;
• планово-предупредительное — на основе разработанных планов-графиков обслуживания рабочих мест;
• дежурное — на основе разовых заказов (по вызовам или сменно-суточным заказам).
В зависимости от места расположения, специализации, механизации, количества оборудования, пространственного расположения рабочие места классифицируются по следующим признакам:
• профессиям;
• количеству исполнителей — индивидуальные, коллективные (бригадные);
• типу производства — единичные, серийные, массовые;
• виду производства — основные, вспомогательные;
• степени специализации — универсальные, специализированные, специальные;
• уровню механизации — ручные, механизированные, полуавто-матизированые, автоматизированные;
• количеству основного технологического оборудования — одно-станочные, многостаночные, агрегатные;
• месту нахождения — в помещении, на открытом воздухе, на высоте, в море, под землей и др.;
• количеству смен работы — односменные, многосменные;
• основной рабочей позе — сидя, стоя или переменная;
• степени подвижности — стационарные, передвижные.
Рациональная организация рабочих мест и их обслуживание зависят от различных факторов: отрасли промышленности и выполняемых технологических и трудовых процессов, типа производства, характера труда работников (умственный или физический, легкий или тяжелый, разнообразный или монотонный), технической, организационной оснащенности и условий труда (благоприятные или неблагоприятные), уровня кооперации и разделения труда, степени подвижности рабочих мест и др. Эти факторы прямо или косвенно влияют на специализацию, оснащение и планировку рабочих мест.
Под планировкой рабочего места понимают наиболее удобное и эффективное пространственное (в горизонтальной и вертикальной плоскостях) размещение материальных элементов производства (оборудования, технологической и организационной оснастки, предметов труда и т. п.) для выполнения производственных трудовых операций. Планировка рабочего места должна обеспечивать необходимые удобства при выполнении трудовых операций, способствовать экономии движений работника, обеспечивать безопасность труда, рациональную рабочую позу, экономное использование производственной площади. Проекты планировки отдельных рабочих мест согласовываются с общей планировкой производственных цехов, участков, отделов предприятия.
Важно предусмотреть рациональные проходы и транспортные проезды между рабочими местами. Каждое рабочее место включает рабочую (оперативную) и вспомогательную зоны. Рабочая зона — участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота работника на 180° и его перемещений вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места является вспомогательной зоной. Здесь располагаются предметы, применяемые реже.
Поскольку главным элементом трудового процесса является человек, при организации рабочего места необходимо стремиться создавать все удобства для выполнения им трудового процесса. Поэтому при подборе оборудования, оснастки, а также при планировке рабочих мест необходимо учитывать санитарно-технические, биомеханические, антропометрические и эргономические показатели.
Определяющим
фактором при планировке рабочего места
является рабочая поза, т. е. положение
рук и ног работника
Выбор позы, необходимой для выполнения трудовой операции, существенно влияет на процессы проектирования рабочих мест. Здесь необходимо учесть все параметры, обеспечивающие работнику хорошие (без зрительного напряжения) условия обзора поля производственной деятельности как в вертикальной, так и горизонтальной плоскости. При этом следует учитывать, что угол мгновенного зрения в рабочей позе составляет 18°, эффективной видимости в рабочей зоне — 30°, угол зоны обзора (в пределах которого отчетливо воспринимаются форма предмета и его месторасположение) при фиксированном положении головы по горизонтали — 120° (за счет бокового зрения), а при поворотах головы — 220°, угол максимального вращения глаза — 92°, угол поворота головы — 45°. Различны и границы восприятия отдельных цветов. Например, желтый цвет различается в пределах 120° по горизонтали и 95° по вертикали, соответственно синий — 100 и 80°, а красный и зеленый — 60 и 40°.
Исходя из изложенного, а также учитывая другие причины нерациональных трудовых движений, можно определить состав рационального интерьера рабочего места:
• предметы, необходимые
специалисту для удобной
• средства освещения, сигнализации, связи;
• вспомогательные механизмы и материалы для ухода за оборудованием, уборки рабочего места, личной гигиены.
Требования к организационной оснастке определяются характером и видом выполняемых работ; составом, количеством и ассортиментом предметов, необходимых на данном рабочем месте; функциональным назначением, экономичностью использования рабочей площади.
Для обеспечения
удобства при выполнении работы, снижения
утомляемости, создания творческой атмосферы
и хорошего настроения большое значение
имеет правильный подбор производственной
мебели. Необходимо учитывать специфику
выполняемых работ, рабочую зону,
удобство рабочей позы, нагрузки на
работника и пр. В целях создания
благоприятных условий для
Для поддержания нормальной трудоспособности работников важное значение имеет психофизиологический аспект оборудования рабочего места — умелое сочетание цвета и качества материалов для покрытия полов, окраски и оформления стен, потолков, подоконников (картины, информационные источники, светильники, цветы и т. д.). На рабочих местах следует размещать только те предметы труда, которые необходимы в процессе производства. Чтобы работник не совершал лишних движений, каждый предмет должен иметь свое постоянное место. Объем производственного помещения на каждого работника (согласно нормативной документации) должен составлять 15 м3, а площадь рабочего места, ограниченного стенами, — не менее 4,5 м2.
При разработке
типовых проектов специалисты научно-
Как показала практика, наиболее рациональная организация рабочего места осуществляется на основе использования типовых карт организации труда, которые прилагаются к типовым проектам и учитывают специфические производственные условия предприятия и принятый в производстве технологический процесс.