Особенности нормирования организации и оплаты труда при различных типах производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 11:13, курсовая работа

Описание работы

Аналитический метод является универсальным для всех типов производства. Однако его использование имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.
В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии (т.е. производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).
В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.

Содержание работы

Введение
Организация труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Рабочие места и требования к их организации
Организация рабочего места
Определение характера специализации рабочего места
Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
Организация планировочного решения рабочего места
Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса
Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
Нормирование труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Особенности формирования элементов, составляющих норму времени в различных типах производства
Расчет технически обоснованной нормы времени на обработку детали
Определение основного машинного времени
Определение вспомогательного времени
Нормирование подготовительно-заключительного времени, на обслуживание рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности
Определение нормы выработки
Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке
Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража
Организация оплаты труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Причины изменения численности работников и средней заработной платы
Организация оплаты труда в бригаде
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

ОНОТ КР 8 ВАР.docx

— 328.22 Кб (Скачать файл)

В картах определены предмет труда и технология его  обработки; формы организации труда и его оплаты; основные элементы выполнения трудового процесса, применяемые методы и приемы труда; основные требования к организации и обслуживанию рабочего места (внутренняя и внешняя планировка, расположение предметов труда, технологические перерывы оборудования, текущие ремонты, уборка и пр.); факторы, определяющие санитарно-технические, психологические и эстетические условия труда; режим труда и отдыха, средства защиты от неблагоприятных условий (защитные ограждения, спецодежда).

В целом проектирование рациональной организации труда  рабочих и служащих с помощью типовых карт предусматривает три этапа разработки мероприятий: рациональную организацию и обслуживание рабочего места; создание гигиенических, культурных, эстетических условий на рабочих местах; обеспечение санитарно-гигиенических условий в бытовом обслуживании работников

1.2. Организация рабочего  места.

8 вариант - фрезерное рабочее место (механический цех).

Под научной организацией рабочего места понимают систему  мероприятий по созданию необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при наиболее полном использовании технических возможностей оборудования и при нормальной физиологической нагрузке работающего.

Научная организация рабочего места, не требуя больших затрат, оказывает значительное влияние на повышение производительности труда. Рациональная организация рабочих мест — важный показатель культуры всего предприятия.

В зависимости от степени  механизации выполняемых работ  рабочие места делятся на автоматические, полуавтоматические, машинные, машинно-ручные, ручные. Рабочее место фрезеровщика-универсала относится к машинным, рабочее место фрезеровщика, применяющего фрезерный станок, — к машинно-ручным и т. д. В зависимости от расстановки рабочих рабочие места делятся на индивидуальные и бригадные. В зависимости от количества обслуживаемых станков рабочие места бывают одностаночные и многостаночные.

Научная организация рабочего места предусматривает:

  • рациональную планировку рабочего места;
  • Оснащение рабочего места необходимым комплектом инвентаря, приспособлений, режущего и измерительного инструмента;
  • своевременную подачу необходимого количества заготовок на рабочее место, вывоз готовых деталей или транспортировку их на соседнее рабочее место;
  • своевременный контроль деталей контролером ОТК;
  • четкую организацию получения и сдачи инструментов, их своевременную заточку;
  • своевременное обеспечение технической документацией (чертежами, операционными картами, рабочими нарядами);
  • работу на рациональных режимах резания, наиболее полное использование возможностей станка и инструмента. Системы обслуживания рабочих мест. Чтобы рабочий основного производства мог наиболее полно использовать рабочее время для выполнения основной работы, вспомогательные функции (работы) передают вспомогательным рабочим.

К вспомогательным функциям в механических цехах относятся: наладочные работы, осуществляемые рабочими-наладчиками. Сюда входят: закрепление и наладка инструментов; установка, выверка и опробование приспособлений; настройка кинематических цепей станка; изготовление пробных деталей; периодическая замена изношенных инструментов и подналадка станка; подготовка инструмента, осуществляемая заточниками и слесарями инструментальных цеховых служб. Это заточка и доводка режущих инструментов, набор ножей сборных режущих инструментов, сборка приспособлений на базе комплекта УСП, мелкий ремонт приспособлений и вспомогательных инструментов (оправок, державок и т. д.); ремонтные работы и профилактика, осуществляемые слесарями ремонтной службы цеха. Сюда входят профилактические осмотры и мелкий ремонт станков, регулировка и смазка оборудования, обслуживание подъемно-транспортного оборудования цеха; ремонтные работы и профилактика системы электропитания, осуществляемая слесарями-электриками и электромонтерами энергетической службы цеха. Сюда входят профилактический осмотр и мелкий ремонт электрооборудования и осветительной сети. Принципом организации обслуживания рабочих мест является предупредительное обслуживание, т. е. подготовка всего необходимого на рабочем месте на основе сменно-суточного задания и доставка всех предметов снабжения (сырье, оснастка, вспомогательные материалы) на рабочее место.

 

1.2.1. Определение характера  специализации рабочего места

Определение рабочего места  начинается с его специализации, т. е. определения производственного  профиля данного рабочего места  и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. [21] 

Проведение специализации  рабочего места позволит оснастить  его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к  работе, использовать наиболее эффективные  трудовые приёмы.

1. Определим специализацию рабочего места, характеризующуюся коэффициентом:

                                      ,                                  (1)

где tп – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;

        Тсм – продолжительность смены, равная 480 мин.

8 варианту задания соответствует tп = 25. Получим:

=1-25/480=0,948

Таблица 1 - Характер специализации рабочего места

Коэффициент, характеризующий

специализацию рабочего место

Характер специализации 

рабочего места

От 0,9 до 0,93

Универсальное

От 0,93 до 0,95

Специализированное 

От 0,95 до 0,97



 


 

По таблице определим  характер специализации рабочего места  – в данном случае специализированное рабочее место.

2. Определим коэффициент разделения труда, необходимый для качественной оценки разделения труда:

                                             ,                               (2)

где  tнр – суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

tнр =27,        =1-30/480=0,9375

Коэффициент разделения труда  достаточно высок и можно судить по нему о качественном разделении труда.

1.2.2. Выбор типа и габаритных  размеров основного оборудования

Основное оборудование – Фрезерный станок 4р100.

Таблица 2 - Виды и габаритные размеры оборудования

Вариант

задания

Виды 

оборудования

Габаритные размеры 

оборудования, м (а х г)

8

Фрезерное 6 р 83

1,5 х 1,8


 

Металлорежущие станки отечественного производства принято делить на 9 групп. На фрезерных станках производится обработка заготовок из древесины и древесных композиционных материалов (древесностружечных, столярных, древесноволокнистых плит и фанеры). Токарные станки относятся к первой группе, которая подразделяется на 9 типов:

1. Станки консольно-фрезерные:

горизонтально-фрезерные (с  неповоротным столом);

горизонтально- фрезерные  с поворотным столом (универсальные);

вертикально- фрезерные;

широкоуниверсальные.

2. Станки вертикально-фрезерные  с крестовым столом (бесконсольные).

3. Станки продольно-фрезерные:

одностоечные;

двухстоечные.

4. Фрезерные станки непрерывного  действия;

карусельно-фрезерные;

барабанно-фрезерные.

5. Станки копировально-фрезерные.

6. Станки резьбо-фрезерные.

7. Станки шпоночно-фрезерные.

8. Торцефрезерные станки.

9. Станки фрезерные специализированные.

Различают пять степеней точности станков:

  • нормальную — Н;
  • повышенную — П;
  • высокую — В;
  • особо высокую — А;
  • особую — С.

Обозначение модели станка содержит 3—4 цифры и несколько  букв. Фрезерные станки в принятой классификации составляют шестую группу, поэтому обозначение (шифр) любого фрезерного станка начинается с цифры 6. Станки фрезерной группы делятся на следующие типы: 1 — консольные вертикально-фрезерные, 2— фрезерные станки непрерывного действия; 3 — свободная группа; 4 — копировально- и гравировально-фрезерные станки; 5 — вертикальные бесконсольные; 6 — продольно-фрезерные; 7 — консольные широкоуниверсальные; 8 — горизонтальные консольные;   9 — разные.

  Таблица 3 - Технические характеристики  токарного станка 6 р 83

Класс точности по ГОСТ 8-77

Н

Наибольшая масса обрабатываемой детали, кг

300

Размеры рабочей поверхности стола (длина×ширина), мм

1600х400

Наибольшие перемещения стола, мм :

 

продольное механическое/ продольное вручную

1000/1000

поперечное механическое/ поперечное вручную

300/320

вертикальное механическое/ вертикальное вручную

340/350

Расстояние от оси шпинделя до хобота, мм

190

Наибольший угол поворота стола, град.

+/- 45

Ускоренное перемещение стола, мм/мин :

 

-продольное/поперечное

3000

-вертикальное

1000

Габаритные размеры станка (длина×ширина×высота), мм

2560х2260х1770

Масса станка, т

3,8


 

1.2.3. Выбор необходимой  технологической и организационной   оснастки

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки изделия.

1. Проведем анализ уровня технологической оснащённости рабочего места, рассчитав коэффициент оснащённости:

                                                   ,                         (3)

где – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки.

 – общее количество приёмов  в технологических операциях.

=9/10=0,9

К организационной оснастке относятся:

  • устройство для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
  • производственная мебель;
  • средства сигнализации и связи, местного освещения;
  • предметы ухода за оборудованием и рабочим местом.

1.2.4. Организация планировочного  решения рабочего места

Под планировкой рабочего места понимается расположение основного  и вспомогательного оборудования, инвентаря  и оснастки на отведённой производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.

Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте  должна обеспечивать минимальные траектории перемещения рабочего и предмета его труда.

На планировку рабочего места  токаря влияют габариты и назначение станка, размеры и вес обрабатываемых заготовок, а также тип производства. Для единичного и серийного производства, когда приходится обрабатывать заготовки  разнообразных деталей, на рабочем  месте устанавливают инструментальный шкафчик и стеллаж. Если приходится обрабатывать преимущественно валики с закреплением в центрах, то лучше стеллаж с заготовками (деталями) ставить слева, а инструментальный шкафчик справа от рабочего, так как заготовку устанавливают в центрах, левой рукой. При обработке главным образом коротких заготовок, закрепляемых в патроне правой рукой, стеллаж лучше установить справа от токаря. В массовом производстве, когда заготовки передаются от одного рабочего места к другому по склизу или конвейеру, стеллаж на рабочем месте не устанавливают.

На рабочем месте фрезеровщика, работающего на крупном фрезерном станке, может находиться несколько стеллажей и инструментальный шкаф больших размеров. Рабочее место должно обслуживаться кран-балкой для установки заготовок и снятия деталей. Рабочее место планируют с учетом зон досягаемости, чтобы оперирование у станка не вызывало частых перемещений рабочего, наклонов и поворотов корпуса, перекладывания инструмента или детали из одной руки в другую, т. е. чтобы рабочим затрачивались минимальные физические усилия. Для этого оснастка, ключи, техническая документация должны иметь определенное постоянное место, что способствует выработке у фрезеровщика определенного автоматизма в работе. В инструментальном шкафчике должен быть строгий порядок, предметы оснастки должны находиться в постоянных закрепленных за ними отделениях (ящиках) шкафчика. В верхнем ящике хранят чертежи, технологические карты, рабочие наряды, измерительные инструменты. Фрезы, сгруппированные по типам и размерам, укладывают в среднем ящике. Ниже последовательно располагают сверла, зенкеры, расточные ножи, метчики, плашки, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем ящике укладывают патроны, а также кулачки и накладки к ним. Не следует загромождать шкафчик излишним запасом инструментов: все необходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой. В серийном производстве рекомендуется заранее подготавливать комплект оснастки для обработки определенной заготовки и хранить каждый комплект отдельно в соответствующих ящичках инструментального шкафчика. Патроны размещают на нижней полке стеллажа. Перед началом работы располагают все предметы, которые берут правой рукой— справа от рабочего, а предметы, которые берут левой рукой — слева. Предметы, которыми пользуются чаще, кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже. Многие фрезеровщики устанавливают на рабочем месте дополнительные полки, прикрепляя их к стойке лампы местного освещения или к корпусу задней бабки. Используют различные конструкции инструментальных шкафчиков для одного рабочего, для двоих рабочих-сменщиков с общим или раздельным пользованием оснасткой. Существует типовой инструментальный шкафчик с вращающимися секторными ящиками. Ящики легко выдвигаются путем вращения вокруг оси, что обеспечивает удобство Обзора находящейся в них оснастки и сокращает время на поиски нужного предмета.

Информация о работе Особенности нормирования организации и оплаты труда при различных типах производства