Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 03:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и выявить пути её повышения. Для лучшего изучения данной темы необходимо рассмотреть её на примере Дубровенского производственного участка, который специализируется на выращивании и откорме свиней.
Основными задачами исследования являются следующие:
1. исследовать продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики.
2. проанализировать эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения.
3. исследовать производство свинины за рубежом.
4. оценить уровень современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке.
5.оценить анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса на данном предприятии.
6. выявить резервы и пути повышения эффективности производства свинины на предприятии
7. осуществить совершенствование технологии производства свинины на предприятии.

Содержание работы

Введение………………………………………………………..……………..……..5
1 Теоретические основы эффективного развития свиноводства………………...7
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики……………………………………..7
1.2 Народнохозяйственное значение повышения эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения……………………………………………………………………..…….13
1.3 Производство свинины за рубежом……………………………..…………….16
2 Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала…………………………………………………………….20
2.2 Анализ экономической эффективности производства свинины……………22
2.3 Анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса…....26
3 Резервы и пути повышения эффективности производства свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе…………………..…………………28
3.1 Совершенствование технологии производства свинины на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..28
3.2 Резервы повышения эффективности производства свинины на предприятии………………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………………………………..40

Файлы: 1 файл

KURSACh_po_ekonomike.docx

— 292.51 Кб (Скачать файл)

Также необходимо отметить, что на эффективность производственной деятельности большое влияние оказывает ответственное отношение работников к своим трудовым обязанностям, в том числе своевременное кормление и правильный уход за животными. Следовательно, важно сократить падеж животных по вине работников. Так из таблицы 14 видно, что в рассматриваемом хозяйстве наблюдается значительное сокращение падежа свиней на протяжении последних лет.

Таблица 14 – Динамика приплода и падежа свиней

 

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

Приплод, голов

31052

32393

34689

34182

Падеж, голов

6179

4805

4784

3712

В % к полученному приплоду

19,9

14,8

13,8

10,9


          

          Примечание – Источник: [10].

 

По сравнению  с 2007 годом падеж свиней на свиноводческом комплексе в 2010 году уменьшился на 60,1 % (10,9 % к полученному приплоду), а по отношению к предыдущему году – на 22,4 %.

В таблице 15 указаны количество реализованных голов и основные направления их реализации по Дубровенскому производственному участку.

 

Таблица 15 – Реализация свиней

 

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

Забой, голов

13920

11533

11717

12880

Забито и продано в хозяйстве, ц

3296

3149

4090

5168

Реализовано свиней, ц - всего

12836

20511

21750

23329

В том числе на мясокомбинат, ц

-

5000

11825

11376

Реализовано свиней, голов-всего

22101

26492

27659

29225


 

           Примечание – Источник: [10].

 

Основным направлением реализации свиней является мясокомбинат, удельный вес которого в общем объёме реализации в 2010 году составляет 48,8 %. Кроме того, можно отметить, что количество реализованных голов с каждым годом увеличивается. Так по отношению к 2007 году объём реализации в 2010 году вырос на 10493 центнера или на 81,8 %. 

Основные направления  повышения эффективности производства по свинокомплексу в 2011 году следующие:

1)  ускорение  сроков внедрения  и освоения  новой техники;

2) широкое  использование традиционной техники  и технологии для облегчения  и улучшения условий труда;

3) повышение  квалификации работников;

4) совершенствование  системы управления;

5) совершенствование  снабжения производства сырьем, материально-техническими средствами;

6)  повышение  качества планирования;

8) снижение  себестоимости продукции за счёт  рационального использования имеющихся  ресурсов;

9) внедрение  энергосберегающих технологий и  другие.

Согласно разработанному бизнес-плану в 2011 году поголовье свиней на Дубровенском производственном участке составит 21000 голов, валовая продукция в сопоставимых  ценах составит 11981,5 млн руб. (111,1 %), валовой привес всего по комплексу возрастет на 11,0 % и составит 2952,5 тонн, среднесуточный привес на откорме составит 687 грамм, на выращивании и откорме 594 грамма, расход кормов на 1 центнер привеса составит 4,2 к. ед. За данный период будет получено приплода в количестве 34600 голов (101,2 %), падеж составит 3500 голов или 10,1 % к приплоду. Будет реализовано 2500 тонн свиней живым весом, в том числе около 90% из них будет реализовано на мясокомбинат. Рентабельность реализованной продукции по участку составит 5,0 %.

 

 

 

2.3 Анализ финансовых  результатов работы свиноводческого  комплекса

 

 

Финансовые результаты выступают мерой эффективности  отдельных операций и одновременно отражают уровень организации производства и реализации продукции. Их величина и форма зависят от рациональности использования материальных и финансовых ресурсов, производительности труда, внешней  и внутренней ситуации предприятия.

Финансовые результаты работы Дубровенского свиноводческого комплекса представлены в таблице 16.

    

Таблица 16 - Динамика показателей финансово-хозяйственной деятельности

 

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

Реализовано продукции, тонн

1284

2051

2175

2332,9

Выручка от реализации с  налогами, млн руб.

4157

7864,8

9834

10414

Выручка от реализации без налогов, млн руб.

4157

7864,8

8913

9446

Себестоимость реализованной продукции,млн руб.

3983,4

7067,7

8783

9425

Прибыль от реализации, млн руб.

-233,2

54,5

130

21

Рентабельность реализованной продукции, %

-5,8

0,8

1,5

0,2


 

           Примечание – Источник: [10].

 

Так на Дубровенском ПУ в 2010 году реализация свиней составила 2332,9 тонн и возросла по сравнению с 2009 и 2007 годами на 7,3 % и 81,7 % соответственно; получено прибыли от реализации продукции в сумме 21 млн рублей, что составляет 16,2 % от уровня предыдущего года; рентабельность составила 0,2 %. В 2009 году прибыль составила 130 млн рублей, рентабельность - 1,5 %.

С целью улучшения финансового состояния Дубровенского производственного участка в 2011 году будут реализованы мероприятия направленные на увеличение выручки, снижение издержек производства, сокращение неденежной формы оплаты за реализуемую продукцию.  

В 2011 году руководство свиноводческого комплекса будет решать следующие основные задачи для увеличения объемов реализации продукции, улучшения финансового состояния:

- наращивание объемов  производства продукции;

- обеспечение сырьем  и привлечение его по более  выгодным ценам для снижения  стоимости вырабатываемой продукции;

- продолжение технического  переоснащения предприятия с  установкой оборудования нового  поколения более эффективного, менее  энергоёмкого с использованием  автоматизации управления техпроцессом;

  • снижение издержек производства за счёт оптимизации производственных мощностей и другие.

Стратегия развития хозяйства  во многом определяется сильными и  слабыми сторонами его производственно-хозяйственной  деятельности.

     Сильные  места в производственно-хозяйственной  деятельности:

- высокий конкурентный  потенциал предприятия, складывающийся  из производственной, кадровой;

- высококвалифицированные   и опытные кадры управления, в  том числе и производственный  персонал, имеющие значительный  стаж работы на производстве;

  • ориентация продукции на отечественного покупателя;
  • способность производить продукцию, отвечающую по своему качеству 

действующей нормативно-технической  документации;

  • удобное географическое расположение.

Слабые места в производственно-хозяйственной  деятельности:

- низкая платежеспособность  основных потребителей продукции;

- дефицит собственных  оборотных средств;

  • физический и моральный износ основного технологического оборудования.

В целом, стратегия  развития свиноводческого комплекса  направлена на улучшение качества выпускаемой  продукции и повышение её конкурентоспособности, а также на расширение рынков сбыта.  Эффективная работа Дубровенского производственного участка – важнейшее условие благосостояния его трудового коллектива.

3 РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ДУБРОВЕНСКОМ СВОНОВОДЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

 

3.1 Совершенствование технологии производства свинины на Дубровенском производственном участке

 

В результате анализа  развития свиноводства на Дубровенском участке выявились некоторые недостатки. Для того чтобы повысить эффективность производства свинины необходимо выполнить определенные мероприятия, а именно: сбалансировать корма, повысить качество продукции, улучшить условия содержания животных, сократить падеж животных, а также выполнить мероприятия по ресурсо- и энергосбережению, снижению затрат. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Для того чтобы  производить высококачественную и  конкурентоспособную продукцию  в современных условиях на Дубровенском производственном участке требуется добиться применения новых и современных технологий производства. Этого можно добиться путем наращивания объемов производства, сокращение себестоимости выпускаемой продукции, улучшения условий труда работников. Для дальнейшего производства продукции на Дубровенском производственном участке и выполнения прогнозных показателей по росту объемов производства, требуется проведение реконструкции производственных помещений свиноводческого комплекса, в том числе реконструкция сектора 10/1 и 10/3, ввод в эксплуатацию сарая №22, автоматизация кормления сарая №13 (3 сектора), переоборудование сарая 3/2 и 3/4   под маточник, ввод в эксплуатацию сарая №23 на 600 постановочных мест. По мимо этого необходимо запланировать мероприятия по реконструкции помещений по выращиванию и откорму свиней на свиноводческом комплексе данного производственного участка с утеплением стен, крышевых сводов, установкой ковриков обогрева, модернизацией приточно-вытяжной вентиляции, монтаж линии автоматической раздачи комбикормов, заменой труб системы поения, реконструкцией очистных сооружений. Обновления производственных фондов  позволит сэкономить топливно-энергетических ресурсы,  благодаря этому также будет наблюдаться снижение затрат на производство, улучшение условий труда, рост производства, улучшение условий содержания животных. Источники финансирования данного проекта могут быть как собственные средства, так и кредиты банка. Сумма финансирования планируемого проекта может составить на 2013 год – 1000 млн рублей.      

Реконструкция свинарников приведет к улучшению  микроклимата, что скажется на сохранности  поголовья, увеличении валовых привесов. Поддержание оптимальных температур в помещении оказывает решающее воздействие на состояние здоровья и продуктивность животных. Хорошая  и надежная система вентиляции для приточно-щелочного потока воздуха является залогом успеха в свиноводстве.

 Что касается  автоматизированной системы сухого кормления, то при внедрении её на Дубровенском участке, она позволит кормить животных с большей эффективностью, обеспечивая беспрепятственное поступление корма, его доступность и дозирование, удобство обслуживания, предотвращение рассыпания и загрязнения комбикорма, что способствует большой экономии. Свиней на откорме и выращивании будут кормить не по часам, а вволю. Кормушки смонтированы так, чтобы корм постоянно автоматически мог поступать в кормушку по мере его поедания животными, а транспортируется он в помещение из внешнего кормового бункера и раздается через кормопроводы. Таким образом, труд операторов по откорму свиней, которые раньше раздавали корм почти вручную, будет автоматизирован, работник будет только следить за работой оборудования.

Данная реконструкция  приведет не только к росту производства, но и к улучшению условий содержания животных. В первую очередь увеличится оборот стада, повысятся среднесуточные привесы, что положительно влияет на другие показатели, например, на уменьшение себестоимости продукции, а  значит, в целом экономика будет более  эффективной.

Снижение себестоимости  позволит выпускать конкурентоспособную  продукции не только на внутреннем рынке, но и реализовывать продукцию  на экспорт.

Важным звеном в плане  технического перевооружения предприятия  является оптимизация трудового процесса, которая включает в себя организацию рабочих мест, сокращение тяжелого и неквалифицированного ручного труда, улучшения обслуживания рабочих мест, передовые методы и приемы труда, нормирование, материальное стимулирование, режим труда и отдыха, технику безопасности и дисциплину труда.

В целях получения большего дохода от свиноводства на Дубровенском участке необходимо  наладить убой и переработку мяса свиней. Такой подход принесет определенную экономическую и социальную выгоду производственному участку:

  • выручка от реализации переработанной продукции станет значительно выше, чем при продаже свиней живым весом. Прибавочная стоимость, созданная при изготовлении конечной продукции остается в хозяйстве;
  • выручка от реализации готовых изделий  на предприятие будет поступать быстрее;
  • близлежащие населенные пункты будут обеспечиваться свежей продукцией;
  • свинину можно будет использовать в собственных столовых свиноводческого комплекса.

 Таким образом, внедрение инвестиционного проекта по реконструкции свинарников на Дубровенском производственном участке ОАО «Оршанский КХП» позволит сэкономить топливно-энергетические ресурсы, снизить затраты на производство, улучшить условия труда работников, улучшить микроклимат помещений свиноводческого комплекса и увеличить сохранность поголовья, что приведет к увеличению валовых привесов и тем самым к снижению себестоимости выпускаемой продукции, росту финансового результата [11].

Информация о работе Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке