Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 13:12, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить теоретические и практические аспекты анализа объемов производства и реализации продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач. К ним относятся:
- изучение теоретических основ анализа;
- изучение методики анализа;
- проведение анализа объемов производства и реализации продукции на примере данных конкретной организации;
Введение
1 Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции
1.1 Понятие объема производства и реализации продукции, работ, услуг, методы и способы их измерения
1.2 Методологические аспекты анализа объема производства и реализации продукции, работ, услуг
1.3 Основные направления повышения объема производства и реализации в организации
2 Анализ объема производства и реализации продукции ДП РУП «Эвилам»
2.1 Краткая характеристика деятельности ДП РУП «Эвилам»
2.2 Общая характеристика объема производства и реализации продукции ДП РУП «Эвилам»
2.3 Анализ производства продукции по ассортименту и структуре ДП РУП «Эвилам»
2.4 Анализ качества продукции ДП РУП «Эвилам»
2.5 Анализ ритмичности выпуска продукции ДП РУП «Эвилам»
2.6 Анализ конкурентоспособности ДП РУП «Эвилам»
2.7 Анализ поставщиков ДП РУП «Эвилам»
2.8 Анализ потребителей продукции ДП РУП «Эвилам»
3 Рекомендации по увеличению объема производства и реализации продукции в ДП РУП «Эвилам»
Заключение
Список использованных источников
- объем
и удельный вес новой
- объем
и удельный вес продукции,
- объем
и удельный вес продукции,
- объем
и удельный вес
Система качества разрабатывается с учетом следующих принципов [15, с.198]:
Обеспечение
качества продукции представляет собой
совокупность планируемых и систематически
проводимых мероприятий, создающих
необходимые условия для
Эффективность обеспечения качества обычно требует постоянной оценки факторов, влияющих на соответствие проекта или технических условий своему назначению, а также контроля и проверок производственных процессов, монтажа и проведения технического контроля.
Механизм управления качеством представляет собой методы и виды деятельности оперативного характера, направленные одновременно на управление процессами и устранение причин неудовлетворительного функционирования системы на соответствующих стадиях «петли качества» для достижения оптимальной экономической эффективности.
Улучшение качества представляет собой постоянную деятельность, направленную на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества для получения результатов лучших по отношению к персонально установленным нормам.
Целью
постоянного улучшения качества
является либо улучшение параметров
продукции, либо повышение стабильности
качества изготовления, либо снижение
издержек. В связи с этим объектом
процесса улучшения качества может
служить любой элемент
Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели [18, с.161]:
- снижается качество продукции;
- увеличиваются
объем незавершенного
- не
выполняются поставки по
- несвоевременно поступает выручка;
- наблюдается
перерасход фонда заработной
платы в связи с тем, что
в начале месяца рабочим
Все
это приводит к повышению себестоимости
продукции, уменьшению суммы прибыли,
ухудшению финансового
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произвнеденной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей – коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.
Коэффициент
вариации (Кв) определяется как отношение
среднеквадратического
где – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
n – число периодов ;
х – среднедекадное задание по графику.
Показатель аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
1.3 Основные направления повышения объема производства и реализации в организации
Переход Республики Беларусь к новой экономической системе и построение перспективной модели национальной экономики требует решения проблем структурных преобразований в социально-экономической сфере. Речь идет о повышении эффективности работы как отдельных отраслей, так и каждого предприятия.
Для устойчивого функционирования и дальнейшего развития предприятий требуется ускорение процесса модернизации и технического перевооружения производства. Для этого необходимо привлечение инвестиций. Низкая инвестиционная активность – сдерживающий фактор развития. Это может быть обусловлено неустойчивым финансовым состоянием предприятий.
Повышение экономической эффективности
производства представляет собой сложную
хозяйственную задачу, имеющую огромное
значение для экономики предприятия.
Это объясняется тем, что повышение
эффективности производственно-
Таким образом, повышение эффективности производства и реализации продукции оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что обеспечивает его устойчивый экономической рост, доходность и, в конечном счёте, выживаемость в острой конкурентной борьбе в рыночной экономике. В масштабах национальной экономики повышение экономической эффективности производства ведёт к более рациональному использованию ресурсов, повышению качества жизни населения, обеспечению безопасности государства [16, с.512].
Важнейшим фактором повышения экономической
эффективности производства, обеспечения
высокой его эффективности
Недостаточно стимулировались
разработка и внедрение мероприятий
по новой технике. В современных
условиях формирования рыночных отношений
нужны качественные изменения, переход
к принципиально новым
Чрезвычайно важную роль играет также автоматизация производства – быстрое развитие робототехники, гибких автоматизированных производств, что обеспечивает высокую производительность труда.
Повышение экономической эффективности производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных средств.
Система резервов улучшения использования основных средств предприятия может быть представлена следующим образом:
Одним из важных факторов повышения
экономической эффективности
Важным условием повышения эффективности
использования сырья и
К основным направлениям рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов можно отнести:
Рациональное использование
Следовательно, рациональное использование материальных ресурсов – это разумное, целесообразное с народнохозяйственной точки зрения, максимальное использование всех полезных составляющих материальных ресурсов, не всегда сопровождающееся снижением материалоёмкости продукции, но всегда означающее экономию затрат совокупного общественного труда и рост его производительности.
Повышение эффективности использования материальных ресурсов имеет большое значение, как для экономики отдельного предприятия, так и для государства в целом. Повышение эффективности использования материальных ресурсов обеспечивает увеличение объёмов производимой продукции при тех же размерах материальных затрат.
Одним из основных показателей эффективности производства является производительность труда. От её уровня и динамики зависят в той или иной степени все основные показатели работы предприятия: объём производства продукции, численность работников, размер прибыли, уровень рентабельности и др. Следовательно, рост производительности труда оказывает влияние на рост эффективности производства.
Неиспользованные возможности
повышения производительности труда
в связи с действием
Одним из условий эффективной деятельности предприятия является разработка комплексных программ управления производительностью труда. Изменение системы управления, управление системой мотивации сотрудников, выявление резервов роста позволит направить ограниченные ресурсы туда, где от них можно получить наибольшую выгоду.
Первая ступень – определение
абсолютного уровня производительности
труда. Следующая ступень –
Что касается более эффективного использования живого труда (рабочей силы), резервы следует искать в улучшении организации и условий труда, структуры и расстановке кадров, в налаживании бесперебойной работы, а также обеспечении заинтересованности работников в результатах труда. Резервы лучшего применения овеществлённого труда (основных и оборотных средств) – в рационализации использования основных средств, сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и др.