Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 03:17, курсовая работа
Цель работы – проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и выявить пути её повышения. Для лучшего изучения данной темы необходимо рассмотреть её на примере Дубровенского производственного участка, который специализируется на выращивании и откорме свиней.
Основными задачами исследования являются следующие:
1. исследовать продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики.
2. проанализировать эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения.
3. исследовать производство свинины за рубежом.
4. оценить уровень современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке.
5.оценить анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса на данном предприятии.
6. выявить резервы и пути повышения эффективности производства свинины на предприятии
7. осуществить совершенствование технологии производства свинины на предприятии.
Введение………………………………………………………..……………..……..5
1 Теоретические основы эффективного развития свиноводства………………...7
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики……………………………………..7
1.2 Народнохозяйственное значение повышения эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения……………………………………………………………………..…….13
1.3 Производство свинины за рубежом……………………………..…………….16
2 Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала…………………………………………………………….20
2.2 Анализ экономической эффективности производства свинины……………22
2.3 Анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса…....26
3 Резервы и пути повышения эффективности производства свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе…………………..…………………28
3.1 Совершенствование технологии производства свинины на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..28
3.2 Резервы повышения эффективности производства свинины на предприятии………………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………………………………..40
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 30 с., 2 рис., 17 табл., 12 источников.
ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ, РЕЗЕРВЫ, СВИНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС, СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Объект исследования – отрасль свиноводства.
Предмет исследования – производство свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе.
Цель работы: проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и на Дубровенском свиноводческом комплексе и выявить пути её повышения.
Методы исследования: сравнительного анализа, аналитический, статистический, расчётный.
Исследования и разработки: изучена экономическая эффективность производства свинины в республике, дана оценка современного развития свиноводства на Дубровенском свиноводческом комплексе, выявлены резервы увеличения производства свинины на данном комплексе.
Областью возможного практического применения является управление хозяйственной деятельностью Дубровенского производственного участка и в частности осуществление анализа экономической эффективность комплекса.
Технико-экономическая, социально-культурная значимость является увязка экономической эффективности отрасли свиноводства с продуктивностью свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и уход за ними.
Автор работы
подтверждает, что приведенный в
ней расчётно-аналитический
_______________
(подпись студента)
DAS REFERAT
Die Kursarbeit: 31 s., 2 Abb., 17 Tabellen, 12 Quellen.
SCHWEINEFLEISCH,-RESERFEN,
Der Gegenstand der Studie - ein Zweig der Schweinefleisch.
Zweck der Studie - die Produktion von Schweinefleisch Schwein Du
Ziel: Verbesserung der Wirtschaftlichkeit der Schweineproduktion im und Dubrovno Schwein komplex zu analysieren und Wege zur Verbesserung zu identifizieren.
Methoden: Eine vergleichende Analyse, Analyse, sttistischen,computational.
Forschung und Entwicklung: wirtschftliche Effizienz untersucht die Produktion von Schweinfleisch in dem Land, eine Bewertung der modernen Entwicklung im Schwein.Schwein Dubrovno komlex, identifizierten Reserven, um Schweinefleisch-Produktion in diesem Sektor zu erhöhen.
Der Umfang der möglichen praktischen Anwendungen ist die Bewältigung wirtschaftlichen Aktivitäten Dubrovno Produktionsflächen und insbesondere die Umsetzung der Kosten - Nutzen- Analyse des Komplexes.
Techno-ökonomische ist sozio-kulturelle Bedeutung für die Wirtschaftlichkeit der Schweinemast Industrie mit der Produktivität durch Verbesserung der Schweine zu verknüpfen Methoden der Züchtung, die Verbesserung der Fütterung, Haltung und Pflege für sie.
Der Autor arbeitet bestätigen, dass das Material in die Arbeit richtig und objektiv widerspiegelt den Zustand des Prozesses, und alle aus der Literatur und andere Quellen der theoretischen, methodischen und methodische Aspekte und Konzepte durch Verweise auf ihren Autoren begleitet entlehnt.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………….
1 Теоретические основы эффективного развития свиноводства………………...7
1.1 Продовольственное и
экономическое значение
1.2 Народнохозяйственное значение
повышения эффективности
1.3 Производство свинины за рубежом……………………………..…………….16
2 Анализ современного развития
свиноводства на Дубровенском производственном
участке………………………………………………………..
2.1 Характеристика предприятия
и эффективность использования его ресурсного
потенциала……………………………………………………
2.2 Анализ экономической эффективности производства свинины……………22
2.3 Анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса…....26
3 Резервы и пути повышения эффективности производства свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе…………………..…………………28
3.1 Совершенствование технологии
производства свинины на Дубровенском
производственном участке………………………………………………………..
3.2 Резервы повышения
эффективности производства
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
В данной работе рассматривается одна из важнейших отраслей животноводства нашей республики – свиноводство. Актуальность данной темы связана с тем, что свиноводство является традиционной для Республики Беларусь отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Значение свиноводства в АПК Беларуси обусловлено, прежде всего, высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Также оно имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т мяса и более. Следовательно, развитие этой отрасли даёт возможность укрепить продовольственную безопасность нашей страны.
Объектом исследования данной курсовой работы является отрасль свиноводства на Дубровенском производственном участке.
Предмет исследования является производство свинины на данном свиноводческом комплексе.
Цель работы – проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и выявить пути её повышения. Для лучшего изучения данной темы необходимо рассмотреть её на примере Дубровенского производственного участка, который специализируется на выращивании и откорме свиней.
Основными задачами исследования являются следующие:
1. исследовать продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики.
2. проанализировать эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения.
3. исследовать производство свинины за рубежом.
4. оценить уровень современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке.
5.оценить анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса на данном предприятии.
6. выявить резервы и пути повышения эффективности производства свинины на предприятии
7. осуществить совершенствование технологии производства свинины на предприятии.
В процессе изучения экономической эффективности производства свинины применяются следующие методы исследования: сравнительный, статистический, аналитический, а также экономико - математический.
Для написания данной работы использовались как отечественные, так и зарубежные источники, такие как периодические издания, научная литература, различные сайты, помимо этого использовались приложения и расчетные таблицы бизнес - плана Дубровенского производственного участка ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов».
Разведением свиней люди стали заниматься в период первобытнообщинного строя. В 3-м тысячелетии до н. э. родовые племена, жившие на территории бассейнов рек Днепра, Южного Буга и Днестра, разводили свиней для получения мяса и сала; в развитых рабовладельческих государствах (Египте, Греции, Индии) разводили породы свиней. В странах Западной Европы ещё в эпоху феодализма было лишь примитивное свиноводство: свиньи большими стадами паслись в лесах, содержали их в простейших помещениях. Значительного развития свиноводство достигло в эпоху капитализма в связи с ростом городов и резко возросшим спросом на мясо и другие продукты животноводства.
В 19 в. во многих странах Западной Европы началась работа по улучшению местных и формированию новых пород, в результате чего местные неулучшенные свиньи на Европейском континенте почти исчезли, уступив место высокопродуктивным породам, многие из которых (особенно крупная белая английская) не потеряли значения до наших дней.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
1.1 Продовольственное и
Мясо
– древнейший пищевой продукт, уникальность
которого состоит в высокой
Пищевая ценность мяса зависит от количественного и качественного соотношения белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, а также от степени их усвояемости организмом человека. Химический состав мяса зависит от вида, упитанности, возраста скота и многих других факторов. В состав мяса входит 39-78 % воды, 14-22 % белков, 5-49 % жиров, 0,4-0,8 % углеводов, 2,5-3 % экстрактивных веществ, 0,7-1,5 % минеральных веществ [1, с.186].
Наиболее распространёнными источниками мяса являются домашние животные – крупный рогатый скот, свиньи и птица. Вместе с тем мясо – это важнейший источник энергии. Содержащиеся в мясе жиры обусловливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании их аромата и содержат в достаточном количестве ненасыщенные жирные кислоты. Не все жиры усваиваются одинаково ввиду их разного состава и свойств. Свиной жир усваивается лучше, чем говяжий и бараний. Усвояемость свиного жира составляет 90-96 %, говяжьего – 73-78 %, бараньего – 74-84 %. Кроме того, удельный вес свинины, говядины, баранины, мяса птицы и животных жиров в общем объёме энергии, обеспечиваемой за счёт продуктов, произведенных из сельскохозяйственного сырья животного происхождения, составляет 60 %, из которых 27,3 % в соответствии с рисунком 1 приходится на долю свинины [2, с. 35].
И все же, несмотря на чрезвычайно важные достоинства мяса как пищевого продукта, ученые установили, что потребление его в избыточном количестве приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами, в частности пуриновыми основаниями, которые нарушают обменные процессы в организме. Поэтому в суточном рационе человека количество потребляемого мяса должно быть разумно ограничено. Например, для взрослого человека, занимающегося легким физическим трудом, при рациональном питании достаточно 150-200 г мяса или мясных продуктов в день. Однако при некоторых заболеваниях, особенно при подагре, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, мясо в таких количествах, особенно в жареном виде, противопоказано [3, с. 59]. [3, с.188].
Рисунок 1 - Структура энергетической
ценности рациона питания, обеспечиваемой
за счёт продуктов животного
Примечание – Источник: [2, с.36, рисунок 3].
Значение свиноводства в АПК Республики Беларусь обусловлено, прежде всего, его ролью в обеспечении населения продуктами питания, содержащими животные белки. Научно обоснованная норма потребления мяса и мясных продуктов для жителей Республики Беларусь составляет 80 - 82 кг на душу населения в год. Кроме того, свиноводство имеет большое значение как наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства. Её конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырьё для лёгкой промышленности. Свиньи отличаются многоплодностью, коротким эмбрионным периодом развития, хорошей окупаемостью кормов, всеядностью и высоким (70-80%) выходом продукции при убое, благодаря чему в течение года от каждой свиноматки можно получить 2-3 т мяса и более [4, с.466].
Для Беларуси отрасль свиноводства является традиционной и характеризуется достаточно высоким уровнем развития. Территориально она расположена повсеместно. В соответствии с таблицей 1 более 70% поголовья свиней сосредоточено в хозяйствах общественного сектора. По данным 2010 года плотность поголовья свиней в сельскохозяйственных организациях на 100 га пашни составляет 59 голов.
Таблица 1 - Численность свиней по категориям хозяйств (на начало года; тысяч голов)
2005г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011 | |
Хозяйства всех категорий |
3407 |
3598 |
3704 |
3789 |
3886,7 |
Хозяйства населения |
1042 |
941 |
915 |
923 |
896 |
Сельскохозяйственные |
2345 |
2631 |
2760 |
2831 |
2954,6 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
19,8 |
25,5 |
29,6 |
34,9 |
36,1 |
Структура численности, % |
|||||
Хозяйства населения |
30,6 |
26,2 |
24,7 |
24,4 |
23,1 |
Сельскохозяйственные организации |
68,8 |
73,1 |
74,5 |
74,7 |
76,0 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |