Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 03:17, курсовая работа
Цель работы – проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и выявить пути её повышения. Для лучшего изучения данной темы необходимо рассмотреть её на примере Дубровенского производственного участка, который специализируется на выращивании и откорме свиней.
Основными задачами исследования являются следующие:
1. исследовать продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики.
2. проанализировать эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения.
3. исследовать производство свинины за рубежом.
4. оценить уровень современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке.
5.оценить анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса на данном предприятии.
6. выявить резервы и пути повышения эффективности производства свинины на предприятии
7. осуществить совершенствование технологии производства свинины на предприятии.
Введение………………………………………………………..……………..……..5
1 Теоретические основы эффективного развития свиноводства………………...7
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики……………………………………..7
1.2 Народнохозяйственное значение повышения эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения……………………………………………………………………..…….13
1.3 Производство свинины за рубежом……………………………..…………….16
2 Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала…………………………………………………………….20
2.2 Анализ экономической эффективности производства свинины……………22
2.3 Анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса…....26
3 Резервы и пути повышения эффективности производства свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе…………………..…………………28
3.1 Совершенствование технологии производства свинины на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..28
3.2 Резервы повышения эффективности производства свинины на предприятии………………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………………………………..40
Таким образом можно сделать вывод, что при увеличении на 1 единицу, среднесуточный прирост увеличится на 133,02 ц.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции на Дубровенском участке являются:
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производства:
Р↓С = C - С = - , (5)
где,
Сф - фактический уровень себестоимости 1т продукции;
Cв - возможный уровень себестоимости 1т продукции;
Зф - фактические затраты на производство продукции;
Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВПП - фактический объем производства продукции;
Р↑VВП – резерв увеличения производства продукции. [12, c. 184].
Данные для расчета резерва снижения себестоимости производства продукции:
Р↓С
На Дубровенском производственном участке можно снизить себестоимость продукции на 0,14 млн р. за счет увеличения объемов производства и снижения затрат на производство продукции.
Подсчет резерва увеличения прибыли за счет снижения себестоимости товарной продукции осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости каждого вида продукции умножается на планируемый объем ее продаж с учетом резервов его роста:
, (6)
=0,14*2895= 405,3
На предприятии можно увеличить сумму прибыли на 405,3 млн р. за счет снижения себестоимости единицы продукции и увеличения объемов продаж.
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции ( ) и снижение ее себестоимости ( ). Для подсчета резерва может быть использована следующая формула:
, (7)
где,
Р↑R – резерв роста рентабельности;
Rв – возможная рентабельность в прогнозном периоде;
R1 – фактическая рентабельность в отчетном периоде;
П1 – фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;
Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции;
VРПв – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;
Сiв – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде [12, c. 270].
Данные для
расчета резерва повышения
1) фактическая
сумма прибыли в отчетном
2) фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде – 9300 млн руб.;
3) резерв роста прибыли от реализации продукции – 405,3 млн руб.;
4) возможный объем реализации продукции 2130,3 тонн
5) возможный
уровень себестоимости
Расчет резерва повышения рентабельности продукции на Дубровеском производственном участке:
Росту продуктивности свиней и выходу продукции содействуют также хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. На свинокомплексе можно повысить рентабельность продукции на 18 % за счет увеличения прибыли от продаж и снижения себестоимости на продукцию.
В заключение обобщим все выявленные резервы увеличения производства свинины на данном предприятии:
Р↑ВПобщ. = 664 + 1491 + 202660 =204815 кг = 2048,15 ц, что составляет 7,7% от общего объёма производства, который составляет 26573 ц, т.е. использование этих резервов в следующем году позволит увеличить производство свинины на 7,7 %.
Однако следует
помнить о том, что выявленные
резервы должны быть увязаны с
конкретными и реальными
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Дубровенский свиноводческий комплекс имеет реальные резервы увеличения производства продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенных исследований сделаны следующие выводы:
Для Беларуси свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства и её развитие даёт возможность укрепить продовольственную безопасность нашей республики.
Эффективность производства свинины зависит от таких факторов,как:
Для мирового рынка свинины краткосрочные перспективы во многом зависят от ситуации, складывающейся в целом на рынке мяса. В результате переключения части потребительского спроса с одного вида на другой или на другие источники животного белка отмечается колебание цен, отражающееся на эффективности торговли и производства.
По результатам анализа
производственно-финансовой деятельности
свиноводческого комплекса
Для реализации производственной программы в 2011 году свиноводческий комплекс в полной мере обеспечен производственными рабочими. Списочная численность работников на Дубровенском производственном участке в 2010 году составила 179 человек или 94,7 % к уровню 2009 года. Производительность труда по свиноводческому комплексу в 2010 году составила 61974,7 тысяч рублей и возросла на 15,3 % по сравнению с 2009 годом; среднемесячная зарплата увеличилась на 19,9 % и составила 841853 рубля против 701940 рублей в 2009 году. Темпы роста производительности труда и оплаты труда в 2010 году составили 115,4 % и 119,9 % соответственно. Таким образом, планирование фонда оплаты труда обеспечивает рост производительности труда и развитие производства на основе материальной заинтересованности работников, повышение их материального благосостояния, оптимального соотношения между ростом производительности труда и средней заработной платой.
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах в 2010 году в свиноводческом комплексе составило 10783,6 млн рублей, что на 9,1 % выше уровня 2009 года. В целом же по комплексу наблюдается устойчивый рост объёмов производства свинины. Валовой привес в 2010 году составил 2659,9 тонн, что на 9,0 % выше уровня 2009 года, а среднесуточный привес – 415 грамм и увеличился по сравнению с 2009 годом на 4,8 %.
Основным направлением реализации свиней является мясокомбинат, удельный вес которого в общем объёме реализации в 2010 году составляет 48,8%. Кроме того, можно отметить, что количество реализованных голов с каждым годом увеличивается. Так по отношению к 2007 году объём реализации в 2010 году вырос на 10493 центнера или на 81,8 %, т.е. составил 23329 ц. Так получено прибыли от реализации продукции в сумме 21 млн рублей, что составляет 16,2 % от уровня предыдущего года, а рентабельность составила 0,2%.
Основными источниками
резервов увеличения производства продукции
в животноводстве являются рост поголовья
и продуктивности животных, а также
повышение эффективности
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья / З.М. Ильина [и др.]; под ред. З.М. Ильиной. – Минск, 2004.
2 Рынок продовольствия и сырья: 9. Мясо / З.М. Ильина [и др.]; под общ. ред. З.М. Ильиной. – 3-е изд. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. – 200 с.
3 Цыбульский А. Свиноводство в Беларуси / А. Цыбульский // Белорусское сельское хозяйство. – 2010. – 15 апреля. – С. 59.
4 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2007. 574 с.
5 Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / Министерство статистики и анализа РБ; редкол.: В.С. Метеж [и др.]. – Минск, 2010. – 269 с.
6 Статистический ежегодник Республики Беларусь / Министерство статистики и анализа РБ; редкол.: В.И. Зиновский [и др.]. – Минск, 2010. – 582 с.
7 Перспективы развития агропромышленного комплекса республики на 2011-2015 годы / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь // Белорусская нива. – 2010. – 18 июня. – с. 7.
8 Маркетинговые
исследования. Мировой рынок мяса в 2005-2010
гг. [Электронный ресурс] / – Режим
доступа: http://belconsult.ru/index.php
9 Китайский
рынок мясопродуктов: обзор производства
и потребления свинины в Китае [Электронный
ресурс] / – Режим доступа: http://www.myaso-portal.ru/
10 Приложения и расчётные таблицы бизнес-плана развития Дубровенского производственного участка ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» на 2010 год.
11 Бизнес-план развития Дубровенского производственного участка ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» на 2010 год.
12Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник / Г.В. Савицкая. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.