Шпаргалка по "Экономическому Анализу"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:58, шпаргалка

Описание работы

1. Роль и значение ЭА.
Анализ – это выделение сущности, процесса или явления путем определения или последующего изучения всех его сторон и составных частей и построения на этой основе закономерностей его развития.
Анализ ФХД выступает как важнейший элемент ЭА и характеризует хозяйственные процессы, происходящие в организации и их эффективность.
В самом общем виде содержание ЭА на микроуровне заключается во всестороннем изучении результатов деятельности предприятий и факторов их формирования. Цель ЭА- это выявление резервов повышения эффективности ФХД коммерческих организаций и предприятий. Резервы, которые могут быть использованы предприятиями для повышения прибыли могут классифицироваться по ряду признаков.

Файлы: 1 файл

ЭА ЭКЗАМЕН РАСПЕЧАТАТЬ.docx

— 167.83 Кб (Скачать файл)

Применение бального метода – состоит в определении средневзвешенной кач-ва бальной продукции. Путем сравнения фактич и планового показателя, находят % выполнения плана.

Для пр-ии, которая хар-ся сортом или кондицией расчит доля каждого сорта в общем объеме произ-ва сред коэф-та сортности и средневзвеш цена в сопоставимых усл-х.

Сред коэф-т сортности можно определить 2 способоми:

1 отношение кол-ва продукции 1 сорта к общему количеству;

2 отнош стоимости всех сортов к стоимости продукции по цене 1 сорта.

 

Расчет влияния кач-ва пр-ии на стоимостные показатели работы организации можно проводить 3 показателями:

1 Изменение выпуска товаров продукции:

)*

2 Изменение выручки от продаж продукции:

)*

3 Изменение прибыли:

△П)*- (

 где и - цена изделия, соответственно до и после изменения кач-ва;  и -себестоимость изделия, соответственно до и после измен кач-ва; - кол-во произведенной продукции повышенного кач-ва; -объем продаж пр-ии пов кач-ва.

Если орг-ия выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то необходимо оценить измен средневзвешенной цены и средневзвешенной себестоимости.

Средневзвешенная цена: 

 

34.Анализ ритмичности  работы предприятия.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в течении календарного периода времени в соответствии с графиком в объеме и ассортименте предусмотренным планом.

Свойство производственной системы выпускать равное кол-во продукции в ед-цу времени за опред период.

Для оценки ритмичности испол 2 группы показателей:

1 Прямые показатели ( коэф-т ритмичности, вариации, удел рост продукции за i-й период в годовом объеме производства)

2 Косвенные (доплата за сверхурочные работы, отлата простоя по вине предприятия, потери от брака, штрафы за несвоеврем отгрузку и тд)

Коэф-т ритмичности опред-ся суммированием фактич удел-го веса пр-ии за каждый период, но не более планового.

Коэф-т вариации опред-ся как отнош средне квадратич отклонения от планового задания за опред-й период ( за квартал) отнош к среднеквартальному плановому выпуску продукции.

 

  1. Анализ обеспеченности предприятия персоналом.

Основ задача анализа показателей трудовых ресурсов состоит в выявлении факторов препятствующих росту производ-ти труда приводящих к потере раб времени и отриц-но складывающихся на росте з/п и в процессе анализа изучают:

1) обеспеченность рабочих мест  производственных подразделений  персоналом необход для произ-ва в профессиональном и квалификационном составе;

2) использование трудовых ресурсов (т.е раб времени) в процессе  произ-ва;

3) эф-ть использования средств на оплату труда;

4) эф-ть использования труд-х ресурсов;

5) соотношение м/у темпами роста  средней з/п и производ-ти труда.

Используют статистич отчетность форма№1.

Основ показатели характеризующие испол труда:

1)Использование  раб силы и  раб времени;

2) производ-ть труда;

3) относит показатель расходов  на з/п.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, оценивается по видам деят-ти и категориям персонала с учетом проф-го и квалификационного ур-ня в виде горизонт или вертик анализа. Обязательно добавляется анализом испол раб времени и необходимостью сопоставления с оценкой производительности труда. 
В процессе анализа необходимо изучать структуру персонала. В ходе анализа изуч соотнош м/у основными и вспомогательными рабочими и устанавливают изменение соотношения снижения удельного  веса  рабочих, это ведет к снижению общей выработки продукции.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей численности на выработку продукций одним работающим: ;  где  ;-удел вес основных раб-х в общей численности по плану и отчету; - среднегодовая выработка 1го работающего по плану.

Численность сдельщиков можно определить по след формуле: ; где Т – объем работ в нормах трудоемкости за планируемый период; - планир коэф-т выпол норм выработки; - эф-ый фонд времени.

Численность служащих опред-ся из организационной структуры и рациональной численности работников занимающихся управлением.

Численность обслуж персонала опред-ся из сущ-х норм на пред-ии.

Анализ проф-го и квалификационного ур-ня проводят путем сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ, при этом выявляется недостаток или излишек раб-х по каждой профессии.

Анализ соот-ия выполнения работы квалиф-ии рабочих проводится на основе сравнения сред-го разряда работ со сред разрядом рабочих выпол эту работу.

Средний разряд работ:

Где - меньший разряд из 2х смежных, м/у которыми находятся значения среднего тарифного коэф-та. -тариф коэф-т меньшего из 2х смежных разрядов. - тарифный коэф-т большего из 2х смеж разрядов. -средный тариф-й коэф-т работ по изделию.

; где j- индекс разряда; - тарифный коэф-т работ j-го разряда; -трудоемкость работ i-го разряда по изделию.

Средний разряд рабочих: ; где - сред тарифный коэф-т рабочих.

; где - числ раб-х j-го разряда.

 

  1. Анализ использования фонда рабочего времени.

Календарный фонд времени

Представляет собой сумму списочных чисел за все дни отчетного периода (включая списочные числа за выходные и праздничные дни) или сумму явок и всех неявок. Например годовой фонд календарного времени в расчете на одного работника равен 365 человеко-дней, а в расчете на коллектив из 100 человек уже 36500 человеко-дней. Календарный фонд времени позволяет исчислить среднюю списочную численность работников и является надежной отправной базой при расчете табельного и максимально возможного фондов времени.

Табельный фонд времени

Представляет собой сумму списочных чисел за рабочие дни в отчетном периоде. Он равен календарному фонду времени минус праздничные и выходные человеко-дни.

Число дней работы предприятия

Если табельный фонд времени в человеко-днях разделить на среднюю списочную численность работников, то получим число дней работы предприятия в отчетном периоде.

Максимально возможный фонд раб-го времени

Макс.возможный фонд раб.времени — это максимальное рабочее время, которое могло быть отработано на предприятии в отчетном периоде в соответствии с трудовым законодательством при данной численности работников:

Фонд времени максимально возможный = Календарный фонд времени — выходные и праздничные — ежегодные отпуска.

Фактическое использование максимально возможного фонда рабочего времени является предметом анализа.

Фактически отработанный фонд времени - это число фактически отработанных человеко-дней.

…………….

Время отработ 1м рабочим мб рассчитан: ; где - кол-во отработанных дней 1м рабочим в сред за год;  - сред прод-ть раб дня.

Время на отработанное время:  1) целодневные потери (△()); 2)внутриписьменные (△())

Общие потери раб времени: ; 

Целодневные потери времени:

;

 .

 

  1. Анализ производительности труда.

Производительность – мера эф-ти труда в процессе произ-ва. показатель ур-ея интенсивности испол персонала.

Различают 3 группы показ-ти произв-ти:

1)обобщ показатели: среднегод., сред.дневная, сред.часовая выработка (на 1 работника в стоимостном выражении);

2)частные показатели: затраты времени  на ед-цу продукции(трудоемкость); выпуск продукции в натур выраж опред вида за 1 человеко-день, 1 человеко-час.;

3)вспомогательные показатели ( затраты  времени на выпол ед-цы опред вида работ или объем выпол работ за ед-цу времени)

В процессе анализа произв-ти труда необход установить:

1-степень выполнения заданий, связанных  с ростом произв-ти труда;

2-напряженность заданий, связ с ростом произв-ти труда и приростом выпуска продукции;

3-факторы влияющие на измен  показ произв-ти;

4-резервы роста произв-ти труда и возможности их использования.

Повышению произв-ти способствуют след факторы:

1-повышение технич ур-ня технологических систем;

2-повышения организационного ур-ня;

3-совершенствование организации  труда.

Количественное влияние отдельных факторов на произв-ть опред-ся изменением числ работающих в результате осущ-я соотв мероприятий.

Плановый рост произв-ти труда: ; где -прирост производительности труда %; -изменение числ-ти персонала в целом под действием факторов роста произв-ти труда; - числ  персонала на плановый период при сохр базисной выработки.

Эф-ть от действия фактора роста произв-ти выявл путем выявления относит экономии числ работ-в. За счет всех факторов в целом и каждого в отдельности.

Взаимосвязь м/у ростом произв-ти труда и экономией раб силы:

Факторная модель среднегодовой выработки рабочих:

; где -время, отработанного всеми раб-ми; Д-удел вес рабочих в общей числ персонала; В-среднечасовая выработка пр-ции раб-м.

Соотношение между ростом труда и сред з/п анализируется путем сопоставления фактич-х и плановых показателей сред и з/п произв-ти труда.

Соотношение между сред з/п и темпами роста произ-ти характеризует коэф-т опережения: ;

Экономия (-Э) или перерасход (+Э) фонда з/п: ; -фонд з/п рабочих.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономическому Анализу"