Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 11:13, курсовая работа
Аналитический метод является универсальным для всех типов производства. Однако его использование имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.
В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии (т.е. производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).
В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.
Введение
Организация труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Рабочие места и требования к их организации
Организация рабочего места
Определение характера специализации рабочего места
Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
Организация планировочного решения рабочего места
Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса
Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
Нормирование труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Особенности формирования элементов, составляющих норму времени в различных типах производства
Расчет технически обоснованной нормы времени на обработку детали
Определение основного машинного времени
Определение вспомогательного времени
Нормирование подготовительно-заключительного времени, на обслуживание рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности
Определение нормы выработки
Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке
Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража
Организация оплаты труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Причины изменения численности работников и средней заработной платы
Организация оплаты труда в бригаде
Заключение
Список литературы
В картах определены предмет труда и технология его обработки; формы организации труда и его оплаты; основные элементы выполнения трудового процесса, применяемые методы и приемы труда; основные требования к организации и обслуживанию рабочего места (внутренняя и внешняя планировка, расположение предметов труда, технологические перерывы оборудования, текущие ремонты, уборка и пр.); факторы, определяющие санитарно-технические, психологические и эстетические условия труда; режим труда и отдыха, средства защиты от неблагоприятных условий (защитные ограждения, спецодежда).
В целом проектирование рациональной организации труда рабочих и служащих с помощью типовых карт предусматривает три этапа разработки мероприятий: рациональную организацию и обслуживание рабочего места; создание гигиенических, культурных, эстетических условий на рабочих местах; обеспечение санитарно-гигиенических условий в бытовом обслуживании работников
1.2. Организация рабочего места.
8 вариант - фрезерное рабочее место (механический цех).
Под научной организацией рабочего места понимают систему мероприятий по созданию необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при наиболее полном использовании технических возможностей оборудования и при нормальной физиологической нагрузке работающего.
Научная организация рабочего места, не требуя больших затрат, оказывает значительное влияние на повышение производительности труда. Рациональная организация рабочих мест — важный показатель культуры всего предприятия.
В зависимости от степени
механизации выполняемых работ
рабочие места делятся на автоматические,
полуавтоматические, машинные, машинно-ручные,
ручные. Рабочее место фрезеровщика-
Научная организация рабочего места предусматривает:
К вспомогательным функциям в механических цехах относятся: наладочные работы, осуществляемые рабочими-наладчиками. Сюда входят: закрепление и наладка инструментов; установка, выверка и опробование приспособлений; настройка кинематических цепей станка; изготовление пробных деталей; периодическая замена изношенных инструментов и подналадка станка; подготовка инструмента, осуществляемая заточниками и слесарями инструментальных цеховых служб. Это заточка и доводка режущих инструментов, набор ножей сборных режущих инструментов, сборка приспособлений на базе комплекта УСП, мелкий ремонт приспособлений и вспомогательных инструментов (оправок, державок и т. д.); ремонтные работы и профилактика, осуществляемые слесарями ремонтной службы цеха. Сюда входят профилактические осмотры и мелкий ремонт станков, регулировка и смазка оборудования, обслуживание подъемно-транспортного оборудования цеха; ремонтные работы и профилактика системы электропитания, осуществляемая слесарями-электриками и электромонтерами энергетической службы цеха. Сюда входят профилактический осмотр и мелкий ремонт электрооборудования и осветительной сети. Принципом организации обслуживания рабочих мест является предупредительное обслуживание, т. е. подготовка всего необходимого на рабочем месте на основе сменно-суточного задания и доставка всех предметов снабжения (сырье, оснастка, вспомогательные материалы) на рабочее место.
1.2.1. Определение характера специализации рабочего места
Определение рабочего места начинается с его специализации, т. е. определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. [21]
Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.
1. Определим специализацию рабочего места, характеризующуюся коэффициентом:
где tп – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;
Тсм – продолжительность смены, равная 480 мин.
8 варианту задания соответствует tп = 25. Получим:
=1-25/480=0,948
Таблица 1 - Характер специализации рабочего места
Коэффициент, характеризующий специализацию рабочего место |
Характер специализации рабочего места |
От 0,9 до 0,93 |
Универсальное |
От 0,93 до 0,95 |
Специализированное |
От 0,95 до 0,97 |
По таблице определим характер специализации рабочего места – в данном случае специализированное рабочее место.
2. Определим коэффициент разделения труда, необходимый для качественной оценки разделения труда:
где tнр – суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.
tнр =27, =1-30/480=0,9375
Коэффициент разделения труда достаточно высок и можно судить по нему о качественном разделении труда.
1.2.2. Выбор типа и габаритных
размеров основного
Основное оборудование – Фрезерный станок 4р100.
Таблица 2 - Виды и габаритные размеры оборудования
Вариант задания |
Виды оборудования |
Габаритные размеры оборудования, м (а х г) |
8 |
Фрезерное 6 р 83 |
1,5 х 1,8 |
Металлорежущие станки отечественного производства принято делить на 9 групп. На фрезерных станках производится обработка заготовок из древесины и древесных композиционных материалов (древесностружечных, столярных, древесноволокнистых плит и фанеры). Токарные станки относятся к первой группе, которая подразделяется на 9 типов:
1. Станки консольно-фрезерные:
горизонтально-фрезерные (с неповоротным столом);
горизонтально- фрезерные с поворотным столом (универсальные);
вертикально- фрезерные;
широкоуниверсальные.
2. Станки вертикально-фрезерные с крестовым столом (бесконсольные).
3. Станки продольно-фрезерные:
одностоечные;
двухстоечные.
4. Фрезерные станки непрерывного действия;
карусельно-фрезерные;
барабанно-фрезерные.
5. Станки копировально-фрезерные.
6. Станки резьбо-фрезерные.
7. Станки шпоночно-фрезерные.
8. Торцефрезерные станки.
9. Станки фрезерные
Различают пять степеней точности станков:
Обозначение модели станка содержит 3—4 цифры и несколько букв. Фрезерные станки в принятой классификации составляют шестую группу, поэтому обозначение (шифр) любого фрезерного станка начинается с цифры 6. Станки фрезерной группы делятся на следующие типы: 1 — консольные вертикально-фрезерные, 2— фрезерные станки непрерывного действия; 3 — свободная группа; 4 — копировально- и гравировально-фрезерные станки; 5 — вертикальные бесконсольные; 6 — продольно-фрезерные; 7 — консольные широкоуниверсальные; 8 — горизонтальные консольные; 9 — разные.
Класс точности по ГОСТ 8-77 |
Н |
Наибольшая масса |
300 |
Размеры рабочей поверхности стола (длина×ширина), мм |
1600х400 |
Наибольшие перемещения стола, мм : |
|
продольное механическое/ продольное вручную |
1000/1000 |
поперечное механическое/ поперечное вручную |
300/320 |
вертикальное механическое/ вертикальное вручную |
340/350 |
Расстояние от оси шпинделя до хобота, мм |
190 |
Наибольший угол поворота стола, град. |
+/- 45 |
Ускоренное перемещение стола, мм/мин : |
|
-продольное/поперечное |
3000 |
-вертикальное |
1000 |
Габаритные размеры станка (длина×ширина×высота), мм |
2560х2260х1770 |
Масса станка, т |
3,8 |
1.2.3. Выбор необходимой
технологической и
Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки изделия.
1. Проведем анализ уровня технологической оснащённости рабочего места, рассчитав коэффициент оснащённости:
где – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки.
– общее количество приёмов в технологических операциях.
=9/10=0,9
К организационной оснастке относятся:
1.2.4. Организация планировочного решения рабочего места
Под планировкой рабочего места понимается расположение основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведённой производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.
Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечивать минимальные траектории перемещения рабочего и предмета его труда.
На планировку рабочего места
токаря влияют габариты и назначение
станка, размеры и вес обрабатываемых
заготовок, а также тип производства.
Для единичного и серийного производства,
когда приходится обрабатывать заготовки
разнообразных деталей, на рабочем
месте устанавливают
На рабочем месте фрезеровщика, работающего на крупном фрезерном станке, может находиться несколько стеллажей и инструментальный шкаф больших размеров. Рабочее место должно обслуживаться кран-балкой для установки заготовок и снятия деталей. Рабочее место планируют с учетом зон досягаемости, чтобы оперирование у станка не вызывало частых перемещений рабочего, наклонов и поворотов корпуса, перекладывания инструмента или детали из одной руки в другую, т. е. чтобы рабочим затрачивались минимальные физические усилия. Для этого оснастка, ключи, техническая документация должны иметь определенное постоянное место, что способствует выработке у фрезеровщика определенного автоматизма в работе. В инструментальном шкафчике должен быть строгий порядок, предметы оснастки должны находиться в постоянных закрепленных за ними отделениях (ящиках) шкафчика. В верхнем ящике хранят чертежи, технологические карты, рабочие наряды, измерительные инструменты. Фрезы, сгруппированные по типам и размерам, укладывают в среднем ящике. Ниже последовательно располагают сверла, зенкеры, расточные ножи, метчики, плашки, переходные втулки, центры, хомутики, подкладки. В самом нижнем ящике укладывают патроны, а также кулачки и накладки к ним. Не следует загромождать шкафчик излишним запасом инструментов: все необходимое для работы лучше получать в начале смены из кладовой. В серийном производстве рекомендуется заранее подготавливать комплект оснастки для обработки определенной заготовки и хранить каждый комплект отдельно в соответствующих ящичках инструментального шкафчика. Патроны размещают на нижней полке стеллажа. Перед началом работы располагают все предметы, которые берут правой рукой— справа от рабочего, а предметы, которые берут левой рукой — слева. Предметы, которыми пользуются чаще, кладут ближе к рабочему, чем предметы, которыми пользуются реже. Многие фрезеровщики устанавливают на рабочем месте дополнительные полки, прикрепляя их к стойке лампы местного освещения или к корпусу задней бабки. Используют различные конструкции инструментальных шкафчиков для одного рабочего, для двоих рабочих-сменщиков с общим или раздельным пользованием оснасткой. Существует типовой инструментальный шкафчик с вращающимися секторными ящиками. Ящики легко выдвигаются путем вращения вокруг оси, что обеспечивает удобство Обзора находящейся в них оснастки и сокращает время на поиски нужного предмета.