Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 03:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и выявить пути её повышения. Для лучшего изучения данной темы необходимо рассмотреть её на примере Дубровенского производственного участка, который специализируется на выращивании и откорме свиней.
Основными задачами исследования являются следующие:
1. исследовать продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики.
2. проанализировать эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения.
3. исследовать производство свинины за рубежом.
4. оценить уровень современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке.
5.оценить анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса на данном предприятии.
6. выявить резервы и пути повышения эффективности производства свинины на предприятии
7. осуществить совершенствование технологии производства свинины на предприятии.

Содержание работы

Введение………………………………………………………..……………..……..5
1 Теоретические основы эффективного развития свиноводства………………...7
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики……………………………………..7
1.2 Народнохозяйственное значение повышения эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения……………………………………………………………………..…….13
1.3 Производство свинины за рубежом……………………………..…………….16
2 Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала…………………………………………………………….20
2.2 Анализ экономической эффективности производства свинины……………22
2.3 Анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса…....26
3 Резервы и пути повышения эффективности производства свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе…………………..…………………28
3.1 Совершенствование технологии производства свинины на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..28
3.2 Резервы повышения эффективности производства свинины на предприятии………………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………………………………..40

Файлы: 1 файл

KURSACh_po_ekonomike.docx

— 292.51 Кб (Скачать файл)

 

 

 

3.2 Резервы повышения  эффективности производства свинины  на предприятии

 

 

Основными источниками  резервов увеличения производства продукции  в животноводстве являются рост поголовья  и продуктивности животных.

Резервы роста  поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту  стада. Это сокращение падежа животных и реализация их на мясо высоким  весом. Так методика подсчёта резерва увеличения производства свинины за счёт роста поголовья свиней на примере Дубровенского свиноводческого комплекса представлена в таблице 17.

 

Таблица 17 - Резерв увеличения производства продукции за счёт роста поголовья свиней

 

Источник резервов роста поголовья  свиней

Резерв прироста поголовья

Среднесуточный прирост одной  головы, грамм

Резерв увеличения производства продукции, кг

Сокращение падежа свиней по вине хозяйства

212

415

88

Реализация свиней на убой более высокой  массой

1388

415

576

Всего

1600

415

664


      

           Примечание – Источник: собственная разработка.

 

Исходя из таблицы 16, Р↑ВП = 1600 гол. * 415 г = 664000 г = 664 кг.

Резерв увеличения производства продукции за счёт роста  продуктивности свиней можно рассчитать следующим образом:

Р↑ВП = 21000 голов * (486 г – 415 г) = 1491000 г = 1491 кг.

Также необходимо отметить, что одним из источников роста продуктивности свиней является повышение эффективности использования  кормов. Так резерв увеличения производства свинины за счёт повышения эффективности  использования кормов представлен в таблице 18.

 

 

 

 

 

 

Таблица 18 - Резерв увеличения производства продукции за счёт повышения эффективности использования кормов

 

Показатель

Вид продукции

Свинина

Расход кормов на 1 ц привеса, ц к.ед.:

 
  • фактический

4,52

  • планируемый

4,2

Экономия на 1 ц привеса, ц к.ед.

0,32

Фактический валовой привес, ц

26599

Экономия кормов на весь валовой привес, ц к.ед.

8511,7

Резерв увеличения производства продукции, ц

2026,6


 

           Примечание – Источник: собственная  разработка.

 

Чтобы определить резерв увеличения производства свинины за счёт повышения  эффективности использования кормов, необходимо планируемое сокращение кормов на 1 ц привеса умножить на фактический валовой привес и полученный результат разделить на плановую норму их расхода.

Таким образом, Р↑ВП = 0,32 ц к.ед. * 26599 ц / 4,2 ц к.ед. = 2026,6 ц = 202660 кг.

Исходя из расчетов можно сделать вывод, что при кормлении по плану, который составил 4,2 центнеров кормовых единиц, производство продукции увеличится на 43,56 центнеров.

Для определения  степени зависимости продуктивности животных от таких факторов, как сбалансированность кормов, выход поросят на свиноматку, живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку среднесуточный привес, используем корреляционно-регрессионный анализ.

Сравнение продуктивности свиней с оплату труда на 1 голову, амортизацию на одну голову, расход кормов на 1 ц привеса, трудоемкостью содержания одной головы и затраты кормов на одну голову  показывает, что с уменьшением  затрат кормов на одну голову растут привесы животных. Следовательно, для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии.

= a + bx,                                                                             (3)

 

где,

y – среденесуточный привес свиней, ц;

 – оплата труда на одну голову;

-  расход кормов на 1 ц привеса;

- трудоемкость содержания одной  головы ;

- затраты  кормов на 1 голову;

- амортизация на 1 голову.

 

 

 

 

Таблица 19 – Базовые данные для  расчета корреляционного анализа 

 

Среднесуточный привес

Оплата труда на 1 голову

Расход кормов на 1 ц привеса

Амортизация на 1 голову

Трудоемкость содержания 1 головы

Затраты кормов на 1 голову

у

         

456

2,5

4,21

0,35

0,56

0,47

457

2,5

4,27

0,36

0,56

0,49

461

2,7

4,3

0,39

0,58

0,52

463

2,7

4,34

0,4

0,58

0,54

462

2,6

4,33

0,4

0,58

0,52

465

2,6

4,38

0,42

0,58

0,56

467

2,7

4,38

0,43

0,58

0,58


         

  Примечание – Источник: собственная  разработка.

 

 

Таблица 20 – Многофакторный корреляционный анализ

 

 

Столбец 1

Столбец 2

Столбец 3

Столбец 4

Столбец 5

Столбец 6

Столбец 1

1

         

Столбец 2

0,76194

1

       

Столбец 3

0,994152

0,677379

1

     

Столбец 4

0,965681

0,741179

0,973232

1

   

Столбец 5

0,867403

0,867722

0,843291

0,883333

1

 

Столбец 6

0,990039

0,747481

0,964519

0,98054

0,816762

1


 

Примечание  – Источник: собственная разработка.

 

Из данного  многофакторного корреляционного  анализа можно проследить следующие, что самая тесная связь наблюдается между столбцом 3 и столбцом 1, которая составляет 0,9941, иначе говоря зависимость между среднесуточным привесом и расходами кормов на 1 голову. Значит, чтобы повысить экономическую эффективность отрасли свиноводства, необходимо уменьшить или увеличить расход кормов на 1 ц привеса. Для этого проанализируем уровень протеинного питания в рационах.

Очень важную роль при полноценном кормлении  играет протеин. Уровень протеиного питания в рационах  зависит от продуктивности и физиологического состояния свиней. Количество переваримого протеина должен составлять 110 г. Как недостаток, так и переизбыток отрицательно влияют на использование питательных веществ корма. Для определения резервов за счет содержания протеина в 1 ц.к.ед., можно воспользоваться следующим методом:

 

 

KE = ,                                                                          (4)

где,

КЕ - нормотивные кормопротеиновые  единицы;

ПК - потребление  кормов на 1 голову в год,ц.к.ед;

Пф -  содержание протеина фактического;

Пн – содержание протеина планового.

 

На Дубровенском участке на 1 ц.к.ед. приходится только 95 грамм переваримого протеина. Отсюда следует, что за счет повышения количества протеина до 105 грамм, возможно сократить расходы на корма и повысить продуктивность животных.

КЕф = 0,95 * 5,9/ 105 = 5,3  ц,

Значит, на данном предприятии наблюдается перерасход кормовых единиц на  0,6 ц. Следовательно при таком поголовье 22027, мы можем сэкономить 13216,2 ц кормовых единиц.При такой экономии, можно сравнить уровень рентабельности.

Rom = 1101+145/13172 = 9 %

Таким образом можно сделать вывод, что рентабельность будет равняться 9 % при фактической 4 %, за счет экономии на кормовых единицах.

Из данных расчетов следует, что при повышении  содержания протеина на 15 грамм в  одной кормовой единицы, приведет к  сокращению потребностей кормовых единиц на одну голову на 3,67 центнеров кормовых единиц, а если взять по всему  поголовью, то экономия составит 70895, 86 центнеров.

На основе таблице 19 сделаем регрессионный  анализ и проанализируем.

 

Таблица 21 – Регрессионная статистика

 

Регрессионная статистика

Показатели

Множественный R

0,998946

R-квадрат

0,817894

Нормированный R-квадрат

0,987362

Стандартная ошибка

0,449013

Наблюдения

7


 

Примечание  – Источник: собственная разработка.

 

 

Таблица 22 – Дисперсионный анализ

 

 

df

SS

MS

F

Значимость F

Регрессия

5

95,51267281

19,10253456

94,74857143

0,077832708

Остаток

1

0,201612903

0,201612903

   

Итого

6

95,71428571

     

 

Примечание  – Источник: собственная разработка.

 

Таблица 23 – Зависимость переменных в регрессионном анализе

 

 

Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

P-Значение

Нижние 95%

Верхние 95%

Y-пересечение

439,93

52,67

8,352

0,0759

-229,36

1109,2

Переменная 

0,9677

11,17

0,087

0,945

-141,02

142,95

Переменная

-9,677

19,75

-0,49

0,71

-260,68

241,32

Переменная  

102,42

96,69

1,059

0,4817

-1126,1

1331

Переменная   

-0,605

162,9

-0

0,9976

-2070,7

2069,5

Переменная  

39,919

77,12

0,518

0,6959

-939,92

1019,8


 

Величина коэффициента детерминации его близка к единице. Следовательно, связь между продуктивностью свиней и выше перечисленными факторами тесна. Коэффициент детерминации (r = 0,817) свидетельствует о том, что на 81,7 % изменение уровня продуктивности свиней связано с их кормлением. На долю других факторов приходится 18,3% вариации результативного показателя. Это означает, что полученное уравнение связи можно использовать:

  • для определения влияния уровня кормления на изменение среднесуточного привеса;
  • для подсчета резерва роста продуктивности свиней и выхода продукции;
  • для прогнозирования продуктивности свиней в перспективе.

 

 y = 0,9677- 9,677+102,42-0,605+39,919,

 

уравнение, которое в результате получилось, означает, что при уменьшении затрат на 1 голову, среднесуточный прирост увеличится на 39,919 ц. Так например, если каждый из факторов увеличить на 1 единиц, то:

 

 y = 0,9677*3,7 - 9,677*5,38 + 102,42*1,43 - 0,605*1,58 + 39,919*1,58 =160,09672 ц;

y = 0,9677*2,7 -  9,677*4,38 + 102,42*0,43 - 0,605*0,58 + 39,919*0,58 =27,0711 ц.

Информация о работе Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке