Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 00:43, курсовая работа
Цель настоящей работы – раскрыть основные понятия и взаимосвязь анализа и планирования товарооборота на предприятиях общественного питания.
Для достижения указанной цели будут решены следующие задачи:
- ` определены экономическое содержание и сущность товарооборота и планирования;
- раскрытие структуры и методики анализа товарооборота на предприятиях общественного питания;
Введение 3
Раздел 1. Анализ розничного товарооборота коммерческого предприятия 6
1.1. Анализ розничного товарооборота 6
1.2. Анализ выполнения товарооборота по группам товаров 7
1.3. Анализ товарных запасов 8
Раздел 2. Анализ издержек обращения коммерческого предприятия 11
Раздел 3. Анализ трудовых ресурсов коммерческого предприятия 13
Раздел 4. Анализ финансовых результатов коммерческого предприятия 16
Заключение 18
Список использованных источников 19
Данные для расчета средней величины товарных запасов.
Товарные запасы (тыс. руб.) на 01.01. –
676,2; на 01.04. – 638,4; на 01.07. – 722,4; на 01.10. –
712,4; на 01.01. – 758,9 тыс. руб. Норматив товарных
запасов и
На 01.01. 676,2*90/4794,3 = 12,69
На 01.04 638,4*90/4794,3 = 11,98
На 01.07 722,4*90/4794,3 = 13,56
На 01.10 712,4*90/4794,3 = 13,37
На 01.01 758,9*90/4794,3 = 14,25
Исходя из расчетов к таблице 3.1 следует, что товарные запасы к концу года увеличились.
1.4. Анализ поступления товаров.
По данным табл. 1.4 проанализировать поступление товаров и определить:
а) |
процент выполнения плана поступления по группам товаров и по магазину в целом; |
б) |
отклонения от плана в сумме и по группам товаров. |
Таблица 1.4
Анализ поступления товаров ООО «Фрегат»
Товарные группы |
План |
Ожидаемое выполнение, тыс. руб. |
Выполнение плана, % |
Отклонение от плана, тыс. руб. |
Мясо, мясопродукты |
3615,7 19,0 |
3609,6 19,2 |
1,01 |
-6,10 |
Рыба, рыбопродукты |
2245,5 11,8 |
18788,4 11,6 |
0,98 |
16543 |
Молоко, сыр, жиры |
3140 16,5 |
3008,0 16,0 |
0,97 |
-132 |
Сахар, кондит. изделия |
2702,3 14,2 |
2632,0 14,0 |
0,99 |
-70,3 |
Мука, крупа, макароны |
1332,1 7,0 |
1278,4 6,8 |
0,97 |
-53,70 |
Картофель, овощи, фрукты |
1712,7 9,0 |
1673,2 8,9 |
0,99 |
-39,50 |
Прочие товары |
4281,7 22,5 |
4418 23,5 |
1,04 |
136,30 |
Итого: |
19030,0 100 |
18800,0 100 |
0,99 |
-230,0 |
Проанализировав поступление товаров по данным таблицы 1.3 видно, что процент выполнения плана поступления по группам товаров и по магазину в целом составляет 99,9%. А отклонение от плана в сумме составило - 230. тыс руб.
На текущий год магазину утверждён план товарооборота в сумме 18570 тыс. руб. Плановый уровень издержек обращения составляет 15,72%, ожидаемый товарооборот – 19000 тыс. руб., ожидаемый уровень ИО – 16,0%. По данным табл. 2.1 проанализировать выполнение плана издержек обращения по магазину и вычислить следующие показатели:
а) |
ожидаемую сумму издержек обращения (ИО) |
б) |
размер и темп изменения уровня ИО. |
По данным таблицы проанализировать выполнение плана по каждой статье ИО:
а) |
расходы, зависящие от товарооборота (переменные); |
б) |
расход, мало зависящие от товарооборота (постоянные). |
По расходам, зависящим от товарооборота, рассчитать влияние товарооборота и прочих факторов, а по мало зависящим – определить влияние только прочих факторов. По материалам анализа сделать выводы, дать оценку работы коллектива по снижению расходов, указать причины, вызывающие отклонение от плана.
Анализ выполнение плана издержек обращения по магазину
Наименование статьи |
План |
Ожидаемое выполнение |
Отклонение (±) | |||
Сумма, тыс. руб. |
В % к т/обороту |
Сумма, тыс. руб. |
В % к т/обороту |
Сумма, тыс. руб. |
В % к т/обороту | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Транспортные расходы |
137,42 |
0,74 |
150 |
0,79 |
12,58 |
0,05 |
2. Расходы на оплату труда |
1888,5 |
10,17 |
2029 |
10,68 |
140,5 |
0,51 |
3. Отчисление на социальные нужды |
37,14 |
0,2 |
3610 |
0,19 |
3572,8 |
-0,01 |
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря |
189,4 |
1,02 |
190 |
1,0 |
0,6 |
-0,02 |
5. Амортизация основных средств |
37,14 |
0,2 |
34,20 |
0,18 |
-2,9 |
-0,02 |
6. Расходы на ремонт основных средств |
18,57 |
0,1 |
15,2 |
0,08 |
-3,37 |
-0,02 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
7. Износ санодежды, спецодежды,
столового белья, посуды и |
53,85 |
0,29 |
57 |
0,3 |
3,15 |
0,01 |
8. Расходы на топливо, газ, энергию для технических нужд |
129,99 |
0,7 |
114 |
0,6 |
-15,99 |
-0,1 |
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку |
36,14 |
0,34 |
76 |
0,4 |
39,86 |
0,06 |
10. Потери товаров и продуктов
при перевозке, хранении и |
104 |
0,56 |
95 |
0,5 |
-9 |
0,06 |
11. Уплата % за кредит |
37,14 |
0,2 |
34,2 |
0,18 |
-2,94 |
-0,02 |
12. Расходы на рекламу |
18,57 |
0,1 |
19 |
0,1 |
100,43 |
0 |
13. Расходы на тару |
18,57 |
0,1 |
19 |
0,1 |
100,43 |
0 |
14. Прочие расходы |
185,7 |
1,0 |
171 |
0,9 |
14,7 |
-0,1 |
Итого: |
2919,2 |
15,72 |
3040 |
16,0 |
120,8 |
0,28 |
Товарооборот |
18570 |
19000 |
По данным табл. 3.1 вычислить по плану и фактически:
а) |
товарооборот на одного работника и одного продавца; |
б) |
фонд оплаты в процентах к товарообороту; |
в) |
среднюю заработную плату одного работника в месяц; |
г) |
относительную экономию или перерасход по фонду оплаты. |
После расчётов дать оценку
выполнения плана, сделать выводы об
эффективности использования
Таблица 3.1
Показатели |
План |
Факт |
Выполнение плана, % |
1. Товарооборот на год, тыс. руб. |
18570 |
19000 |
102 |
2. Численность работников, чел. |
48 |
43 |
89,58 |
в том числе продавцы |
30 |
31 |
103,3 |
3. Товарооборот на одного работника, тыс. руб. |
386,8 |
441,8 |
114,22 |
4. Товарооборот на одного продавца, тыс. руб. |
619 |
612,9 |
99 |
5. Фонд заработной платы: |
|||
в сумме, тыс. руб. |
1731,8 |
2029,2 |
1,17 |
в % к товарообороту |
10,72 |
10,68 |
99,63 |
6. Средняя заработная
плата одного работника в |
36,08 |
47,19 |
130,8 |
Задание 3.3. По данным табл. 3.3 сделать анализ использования календарного фонда времени, сформулировать выводы.
Таблица 3.3
Анализ использования календарного фонда времени
Показатели |
План |
Факт |
% выполнения |
Отклонение (±) |
1. Количество отработанных чел./дней |
19488 |
19422 |
100 |
-66 |
2. Количество дней неявок на работу, всего: |
1935,4 |
1897,6 |
98 |
-37,8 |
в том числе: |
||||
а) ежегодные отпуска |
1512 |
1494 |
99 |
-18 |
б) болезни |
252 |
249 |
99 |
-3 |
в) дополнительные отпуска |
142,8 |
124,5 |
87 |
-18,3 |
г) прогулы |
25,2 |
24,9 |
99 |
-0,3 |
д) другие неявки |
3,4 |
5,2 |
153 |
1,8 |
3. Среднесписочная численность торговых работников, чел. |
30 |
31 |
103 |
1 |
4. Количество дней, отработанных одним работником за год |
231 |
234 |
101 |
3 |
5. В расчёте на одного
торгового работника число чел. |
||||
а) болезни |
||||
б) неявки |
||||
в) прогулы |
Задание 3.4. По данным табл. 3.4 сделать анализ оборота трудовых ресурсов. Рассчитать коэффициент текучести кадров; коэффициент общего оборота кадров.
На основании данных табл. 3.4 рассчитайте
размер влияния на уровень производительности
труда изменения доли в общей численности
работающих трудовых работников административно-
Таблица 3.4
Показатели |
План |
Факт |
% выполнения |
Отклонение (±) |
1. Среднесписочная численность работников, чел. |
48 |
43 |
89,6 |
+5 |
2. Количество принятых за год работников, чел. |
3 |
2 |
67 |
-1 |
3. Количество выбывших за год работников, чел. |
4 |
3 |
75 |
-1 |
в том числе уволенных за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию, по сокращению штата |
3 |
2 |
67 |
-1 |
4. Общее число выбывших и принятых (гр.2 + гр.3) |
7 |
5 |
71,4 |
-2 |
5. Коэффициент по приёму |
0,06 |
0,05 |
||
6. Коэффициент по увольнению |
0,06 |
0,05 |
||
7. Коэффициент текучести |
0,08 |
0,07 |
||
8. Коэффициент общего оборота |
0,15 |
0,12 |
Задание 4.1. По данным продовольственного магазина (табл. 4.1) определить плановую и фактическую сумму валового дохода по товарным группам и по магазину в целом в текущем году, вычислить отклонения от плана, средний процент валового дохода по плану и фактически. Определить степень влияния на сумму валового дохода перевыполнения плана товарооборота и изменения среднего процента торговых наценок.
Таблица 4.1
Товарные группы |
Товарооборот |
Торговые наценки, % |
Валовой доход | ||||||
План |
Ожидаемое выполнение |
Отклонение (±) |
План |
Ожидаемое выполнение |
Отклонение (±) | ||||
% |
% | ||||||||
1. Мясо, мясопродукты |
3528 |
19,0 |
3724 |
19,6 |
+0,6 |
17,95 |
|||
2. Рыба, рыбопродукты |
2079 |
11,2 |
2128 |
11,2 |
0 |
19,2 |
|||
3. Молоко, сыр, жиры |
3064 |
16,5 |
3040 |
16,0 |
-0,5 |
17,3 |
|||
4. Сахар, кондит. товары |
2634 |
14,2 |
2660 |
14,0 |
-0,2 |
20,8 |
|||
5. Мука, крупа, макароны |
1225 |
6,6 |
1292 |
6,8 |
+0,2 |
22,7 |
|||
6. Овощи, фрукты |
1671 |
9,0 |
1691 |
8,9 |
-0,1 |
19,85 |
|||
7. Прочие товары |
4363 |
23,5 |
4465 |
23,5 |
0 |
16,2 |
|||
Итого: |
18570 |
100 |
19000 |
100 |
+430 |
Информация о работе Анализ деятельности коммерческого предприятия