Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 03:17, курсовая работа
Цель работы – проанализировать экономическую эффективность производства свинины в республике и выявить пути её повышения. Для лучшего изучения данной темы необходимо рассмотреть её на примере Дубровенского производственного участка, который специализируется на выращивании и откорме свиней.
Основными задачами исследования являются следующие:
1. исследовать продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики.
2. проанализировать эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения.
3. исследовать производство свинины за рубежом.
4. оценить уровень современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке.
5.оценить анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса на данном предприятии.
6. выявить резервы и пути повышения эффективности производства свинины на предприятии
7. осуществить совершенствование технологии производства свинины на предприятии.
Введение………………………………………………………..……………..……..5
1 Теоретические основы эффективного развития свиноводства………………...7
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов республики……………………………………..7
1.2 Народнохозяйственное значение повышения эффективности производства свинины на промышленной основе и характеристика системы показателей её измерения……………………………………………………………………..…….13
1.3 Производство свинины за рубежом……………………………..…………….16
2 Анализ современного развития свиноводства на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала…………………………………………………………….20
2.2 Анализ экономической эффективности производства свинины……………22
2.3 Анализ финансовых результатов работы свиноводческого комплекса…....26
3 Резервы и пути повышения эффективности производства свинины на Дубровенском свиноводческом комплексе…………………..…………………28
3.1 Совершенствование технологии производства свинины на Дубровенском производственном участке………………………………………………………..28
3.2 Резервы повышения эффективности производства свинины на предприятии………………………………………………………………………..30
Заключение…………………………………………………………………………38
Список использованных источников……………………………………………..40
По сравнению с 2005 г. численность свиней на начало 2011 г. увеличилась в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х на 4,3 % и 3,4 % соответственно, а в хозяйствах населения сократилась на 3 %. В целом же наблюдается устойчивая тенденция роста поголовья свиней в хозяйствах всех категорий.
По данным статистики, по состоянию
на начало 2009 года свиньи содержались
в половине (735 хозяйств) всех сельскохозяйственных
организаций республики. В каждом
административном районе
Таблица 2 - Поголовье свиней по областям (в хозяйствах всех категорий; на начало года; тысяч голов)
Области |
2005г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Брестская |
565 |
579 |
573 |
592 |
609 |
Витебская |
495 |
530 |
541 |
549 |
566 |
Гомельская |
450 |
498 |
540 |
551 |
576 |
Гродненская |
745 |
749 |
762 |
779 |
795 |
Минская |
817 |
885 |
902 |
915 |
898 |
Могилёвская |
335 |
357 |
386 |
403 |
443 |
Примечание – Источник: [6, с. 380].
Исходя из таблицы 2 видно, что ведущими по численности свиней являются Минская и Гродненская области, удельный вес которых в общей численности свиней на начало 2011 года составляет 23,1 % и 20,5 % соответственно. В меньшей степени свиноводство развито в Могилёвской и Витебсая областях, удельный вес которых в общей численности свиней – 11,3 % и 14,6 % соответственно. Около 40 % организаций содержат совсем незначительное количество свиней – до 300 голов, 22% хозяйств – до 100 голов (в расчёте на хозяйство). Большая часть объектов с небольшим поголовьем (от 100 до 300 голов) сконцентрирована в сельскохозяйственных организациях Полесской зоны (Брестская и Гомельская области), характеризующейся низкой распаханностью земель и относительно меньшими возможностями развития зернового производства, а также в Витебской области, где отмечается дефицит трудовых ресурсов. Такие хозяйства в большинстве своём выращивают свиней для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей – обеспечение общественного питания и реализации мяса работникам и их семьям. В целом же во всех областях нашей республики наблюдается устойчивая тенденция роста поголовья свиней [2, с. 78].
В соответствии с рекомендациями специалистов, по мнению которых удельный вес свинины в потреблении мяса должен быть от 34 до 40 % (27-32кг), потребность республики в свинине для внутреннего потребления составляет 262-310 тыс. тонн в убойном весе, или 335-397 тыс. тонн в живом весе. В последние годы валовое производство свинины в хозяйствах всех категорий составляет более 450 тыс. тонн в живом весе, из которых минимально необходимая потребность обеспечивается за счёт общественного сектора (366,8 тыс. тонн), что видно из ниже представленной таблицы 3 [2, с. 81].
Таблица 3 - Реализация свиней на убой в живом весе, тысяч тонн
Год |
Хозяйства всех категорий |
Сельскохозяйственные |
Удельный вес, % |
Хозяйства населения и К(Ф)Х |
Удельный вес, % |
2000 |
373,4 |
213,0 |
57,0 |
160,4 |
43,0 |
2005 |
387,4 |
236,2 |
61,0 |
151,2 |
39,0 |
2006 |
415,1 |
272,2 |
65,6 |
142,9 |
34,4 |
2007 |
448,7 |
310,0 |
69,1 |
138,7 |
30,9 |
2008 |
474,1 |
336,6 |
71,0 |
137,5 |
29,0 |
2009 |
481,8 |
348,0 |
72,2 |
133,8 |
27,8 |
2010 |
500,5 |
366,8 |
73,3 |
133,7 |
26,7 |
Примечание – Источник: [6, с. 382].
В соответствии с таблицей 3 можно сделать вывод о том, что по сравнению с 2000 годом объём реализации свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2010 году вырос на 34%, а в сельскохозяйственных организациях – на 72,2 %.
Однако наряду
с физической доступностью уровень
продовольственного обеспечения в
значительной степени определяется
экономической доступностью. В связи
с этим современная задача отрасли
заключается в повышении
Из всех существующих способов повышения
эффективности отрасли
В силу ряда
факторов внутренней и внешней среды
свиноводство в большинстве
Таблица 4 – Эффективность свиноводства в сельскохозяйственных организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Показатели |
2000г. |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
Производство свинины (убойный вес), тыс. т |
213,7 |
204,5 |
226,8 |
247,5 |
257,3 |
264,8 |
Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме, г |
365 |
392 |
430 |
450 |
466 |
493 |
Затраты на 1 ц привеса кормов, ц к.ед. |
6,33 |
5,91 |
5,62 |
5,28 |
5,08 |
4,81 |
В т.ч.: концентратов, ц к.ед. |
5,81 |
5,45 |
5,22 |
4,93 |
4,79 |
4,52 |
труда, чел.-ч |
18,0 |
13,8 |
11,9 |
10,3 |
9,6 |
8,5 |
Себестоимость производства мяса в живом весе, тыс. руб/т |
836,0 |
2540,0 |
2778,1 |
2961,2 |
3343,6 |
4062,4 |
Цена реализации мяса в живом весе, тыс. руб/т |
695,2 |
2457,2 |
3080,9 |
3180,8 |
3383,1 |
4067,1 |
Уровень рентабельности реализации мяса в живом весе, % |
-0,5 |
2,7 |
13,2 |
7,0 |
2,3 |
3,4 |
Прибыль от реализации продукции, млрд руб. |
-1,3 |
0,3 |
88,3 |
45,8 |
38,2 |
61,9 |
Прибыль от реализации головы, тыс. руб. |
-0,8 |
0,3 |
71,8 |
35,8 |
29,5 |
49,8 |
Прибыль от реализации 1 т продукции, тыс. руб. |
-6,3 |
1,6 |
395,9 |
191,5 |
149,8 |
251,3 |
Примечание – Источник: [2, с.83, таблица 19].
Согласно таблице 4, несмотря на то, что убыточность отрасли в 2000 году приостановилась, уровень рентабельности и прибыли незначителен. Безусловно, достигнутые в 2006-2009 гг. прирост продукции и повышение окупаемости ресурсов – это результат увеличения вложений в интенсификацию отрасли, повышения уровня стимулирования труда. Однако пока нельзя говорить о достаточной интенсивности развития отрасли.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что для Беларуси свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства и её развитие даёт возможность укрепить продовольственную безопасность нашей республики.
1.2 Народнохозяйственное
значение повышения
В свиноводстве
республики переход к интенсивному
производству на базе индустриальной
перестройки отрасли был
Специалисты
отмечают, что в осуществлении
проектирования и строительства
таких типов предприятий были
допущены ошибки и просчёты. Свиноводческие
комплексы функционируют по технологической
схеме, обеспечивающей равномерность,
ритмичность и постоянный уровень
производства товарных свиней крупными
однородными партиями. Строительство
же комплексов было начато с откормочных
цехов, затем стали строить
В настоящее время в республике действует 107 свиноводческих комплексов, производство свинины на которых составляет более 85% от производства в общественном секторе (2009 г.). В 2007-2009 гг. результаты деятельности этих предприятий превысили лучшие показатели начала 90-х годов прошлого века (среднесуточный привес – 509-532 г, расход кормов на центнер привеса – 4,4-4,6 ц к.ед.), как показано в таблице 5. В отдельных предприятиях (СПК «Обухово», СПК «Октябрь-Гродно», «Агрокомбинат «Снов») среднесуточные привесы составляют от 570 до 630 г, затраты кормов – от 3,2 до 3,8 ц к.ед., рентабельность – от 21 до 24% [2, с. 87].
Область |
Получено мяса в живом весе, тыс. т |
Среднесуточный привес, граммов |
Расход кормов на 1 ц привеса, ц к.ед. | ||||||
2004 |
2008 |
2009 |
2004 |
2008 |
2009 |
2004 |
2008 |
2009 | |
Брестская |
31,1 |
51,4 |
56,5 |
390 |
499 |
532 |
5,5 |
4,6 |
4,4 |
Витебская |
37,9 |
44,7 |
48,6 |
412 |
487 |
505 |
5,4 |
5,0 |
4,7 |
Гомельская |
29,7 |
46,6 |
50,5 |
456 |
511 |
529 |
5,1 |
4,3 |
4,2 |
Гродненская |
50,0 |
68,5 |
73,4 |
491 |
547 |
575 |
5,3 |
4,5 |
4,3 |
Минская |
44,3 |
63,5 |
66,1 |
415 |
486 |
511 |
5,0 |
4,5 |
4,2 |
Могилёвская |
15,9 |
23,5 |
25,3 |
449 |
522 |
539 |
5,1 |
5,0 |
4,7 |
Итого |
209,0 |
298,2 |
320,3 |
434 |
509 |
532 |
5,2 |
4,6 |
4,4 |