Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 11:13, курсовая работа
Аналитический метод является универсальным для всех типов производства. Однако его использование имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.
В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии (т.е. производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).
В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.
Введение
Организация труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Рабочие места и требования к их организации
Организация рабочего места
Определение характера специализации рабочего места
Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования
Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
Организация планировочного решения рабочего места
Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса
Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
Нормирование труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Особенности формирования элементов, составляющих норму времени в различных типах производства
Расчет технически обоснованной нормы времени на обработку детали
Определение основного машинного времени
Определение вспомогательного времени
Нормирование подготовительно-заключительного времени, на обслуживание рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности
Определение нормы выработки
Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке
Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража
Организация оплаты труда
Рассмотрение теоретических вопросов: Причины изменения численности работников и средней заработной платы
Организация оплаты труда в бригаде
Заключение
Список литературы
Для расчета степени заполнения рабочего стола плоскошлифовального станка (Сзап) необходимо воспользоваться формулой:
Сзап = Sшл.кр/Sобр. (16)
Сзап = 282600/791200 = 0,357
По полученному значению Сзап на основе данных определяем корректирующий коэффициент (Ккор=0,75) и рассчитываем скорректированную норму времени на выполнение шлифовальных работ ( ):
Нв= 4,6+2,2+4,3+1,92 = 13,02
где Нв – суммарная норма времени на выполнение шлифовальных работ.
=13,02*0,75 = 9,77 мин
2.3.10.
На основе исходных данных
и нормативов, представленных в
табл. 7.1 приложения 7, определили суммарную
норму времени на сверление
отверстий с учётом
7 отв Æ 24 мм; Lотв 48 мм, 5 отв Æ 30, Lотв 85 мм
T1=0,74 мм;
T2=0,95 мм;
V1 = 23-39 м/мин = 28 м/мин
S1= 0,87
V2 = 23-33 м/мин = 29 м/мин
S2 = 0,91
Нв=((7*48)/(24*0,87))*0,9 = 15,77 мин;
Нв=((5*85)/(30*0,91))*0,9 = 14,01 мин;
Нвобщсв = 15,77+14,01 = 29,78 мин.
Таким образом спроектировали суммарную норму времени на выполнение различных видов работ по металлообработке.
2.4. Проектирование нормы
времени на выполнение
Хронометраж – это метод
изучения затрат оперативного времени
путём наблюдений и изучения циклически
повторяющихся элементов
Значения текущего времени с нарастающим итогом необходимо скорректировать на коэффициент в соответствии со своим вариантом задания.
К=1,45
Таблица 9 - Хроноряд варианта в соответствии с К=1,4
Элементы операции |
Количество хронометражных замеров | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Текущее время с нарастающим итогом, мин | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Взять деталь из тары |
0,189 |
2,683 |
5,205 |
7,76 |
10,3 |
12,89 |
15,47 |
2. Установить деталь в ее центрах и закрепить |
0,508 |
3,05 |
5,57 |
8,12 |
10,63 |
13,24 |
15,88 |
3. Включить станок |
0,58 |
3,13 |
5,61 |
8,18 |
10,67 |
13,3 |
15,94 |
4. Подвести резец |
0,68 |
3,21 |
5,71 |
8,3 |
10,75 |
13,4 |
16,03 |
5. Подвести резец поперечно |
0,73 |
3,25 |
5,77 |
8,37 |
10,79 |
13,46 |
16,07 |
6. Включить подачу |
0,76 |
3,29 |
5,82 |
8,43 |
10,82 |
13,5 |
16,13 |
7. Обточить деталь |
1,97 |
4,48 |
7,05 |
9,63 |
12,04 |
14,73 |
17,37 |
8. Выключить подачу |
2,00 |
4,52 |
7,08 |
9,67 |
12,07 |
14,78 |
17,4 |
9. Отвести резец поперечно |
2,05 |
4,57 |
7,13 |
9,73 |
12,14 |
14,82 |
17,46 |
10. Отвести резец продольно |
2,13 |
4,67 |
7,22 |
9,83 |
12,25 |
14,91 |
17,56 |
11. Выключить станок |
2,16 |
4,71 |
7,25 |
9,88 |
12,28 |
14,95 |
17,59 |
12. Открепить деталь |
2,25 |
4,79 |
7,34 |
9,93 |
12,35 |
15,02 |
17,66 |
13. Снять и уложить деталь в тару |
2,51 |
5,05 |
7,57 |
10,15 |
12,73 |
15,3 |
17,91 |
Обработка хронометражного
наблюдения производится вычитанием из
последующего замера предыдущего, получаем
продолжительность элементов
Полученные результаты (очищен
Таблица 11 – Продолжительность элементов операции.
Элементы операции |
Количество хронометражных замеров | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Продолжительность элемента операции, мин | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Взять деталь из тары |
1,72 |
1,74 |
1,76 |
1,75 |
1,79 |
1,78 |
1,72 |
2. Установить деталь в ее центрах и закрепить |
1,75 |
1,74 |
1,76 |
1,73 |
1,8 |
1,82 |
1,75 |
3. Включить станок |
1,76 |
1,71 |
1,77 |
1,72 |
1,81 |
1,82 |
1,76 |
4. Подвести резец продольно |
1,74 |
1,73 |
1,78 |
1,69 |
1,83 |
1,81 |
1,74 |
5. Подвести резец поперечно |
1,74 |
1,74 |
1,79 |
1,67 |
1,84 |
1,8 |
1,74 |
6. Включить подачу |
1,75 |
1,74 |
1,8 |
1,65 |
1,85 |
1,81 |
1,75 |
7. Обточить деталь |
1,73 |
1,77 |
1,78 |
1,66 |
1,86 |
1,82 |
1,73 |
8. Выключить подачу |
1,74 |
1,76 |
1,79 |
1,65 |
1,87 |
1,81 |
1,74 |
9. Отвести резец поперечно |
1,74 |
1,77 |
1,79 |
1,66 |
1,85 |
1,82 |
1,74 |
10. Отвести резец продольно |
1,75 |
1,76 |
1,8 |
1,67 |
1,83 |
1,83 |
1,75 |
11. Выключить станок |
1,76 |
1,75 |
1,81 |
1,66 |
1,84 |
1,82 |
1,76 |
12. Открепить деталь |
1,75 |
1,76 |
1,79 |
1,67 |
1,84 |
1,82 |
1,75 |
13. Снять и уложить деталь в тару |
1,75 |
1,74 |
1,78 |
1,78 |
1,77 |
1,8 |
1,75 |
Чтобы оценить хроноряд относительно его колебаний, используют фактический коэффициент устойчивости ( ), который определяется по формуле:
где tmax, tmin – соответственно максимальная и минимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах.
К1= 1,041; K2=1,052; K3=1,064; K4=1,083; K5=1,10; K6=1,12; K7=1,12; K8=1,13; K9=1,12; K10=1,10; K11=1,11; K12=1,10; K13=1,034;
В соответствии с используемой методикой обработки хронорядов нормативный коэффициент устойчивости хроноряда выбирается в соответствии со средним временем на операцию. Коэффициент значением 2 присваивается операциям до 10с (0,17 мин), а операциям свыше 10 с - 1,6. Необходимым условием устойчивости хроноряда является ≤
Если же это условие не выполняется, то удаляются минимальное и максимальное значение хроноряда и производится пересчёт коэффициентов устойчивости.
В случае неустойчивости ряда необходимо попарно удалить из него максимальное и минимальное значение и снова проверить на устойчивость, рассчитав новое значение фактического коэффициента устойчивости. Убедившись в качественности ряда, исчисляют его среднюю продолжительность ( ).
Т1 |
1,505714286 |
Т2 |
1,514285714 |
Т3 |
1,512857143 |
Т4 |
1,511428571 |
Т5 |
1,511428571 |
Т6 |
1,514285714 |
Т7 |
1,517142857 |
Т8 |
1,517142857 |
Т9 |
1,518571429 |
Т10 |
1,52 |
Т11 |
1,52 |
Т12 |
1,518571429 |
Т13 |
1,517142857 |
Значение оперативного времени на операцию (Топ) можно определить по формуле:
ТОП =
ТОП = 19,7 мин
Норму времени на выполнение технологической операции (Нвр) можно рассчитать по следующей формуле:
НВР = ТОП + tОБСЛ + tОТД + tП.З, (20)
где tОБСЛ – время на организационно-техническое обслуживание рабочего места;
tОТД – время на отдых рабочего при выполнении операции;
tП.З – подготовительно-заключительное время на партию деталей.
Таблица 12 - Значения показателей tОБСЛ , tОТД , tП.З.
tОБСЛ, % от Топ |
4,1 |
tОТД, % от Топ |
2,2 |
tП.З, мин |
16 |
Размер партии, шт. |
120 |
Нвр = 19,7+0,81+0,43+1,33 = 22,27 мин
В ходе выполнения данного раздела курсового проекта были рассчитаны нормы времени на обработку ступенчатого вала по каждой операции технологического процесса, а также получены навыки проведения хронометражного исследования при проектировании нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке.
Текучесть кадров
Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что текучесть кадров отрицательно сказывается на работе предприятия, не дает сформироваться коллективу, а значит и корпоративному духу, что неизменно влечет за собой снижение производственных показателей и эффективности работы.
Каковы причины текучести кадров, как с ней бороться, и всегда ли необходимо это делать?
Для начала определимся с термином текучести персонала:
Текучесть персонала- движение
рабочей силы, обусловленное
Текучесть может быть:
Внутриорганизационная - связанная
с трудовыми перемещениями
Внешняя - между организациями, отраслями и сферами экономики.
Различают естественную и излишнюю текучесть кадров. Как понять, естественная или излишняя текучесть кадров на вашем предприятии?
Текучесть кадров можно рассчитать по формуле:
Текучесть кадров для планового периода (F) и среднего (F1):
F= число увольнений в плановый период / Среднее число сотрудников в плановый период.
F1= среднегодовая численность уволенных * 100 / среднегодовая численность.
КОЭФФИЦИЕНТ ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ
- отношение числа уволенных
Естественная текучесть (3-5% в год) способствует своевременному обновлению коллектива и не требует особых мер со стороны руководства и кадровой службы.
Излишняя же текучесть
вызывает значительные экономические
потери, а также создает
Излишняя текучесть персонала,
по данным западных психологических
исследований, отрицательно сказывается
на моральном состоянии оставшихся
работников, на их трудовой мотивации
и преданности организации. С
уходом сотрудников разваливаются
сложившиеся связи в трудовом
коллективе, и текучесть может
приобрести лавинообразный характер.
В последние годы на российских предприятиях
часто наблюдаются случаи "ухода
отделами", когда сложившиеся
рабочие коллективы, в силу одинаковой
мотивации и сложившихся
Таким образом,
текучесть кадров сказывается на производительности труда не только тех работников, которые намерены уходить, но и тех, которые продолжают работать, то есть на жизни всей организации;
текучесть мешает создавать эффективно работающую команду, отрицательно влияет на корпоративную культуру организации.
Несмотря на остроту этой проблемы во многих организациях, «программы сохранения персонала» пока являются редкостью.
Текучесть персонала на пустом месте не возникает, грамотному руководителю она всегда говорит о том, что что-то у него в "бизнес - королевстве" неладно. Каковы причины текучести кадров на предприятии, почему люди уходят, почему они уходят как бы неожиданно или массово?
Основные и главные
причины ухода персонала
неконкурентоспособные ставки оплаты;
несправедливая структура оплаты;
нестабильные заработки;
продолжительные или неудобные часы работы;
плохие условия труда;
деспотичное или неприятное руководство;
проблемы с проездом до места работы;
отсутствие возможности для продвижения, обучения или повышения квалификации, развития опыта, карьерного роста;
работа, в которой нет особой нужды;
неэффективная процедура отбора и оценки кандидатов;
неадекватные меры по введению в должность (отсутствие контроля за адаптацией);
изменяющийся имидж
работа с персоналом по принципу «соковыжималки» (жесткая структура);
прецеденты резких увольнений и резких наборов персонала в организацию (отсюда нестабильность компании).
Как работать с причинами текучести персонала?
С причинами текучести персонала необходимо работать, их можно устранить или снизить их влияние:
Неконкурентоспособные ставки оплаты.
Проведите или закажите исследование заработных плат, сравните полученные данные с данными предприятия. Пересмотрите ставки там, где они ниже, и там, где они выше, т.к. переплата также как и не доплата чревата экономическими потерями.
Проведите или закажите аналогичные исследования по другим выплатам (больничным, отпускам, льготам и т.п.).