Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 03:17, курсовая работа
Цель работы – проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и выявить пути её повышения. Для лучшего изучения данной темы необходимо рассмотреть её на примере Дубровенского производственного участка, который специализируется на выращивании и откорме свиней.
Основными задачами исследования являются следующие:
1. исследовать продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики.
2. проанализировать эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения.
3. исследовать производство свинины за рубежом.
4. оценить уровень современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке.
5.оценить анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса на данном предприятии.
6. выявить резервы и пути повышения эффективности производства свинины на предприятии
7. осуществить совершенствование технологии производства свинины на предприятии.
Введение………………………………………………………..……………..……..5
1 Теоретические основы эффективного развития свиноводства………………...7
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики……………………………………..7
1.2 Народнохозяйственное значение повышения эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения……………………………………………………………………..…….13
1.3 Производство свинины за рубежом……………………………..…………….16
2 Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала…………………………………………………………….20
2.2 Анализ экономической эффективности производства свинины……………22
2.3 Анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса…....26
3 Резервы и пути повышения эффективности производства свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе…………………..…………………28
3.1 Совершенствование технологии производства свинины на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..28
3.2 Резервы повышения эффективности производства свинины на предприятии………………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………………………………..40
Примечание – Источник: [2, с. 89, таблица 22].
По данным таблицы 5 можно сделать вывод о том, что объёмы производства свинины и среднесуточные привесы животных в свиноводческих комплексах с каждым годом увеличиваются, а затраты кормов на 1ц привеса уменьшаются. Так по сравнению с 2004 годом производство свинины в целом по республике в 2009 году возросло на 53,3 %, а среднесуточные привесы свиней – на 22,6 %; расход кормов на 1 ц привеса сократился на 15,4 %.
Ввиду того, что свиноводство хорошо приспособлено к концентрации и специализации производства, высокому уровню механизации, обеспечивая более низкие затраты кормов и других материально-технических средств на производство единицы продукции, основным направлением решения задачи повышения валового производства свинины является сохранение основного производства на свиноводческих предприятиях с промышленной технологией.
Однако проблемой
для промышленных комплексов является
устаревшая материально-техническая
база, так как большинство
Показатели
соотношения поголовья и
С учётом мировых тенденций развития и передового опыта ведущих производителей свинины очевидно, что перспективы белорусского свиноводства связаны с совершенствованием племенного дела в направлении выведения и улучшения мясных пород свиней. Определяющим фактором мясной продуктивности являются откормочные качества, которые выражаются следующими показателями: возраст достижения животными определённой живой массы, величина прироста живой массы за единицу времени. Скорость роста поросят, рациональное использование кормов, плодовитость свиноматок и другие параметры напрямую связаны с генетикой, с одной стороны, и с экономикой свиноводства – с другой [2, с. 89].
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие (стоимостные) показатели, к которым относятся:
а) среднесуточный прирост живой массы, г;
б) продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год, кг;
в) количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг;
г) количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме, кг;
а) выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку;
б) выход поросят на одну разовую свиноматку;
в) коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год);
В свою очередь, эффективность производства свинины зависит от ряда факторов:
Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение выше рассмотренных критериев и показателей дает возможность более полно изучить основы развития и эффективного функционирования свиноводства и выявить имеющиеся резервы повышения его эффективности благодаря комплексному исследованию объекта.
1.3
Производство свинины за
Свинина, самый потребляемый в мире вид мяса, с 1976 года обогнала говядину по объёмам производства и использования. Душевое потребление свинины в среднем в мире составляет около 15 кг. Основная популяция поголовья сосредоточена в юго-восточных провинциях Китая и в Западной Европе (Северная Германия, Нидерланды. Дания). В Северной Америке основное поголовье свиней содержится в Восточных штатах США с центром в районе Кукурузного пояса. В Южной Америке главный свиноводческий район – Юго-Восточная Бразилия.
Рынок свинины относится к числу динамично развивающихся секторов мировой экономики. По оценкам ФАО, производство свинины в последние годы составляет около 100000 тыс. тонн. По сравнению с 2000 годом оно увеличилось более чем на 10 %. Причём до 2007 года тенденция роста ни разу не прерывалась [2, с. 44]. Структура мирового производства и потребления мяса приведены на рисунке 2.
а) Структура
мирового производства
Рисунок 2.1 - Структура мирового производства и потребления мяса
Примечание – Источник: [8].
Так наибольший удельный вес в мировом производстве и потреблении мяса в 2009 году занимала свинина – 42,9 % от совокупного производства и потребления говядины, свинины и мяса птицы.
Странами-продуцентами на рынке свинины являются Китай, ЕС, США, Бразилия, Канада, Россия, Япония, Мексика, как показано в таблице 6. В общемировом производстве их доля составляет около 95 %. Около 50 % свинины производится в Китае. Рынок свинины в Китае ориентирован в основном на самообеспечение. Удельный вес поставок на внешний рынок составляет менее 1 % от производства, а в мировом объёме экспорта, несмотря на абсолютный рост, - не более 6 % [2, c. 44].
Таблица 6 - Основные производители свинины, тысяч тонн
Страна/регион |
2005г. |
2009г. |
2010г. |
2012г. (прогноз) |
Китай |
45,55 |
46,21 |
48,89 |
50,30 |
ЕС |
21,68 |
22,60 |
22,00 |
21,90 |
США |
9,39 |
10,60 |
10,45 |
10,19 |
Бразилия |
2,71 |
3,02 |
3,12 |
3,25 |
Россия |
1,74 |
2,06 |
2,21 |
2,29 |
Вьетнам |
1,61 |
1,85 |
1,85 |
1,85 |
Канада |
1,77 |
1,79 |
1,79 |
1,66 |
Япония |
1,25 |
1,25 |
1,29 |
1,27 |
Филиппины |
1,18 |
1,23 |
1,23 |
1,23 |
Мексика |
1,20 |
1,16 |
1,15 |
1,18 |
Южная Корея |
1,04 |
1,06 |
1,02 |
1,01 |
Другие |
5,34 |
5,73 |
5,65 |
5,77 |
Всего в мире |
94,42 |
98,53 |
100,63 |
101,88 |
Примечание – Источник: [9].
Экспорт китайской свинины затруднён из-за заболеваемости животных и низкого качества туш, так как около 80 % производства приходится на долю мелких фермеров, выращивающих свиней для собственного потребления. В стране насчитывается 47 млн продуцентов свинины, но только 20 % свинины производится с использованием новейшей технологии, что достигается за счёт импорта племенных животных и повышения качества кормов. В ближайшей перспективе Китай сохранит положение ведущего мирового продуцента свинины. Тенденция роста и благоприятные прогнозы связываются с увеличением поголовья свиноматок, а также с ростом объёма инвестиций, в том числе иностранных, в переработку свинины. Несмотря на то, что свинина очень популярна в стране и удельный вес в общем потреблении достигает 70 %, по потреблению на душу населения Китай значительно отстаёт от ряда западноевропейских стран. В Дании душевое потребление составляет 77 кг, Испании – 64, Австрии – 58, Германии – 57 кг. Свыше 85 % свинины в Китае потребляется в свежем виде, поскольку современной морозильной техники для её хранения пока недостаточно. Это обстоятельство сдерживает и рост импорта мороженой свинины, которая используется только в ресторанах и других предприятиях общественного питания. Однако спрос в Китае на импортируемую постную свинину стабильно растёт [2, с. 45].
Около 40 % мирового объёма свинины производится в странах Европейского союза и около 7 % от объёма производства поставляется на внешний рынок. В мировом объёме экспорта это составляет 35 %. Для ЕС складываются хорошие перспективы по увеличению поставок в Юго-Восточную Азию, чему способствует рост населения в регионе. В то же время, оставаясь крупнейшим экспортёром, ЕС сталкивается с сильными конкурентами на наиболее важных рынках: в Японии – американские поставщики, в России – бразильские экспортёры.
Пример завоевания
мирового рынка поставками качественной
свинины – Голландия. Являясь
крупнейшим производителем в ЕС, она
занимает второе после Дании место
по объёму экспорта. Качество продукта
признано лучшим в мире. Это стало
возможным благодаря
После Китая и Европейского союза третьим крупнейшим производителем свинины в мире являются США. Страна располагает достаточными ресурсами воды и земельными угодьями для производства зерна, сои и бобов. Издержки выращивания свиней здесь невысоки (0,77 долларов за кг живого веса), что позволяет американской свинине быть конкурентоспособной на мировом рынке. Характерной чертой свиноводства страны является консолидация производства. Ожидается, что в следующие несколько лет 80 % производства будет обеспечиваться не более 15 компаниями. В настоящее время для американского рынка свинины характерна устойчивая тенденция роста производства. С 1997 по 2007 год производство свинины в США увеличилось почти на 20 %, в том числе в период с 2000 по 2008 год – более чем на 13 %. В то же время потребление повысилось только на 5 %, что свидетельствует о насыщенности внутреннего рынка. Производство свинины в США возрастает в значительной степени благодаря внедрению новых технологий разведения и откорма свиней, совершенствованию практики ухода за животными, что повышает продуктивность поголовья. В США, как и в мире в целом, свиноводство становится всё более экспортоориентированным. Об этом свидетельствует динамика роста доли экспорта в объёме производства. Если в 2001 году значение данного показателя составляло 8 %, то в 2009 году – уже 13%. Главные импортёры свинины – Япония и Мексика (50 и 20 % экспорта США соответственно) [2, с. 49].
Ещё один крупный контрагент на мировом рынке свинины – Бразилия. Благодаря высоким темпам роста производства эта страна вышла на четвёртое место в мире по экспорту свинины. Так, на Россию (после Японии – крупнейший импортёр на мировом рынке свинины) приходится около 65% бразильского экспорта свинины. Одной из причин успешной позиции Бразилии на внешнем рынке является то обстоятельство, что в последнее время растёт популярность мяса в разрубах. В 2007 году география экспорта бразильской свинины расширилась до 79 стран мира (2002 год – 27 стран; 2005 год – 50), что произошло, главным образом, за счёт увеличения реализации свинины в разрубах. Наличие огромных природных ресурсов в Бразилии и высокие урожаи кормовых культур в совокупности с возможностью содержания свиней на фермах открытого типа способствуют росту выпуска свинины с низкими издержками. Низкая себестоимость бразильской свинины повышает её конкурентоспособность и способствует устойчивому притоку инвестиций в отрасль [2, с. 50].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что краткосрочные перспективы мирового рынка свинины во многом зависят от ситуации, складывающейся в целом на рынке мяса. В результате переключения части потребительского спроса с одного вида на другой или на другие источники животного белка отмечается колебание цен, отражающееся на эффективности торговли и производства.