Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 11:13, курсовая работа
Аналитический метод является универсальным для всех типов производства. Однако его использование имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.
В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии (т.е. производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).
В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.
Введение
Организация труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Рабочие места и требования к их организации
Организация рабочего места
Определение характера специализации рабочего места
Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
Организация планировочного решения рабочего места
Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса
Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
Нормирование труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Особенности формирования элементов, составляющих норму времени в различных типах производства
Расчет технически обоснованной нормы времени на обработку детали
Определение основного машинного времени
Определение вспомогательного времени
Нормирование подготовительно-заключительного времени, на обслуживание рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности
Определение нормы выработки
Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке
Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража
Организация оплаты труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Причины изменения численности работников и средней заработной платы
Организация оплаты труда в бригаде
Заключение
Список литературы
Психофизиологические условия
труда. Создание благоприятных
Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является фрезерный станок или группа станков с постоянными комплектами принадлежностей к ним. Оргоснастка на рабочем месте размещается в зависимости от расположения фрезерного станка (станков).
На рис. 5.5 приведен пример типовой планировки рабочего места фрезеровщика-универсала. Около станка должна находиться деревянная подножная решетка. Большинство фрезерных станков имеют дублирующие органы управления, поэтому решетка должна быть удобной для перемещения рабочего вдоль фасада станка (справа и слева).
При групповом расположении
фрезерных станков
Для предотвращения поломки фрез и порчи поверхности стола станка тяжелые фрезы предварительно ставят на специальную деревянную подставку (в крайнем случае на кусок толстой доски) на стол станка. Для центрирования фрезы со шпинделем ее перемещают вместе с подставкой по поверхности стола или без подставки, с помощью стола и консоли станка. Затем ручным перемещением гильзы или ползуна шпинделя (на горизонтальных станках — перемещениями стола) конус оправки фрезы вводят в конусное отверстие шпинделя и закрепляют фрезу ручным завинчиванием (в резьбовое отверстие оправки) или механизированным зажимом.
Набор инструментов и оснастки на рабочем месте фрезеровщика определяется типом станка, номенклатурой обрабатываемых деталей, технологическим процессом и соблюдением требования о наличии на рабочем месте только самых необходимых, постоянно используемых приспособлений и инструментов.
Обработанные детали по мере их накопления следует увозить с рабочего места. Пол должен быть ровным, без выбоин и неровностей, на нем не должно быть потеков и капель масла или СОЖ. Следует своевременно очищать станки от стружки. Уровень шума на рабочем месте должен быть не выше 70 дБ. Оптимальная освещенность — 200 лк. Для защиты глаз от стружки необходимо применять защитные очки, индивидуальные щитки и специальные кожухи для фрез, устанавливаемых на станке.
Эффективная эксплуатация фрезерного станка обеспечивается постоянным уходом за рабочим местом: смазкой узлов станка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по его эксплуатации; периодической проверкой точности перемещения узлов станка (стола и др.) и при необходимости соответствующей регулировкой. В обязанности фрезеровщика входят уборка стружки и СОЖ, а также контроль исправности электрооборудования и электропроводки.
Правильная организация рабочего места принесет положительные результаты. Фрезеровщик должен быть предельно внимательным, так как станок является зоной повышенной опасности.Рассмотрим микроклассификацию рабочей зоны сидя и стоя.
Рис. 1 Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя)
А – зона максимальной досягаемости;
Б – зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;
В – зона легкой досягаемости ладони;
Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы;
Д – то же для тонкой ручной работы.
Рис. 2 Микроклассификация рабочей зоны (стоя)
А – оптимальная зона;
Б – нормальная зона;
В – максимальная зона
Различают три вида планировочных решений:
Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего и предмета труда в процессе его обработки на данном месте.
Планировка оборудования должна предусматривать рациональное размещение предметов и средств труда не только на плоскости, но также по вертикали, с тем, чтобы свести к минимуму перемещение предметов и средств труда в вертикальной плоскости.
Рациональное размещение на рабочем месте заготовок, деталей, инструмента, документации должно обеспечить рабочему удобную рабочую позу и наиболее экономные движения. Планировка вспомогательного оборудования, инвентаря, и производственной мебели должна способствовать достижению на рабочем месте максимальной производительности труда и минимальной утомляемости рабочего.
Снижение утомляемости и повышение работоспособности в значительной степени достигаются подбором рабочей мебели, удобной конструкции и оптимальных размеров. Важное значение имеет высота рабочей мебели.
Важным моментом планировки рабочего места является определение занимаемой им производственной площади. Производственная площадь, отводимая под рабочее место, должна обеспечить размещение оснащения рабочего места в соответствии с заданной планировкой. Кроме того, производственная площадь должна содержать резервы площади для возможной перепланировки рабочего места. В производственную площадь включаются также площади, образующиеся между соседними рабочими местами, рабочим местом и стеной, рабочим местом и проходом. Расстояние от данного рабочего места до соседнего, от основного оборудования до стены или колонны, от рабочего места до проезда устанавливаются в соответствии с нормами проектирования цехов и нормами охраны труда.
Рассчитаем размер производственной площади, отводимой под рабочее место, по следующей формуле:
где а – длина основного оборудования;
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);
в – размер прохода между рабочими местами (4 % от а);
г – ширина основного оборудования;
д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).
Необходимо иметь ввиду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.
Q=(1,5+ 0,0345+0,5*0,06)ּ(1,8+0,5*0,
Таким образом размер производственной площади составляет 3,39 м2. Но так как на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади, можно сделать вывод, что данное рабочее место не соответствует нормативам, что может снижать скорость работы и производительность труда. Проанализировав все вышесказанное, мы видим, что данное рабочее место имеет довольно рациональную планировку, но с целью рационализации и увеличения производительности труда работника следует увеличить площадь рабочего места. Для расчёта примем расчётную площадь рабочего места равную 4,5 м2.
1.2.5. Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Полученные в ходе проведенного анализа организации рабочего места, данные сведем в табл.
Таблица 4 - Сводная таблица показателей
Вариант задания |
Цех |
Рабочее место (РМ) |
Специализация РМ |
Размер площади РМ |
Коэффициент разделения труда |
Коэффициент оснащенности |
8 |
механический |
фрезерное |
специализированное |
3,39 |
0,9375 |
0,9 |
1.3. Организационно-технические
мероприятия по
После проведенных расчетов
и анализа выбранного рабочего места
можно сделать вывод о
Так же следует увеличить размер производственной площади до 4,5 кв.м.
Можно выделить следующие организационно технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса:
Принципы дополняются нижеприведёнными требованиями, обеспечивающими также рационализацию и эффективность протекания ТП:
В соответствии с вышеприведёнными принципами наиболее важная роль в рационализации трудового процесса токаря отводится следующим принципам:
1.4.
Определение потерь рабочего
времени при нерациональных
Приведенные в табл. 5 данные показывают сколько раз рабочий ожидает подачу тельфера или мостового крана в смену для перемещения предмета труда (вспомогательное оборудование); какое количество раз и какой продолжительности станочник вынужден затрачивать время на нерациональные перемещения, вызванные нерациональным размещением средств оргоснастки (инструмент, тумбочки, стеллажи, подставки под детали) и технологической оснастки. Продолжительность нерациональных потерь в минутах приведена в числителе дроби, а количество перемещений в смену – в знаменателе.