ФА вкл 3 основных блока:
- Анализ имущества (активов)
- Анализ пассивов (источников формирования
имущества )
- Анализ самофинансирования и вер-ти банкротства
10.ЭА в бизнес-планировании
Бизнес-план -
это план, основанный на стратегическом
анализе и вытекающий из одного или более
стратегических решений; составляется
с учетом уже существующей структуры предприятия
или представляет собой способ (руководство)
достижения средств для новых предпринимателей.
Бизнес – планирование основывается
на проведении аналитических
процедур и проводится с целью
обоснования фин вложений и рез-тов
использования.
бизнес-плане определяются цели деятельности
предприятия и пути их достижения. Потребность
в бизнес-плане возникает при решении
таких задач, как:
1) подготовка заявок существующих
и вновь создаваемых предприятий
на получение кредитов;
2) обоснование предложений по
приватизации государственных предприятий;
3) открытие нового дела, определение
профиля будущего предприятия
и основных направлений его
коммерческой деятельности;
4) перепрофилирование существующего
предприятия, выбор новых видов
направлений и способов осуществления
предпринимательской деятельности;
5) составление проспектов эмиссий
ценных бумаг;
6) выход на внешний рынок и
привлечение иностранных инвестиций;
7) финансовое оздоровление и
выход из временного экономического
кризиса (банкротства).
Основой БП яв-ся Финансовый Анализ. Поэтому
сост частью БП выступает фин план, который
вкл смету объёма реализации продукции,
баланс денежных поступлений и расходов,
план прибылей и убытков, плановый бух
баланс, расчет точки безубыточности продажи
товаров.
Точка безубыточности – показатель, характеризующий кол-во
тов-в и услуг, которые необходимо реализовать
для того, чтобы п/п смогло покрыть все
расходы, связанные с производством этого
объема.
В рамках фин плана сост-ся след документы:
- Отчет о движении капиталов;
- Отчет о прибылях и убытках;
- Прогнозный баланс.
В рамках ФА, в процессе бизнес-планирования
рассчитывается показатель ликвидности,
коэф-та рентабельности, показателей структуры
капитала и показатели, характеризующие
эф-ти БП.
- Информация как основа экономического
анализа.
Информационное обеспечение(ИО)
эк.анализа – система потоков нормативных, плановых,
статист-х, бух-ких и оперативных сведений
первичной документаций, содержащих сведения
о рез-тах и условиях деят-ти объектов
исследования.
Информационное обеспечение представляет
собой систему данных и способы их обработки
позволяющие изучить реальное состояние
объекта, изменить влияние факторов его
определяющих, а также выявить возможности
осуществления необходимых управленческих
воздействий.
ИО должно отвечать ряду требований:
1 Аналитичность – эк. инф-ия должна обеспечивать
поступление тех данных и с той детализацией,
кот. Требуется для данного анализа;
2 Объективность – достоверность,
адекватность;
3 Единство – инф-ия из разных источников
должна совпадать.
4 Оперативность – быстрый доступ
к информации;
5 Рациональность или эффективность
– максимально полно обеспечивать
запросы анализа.
Виды аналит. Информации:
1)По отношению к объекту иследования:
1.внутренняя- данные статистического,
бухгалтерского, оперативного учета,
плановые,нормативные документы.
2.внешняя – данные статист-х
сборников, конференций , спец изданий
2)По отношению к предмету
исслед-ия:
- Основная; 2. Вспомогательная
3)По периодичности поступления:
- Регулярная ; 2. Эпизодическая.
4)По отношению к процессу
обработки информации:
- Первичная – впервые используется для
данного иследования;
- Вторичная – немного утрачена актуальность
Для анализа, состоящего из 2-х разделов
(финансового и управленческого) используются
данные публичной или финансовой отчетности;
данные бух. учета; данные управленческого
учета.
- Источники информации для
проведения экономического анализа и
этапы ее обработки
- Источники инф-ии нормативно-правового хар-ра – включ-ют все типы планов, кот разрабатываются на предприятии, а так же нормативные и сметные материалы
- Учетная инф-ия – включ-ет данные, содержащиеся в документах статистического, оперативного, бух-го учета, а так же в отчётностях организаций. Входят: регистры систематич-го, аналит-го учета, первичная документация, данные оперативного учета.
- Внеучетная инф-ия – док-ты, которые регулируют хоз. Деятельность организации, а так же источники, которые не относятся к плановым и учетным. Входят: корпоративно- распорядительные док-ты, хозяйственно-правовые док-ты, техническая документация.
Для необходимости детализации данных
отчетности используют данные учета.
Оперативная отчётность – используется для контроля и управления
внутри предприятия и содержат информацию
о : производстве, ходе поставок сырья
и материалов, выполнение договоров и
т.д.
Бух. Отчетность – характеризует кругооборот хоз средств
в стоимостном и натуральном выражении,
состоит из первичных документов, свободных
бухгалтерских регистров и форм отчетности.
Статистическая отчетность – технико-экономические данные и данные
тождественные бухгалтерским.
Этапы обработки эк-ой
информации:
1)Регистрация; 2) сбор; 3) передача; 4) обработка;
5) хранение; 6) использование информации.
Элементы обработки информации:
1)проверка достоверности; 2)приведение
показателей в сопоставимый вид;
3) упрощение цифровых данных; 4)проверка
аналит. Расчетов; 5) составление аналит-кой
таблицы; 6) изучение обработ материалов.
Проверка достоверности
проводится в 2 этапа:
1 формально логический контроль;
2 счетная проверка.
Результаты аналит-х исслед-ий мб предоставлены
в виде таблиц и графиков. Табличный способ
отражает аналитический материал, простых,
группиров-х, комбинированных таблицах.
Графический- более наглядный и использует
столбиковые, круговые, линейные способы.
13.Использование статистической
отчетности в экономическом анализе.
Формы статистич-й отчетности:
П-1 – сведения о производстве и отгрузке
товаров и услуг.
Состоит из 3 разделов. В 1- общие эк-е
показатели, во 2 – отдельные показатели
производственной деятельности;в 3 – описываются
видыоказанных услуг.
П-2 – сведения о инвестициях.
3 раздела. В 1-ом – инф-ия о вкладах
средств фин-го характера; во 2- нефинансовые
активы, в 3- инф-ия о распределении инв-й
по источникам финансирования.
П-3 – сведения о фин. Состоянии орган-ии.
Отражается объем прибыли и убыткв, состояние
расчетов, оборотныые активы..
П-4 – сведения о численности, з/п, движении
работников.
3 раздела: в 1 – численность и
начисленная з/п, во 2 – использование
раб-го времени, в 3 – движение
работников .
П-5 – сведения о затратах на производство
и реализауию продукции.
4 раздела: в 1 – по основному
виду деятельности; 2- по неосновным
видам деят-ти; 3- для организаций, осуществляющих
производство электрическои или тепловой
энергии; 4- сожержат данные об объеме продукции
и затратах по основны и неосновным видам
деятельности.
№ 1 – Т – сведения о численности и зарплате работникам
по видам деятельности.
№ 11 – сведения о наличии и движении основных
фондов и других нефин-х активов.
№ 11 – ТОРГ – отчет об обороте кассы (выручка в кассе
от продажи продукции)
№ ПМ – сведения об основных показателях деятельности
малого предприятия.
Данные всех форм статистической отчетности
конфиденциальны.
14.Расчетные методы в
ЭА.
Метод ЭА- совокупность приемов и способов проведения
аналитических процедур.
Выделяют: 1)общие методики. Они одинаково
применимы для исследования любых процессов.
2)частные методики. Они более
конкретны и представляют собой
совокупность приемов, применимых
к конкретному хозяйственному
процессу.
На выбор методики
влияют следующие факторы:
1.глубина анализа и цель анализа;
2.существо проблемы, подлежащие
решению;
3.особенности объекта анализа;
4.динамические характеристики
объекта анализа;
5.вид и характер информации,
доступный аналитиком;
6.требования к результатам анализа.
7.технические возможности выполнения
расчетов;
8.кваллификация аналитиковю.
Все способы и приемы
эк-го анализа условно делятся на 2 группы:
1. Традиционные методы – предварительная ориентировка в итогах
работы организации, исчисление средних
и относительных величин, сравнение, детализация,
группировка, графическое отражение
результатов балансовой и эвристической
методов.
*Предварит ориентировка – проводится
путем рассмотрения по данным отчетности
основ-х показателей хоз деят-ти.
*Группировка – позволяет выделить однородные
группы объектов соответствующих признакам.
Группировки могут быть: - структурные;
- типологические; - аналитические.
* Сравнение – позволяет сопоставлять
однородные показатели.