Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 03:17, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и выявить пути её повышения. Для лучшего изучения данной темы необходимо рассмотреть её на примере Дубровенского производственного участка, который специализируется на выращивании и откорме свиней.
Основными задачами исследования являются следующие:
1. исследовать продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики.
2. проанализировать эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения.
3. исследовать производство свинины за рубежом.
4. оценить уровень современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке.
5.оценить анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса на данном предприятии.
6. выявить резервы и пути повышения эффективности производства свинины на предприятии
7. осуществить совершенствование технологии производства свинины на предприятии.

Содержание работы

Введение………………………………………………………..……………..……..5
1 Теоретические основы эффективного развития свиноводства………………...7
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики……………………………………..7
1.2 Народнохозяйственное значение повышения эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения……………………………………………………………………..…….13
1.3 Производство свинины за рубежом……………………………..…………….16
2 Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала…………………………………………………………….20
2.2 Анализ экономической эффективности производства свинины……………22
2.3 Анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса…....26
3 Резервы и пути повышения эффективности производства свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе…………………..…………………28
3.1 Совершенствование технологии производства свинины на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..28
3.2 Резервы повышения эффективности производства свинины на предприятии………………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………………………………..40

Файлы: 1 файл

KURSACh_po_ekonomike.docx

— 292.51 Кб (Скачать файл)

 

          

           Примечание – Источник: [5, с. 86].

 

По сравнению с 2005 г. численность свиней на начало 2011 г. увеличилась в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х на 4,3 % и 3,4 % соответственно, а в хозяйствах населения сократилась на 3 %. В целом же наблюдается устойчивая тенденция роста поголовья свиней в хозяйствах всех категорий.

  По данным статистики, по состоянию  на начало 2009 года свиньи содержались  в половине (735 хозяйств) всех сельскохозяйственных  организаций республики. В каждом  административном районе имеется  несколько сельскохозяйственных  предприятий, занимающихся выращиванием  и откормом свиней для товарных  целей. Наибольшей концентрацией  и высокой эффективностью производства  свинины характеризуются Гродненская  и Минская области, где на 100 га в последние годы приходится  более 80 и 60 голов свиней соответственно, выше продуктивность и ниже  себестоимость прироста живой  массы выращиваемого и откармливаемого  молодняка. Так в таблице 2 представлено  распределение поголовья свиней  по областям республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 -  Поголовье свиней по областям (в хозяйствах всех категорий; на начало года; тысяч голов)

 

Области

2005г.

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

Брестская

565

579

573

592

609

Витебская

495

530

541

549

566

Гомельская

450

498

540

551

576

Гродненская

745

749

762

779

795

Минская

817

885

902

915

898

Могилёвская

335

357

386

403

443





          

            Примечание – Источник: [6, с. 380].

 

Исходя из таблицы 2 видно, что ведущими по численности свиней являются Минская и Гродненская области, удельный вес которых в общей численности свиней на начало 2011 года составляет 23,1 % и 20,5 % соответственно. В меньшей степени свиноводство развито в Могилёвской и Витебсая областях, удельный вес которых в общей численности свиней – 11,3 % и 14,6 % соответственно. Около 40 % организаций содержат совсем незначительное количество свиней – до 300 голов, 22% хозяйств – до 100 голов (в расчёте на хозяйство). Большая часть объектов с небольшим поголовьем (от 100 до 300 голов) сконцентрирована в сельскохозяйственных организациях Полесской зоны (Брестская и Гомельская области), характеризующейся низкой распаханностью земель и относительно меньшими возможностями развития зернового производства, а также в Витебской области, где отмечается дефицит трудовых ресурсов. Такие хозяйства в большинстве своём выращивают свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей – обеспечение общественного питания и реализации мяса работникам и их семьям. В целом же во всех областях нашей республики наблюдается устойчивая тенденция роста поголовья свиней [2, с. 78].

В соответствии с рекомендациями специалистов, по мнению которых удельный вес свинины  в потреблении мяса должен быть от 34 до 40 % (27-32кг), потребность республики в свинине для внутреннего  потребления составляет 262-310 тыс. тонн в убойном весе, или 335-397 тыс. тонн в живом весе. В последние годы валовое производство свинины в  хозяйствах всех категорий составляет более 450 тыс. тонн в живом весе, из которых минимально необходимая  потребность обеспечивается за счёт общественного сектора (366,8 тыс. тонн), что видно из ниже представленной таблицы 3 [2, с. 81].

 

 

 

 

 

Таблица 3 - Реализация свиней на убой в живом весе, тысяч тонн

 

Год

Хозяйства всех категорий

Сельскохозяйственные организации

Удельный вес, %

Хозяйства населения и К(Ф)Х

Удельный вес, %

2000

373,4

213,0

57,0

160,4

43,0

2005

387,4

236,2

61,0

151,2

39,0

2006

415,1

272,2

65,6

142,9

34,4

2007

448,7

310,0

69,1

138,7

30,9

2008

474,1

336,6

71,0

137,5

29,0

2009

481,8

348,0

72,2

133,8

27,8

2010

500,5

366,8

73,3

133,7

26,7




 

          Примечание – Источник: [6, с. 382].

 

В соответствии с таблицей 3 можно сделать вывод  о том, что по сравнению с 2000 годом  объём реализации свиней на убой в  живом весе в хозяйствах всех категорий в 2010 году вырос на 34%, а в сельскохозяйственных организациях – на 72,2 %.

Однако наряду с физической доступностью уровень  продовольственного обеспечения в  значительной степени определяется экономической доступностью. В связи  с этим современная задача отрасли  заключается в повышении качества продукции при оптимальном использовании  ресурсов (материальных, трудовых, кормовых). Очевидно, что лишь на основе достаточной  интенсификации, оптимальных привесов свиней на всех стадиях выращивания  и откорма, окупаемого расхода кормов и высокой производительности труда возможно обеспечить нормативную себестоимость продукции и организовать эффективное производство продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Из всех существующих способов повышения  эффективности отрасли свиноводства наиболее важный – интенсификация за счёт роста продуктивности свиней. При экстенсивном способе, базирующемся на увеличении численности поголовья  без повышения продуктивности животных, допускается большой перерасход кормов, неоправданное увеличение производственных мощностей и трудозатрат на содержание поголовья. Повышение предубойной живой массы свиней хотя и даёт возможность быстро нарастить производство продукции на одном и том же поголовье, но сопряжено с большим риском излишнего осаливания свиней или потребует замедления их роста на заключительной стадии откорма со всеми вытекающими последствиями [2, с. 81].

В силу ряда факторов внутренней и внешней среды  свиноводство в большинстве сельскохозяйственных организаций ведётся с недостаточным  уровнем эффективности, как показано в таблице 4.

 

 

 

Таблица 4 – Эффективность свиноводства в сельскохозяйственных организациях Министерства сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь

 

Показатели

2000г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Производство свинины (убойный вес), тыс. т

213,7

204,5

226,8

247,5

257,3

264,8

Среднесуточный привес свиней на выращивании  и откорме, г

365

392

430

450

466

493

Затраты на 1 ц привеса кормов, ц к.ед.

6,33

5,91

5,62

5,28

5,08

4,81

В т.ч.:

концентратов, ц к.ед.

5,81

5,45

5,22

4,93

4,79

4,52

труда, чел.-ч

18,0

13,8

11,9

10,3

9,6

8,5

Себестоимость производства мяса в живом  весе, тыс. руб/т

836,0

2540,0

2778,1

2961,2

3343,6

4062,4

Цена реализации мяса в живом весе, тыс. руб/т

695,2

2457,2

3080,9

3180,8

3383,1

4067,1

Уровень рентабельности реализации мяса в живом весе, %

-0,5

2,7

13,2

7,0

2,3

3,4

Прибыль от реализации продукции, млрд руб.

-1,3

0,3

88,3

45,8

38,2

61,9

Прибыль от реализации головы, тыс. руб.

-0,8

0,3

71,8

35,8

29,5

49,8

Прибыль от реализации 1 т продукции, тыс. руб.

-6,3

1,6

395,9

191,5

149,8

251,3




 

            Примечание – Источник: [2, с.83, таблица 19].

 

Согласно таблице 4, несмотря на то, что убыточность отрасли в 2000 году приостановилась, уровень рентабельности и прибыли незначителен. Безусловно, достигнутые в 2006-2009 гг. прирост продукции и повышение окупаемости ресурсов – это результат увеличения вложений в интенсификацию отрасли, повышения уровня стимулирования труда. Однако пока нельзя говорить о достаточной интенсивности развития отрасли.

Таким образом, можно сделать вывод  о том, что для Беларуси  свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства и её развитие даёт возможность укрепить продовольственную безопасность нашей республики.

 

 

 

 

 

 

1.2 Народнохозяйственное  значение повышения эффективности  производства свинины на промышленной  основе и характеристика системы  показателей её измерения

 

 

В свиноводстве республики переход к интенсивному производству на базе индустриальной перестройки отрасли был осуществлён  в 1970-1980 гг. посредством строительства  свиноводческих комплексов. Строительство  крупных комплексов на промышленной основе стало главным направлением развития отрасли. Практически все  созданные тогда свиноводческие предприятия успешно и в нормативный  срок освоили промышленные мощности. В 1987 году доля хозяйств промышленного типа в общем производстве свинины составила около 62%, а к концу 1990 года достигла 80%.

Специалисты отмечают, что в осуществлении  проектирования и строительства  таких типов предприятий были допущены ошибки и просчёты. Свиноводческие комплексы функционируют по технологической  схеме, обеспечивающей равномерность, ритмичность и постоянный уровень  производства товарных свиней крупными однородными партиями. Строительство  же комплексов было начато с откормочных  цехов, затем стали строить репродукторные и в последнюю очередь племенные  фермы. Такая очерёдность ввода  в эксплуатацию цехов вынуждала  хозяйства завозить молодняк с других ферм, брать на воспроизводство свинок с откорма, при этом нарушалась ритмичность  производства свинины, снижалась продуктивность маточных стад, не выполнялись проектные  показатели освоения мощностей. Несмотря на это освоение промышленной технологии производства свинины оказало существенное воздействие на развитие свиноводства: среднесуточный привес свиней по республике в 1989 году составлял 460 г, средний вес реализованной головы – 114 кг, расход кормов на 1 ц привеса – 5,4 ц к.ед. В период кризиса 90-х годов, охватившего практически все хозяйствующие структуры и сопровождавшегося спадом производства, в том числе и в свиноводстве, преимущества промышленной технологии производства в сочетании с накопленным опытом позволили свиноводству оставаться относительно эффективной отраслью [2, с. 82].

В настоящее  время в республике действует 107 свиноводческих комплексов, производство свинины на которых составляет более 85% от производства в общественном секторе (2009 г.). В 2007-2009 гг. результаты деятельности этих предприятий превысили лучшие показатели начала 90-х годов прошлого века (среднесуточный привес – 509-532 г, расход кормов на центнер привеса – 4,4-4,6 ц к.ед.), как показано в таблице 5. В отдельных предприятиях (СПК «Обухово», СПК «Октябрь-Гродно», «Агрокомбинат «Снов») среднесуточные привесы составляют от 570 до 630 г, затраты кормов – от 3,2 до 3,8 ц к.ед., рентабельность – от 21 до 24% [2, с. 87].

 

Таблица 5 -  Производство свинины и затраты кормов на комплексах

 

Область

Получено мяса в живом весе, тыс. т

Среднесуточный привес, граммов

Расход кормов на 1 ц привеса, ц к.ед.

2004

2008

2009

2004

2008

2009

2004

2008

2009

Брестская

31,1

51,4

56,5

390

499

532

5,5

4,6

4,4

Витебская

37,9

44,7

48,6

412

487

505

5,4

5,0

4,7

Гомельская

29,7

46,6

50,5

456

511

529

5,1

4,3

4,2

Гродненская

50,0

68,5

73,4

491

547

575

5,3

4,5

4,3

Минская

44,3

63,5

66,1

415

486

511

5,0

4,5

4,2

Могилёвская

15,9

23,5

25,3

449

522

539

5,1

5,0

4,7

Итого

209,0

298,2

320,3

434

509

532

5,2

4,6

4,4

Информация о работе Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке